Гибкая прецизионная плата

Изобретение направлено на создание высокоплотной межблочной коммутации гибкими печатными платами (шлейфами) для подвижных частей микроэлектронной аппаратуры. Технический результат - повышение плотности упаковки ячеек и блоков, а также снижение массы соединительных элементов для минимизации занимаемого объема. Достигается тем, что у гибкой печатной платы выводы располагаются в трех направлениях, что позволяет обеспечить плотность размещения блоков на минимальном расстоянии. Конструкция и размещение контактных площадок, предназначенных для монтажа электронных блоков или подключения шлейфа к другим приборам, должны позволить осуществлять прочное высокоплотное межблочное соединение в микроэлектронной аппаратуре. Для этого с нижней стороны контактных площадок вытравливаются технологические области освобождения в полиимиде для монтажа с обеих сторон платы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области создания высокоплотной межблочной коммутации гибкими печатными платами (шлейфами) для подвижных частей космической микроэлектронной аппаратуры.

Известно техническое решение изготовления многоуровневых тонкопленочных микросхем [1]. Сущность конструкции состоит в следующем: на заготовке из гибкой лакофольговой ленты формируют однослойную структуру с топологическим рисунком одного проводникового слоя многослойной платы с окнами в диэлектрическом слое. Для межуровневой электрической коммутации и механического соединения используют несколько проводниковых слоев многослойной платы. Недостатки конструкции, получаемой заданным техническим решением: межслойная коммутация выполнена с использованием термоинструмента, что увеличивает тепловую нагрузку на плату и, как следствие, уменьшает надежность конструкции.

Известно техническое решение создания конструкции гибких печатных плат [2]. Конструкция гибкой печатной платы состоит из основания, со сформированными в нем отверстиями и двух соединительных концов. Данный конструктив имеет следующие недостатки: конструкция платы не позволяет осуществлять монтаж в трех направлениях, а также не обеспечивает высокую плотность монтажа.

Наиболее близким решением предлагаемой конструкции гибкой прецизионной платы может служить соединительное устройство, которое позволяет создавать монтажное соединение между тремя платами с помощью гибкой печатной платы [3]. Соединительное устройство представляет собой гибкую печатную плату, имеющее две конечные части, первая из которых соединена с разъемом первой жесткой печатной платы, и среднюю часть, снабженные контактными площадками, электрически соединенными между собой, и отличается тем, что вторая конечная часть и средняя часть гибкой печатной платы неразъемно соединены со второй и третьей жесткими печатными платами, а на первой конечной части гибкой печатной платы с обеих ее сторон выполнены контактные площадки, электрически соединенные друг с другом сквозными металлизированными переходными отверстиями. Недостатками предложенной конструкции являются низкая плотность коммутации, последовательность подключения устройств, а также возможность монтажа жестких плат к средней и второй конечной части только с одной стороны.

Задача изобретения - повышение плотности упаковки ячеек и блоков, а также снижение массы соединительных элементов для минимизации занимаемого объема.

Гибкая прецизионная плата выполнена на основе полиимидной пленки, содержащая элементы двусторонней коммутации, включая металлизированные переходные отверстия. Конструкция представляет собой Y-образную форму, что позволяет выводам располагаться в пространстве под утлом от 0 до 180° относительно друг друга и коммутировать сразу две ячейки или блока с ответной частью. Под контактными площадками гибкой прецизионной платы сформированы технологические области освобождения в полиимиде для монтажа с обеих сторон платы.

В качестве диэлектрической основы используется полиимидная пленка. Стабильность электрических характеристик и термостойкость основы обусловливает высокую технологичность данного материала. Она обладает необходимыми характеристиками и позволяет достичь высокой термостабильности гибких плат.

Плотность упаковки ячеек и блоков увеличивается за счет возможности подключения гибкой прецизионной платы сразу к двум изделиям в любом направлении. Ограничением монтажа будет являться минимальный радиус перегиба гибкой прецизионной платы, а также длинна платы.

Снижение массы обусловлено созданием технологической области освобождения под каждой контактной площадкой для возможности монтажа с обеих сторон платы. Металлизация выполняется только с одной стороны контактной площадки.

В результате разработки увеличилась плотность упаковки ячеек и блоков, а также снизилась масса соединительных элементов, что в целом дало минимизацию занимаемого объема.

Описание чертежей:

- на фиг. 1 представлена гибкая прецизионная плата, где: 1 - гибкая прецизионная плата; 2 - контактная площадка; 3 - область освобождения для монтажа; 4 - выходной лепесток с коммутацией; 5 - входной лепесток с коммутацией;

- на фиг. 2 представлена гибкая прецизионная плата с направленным входным лепестком под утлом 90°.

Гибкая прецизионная плата 1, предназначенная для монтажа ячеек и блоков электронной аппаратуры, представляет собой Y-образную конструкцию, со сформированной на ней двухсторонней коммутацией, выполненной через металлизированные переходные отверстия, выводы которой располагаются в трех направлениях, что позволяет обеспечить плотность размещения блоков на минимальном расстоянии. За счет возможности располагать выводы в пространстве под утлом до 180°, два вывода способны располагаться во всем диапазоне углов от 0 до 360°, что позволяет обеспечить гибкость конструкции платы и увеличить плотность упаковки.

Контактная площадка 2 платы, предназначенная для монтажа к другим приборам или печатным платам с помощью выходного лепестка с коммутацией 4 и входных лепестков с коммутацией 5, а также используемые при их формировании материалы и покрытия, позволяют осуществлять надежное высокоплотное межъячеечное и межблочное соединение в аппаратуре. Для этого с нижней стороны контактной площадки 2 создают технологические области освобождения в полиимиде для монтажа 3. Данная конструкция платы позволяет повысить плотность упаковки ячеек и блоков, снизить массу соединительных элементов, кроме того уменьшить процент коротких замыканий, осуществлять монтаж как с одной стороны платы, так и с другой, в зависимости от конструкции блоков для минимизации занимаемого объема.

Источники информации:

1. Патент РФ №2264676.

2. Патент США 20090288860.

3. Патент РФ №2448397 - прототип.

Гибкая прецизионная плата, содержащая элементы двусторонней коммутации, включая металлизированные переходные отверстия, отличающаяся тем, что выполнена на основе полиимидной пленки и сформирована Y-образной формы для создания соединений в трех направлениях, с утлом расположения в пространстве от 0 до 180° для одного лепестка с коммутацией, а также сформированы технологические области освобождения под контактными площадками для монтажа с обеих сторон платы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плоским гибким кабелям или цепям. Технический результат - уменьшение скорости приложения усилия к концевым заделкам гибкой электронной дорожки, эффективно обеспечивая регулируемое механическое сопротивление, чтобы уменьшить риск повреждения и/или выхода ее из строя.

Способ монтажа светодиодных плат может быть использован в светодиодных светильниках повышенной мощности. В светодиодных светильниках повышенной мощности повышается температура кристаллов светодиодов, что вызывает снижение срока службы светильников.

Способ монтажа светодиодных плат может быть использован в светодиодных светильниках повышенной мощности. В светодиодных светильниках повышенной мощности повышается температура кристаллов светодиодов, что вызывает снижение срока службы светильников.

В заявке описан носитель компонентов для электрических/электронных конструктивных элементов (1, 2, 3), например, для комбинации с корпусом (4) замка или в качестве составной части корпуса (4) замка двери транспортного средства, содержащий подложку (4) и схемную структуру (6, 7) из токопроводящих дорожек, выполненную с возможностью соединения с подложкой (4) и образованную отдельными металлическими токопроводящими дорожками (6, 7).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при создании блоков различной радиоэлектронной аппаратуры. Матричный электронный модуль содержит коммутационные платы с размещенными на них электронными компонентами и электрическими соединителями.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к конструкции и технологии изготовления многослойной комбинированной платы ГИС. Многослойная комбинированная плата ГИС состоит из тонкопленочной платы на основе LTCC керамики, на которую нанесены тонкопленочные проводящие слои, на обеих внешних поверхностях тонкопленочных LTCC платы расположены толстопленочные проводящие слои, на поверхность которых нанесен слой и напылена многослойная тонкопленочная коммутация, на поверхность диэлектрического слоя напылена многослойная тонкопленочная коммутация и резистивные слои, многослойная тонкопленочная коммутация выполнена из последовательно напыленных слоев ванадий-медь-ванадий, резистивные слои выполнены из напыленных слоев тантала.

Изобретение относится к устройству для подачи электроэнергии потребителю. Устройство содержит несущий элемент (11) из электроизоляционного материала, в частности из несущей пленки, несущей по меньшей мере одну, предпочтительно две токоведущие дорожки, образованные из электропроводного слоя.

Изобретение относится к печатным кабелям, а именно к гибким печатным кабелям и может быть использовано при разработке устройств, содержащих подвижные элементы. Технический результат - создание гибкого печатного кабеля с лаковой изоляцией для подвижных электрических цепей с равномерной электрической прочностью изоляции со стороны формообразования печатных проводников при динамических изгибах и высоких напряжениях.

Изобретение относится к печатной плате и к устройству, содержащему такую печатную плату. Технический результат - обеспечение повышения эффективности производства устройства, содержащего светодиодную цепь для обеспечения окружающего света для дисплея, улучшение конструктивных характеристик.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к пассивным электроэлементам - плоским кабелям, в частности к печатным кабелям. На печатном проводнике (2) выполнена краевая контактная площадка (6), которая электрически соединена с дополнительной опорой (5) с возможностью электрической связи с печатным проводником кабеля.

Изобретение относится к плоским гибким кабелям или цепям. Технический результат - уменьшение скорости приложения усилия к концевым заделкам гибкой электронной дорожки, эффективно обеспечивая регулируемое механическое сопротивление, чтобы уменьшить риск повреждения и/или выхода ее из строя.

Изобретение относится к плоским гибким кабелям или цепям. Технический результат - уменьшение скорости приложения усилия к концевым заделкам гибкой электронной дорожки, эффективно обеспечивая регулируемое механическое сопротивление, чтобы уменьшить риск повреждения и/или выхода ее из строя.

Изобретение относится к галогенуглеводородному полимерному покрытию для электрических устройств. Технический результат – обеспечение защиты от условий окружающей среды.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Устройство (100) датчика шины содержит соединительный элемент (210) для соединения устройства датчика шины с шиной транспортного средства и узел (230) электроники устройства датчика шины, размещенный в соединительном элементе.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении монтажа.

Изобретение относится к электронной ткани. Техническим результатом является улучшение выносливости, прочности на разрыв электронной ткани, а также упрощение отделения электроники от полотна.

Изобретение касается пленочных композитов, в особенности способа производства композита из пленки из полиариленэфиркетоновой формовочной массы и металлической фольги, а также применения изготовленного по этому способу пленочного композита для производства печатных плат, сохраняющих стабильность размеров.

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат (ПП). Стеклотекстолит облицован с одной или двух сторон металлической фольгой, изготавливается прессованием фольги и стеклоткани.

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат. Предлагаемый материал представляет собой стеклотекстолит и изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4'-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиен-нитрилстиролкарбоксилатного сополимера, где размер частиц сополимера составляет от 10-8 до 10-7 м, при следующих соотношениях, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, упомянутый полимер 5-20, 4,4/-диаминодифенилсульфон 20, стеклоткань 170, ацетилацетонат никеля 1.

Изобретение относится к интегральным схемам СВЧ и может быть использовано в электронной технике СВЧ. Интегральная схема СВЧ, содержащая диэлектрическую подложку, выполненную из алмаза, элементы интегральной схемы - активные и пассивные элементы, линии передачи, выводы, на обратной стороне диэлектрической подложки выполнено металлизационное покрытие, при этом элементы интегральной схемы электрически соединены и заземлены согласно ее электрической схемы.

Изобретение относится к области электроники и касается изготовления и компоновки блоков аппаратуры. Технический результат - повышение удельных габаритных параметров блока без ухудшения надежности его работы.

Изобретение направлено на создание высокоплотной межблочной коммутации гибкими печатными платами для подвижных частей микроэлектронной аппаратуры. Технический результат - повышение плотности упаковки ячеек и блоков, а также снижение массы соединительных элементов для минимизации занимаемого объема. Достигается тем, что у гибкой печатной платы выводы располагаются в трех направлениях, что позволяет обеспечить плотность размещения блоков на минимальном расстоянии. Конструкция и размещение контактных площадок, предназначенных для монтажа электронных блоков или подключения шлейфа к другим приборам, должны позволить осуществлять прочное высокоплотное межблочное соединение в микроэлектронной аппаратуре. Для этого с нижней стороны контактных площадок вытравливаются технологические области освобождения в полиимиде для монтажа с обеих сторон платы. 2 ил.

Наверх