Воздушно-решетная зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам послеуборочной очистки зерна. Воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит вибролоток, фракционный пневмоканал, расширительный участок, вентилятор, отсеки осадочной камеры, каналы вывода, два параллельных решетных стана - верхний и нижний, содержащих сортировальные с круглыми отверстиями колосовые решета с продольными отверстиями. Воздушно-решетная зерноочистительная машина позволит упростить конструкцию, повысить качество воздушно-решетной очистки зерна, разделить зерновой ворох на фракции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам послеуборочной очистки зерна.

Известна воздушно-решетная зерноочистительная машина ОЗС-50/25/10, [Очиститель зерна стационарный ОЗС-50/25/10. Руководство по эксплуатации ОЗС-50/25/10 РЭ-Воронеж: ОАО ГСКБ «Зерноочистка», 2000 г.], содержащая устройство ввода, каналы аспирации, вентилятор, осадочную камеру, устройство вывода, четыре параллельных ярусов решетного стана с колосовыми, подсевными и сортировальными решетами.

Недостатками известной машины являются избыточная сложность аспирационной системы, отсутствие фракционера для выделения семенного материала из очищенного зерна, использование подсевных решет, что ухудшает эффективность решетной очистки.

Известна воздушно-решетная зерноочистительная машина (Пат. RU 2148442 С1 МПК В07В 4/02, A01F 12/44, 10.05.2000), содержащая устройство ввода, каналы аспирации, вентилятор, осадочные камеры, канал вывода, два параллельных решетных стана с сортировальными, подсевными и колосовыми решетами (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками являются избыточная сложность аспирационной системы, двухяруснное расположение колосовых и сортировальных решет, из-за чего сход с колосового решета поступает в верхние слои зерносмеси на сортировальном решете, исключая активный контакт с ним, что снижает качество решетной очистки, не обеспечивает фракционирования.

Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение качества воздушно-решетной очистки зерна, разделение зернового вороха на фракции.

Поставленная цель достигается тем, что воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая устройство ввода, канал аспирации, вентилятор, осадочную камеру, каналы вывода, два параллельных решетных стана, согласно изобретению, канал аспирации выполнен в виде фракционного пневмоканала с расширительным участком, устройство ввода выполнено в виде вибролотка, а осадочная камера состоит из двух отсеков: для фуража и для отходов, при этом решетные станы содержат по два одинаковых модуля решет, включающих два сортировальных решета с круглыми отверстиями увеличенного диаметра и одно колосовое решето с продольными отверстиями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана конструктивно-технологическая схема воздушно-решетной зерноочистительной машины, на фиг. 2 - узел А.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит вибролоток 1, фракционный пневмоканал 2, расширительный участок 3, вентилятор 4, отсеки 5, 6 осадочной камеры, каналы вывода 7, 8, два параллельных решетных стана - верхний 9 и нижний 10, содержащие сортировальные 11, 12 с круглыми отверстиями увеличенного диаметра и колосовые решета 13, 14 с продольными отверстиями.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина работает следующим образом. Зерно поступает на вибролоток 1, на котором легкие примеси выделяются в верхний слой. Выделение легкой фракции происходит в фракционном пневмоканале 2 с повышенной скоростью воздушного потока, когда легкая примесь и легкая фракция зерна попадают в расширительный участок 3 пневмоканала 2. В расширительном участке 3 скорость воздушного потока падает до критической, в результате чего фракция зерна оседает на нижней стенке пневмоканала 2 и через канал вывода 7 поступает на верхний решетный стан 9. Легкая примесь уносится в отсеки осадочной камеры 5, 6, где происходит ее разделение на фураж и отходы. Очищенная в пневмоканале 2 тяжелая фракция зерна через канал вывода 8 поступает на нижний решетный стан 10. Верхний решетный стан 9 состоит из двух одинаковых модулей, которые содержат последовательно работающие сортировальные решета с круглыми отверстиями увеличенного диаметра 11 и колосовые решета с продольными отверстиями 13. Легкая фракция зерна очищается от трудноотделяемой крупной примеси колосовыми решетами 13, от фракций мелких и трудноотделимых примесей - сортировальными решетами 11 и составляет фракцию продовольственного зерна. Нижний решетный стан 10 состоит из двух одинаковых модулей, которые содержат последовательно работающие сортировальные решета с круглыми отверстиями увеличенного диаметра 12 и колосовые решета с продольными отверстиями 14. Тяжелая фракция зерна очищается от крупной примеси колосовыми решетами 14, от трудноотделяемых крупных примесей -сортировальными решетами 12 и составляет фракцию семян.

Повышение качества воздушно-решетной очистки зерна достигается за счет: применения фракционного пневмоканала 2 (Патент РФ RU 2641726 С1, 22.01.2018), который позволяет выделять легкую фракцию воздушным потоком с повышенной скоростью, а затем разделять ее в отсеки осадочной камеры 5, 6 на фракции фуража и отходов; применение вибролотка 1 позволяет подготовить зерновой материал так, чтобы легкие примеси поступали в активный слой до его поступления в фракционный пневмоканал 2, а также позволяет равномерно распределить зерно по глубине пневмоканала, что в дальнейшем приводит к более равномерному его распределению по ширине решетных станов 9, 10. Переложение функции фракционирования зерна на пневмоканал 2 позволяет использовать только колосовые 13, 14 и сортировальные 11, 12 решета, что упрощает конструкцию решетного стана; применение одинаковых модулей с одноярусным расположением сортировальных 11, 12 и колосовых решет 13, 14 повышает качество процесса, так как двухярусное расположение колосовых 13, 14 и сортировальных 11, 12 решет приводит к тому, что сход с колосовых решет 13, 14 не попадает в активный слой сортировальных решет 11, 12, что снижало бы качество решетной очистки; применение сортировальных решет 11, 12 с круглыми отверстиями увеличенного диаметра позволяет выделить трудноотделимые примеси.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая устройство ввода, канал аспирации, вентилятор, осадочную камеру, каналы вывода, два параллельных решетных стана, отличающаяся тем, что канал аспирации выполнен в виде фракционного пневмоканала с расширительным участком, устройство ввода выполнено в виде вибролотка, а осадочная камера состоит из двух отсеков: для фуража и для отходов, при этом решетные станы содержат по два одинаковых модуля решет, включающих два сортировальных решета с круглыми отверстиями и одно колосовое решето с продольными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам сухого обогащения минерального сырья. Устройство для сухого обогащения золотоносных руд содержит узел подачи сырья, узел разгона частиц сырья и узел приема готового продукта.

Изобретение относится к устройствам для воздушной сепарации (разделения) сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву или для селекционных целей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. В способе сепарации осуществляют виброгравитационную подачу смеси частиц материала в зону монотонно возрастающего воздействия на них каскада плоских струй.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. В способе сепарации осуществляют виброгравитационную подачу смеси частиц материала в зону монотонно возрастающего воздействия на них каскада плоских струй.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для очистки и сортировки семян сельскохозяйственных культур. Способ сепарации, при котором осуществляют виброгравитационную подачу частиц материала в зону аэродинамического монотонно возрастающего воздействия на них каскадом плоских струй, отделяют крупные примеси и разделяют частицы.

Изобретение относится к маслодобывающей отрасли, а именно к пневмосепарирующему оборудованию для удаления аэроуносимых частичек плодовой оболочки воздушным потоком из рушанки масличных семян, таких как подсолнечные, соевые, рапсовые и другие, где предусмотрено отделение плодовой оболочки при подготовке их к извлечению масла.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом.

Изобретение относится к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян. Воздушно-решетная зерноочистительная машина включает верхний и нижний решетные станы, соединенную с вентилятором осадочную камеру, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик и шнеки вывода тяжелых и легких примесей.

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использована в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соломосепаратор зерноуборочного комбайна содержит расположенный вдоль оси зерноуборочного комбайна винтовой транспортер, причем винтовой транспортер выполнен в виде трубчатых колец, соединенных продольными планками и образующих цилиндрический каркас, с наружной стороны которого расположены сетка и шнек с нарастающим шагом, при этом на ребрах шнека закреплены стержни, а внутри винтового транспортера расположен приводной вал, выполненный в виде зернового шнека, оснащенного кожухом, неподвижно закрепленным фланцевым валом, при этом витки зернового шнека и шнека с нарастающим шагом выполнены в противоположных направлениях, а нижняя часть соломосепаратора зерноуборочного комбайна оснащена подбарабаньем.

Изобретение относится к устройствам для выделения как грубых крупных сорных, так и аэродинамических легких примесей от зерна и может устанавливаться в зерноочистительных отделениях элеваторов и на хлебоприемных предприятиях, а также в зерноочистительных линиях для послеуборочной обработки зерна и очистки семенного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор для очистки зернового вороха содержит цилиндрическое решето с приводом по часовой стрелке, которое имеет ограничительные боковины, звездочку, цепную передачу и установлено на подшипниках, размещенных на перфорированном воздуховоде, имеющем перфорацию в правой верхней четверти цилиндра, вентилятор для подачи воздуха, закрепленный на стойках неподвижно, загрузочное устройство, установленное над цилиндрическим решетом и имеющее приводной вал, выгрузное устройство, выполненное в виде ленточного транспортера, установленного в нижней четверти цилиндрического решета с зазором, закрепленного на кронштейне и имеющего привод от звездочки цилиндрического решета, аспирационный канал, снабженный вентилятором.

Очистка зерноуборочного комбайна относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очистка зерноуборочного комбайна содержит транспортную доску, пальцевую решетку, вентилятор, верхнее решето, механизм привода очистки, нижнее решето, домолачивающее устройство.

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки и сортирования зерна. Сепаратор зернового вороха с цилиндрическими решетами включает раму, загрузочное устройство, блок коаксиально расположенных двух цилиндрических решет, устройство для очистки отверстий внутреннего цилиндрического решета, установленного на валу посредством подшипниковых опор и оснащенного балансирным грузом.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использована в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость, разделенные планками отводящие каналы, корпус, патрубки. Планки размещены в горизонтальной плоскости с равным шагом на одном уровне с днищем стабилизирующей емкости. Патрубки установлены симметрично относительно корпуса. Использование изобретения позволит повысить расходные характеристики устройства для разделения потока сыпучих материалов. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам послеуборочной очистки зерна. Воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит вибролоток, фракционный пневмоканал, расширительный участок, вентилятор, отсеки осадочной камеры, каналы вывода, два параллельных решетных стана - верхний и нижний, содержащих сортировальные с круглыми отверстиями колосовые решета с продольными отверстиями. Воздушно-решетная зерноочистительная машина позволит упростить конструкцию, повысить качество воздушно-решетной очистки зерна, разделить зерновой ворох на фракции. 2 ил.

Наверх