Воздушно-решетная зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Вздушно-решетная зерноочистительная машина содержит пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, решетную систему и устройство для определения качества очистки семян. Устройство для определения качества очистки имеет весовые дозаторы, мультимедийные устройства, транспортеры, машины для дополнительной очистки семян, емкости для хранения семян и персональный компьютер. Пневматический канал окончательной аспирации соединен с устройством для определения качества очистки семян с помощью конического распределителя семян с заслонкой. Устройство для определения качества очистки семян включает конический усеченный бункер, отводящие каналы, крайние из которых выполнены по форме гиперболы, а центральный имеет прямоточную цилиндрическую форму. На внутренней поверхности всех каналов по всей длине и по периметру вразброс расположены выступы, выполненные в виде лепестков, одним концом закреплены на внутренней поверхности, а другим - опущены вниз по направлению движения семян подсолнечника. Расстояние между соседними выступами по горизонтали равно ширине семечки и между ними по вертикали - длине семечки. На выходе из отводящих каналов под углом 40-45° расположены лотки для отвода семян в весовые дозаторы. Выходные отверстия весовых дозаторов расположены над транспортерами, которые соединены с машинами для дополнительной очистки семян. Над каждым транспортером расположены мультимедийные устройства, сообщенные с персональным компьютером. В верхней части конического усеченного бункера устройства для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик уровня его загрузки, электрически связанный с заслонкой, расположенной на выходе из конического распределителя семян. Зерноочистительная машина обеспечивает в реальном времени снижение трудозатрат на определение качества семенного материала. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян масличных культур, например семян подсолнечника.

Известно приемно-распределительное устройство зерноочистительной машины по пат.148656, кл. В07В 11/06, 2014, включающее зернораспределитель в виде входного патрубка с делителем потока и двух симметрично расходящихся выходных патрубков, датчики давления.

Недостатком известного устройства является подбор зернораспределителя для определенного типа зерноочистительной машины (воздушная, воздушно-решетная), приводящий к затратам времени и увеличению габаритов пневмо-сепарирующего канала.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является машина вторичной очистки семян подсолнечника по пат. 172915 U1, кл. А01F12/44, 2017, взятая за прототип, включающая верхний решетный стан, у которого в нижней его части прикреплен лоток для отвода семян на нижний стан, общую осадочную камеру, соединенную с вентилятором, пневматические каналы предварительной и окончательной очисток, питающий валик, клапан, шнеки вывода тяжелых и легких примесей, заслонки тонкой регулировки пневматического канала предварительной и окончательной аспирации, заслонку грубой регулировки подачи воздуха, вытяжной патрубок, течки.

Недостатком прототипа является отсутствие возможности определить качество семенного материала в реальном времени, что приводит к увеличению затрат времени и трудозатрат.

Техническим результатом изобретения является снижение затрат времени и трудозатрат на определение качества семенного материала в реальном времени.

Технический результат достигается тем, что воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, решетную систему, согласно изобретению, имеет устройство для определения качества очистки семян, которое имеет весовые дозаторы, мультимедийные устройства, транспортеры, машины для дополнительные очистки семян, емкости для хранения семян, персональный компьютер, при этом пневматический канал окончательной аспирации соединен с устройством для определения качества очистки семян с помощью конического распределителя семян, который имеет заслонку, состоящее из конического усеченного бункера, отводящих каналов, крайние из которых выполнены по форме гиперболы, а центральный имеет прямоточную цилиндрическую форму, причем на внутренней поверхности всех каналов по всей длине и по периметру вразброс расположены выступы, выполненные в виде лепестков одним концом, закреплены на внутренней поверхности, а другим - опущены вниз по направлению движения семян подсолнечника, расстояние между соседними выступами по горизонтали равно ширине семечки и между ними по вертикали длине семечки и изготовлены из резины, а на выходе из отводящих каналов под углом 40-45° расположены лотки для отвода семян в весовые дозаторы и изготовлены из материала с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, и имеют заслонки, при этом выходные отверстия весовых дозаторов расположены над транспортерами, которые соединены с машинами для дополнительной очистки семян и над каждым транспортером расположены мультимедийные устройства, сообщенные с персональным компьютером, а в верхней части конического усеченного бункера устройства для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик уровня его загрузки, электрически связанный с заслонкой расположенной на выходе из конического распределителя семян.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая воздушно-решетная зерноочистительная машина отличается от известной машины тем, что за счет конструктивных особенностей достигается повышение качества очистки семенного материала, что невозможно получить известными техническими решениями.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян масличных культур, например семян подсолнечника.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена воздушно-решетная зерноочистительная машина - общий вид, на фиг. 2 представлено увеличенное изображение формы отводящих каналов устройства для определения качества очистки семян - вид А, на фиг. 3 изображены лотки для отвода семян - вид Б.

Для более ясного понимания сущности изобретения указаны основные признаки устройства для достижения технического результата.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина 1 (фиг. 1) содержит пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, решетную систему (на рисунке не показаны). Машина 1 имеет устройство 2 для определения качества очистки семян, которое имеет весовые дозаторы 3, мультимедийные устройства 4, транспортеры 5, машины 6 для дополнительной очистки семян, емкости 7 для хранения семян, персональный компьютер 8. При этом пневматический канал (не показан) окончательной аспирации соединен с устройством 2 для определения качества очистки семян с помощью конического распределителя 9 семян с заслонкой 10. Устройство 2 содержит конический усеченный бункер 11, отводящие каналы 12, крайние из которых выполнены по форме гиперболы, а центральный имеет прямоточную цилиндрическую форму. Причем на внутренней поверхности всех каналов 12 по всей длине и по периметру вразброс расположены выступы 13, выполненные в виде лепестков одним концом, закреплены на внутренней поверхности, а другим - опущены вниз по направлению движения семян подсолнечника. Расстояние между соседними выступами 13 по горизонтали равно ширине семечки и между ними по вертикали длине семечки и изготовлены из резины. На выходе из отводящих каналов 12 под углом 40-45° расположены лотки 14 для отвода семян в весовые дозаторы 3 и изготовлены из материала с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, и имеют заслонки 15. При этом выходные отверстия весовых дозаторов 3 расположены над транспортерами 5, которые соединены с машинами 6 для дополнительной очистки семян и над каждым транспортером 5 расположены мультимедийные устройства 4, сообщенные с персональным компьютером 8. В верхней части конического усеченного бункера 11 устройства 2 для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик 16 уровня его загрузки, электрически связанный с заслонкой 10 расположенной на выходе из конического распределителя 9 семян.

Технологический процесс работы воздушно-решетной зерноочистительной машины при сортировании семян подсолнечника осуществляется следующим образом.

Семенной материал, пройдя очистку в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации, на решетной системе, поступает из пневмосепарирующего канала окончательной аспирации в конический усеченный бункер 11 устройства 2 для определения качества очистки семян. В верхней части бункера 11 устройства 2 для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик 16 уровня его загрузки, связанный с заслонкой 10 расположенной на выходе из конического распределителя 9 семян. В корпусе автоматического датчика 16 выполнен желоб (не показан), по которому проходят вороха семян подсолнечника. По мере наполнения бункера 11 ворохом семян подсолнечника в желоба просыпается ворох и последовательно, перекрывая оптические каналы (на рисунке не показаны) автоматического датчика 16. Электрические выходы автоматического датчика 16 включены в выходной контур, меняющий свою проводимость под действием изменения уровня зерна в бункере 11. Если бункер 11 наполнен компонентами вороха семян подсолнечника (фрагменты корзинок и стеблей, битые, щуплые и целые семена) выше уровня, то автоматический датчик 16 уровня ДУЗ-1/10 (Датчик уровня зерна. Паспорт. - ООО СКБ «Маяк», 2012. - 9 с) его загрузки подает сигнал, и заслонка 10 перекрывается. Далее семена подсолнечника поступают в отводящие каналы 12 устройства 2, где скорость перемещения семян по выступам 13 должна быть в 1,5-2 раза больше скорости ввода их в отводящие каналы 12. Семена поступают в весовые дозаторы 3 и осуществляют их взвешивание, а лишние компоненты вороха семян подсолнечника через клапан (не показан) выводятся наружу в бункер (не показан). Время взвешивания семян на весовых дозаторах 3 составляет 1/2 времени движения семян по лоткам 14. При этом полученную навеску семян массой 100 грамм на весовых дозаторах 3 сканируют мультимедийные устройства 4 и подвергают компьютерной обработке на персональном компьютере 8 с программным обеспечением Mathcad для определения качества очистки. При удовлетворении агротехническим требованиям к чистоте семян подсолнечника, они поступают в емкости 7 для их хранения. При несоответствии агротехническим требованиям, проводят дополнительную их очистку на машинах 6.

Выполнение технологических операций в воздушно-решетной зерноочистительной машине позволит снизить затраты времени и трудозатраты на определение качества семенного материала в реальном времени.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, решетную систему, отличающаяся тем, что имеет устройство для определения качества очистки семян, которое имеет весовые дозаторы, мультимедийные устройства, транспортеры, машины для дополнительной очистки семян, емкости для хранения семян, персональный компьютер, при этом пневматический канал окончательной аспирации соединен с устройством для определения качества очистки семян с помощью конического распределителя семян, который имеет заслонку, состоящим из конического усеченного бункера, отводящих каналов, крайние из которых выполнены по форме гиперболы, а центральный имеет прямоточную цилиндрическую форму, причем на внутренней поверхности всех каналов по всей длине и по периметру вразброс расположены выступы, выполненные в виде лепестков, одним концом закреплены на внутренней поверхности, а другим - опущены вниз по направлению движения семян подсолнечника, расстояние между соседними выступами по горизонтали равно ширине семечки и между ними по вертикали - длине семечки и изготовлены из резины, а на выходе из отводящих каналов под углом 40-45° расположены лотки для отвода семян в весовые дозаторы и изготовлены из материала с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, и имеют заслонки, при этом выходные отверстия весовых дозаторов расположены над транспортерами, которые соединены с машинами для дополнительной очистки семян, и над каждым транспортером расположены мультимедийные устройства, сообщенные с персональным компьютером, а в верхней части конического усеченного бункера устройства для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик уровня его загрузки, электрически связанный с заслонкой, расположенной на выходе из конического распределителя семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки зерна (к рабочим органам семяочистительных машин).

Группа изобретений относится к области отделения сухим способом и может быть использована для отделения угля от других минералов с разными плотностями. Сепаратор для отделения в тяжелой среде сухим способом содержит резервуар для сжатого воздуха, барабанный грохот для среды на стороне для всплывающего материала, трубопровод пылеуловителя, элемент для впуска материала, основную установку для отделения в тяжелой среде, магнитный сепаратор, рукавный пылеуловитель, ковшовый элеватор для среды, воздуходувку Рутса, вытяжной вентилятор, возбуждаемый рукавным пылеуловителем, барабанный грохот для среды на стороне для осадка, а также трубы для воздуха под высоким давлением.

Изобретение относится к средствам разделения зернового вороха воздушным потоком. Пневмоканал для очистки зерна содержит переднюю, заднюю и боковые стенки.

Изобретение относится к обогатительному классификатору для классификации материалов, в частности для классификации частиц руды по крупности и/или плотности. Может быть использовано в горной добыче и обогащении полезных ископаемых.

Изобретение предназначено для классификации горных пород, строительных и других материалов. Сетчатый пневмоклассификатор содержит цилиндрический корпус (10), вентилятор (1), загрузочное (4) и разгрузочные устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор.

Изобретение относится к области разделения компонентов дисперсной сыпучей среды, различающихся размером, и может быть использовано в сельском хозяйстве для удаления посторонних примесей при очистке сельскохозяйственных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.) от мелкодисперсной среды (пыли), в химической промышленности, строительной индустрии и других отраслях промышленности при разделении сыпучих материалов.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Вздушно-решетная зерноочистительная машина содержит пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, решетную систему и устройство для определения качества очистки семян. Устройство для определения качества очистки имеет весовые дозаторы, мультимедийные устройства, транспортеры, машины для дополнительной очистки семян, емкости для хранения семян и персональный компьютер. Пневматический канал окончательной аспирации соединен с устройством для определения качества очистки семян с помощью конического распределителя семян с заслонкой. Устройство для определения качества очистки семян включает конический усеченный бункер, отводящие каналы, крайние из которых выполнены по форме гиперболы, а центральный имеет прямоточную цилиндрическую форму. На внутренней поверхности всех каналов по всей длине и по периметру вразброс расположены выступы, выполненные в виде лепестков, одним концом закреплены на внутренней поверхности, а другим - опущены вниз по направлению движения семян подсолнечника. Расстояние между соседними выступами по горизонтали равно ширине семечки и между ними по вертикали - длине семечки. На выходе из отводящих каналов под углом 40-45° расположены лотки для отвода семян в весовые дозаторы. Выходные отверстия весовых дозаторов расположены над транспортерами, которые соединены с машинами для дополнительной очистки семян. Над каждым транспортером расположены мультимедийные устройства, сообщенные с персональным компьютером. В верхней части конического усеченного бункера устройства для определения качества очистки семян установлен автоматический датчик уровня его загрузки, электрически связанный с заслонкой, расположенной на выходе из конического распределителя семян. Зерноочистительная машина обеспечивает в реальном времени снижение трудозатрат на определение качества семенного материала. 3 ил.

Наверх