Устройство для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость, разделенные планками отводящие каналы, корпус, патрубки. Планки размещены в горизонтальной плоскости с равным шагом на одном уровне с днищем стабилизирующей емкости. Патрубки установлены симметрично относительно корпуса. Использование изобретения позволит повысить расходные характеристики устройства для разделения потока сыпучих материалов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2459405 С1, А01F 12/46, 27.08.2012 г.), содержащее стабилизирующую емкость, отводящие каналы, выполненные в вертикальной боковой стенке стабилизирующей емкости и разделенные планками, корпус с вертикальной перегородкой, патрубки.

Недостатком известного устройства является низкая расходная характеристика из-за отведения сыпучего материала через вертикальную стенку с отводящими каналами ограниченной площади. Это обуславливает увеличение вертикальных габаритов устройства, что ограничивает область его применения, в частности, в существующих зерноочистительных комплексах.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 25200341 С1, А01F 12/44, 20.06.2014 г.), содержащее стабилизирующую емкость, корпус с вертикальной перегородкой и образующими отводящие каналы планками, расположенными в виде восходящего каскада (выбрано в качестве прототипа).

Недостатком известного устройства является низкая расходная характеристика, связанная с особенностью распределения сыпучего материала в стабилизирующей емкости и полости короба под углом естественного откоса, что ограничивает число задействованных отводящих каналов, расположенных в виде восходящего каскада. Увеличение ширины отводящих каналов приведет к незаполненному истечению сыпучего материала и снижению качества разделения потока. Увеличение длины отводящих каналов приведет к существенному увеличению отрицательного влияния на качество разделения потока фактора асимметрии потока сыпучего материала, подаваемого в стабилизирующую емкость. Увеличение расходной характеристики за счет количества отводящих каналов неизбежно приводит к увеличению вертикальных габаритов устройства, что существенно ограничивает область его применения, в частности, в зерноочистительных технологиях.

Цель изобретения - повышение расходных характеристик устройства для разделения потока сыпучих материалов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость, отводящие каналы, разделенные планками, корпус, патрубки, согласно изобретению планки размещены в горизонтальной плоскости с равным шагом на одном уровне с днищем стабилизирующей емкости, а патрубки установлены симметрично относительно корпуса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, отводящие каналы 2, планки 3, корпус 4, патрубки 5.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

Сыпучий материал подается с некоторой расходной характеристикой Q в стабилизирующую емкость 1. По мере накопления сыпучий материал поступает в полость корпуса 4 и через отводящие каналы 2 выводится в патрубки 5. Симметричное расположение патрубков 5 относительно ширины корпуса 4 и соответственно длины отводящих каналов 2 делит площадь отводящих каналов 2 пополам, что позволяет разделить поток сыпучего материала на две равные части (Q/2) и направить их в два патрубка 5.

При увеличении подачи сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 увеличивается количество задействованных отводящих каналов 2 и высота слоя сыпучего материала над ними, соответственно возрастает расход материала через патрубки 5. При уменьшении подачи сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 уменьшается количество задействованных отводящих каналов 2 и снижается расход сыпучего материала через патрубки 5. Таким образом, осуществляется процесс авторегулирования расходных характеристик устройства для разделения потока сыпучих материалов. Размещение планок 3 в горизонтальной плоскости с равным шагом в одном уровне с днищем стабилизирующей емкости 1 позволяет кратно повысить количество задействованных отводящих каналов 2 в сравнении с каскадным размещением планок (по прототипу) при равных уровнях сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1. Таким образом, достигается существенное увеличение расходных характеристик устройства для разделения сыпучих материалов при сохранении вертикальных габаритных размерах устройства, что имеет существенное значение при ограничении технологической высоты в производственных условиях, в частности, при компоновке оборудования в зерноочистительных комплексах.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость, отводящие каналы, разделенные планками, корпус, патрубки, отличающееся тем, что планки размещены в горизонтальной плоскости с равным шагом на одном уровне с днищем стабилизирующей емкости, а патрубки установлены симметрично относительно корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит установленную на шасси систему очистки, элеватор сельскохозяйственного материала, систему шнеков и транспортер сельскохозяйственного материала.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Транспортер для зерна содержит зерновой элеватор, переходную камеру и шнековый узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам послеуборочной очистки зерна. Воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит вибролоток, фракционный пневмоканал, расширительный участок, вентилятор, отсеки осадочной камеры, каналы вывода, два параллельных решетных стана - верхний и нижний, содержащих сортировальные с круглыми отверстиями колосовые решета с продольными отверстиями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соломосепаратор зерноуборочного комбайна содержит расположенный вдоль оси зерноуборочного комбайна винтовой транспортер, причем винтовой транспортер выполнен в виде трубчатых колец, соединенных продольными планками и образующих цилиндрический каркас, с наружной стороны которого расположены сетка и шнек с нарастающим шагом, при этом на ребрах шнека закреплены стержни, а внутри винтового транспортера расположен приводной вал, выполненный в виде зернового шнека, оснащенного кожухом, неподвижно закрепленным фланцевым валом, при этом витки зернового шнека и шнека с нарастающим шагом выполнены в противоположных направлениях, а нижняя часть соломосепаратора зерноуборочного комбайна оснащена подбарабаньем.

Изобретение относится к устройствам для выделения как грубых крупных сорных, так и аэродинамических легких примесей от зерна и может устанавливаться в зерноочистительных отделениях элеваторов и на хлебоприемных предприятиях, а также в зерноочистительных линиях для послеуборочной обработки зерна и очистки семенного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор для очистки зернового вороха содержит цилиндрическое решето с приводом по часовой стрелке, которое имеет ограничительные боковины, звездочку, цепную передачу и установлено на подшипниках, размещенных на перфорированном воздуховоде, имеющем перфорацию в правой верхней четверти цилиндра, вентилятор для подачи воздуха, закрепленный на стойках неподвижно, загрузочное устройство, установленное над цилиндрическим решетом и имеющее приводной вал, выгрузное устройство, выполненное в виде ленточного транспортера, установленного в нижней четверти цилиндрического решета с зазором, закрепленного на кронштейне и имеющего привод от звездочки цилиндрического решета, аспирационный канал, снабженный вентилятором.

Очистка зерноуборочного комбайна относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очистка зерноуборочного комбайна содержит транспортную доску, пальцевую решетку, вентилятор, верхнее решето, механизм привода очистки, нижнее решето, домолачивающее устройство.

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки и сортирования зерна. Сепаратор зернового вороха с цилиндрическими решетами включает раму, загрузочное устройство, блок коаксиально расположенных двух цилиндрических решет, устройство для очистки отверстий внутреннего цилиндрического решета, установленного на валу посредством подшипниковых опор и оснащенного балансирным грузом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость, разделенные планками отводящие каналы, корпус, патрубки. Планки размещены в горизонтальной плоскости с равным шагом на одном уровне с днищем стабилизирующей емкости. Патрубки установлены симметрично относительно корпуса. Использование изобретения позволит повысить расходные характеристики устройства для разделения потока сыпучих материалов. 3 ил.

Наверх