Способ лечения субклинического мастита коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения субклинического мастита коров. Для этого используют антибактериальный препарат арговит, который вводится интрацистернально, в дозе 10 мл, 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств лечения субклинического мастита. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности может быть использовано при лечении субклинического мастита коров.

Маститы - одно из распространенных заболеваний коров. Это связано с тем, что молочная железа является одним из наиболее интенсивно функционирующим органом и при механизированном доении коров подвергается внешнему часто неадекватному физиологии животного воздействию. Первичное раздражение вымени при несоответствующих зоогигиенических условиях содержания (низкая температура, высокая влажность и бактериальная обсемененность помещений). В зависимости от степени воздействия болезнетворных факторов и состояния резистентности организма коров процесс в вымени может приводить к субклиническим, а затем и клиническим формам болезни (В.И. Слободяник. Иммунологические аспекты решения проблемы мастита. - Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2010. - №10. - С. 20-27).

Известен препарат для лечения коров с субклиническим маститом и способ его применения (заявка на выдачу патента РФ №2532407 от 10.11.2014, МПК А61К 33/00, 35/00) путем интрацистернального введения препарата, в качестве действующих веществ содержащего наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксид титана, поли-N-винилпирролидон-2, вода, полученные электрохимическим способом. Препарат вводят в молочный канал дозе 10 мл дважды в сутки с интервалом 12 часов в течение 2-4 дней.

Недостатками этого способа является: высокая стоимость препарата, связанная со способом его изготовления, низкая терапевтическая эффективность, обусловленная длительным сроком лечения.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота (патент РФ №2015132240/15 от 03.08.2015, МПК А61К 33/00, 35/00) включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора. Препарат вводят в молочный канал дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки.

Недостатками этого способа является: отсутствие данных при терапии субклинического мастита коров (препарат не использовался для лечения субклинического мастита коров).

Задачей заявленного изобретения является расширение арсенала средств и способа применения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения субклинического мастита коров, включающем использование антибактериального препарата, согласно изобретению, препарат арговит вводится интрацистернально, в дозе 10 мл, 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней.

В связи с тем, что препарат ранее не применялся, для лечения субклинического мастита коров необходимо было провести исследования раздражающего действия препарата, включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, на молочную железу коров.

Способ приготовления препарата осуществляется следующим образом.

Препарат Арговит представляет собой комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, полученного электролучевым способом. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций. Производитель ООО НПЦ «Вектор Вита», e-mail: vectot-vita@ngs.ru.

Данный препарат применялся ранее для лечения колибактериоза телят (заявка на выдачу патента РФ №2147237 от 14.01.1999), при наружной обработке гнойных ран (ТУ 9310-13-0000-8064), (Щербаков С.А. и др. Опыт применения Ag-содержащих препаратов Аргогель и Арговит при лечении гнойных ран // Новости «Вектор Бест». - 2001. - №2 (20). Уфимцев В.А. и др. Опыт применения Ag-содержащих препаратов Аргогель и Арговит для местного лечения гнойных ран // Новости «Вектор Бест». - 2001. - №2 (20). - С. 78-81).

В связи с тем, что препарат ранее не применялся, для лечения субклинического мастита коров необходимо было провести исследования раздражающего действия препарата, включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, на молочную железу коров.

Пример 1

Проведены исследования раздражающего действия препарата, включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, на молочную железу коров. По принципу аналогов были подобраны пятнадцать клинически здоровых коровы черно-пестрой породы. Препарат вводили интрацистернально в левые доли вымени в дозе 100 мл на 1 животное, правые доли служили контролем. После введения препарата Арговит на 6, 12, 24, 48 и 72 час учитывали состояние вымени, а также брали пробы молока для подсчета количества соматических клеток. При исследовании проб молока на содержание соматических клеток отмечено незначительное их повышение (на 9,5%) спустя 6 часов после введения препарата, а через 48 часов после введения препарата количество соматических клеток снизилось до 421,8±4,8 тыс/мл и находилось в пределах физиологической нормы (табл. 1).

Таким образом, препарат не оказывает раздражающего действия на молочную железу коров и может быть рекомендован для интрацистернального введения при терапии субклинического мастита коров.

Пример 2

Для определения наиболее оптимальной терапевтической дозы препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра, полученного электролучевым способом, по принципу аналогов были сформированы три группы коров черно-пестрой породы второй-четвертой лактации, больных субклиническим маститом. Животным вводили; интрацистернально Арговит, 10 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки с концентрацией действующего вещества 20 мл/л.

Применение препарата с концентрацией действующего вещества 20 мл/л в дозе 5 мл показало наименьший терапевтический эффект при лечении субклинического мастита коров. Выздоровление в среднем наступало на 4 сутки.

Использование препарата с концентрацией действующего вещества 20 мл/л в дозе 10 мл на 1 животное показало наибольший терапевтический эффект при терапии субклинического мастита коров, при этом выздоровление происходило на 2,9 сутки.

Применение препарата с концентрацией действующего вещества 20 мл/л в дозе 15-20 мл на 1 животное характеризуется сходными показателями сроков выздоровления, что и применение препарата в дозе 5 мл (табл. 2).

Из обобщенных результатов следует, что наибольший терапевтический эффект при терапии субклинического мастита коров достигнут при применении препарата в группе 2 (10 мл). Однако применения препарата в дозе 15 мл не выявило значительного повышения терапевтической эффективности и приводило к перерасходу действующих веществ, входящих в состав препарата.

Результаты исследований показали, что наиболее эффективной дозой препарата, оказывающей выраженное терапевтическое действие и более короткий срок лечения (2,9±0,1 сут), является доза 10 мл.

Пример 3. Определение терапевтической эффективности антибактериального препарата с концентрацией действующего вещества 20 мл/л при лечении субклинического мастита коров

Для изучения сравнительной эффективности терапии субклинического мастита коров по принципу аналога было сформировано три группы животных: первой группе (n=30) вводили Мастомицин (содержит в своем составе: 15 мг гентамицина сульфата, 20 мг клиндамицина гидрохлорида и 50 мг лидокаина гидрохлорида) интрацистернально 10 мл, 1 раз в сутки; второй группе (n=30) вводили препарат, содержащий наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксид титана, поли-N-винилпирролидон-2, воду, полученные электрохимическим способом (Аргомаст) интрацистернально в дозе 15 мл, 2 раза в сутки в течение 2-4 дней; третьей группе вводили интрацистернально антибактериальный препарат, содержащий комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра (Арговит) с концентрацией действующего вещества 20 мл/л в дозе 10 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки до выздоровления.

Терапевтическую эффективность препарата Арговит определяли по количеству дней лечения, срок которого устанавливали по отрицательной димастиновой пробе. Также ежедневно проводили подсчет соматических клеток в счетной камере Горяева, где показателем выздоровления являлось их наличие в количестве менее чем 400 тыс. кл./на 1 мл молока. К моменту выздоровления местная температура долей молочных желез, подвергшихся лечению, была в пределах физиологической нормы, кожа вымени была эластичной и безболезненной (табл. 3).

В процессе лечения в пробах секрета вымени от коров опытных и контрольных групп отмечалось снижение содержания соматических клеток при субклиническом мастите - на 63,2; 65,3 и 73,4% соответственно.

Средняя продолжительность лечения субклинического мастита у коров контрольной группы препаратом Мастомицин составила 5,1±0,2 суток. При этом молоко от этих коров утилизировалось в течение трех суток, согласно инструкции по применению препарата (табл. 4).

Таким образом, общий срок выбраковки молока от больных субклиническим маститом контрольных коров (Мастомицин) составил 8,1 суток, в то время как при терапии этого же мастита препаратом Аргомаст средний срок лечения составил 4,8 суток, а Арговит 2,9 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ лечения субклинического мастита коров с использованием антибактериального препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра с концентрацией действующего вещества 20 мл/л, при интрацистернальном пути введения в дозе 10 мл на 1 животное, 1-2 раза в сутки, является более приемлемым в сравнении с другими способами лечения (Мастомицин и Аргомаст), что выражалось в уменьшении сроков терапии и снижении соматических клеток в молоке.

В связи с этим предлагаемый нами способ лечения субклинического мастита коров с использованием антибактериального препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра с концентрацией действующего вещества 20 мл/л, в дозе 10 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки способствует усовершенствованию лечебных мероприятий, сопровождающихся снижением сроков лечения мастита коров в 1,6-1,76 раза.

Способ лечения субклинического мастита коров, включающий использование антибактериального препарата, отличающийся тем, что в качестве антибактериального препарата используют препарат Арговит, препарат вводится интрацистернально, в дозе 10 мл, 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения острого послеродового эндометрита у коров, включающий парентеральное введение иммунокоррегирующего средства в сочетании с миотропными и этиотропными препаратами, отличающийся тем, что в качестве иммунокоррегирующего средства используют бычьи рекомбинантные альфа- и гамма-интерфероны внутримышечно в 1, 2 и 3 дни с интервалом 24 часа в дозе по 5,0 мл каждого, в качестве миотропного препарата используют утеротон внутримышечно в 1-4 дни в дозе 10 мл/животное с 24-часовым интервалом, а в качестве этиотропного препарата используют ниокситил внутриматочно в дозе 10-15 мл/100 кг массы тела с 48-часовым интервалом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, дерматовенерологии и иммунологии и может быть использовано для лечения урогенитального кандидоза. Для этого осуществляют орошение области влагалища, шейки матки и вульвы ультраозвученным 0,9% раствором хлорида натрия температурой 37°С, амплитудой акустических колебаний - 25 мкм, частотой акустических колебаний - 29 кГц, временем воздействия 5 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и пелоидотерапии. Способ комплексного лечения асептического хронического эндометрита после прерывания неразвивающейся беременности включает сочетанное лечение по схеме, которая включает ультразвуковое орошение полости матки раствором 0,01% мирамистина и ректальное и аппликационное грязелечение, причем схема лечения включает четыре курса.

Изобретение относится к соединению следующей химической формулы 1, его энантиомеру, диастереомеру или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой заместитель следующей ниже химической формулы 2 или химической формулы 3; R2 представляет собой водород, оксо или C1-С6алкил; R3 и R4 каждый независимо представляет собой заместитель, выбранный из группы, состоящей из водорода и C1-С6алкила; R5 и R6 каждый независимо представляет собой заместитель, выбранный из группы, состоящей из водорода, галогена и C1-С6алкила; R7 представляет собой циано или нитро, и когда R7 представляет собой циано и R2 представляет собой Н, тогда R1 представляет собой X(CH2)nR8 при условии, что если n равен 0 и X представляет собой О, то R8 не представляет собой Н; C1-С6алкил в качестве значения R3 и R6 содержит один или более заместителей, выбранных из группы, состоящей из водорода, гидрокси и галогена; химическая формула 2 представляет -X(CH2)nR8, где X представляет собой О, N(H), S или S(O)2, R8 представляет собой водород, пиперидин, фенил или пиридин, которые могут быть замещены (заместители приведены в формуле изобретения), n равен 0 или 1; химическая формула 3 представляет структуру (а), где Y представляет собой СН или N, m представляет собой целое число 0, 1 или 2, R9 представляет собой заместитель, выбранный из группы, состоящей из водорода, оксо, С1-С6алкила, циано, C(O)R12, C(O)OR12, C(O)NR12R13, S(O)2R12, NHC(O)R13, NR12R13 и NHC(O)OR12, R12 и R13 приведены в формуле изобретения, и C1-С6алкил содержит один или более заместителей, выбранных из группы, состоящей из водорода, гидрокси, галогена и циано.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели преэклампсии.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения мастита у коров в период лактации, содержащий два антибиотика группы пенициллинов, один из которых клоксациллина натриевая соль, и основу, отличающийся тем, что в качестве второго антибиотика используют амоксициллина тригидрат, в качестве основы - эмульгатор Рикэн ДМГ и моноглицерид дистилированный, и дополнительно содержит противовоспалительное средство преднизолон при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой ветеринарное лекарственное средство, обладающее утеротоническим действием, применяемое для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных, включающее в своем составе пропраналола гидрохлорид, хитозана гидрохлорид, глицерин и воду для инъекций, при следующем весовом процентном соотношении: пропранолола гидрохлорид 5%, глицерин 10%, хитозана гидрохлорид 2%, вода для инъекций до 100%.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и дерматологии. У пациента под местной анестезией осуществляют забор жировой ткани в нижней трети передней брюшной стенки методом шприцевой липосакции.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к профилактике и лечению послеродовых эндометритов у коров. Препарат содержит активно действующие вещества, отличающийся тем, что в качестве активно действующих веществ препарат содержит экстракт смеси растительного сырья, полученный методом водной экстракции, при следующем соотношении смеси растительного сырья, мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения затрудненной эякуляции у больных туберкулезом. В качестве витаминно-минерального комплекса используют препарат Простадоз по 1 драже 2 раза в день в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к здравоохранению и может быть использовано при профилактически-лечебной обработке полости рта. Профилактически-лечебное покрытие для средств, применяемых при обработке полости рта, включает ионы серебра.

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки. Предложено перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения ранозаживляющей композиции на основе коллоидного оксида цинка, модифицированного коллоидным серебром.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к профилактике и лечению послеродовых эндометритов у коров. Препарат содержит активно действующие вещества, отличающийся тем, что в качестве активно действующих веществ препарат содержит экстракт смеси растительного сырья, полученный методом водной экстракции, при следующем соотношении смеси растительного сырья, мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит и панариций.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для получения и применения в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности композиции, обладающей антимикробным и антитоксическим действием.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композит для ускоренного заживления ран различной этиологии, содержащий ионол, карнозин, коллоидное серебро, лецитин, триэтаноламин, карбопол и воду, причем компоненты в композите находятся в определенном соотношении, в мас.%, а также средство для регенерации кожных покровов, содержащее вышеуказанный композит.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения ран у животных. Предложено средство, содержащее водный раствор кластерного серебра при следующем соотношении компонентов в масс.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, микробиологии и битехнологии, и предназначено для повышения биоцидного и лечебного действия доксимага.
Изобретение относится к биотехнологии, вирусологии, микробиологии и предназначено для лечения инфекционных болезней животных. Описан способ получения раствора и линимента фуразолидона, характеризующийся тем, что проводят растворение 1 г фуразолидона в 100 мл 30% диметилсульфоксида с 1 г лимонной кислоты с последующим разведением дистиллированной или кипяченной водопроводной водой до 1 литра с 5 г метронидазола, 10 г этония, 3-5 мг ионов серебра, 0,3 г кристаллического йода, а при изготовлении мази, линимента указанный состав в объеме 100 мл эмульсируется в 900 мл расплавленного вазелина.
Изобретение относится к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии и касается лечения кожных заболеваний, выбранных из ожогов, поверхностных и глубоких ран. Для этого на область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц серебра три раза в сутки курсом до 10 дней. Одновременно осуществляют внутривенное капельное введение раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 л инфузионного раствора. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения указанных заболеваний за счет синергетического действия лекарственных компонентов. 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения субклинического мастита коров. Для этого используют антибактериальный препарат арговит, который вводится интрацистернально, в дозе 10 мл, 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств лечения субклинического мастита. 4 табл., 2 пр.

Наверх