Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе

Изобретение относится к светотехнике. Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе содержит корпус продолговатой формы из упруго-деформируемого и светопропускающего материала. На одном конце корпуса закреплен в виде петли шнур для руки пользователя. Внутри корпуса размещена плата в виде жесткой пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив стенок светопропускающих участков корпуса. Процессорный блок управления и блок питания расположены на плате. При этом корпус выполнен с отходящими лучеобразно в радиальном направлении от него тонкостенными ребрами, расположенными по крайней мере на части длины корпуса. 3 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности, касается конструкции светодиодного устройства для рисования светом в воздухе. Такие устройства используются для к графическим светодиодным жезлам, которые состоят из линейки светодиодов, управляющей схемы и аккумулятора. От корпуса жезла идет шнур, который заканчивается петлей для пальцев. Их вращают и выполняют с ними разные трюки. При вращении жезла в воздухе формируется световая картинка

В жезлы через ПО можно загрузить любые картинки, текст, логотипы, фотографии. Во время вращения создается впечатление нарисованных в воздухе картинок, которые хорошо видны зрителю со стороны. Видны благодаря эффекту инерционности человеческого зрения (на анг. эффект называется PRESENCE OF VISION). Такие жезлы называют пиксельные пои, pixel poi, visual poi, picture poi и производятся десятком компаний по всему миру.

Так, известно светодиодное устройство для рисования светом в воздухе, содержащее корпус продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур для руки пользователя и две противоположно лежащие стороны которого выполнены по длине корпуса со светопропускающими участками, расположенными между участками, не пропускающими свет, а так же размещенная в корпусе плата в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив светопропускающих участков корпуса, процессорный блок управления и блок питания, расположенные на плате (GB 2451234, А63В 15/02; А63В 67/08, опубл. 28.01.2009).

Данное решение принято в качестве прототипа.

Особенностью данного известного устройства является то, что корпус продолговатой формы выполнен жестким и твердым из полимерного материала (прозрачного поликарбоната). Необходимость выполнения корпуса жестким обусловлена тем, чтобы исключить деформацию светодиодных плат, расположенных по длине корпуса. Не исключена возможность, что во время вращения жезла пользователь может задеть посторонний предмет, в результате чего может нарушиться пайка соединений. В связи с этим производители трубчатый корпус выполняют из поликарбоната, обладающего крайне высокими ударостойкими свойствами. Кроме того, при попадании по себе пользователь получает синяки и шишки и поэтому данный тип изделия используют в основном опытные профессионалы-жонглеры для выступлений. И по этой причине они не находят применения в качестве игрушки для детей и взрослых, а могли бы. Если же надевать на эти жезлы чехлы из силикона или других смягчающих удары материалов, то четкость отображаемых в воздухе картинок сразу же теряется, они значительно размываются и вся эффективность в рисовании картинок у такого жезла исчезает.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении безопасности использования за счет снижения твердости корпуса и ведения амортизационных элементов для гашения энергии ударов.

Указанный технический результат достигается тем, что в светодиодном устройстве для рисования светом в воздухе, содержащем корпус продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур для руки пользователя и который выполнен по длине корпуса со светопропускающими участками, а так же размещенная в корпусе плата в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив светопропускающих участков корпуса, процессорный блок управления и блок питания, расположенные на плате, плата выполнена в виде жесткой пластины, а весь корпус выполнен из упруго-деформируемого и светопропускающего материала, при этом корпус выполнен с отходящими лучеобразно в радиальном направлении от него тонкостенными ребрами, расположенными по крайней мере на части длины корпуса.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг. 1 - представлено поперечное сечение корпуса светодиодного устройства;

На фиг. 2 - вид сбоку на корпус светодиодного устройства;

фиг. 3 - показано расположение платы и линеек светодиодов в корпусе светодиодного устройства.

Согласно настоящего изобретения рассматривается конструкция светодиодного устройства (пои) для рисования светом в воздухе, которое представляет собой по внешнему виду жезл, прикрепляемый к руке пользователя (фаерщика) шнуром, который заканчивается петлей для пальцев. Таким образом, закрепив шнур на руке пользователь имеет возможность вращать в воздухе жезл со скоростью, определяемой физическими способностями самого пользователя. При быстром и умелом вращении горящие пои образуют в воздухе узоры и рисунки.

Заявленное устройство (фиг. 1-3) содержит корпус 1 продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур (не показан) для руки пользователя. Весь корпус выполнен из упруго-деформируемого и светопропускающего материала. Части корпуса, расположенные напротив светодиодных источников света, в рамках настоящей заявки считаются светопропускающими участками 2. Поскольку речь идет о светодиодном пои, то есть об устройстве, которое светится, то внутри корпуса размещена плата 3 в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов 4, расположенные напротив светопропускающих участков 2 корпуса.

Выполнение полностью корпуса из светопропускающего материала, в том числе и на участках, через который свет не проходит, позволяет применить современные технологии формования корпусов из полимерного материала. Это серьезно упрощает процесс изготовления корпуса сложной развитой объемной формы. С другой стороны угол рассеивания светового луча стандартного миниатюрного светодиода, который светит вперед конусом с размытой боковой границей, равен около 120°. Поэтому части корпуса, расположенные не в фронте утла рассеивания, находятся, как бы, в тени.

Управление свечением светодиодов осуществляется процессорным блоком управления (контроллер), связанным с блоком питания (зарядка устройства может производится через mini USB порт от компьютера, либо от адаптера). Эти блоки расположены на плате в нижней части корпуса со стороны шнура (или ручки корпуса). Например, стандартный пои имеет 64 светодиода (по 32 с каждой стороны), длина светящейся части составляет 16 см, общая длина 27 см. Управление осуществляется за счет трех тактовых кнопок расположенных на корпусе. Длительным нажатием центральной кнопки осуществляется включение и выключение устройства. Кнопками «вверх» и «вниз» осуществляется смена режима.

В этой части конструктивно пои повторяет известную конструкцию пои по прототипу.

При вращении пои возможны случаи срыва траектории вращения по разным причинам, что приводит к удару корпуса о руку пользователя. При вращении и. например, парном выступлении, повышается вероятность столкновений поев при встречном вращении, а также при выполнении сложных элементов. Особенно это часто происходит при обучении управления вращением пои у новичков. Даже при небольшой массе устройства из-за высокой скорости вращения сила или мощность удара корпуса достаточно ощутима, чтобы говорить о болевом эффекте. Прямая замена твердого полимерного корпуса на мягкий или эластичный вариант его исполнения позволяет уменьшить ударное воздействие корпуса на пользователя при неудачном вращении, но при этом сильно размывается рисунок при вращении такого жезла.

Автору удалось разработать мягкий корпус для графических жезлов, который не размывает рисунок. Он состоит полностью из светопропускающего материала и обладает специальной геометрической формой, которая при этом существенно гасит удары, что позволит пои использовать и для детей в качестве игрушек.

Первая особенность заявленного устройства заключается в том, что плата 3 выполнена в виде длинной узкой и жесткой пластины, являющейся основанием для размещения линеек светодиодов 4 с двух противоположных сторон этой пластины (как это показано на фиг. 3).

Плата 3 вставляется в корпус 1, который полностью выполнен из упруго-гибкого материала. На фиг. 1 и 3 показан поперечный профиль такого корпуса.

Другой особенностью такого корпуса является то, что корпус выполнен с отходящими лучеобразно в радиальном направлении от него тонкостенными ребрами 5. Эти ребра могут быть расположены на чаи длины корпуса или по всей длине корпуса (до ручки или шнура). Особенностью ребер является то, что они тонкостенные и радиально направленные к центральной части корпуса (фиг. 2). С одной стороны, такие лучеобразно расположенные плоские ребра корневой частью 6 соединены с центральной частью корпуса и поэтому упругость и эластичность концевой части ребер максимальна при том, что их корневая часть образует силовые реберные элементы, поддерживающие центральную часть корпуса и исключающие его чрезмерную изгибную деформацию. При ударе о руку концевая часть 7 ребра изгибается и деформируется, осуществляя гашение за счет сил упругости энергии удара. Именно в связи с этой упругой деформацией ребра энергия удара не передается на центральную часть корпуса в той мере, которая могла бы сломать корпус или плату в нем.

При ударе о руку или посторонний предмет деформации подвергается только одно (как наиболее часто встречающийся случай) или редко два ребра. Их деформация выглядит как отклонение плоскости ребра в сторону. Но эта деформация не провоцирует изменение формы остальных ребер, что и сохраняет пространственную форму центральной части корпуса. При деформации одного-двух ребер структура их материала испытывает сжатие. В этом случае, для проявления изгиба центральной части корпуса необходимо, чтобы остальные ребра растянулись. Деформационное усилие растяжения в этих остальных ребрах имеет место только в рамках упругой составляющей, не приводящей к пространственной деформации этих остальных ребер. Это и позволяет гарантированно сохранять пространственную форму центральной части корпуса.

Со стороны расположения светодиодных линеек (фиг. 3 поз. 2) глаз наблюдателя будет видеть полоску полупрозрачной части, которая и будет светиться. Ее ширина соразмерна с шириной светодиода. И благодаря этому при вращении такого жезла рисунок будет сохранять четкость. А относительно длинные ребра из эластичного материала при ударах о посторонние предметы изгибаются и смягчают столкновения. Для понимания размеров: диаметр этой конструкции порядка 5 см. Ширина платы порядка 15-20 мм. Пропорции могут быть и иные.

Вопросы построения электронной схемы пои и алгоритмов формирования световых картинок и рисунков в рамках данной заявки не рассматриваются. Оптимальным считается выполнение корпуса постоянного поперечного сечения по длине корпуса или по крайней мере на большей части этой длины (не считая ручки). Но это не ограничивает возможность выполнения корпуса в форме цирковой булавы (то есть с небольшим расширением на конце). Но в этом случае рисунок приобретает размытость именно в зоне расширения. Так же возможны варианты исполнения корпуса, в одном из которых ребра выполнены постоянной высоты (кроме зон участков схождения на "нет" на концах корпуса) или ребра могут иметь уменьшающуюся высоту в направлении от одного конца корпуса к другому (например, в направлении до ручки). Центральная часть корпуса может быть выполнена уплощенной формы, как это показано на фиг.1 (предпочтительный вариант исполнения) или выполнена овальной или цилиндрической или прямоугольной и т.д. Предпочтительный пример исполнения, когда ребра имеют уменьшающуюся толщину в направлении от корпуса, но могут быть выполнены постоянной толщины или переменной на отдельных участках. Вопросы, связанные с конкретным типом или видом полимерного материала, обладающего упруго деформационными свойствами и являющимися одновременно мягкими (эластичными) для исполнения корпуса так же не рассматриваются в силу чрезмерного обилия таких полимерных материалов. Можно говорить, например, о силиконовых полимерах (силиконовые эластомеры). Кроме того, современные технологии позволяют сегодня комбинировать при формовании разные типы полимеров. Это позволяет, например, центральную часть корпуса выполнить из одного полимерного материала, а ребра - из другого, который обладает более высокой степенью упругой деформации, чем центральная часть корпуса. Корпус может быть выполнен полностью в виде одной детали из одного конкретного полимерного материала.

Настоящее изобретение промышленно применимо, позволяет создать светодиодный пои, который могут безопасно использовать не только облучающиеся профессии фаерщика, но и в качестве игрушки для детей с целью развития моторики и воображения. Новизна изобретения заключается в применении упруго деформируемого корпуса с упругими радиально расположенными ребрами, являющимися амортизаторами или гасителями энергии удара вращающегося пои при попадании на руку или посторонний предмет.

Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе, содержащее корпус продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур для руки пользователя и который выполнен по длине корпуса со светопропускающими участками, а также размещенная в корпусе плата в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив светопропускающих участков корпуса, процессорный блок управления и блок питания, расположенные на плате, отличающееся тем, что плата выполнена в виде жесткой пластины, а весь корпус выполнен из упруго-деформируемого и светопропускающего материала, при этом корпус выполнен с отходящими лучеобразно в радиальном направлении от него тонкостенными ребрами, расположенными по крайней мере на части длины корпуса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области управления нагревательными устройствами, а именно к управлению радиатором, оборудованным подсветкой. Техническим результатом является обеспечение пользователю расширенных возможностей управления средствами подсветки радиатора.

Изобретение относится к деталям внутренней отделки транспортных средств. Предложен подсвечиваемый узел крючка для верхней одежды.

Изобретение относится к светоизлучающим устройствам. Устройство (100, 200, 300) содержит тело (10) из твердого материала, имеющее поверхность (11), световодный элемент (101, 110), частично заделанный в упомянутое тело, и множество твердотельных источников (12) света.

Изобретение относится к светотехнике. Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе содержит корпус продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур для руки пользователя и две противоположно лежащие стороны которого выполнены по длине корпуса со светопропускающими участками, а также размещенную в корпусе плату в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив светопропускающих участков корпуса, процессорный блок управления и блок питания, расположенные на плате.

Система относится к области промышленного и бытового освещения, может быть использована в устройствах для освещения объектов промышленного и бытового хозяйства. Технической задачей устройства является снижение энергозатрат и расширение функциональных возможностей путем корректировки заданных переменных системы.

Изобретение относится к строительству. Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, снижение цены и возможность вторичного использования отходов, а именно полиэтиленовой бутылки.

Изобретение относится к акустике, в частности, к громкоговорителям, снабженным модулем освещения. Громкоговоритель содержит магнитную цепь, раму, катушку, диффузор, нижнюю пластину, установленную на нижней стороне магнита и полюсный наконечник, расположенный в центре магнита.

Изобретение относится к оконным системам, более конкретно к оконным системам, обеспечивающим условия конфиденциальности. Предлагается защитная оконная система (1), содержащая оконную панель (100), осветительное устройство (200) и устройство (300) управления.

В саквояжном устройстве увеличивается освещение без использования громоздких узлов благодаря введению светодиода, инвертора, элемента совпадения, осветительной лампы, аккумуляторной батареи и коммутатора размыкания сцепления, жестко связанного со сцепляющим устройством, при этом коммутатор размыкания сцепления имеет вход, соединенный с выходом светодиода, жестко связанного с корпусом и имеющего оптический вход, связанный с оптическим выходом источника наружного освещения, а выход вышеупомянутого коммутатора соединен через выключатель напряжения от светодиода, через инвертор с первым входом элемента совпадения, имеющего второй вход и выход, соответственно соединенные с выходом аккумуляторной батареи и с входом осветительной лампы.

Настоящее изобретение относится к конструкционному элементу, содержащему: слоистую структуру, содержащую электроизоляционный слой, а также электропроводящий передний слой и электропроводящий задний слой, которые разделены электроизоляционным слоем.

Изобретение относится к светотехнике. Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе содержит корпус продолговатой формы, на одном конце которого закреплен в виде петли шнур для руки пользователя и две противоположно лежащие стороны которого выполнены по длине корпуса со светопропускающими участками, а также размещенную в корпусе плату в виде пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив светопропускающих участков корпуса, процессорный блок управления и блок питания, расположенные на плате.

Изобретение относится к игрушкам типа "Бильбокэ". .

Изобретение относится к радиотехнической промышленности, в частности к системам отображения объектов. .

Изобретение относится к светотехнике. Светодиодное устройство для рисования светом в воздухе содержит корпус продолговатой формы из упруго-деформируемого и светопропускающего материала. На одном конце корпуса закреплен в виде петли шнур для руки пользователя. Внутри корпуса размещена плата в виде жесткой пластины, на сторонах которой смонтированы линейки светодиодов, расположенные напротив стенок светопропускающих участков корпуса. Процессорный блок управления и блок питания расположены на плате. При этом корпус выполнен с отходящими лучеобразно в радиальном направлении от него тонкостенными ребрами, расположенными по крайней мере на части длины корпуса. 3 ил.

Наверх