Способ изготовления, хранения и применения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами

Группа изобретений относится к области технологий обеспечения безопасных методов хранения и транспортировки опасных материалов. Способ изготовления портативного модуля для ремонта повреждений включает первоначальное раздельное размещение реагентов в индивидуальных герметичных объемах для хранения реагентов отсроченного взаимодействия. В качестве индивидуальных герметичных объемов используют полимерные емкости. Емкости герметично перекрывают запорными элементами. Закрепляют их между стенками рукава посредством сварного шва. В зону, расположенную в противоположной стороне рукава, помещают навеску гранулированного наполнителя. Рукав герметизируют. Раздельное размещение реагентов осуществляют в индивидуальные объемы, в качестве которых используют полимерные, герметично упакованные посредством перекрывания горловины запорным элементом. Имеется также способ применения портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами. Группа изобретения позволяет обеспечить повышение надежности хранения и снизить риски взаимного перемещения компонентов. 2 н.п. ф-лы., 2 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области технологий обеспечения безопасных методов хранения и транспортирования экологически опасных материалов в герметичных объемах и может быть использовано для устранения повреждений в транспортировочном оборудовании.

Из предшествующего уровня техники известен в качестве аналога способ (патент РФ №2518159, МПК G21F 5/008, публ. 10.06.14 г.) транспортирования и хранения экологически опасных материалов, включающий заполнение экологически опасным материалом цилиндрического контейнера с гнездами, снабженными выемным гнездом, образуемого при сварке двух полуоболочек, на каждую грань которого установлены фторопластовые накладки.

К недостаткам аналога относится отсутствие возможности длительного (свыше 2 лет) хранения модуля для ремонта повреждений транспортируемого экологически опасного материала.

Задачей авторов изобретения является разработка способа изготовления, хранения, эффективного и оперативного применения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами.

Новый технический результат, обеспечиваемый при использовании предлагаемого изобретения, заключается в обеспечении повышения надежности хранения и повышения длительности сохранения жизнеспособности раздельно хранящихся компонентов, снижения риска взаимного перемещения компонентов, обеспечения оперативного использования и перемещения модуля для ремонта повреждений, а также снижения влияния атмосферных и климатических факторов.

Дополнительный технический результат заключается в повышении длительности и надежности раздельного хранения компонентов модуля для ремонта повреждений.

Указанные задача и новый технический результат обеспечиваются тем, что в отличие от известного способа изготовления, хранения и применения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами, включающего первоначальное раздельное размещение реагентов в индивидуальных герметичных объемах для хранения реагентов отсроченного взаимодействия с образованием в заданный момент времени вспенивающейся полимерной композиции для ремонта, с последующим перемещением компонентов совместно в общий герметичный объем для осуществления отсроченного реагирования, согласно изобретению, в качестве индивидуальных герметичных объемов для раздельного хранения текучих реагентов отсроченного взаимодействия, используют полимерные, герметично упакованные посредством перекрывания горловины запорным элементом, емкости из полимерного материала, механическая прочность которого больше, чем у материала герметичного объема для осуществления отсроченного взаимодействия, в качестве которого используют рукав из полимерного эластичного материала, указанные емкости герметично перекрывают запорными элементами и помещают в крайнюю зону эластичного рукава, закрепляют их между стенками рукава посредством сварного шва, сформированного вдоль линии соприкосновения емкостей с образованием охватывающих емкости ячеек-хомутов, а в зону, расположенную в противоположной стороне рукава, помещают навеску гранулированного наполнителя, затем рукав герметизируют, а в заданный момент времени применения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами открывают запорные элементы, перекрывающие доступ каждого из реагентов для отстроченного взаимодействия из каждой индивидуальной емкости в общий герметичный объем, не вынимая емкости из ячеек-хомутов, индивидуальные жидкие реагенты сливают в общий объем путем опрокидывания емкостей в противоположную зону рукава и перемешивают реагенты с гранулированным наполнителем для образования вспенивающейся композиции, затем вскрывают рукав для перетекания полученной вспенивающейся композиции и заполняют ею локальную зону повреждения в транспортируемом контейнере.

Кроме того, в способе изготовления и хранения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами, в качестве полимерных герметично упаковываемых емкостей используют сосуды с навинчивающимися крышками, выполненные каждый либо из одного полимерного материала с длиной резьбовой части не менее 30 мм, либо из разнородных полимерных материалов, характеризующихся различной жесткостью.

Кроме того, в качестве индивидуальных компонентов для отсроченного реагирования используют компонент А - смесь полиэфира и специальных добавок (пенорегулятора на основе кремнийорганического соединения, катализатора на основе аминов, вспенивающего агента на основе аминов, вспенивающего агента на основе гидроксилсодержащей жидкости и стабилизатора на основе органической соли фосфорной кислоты), в качестве компонента Б - полиизоцианат, и в качестве гранулированного наполнителя - гранулы полистирола вспенивающегося типа ПСВ-С при следующих соотношениях компонентов, масс. ч.: компонент А - 100, компонент Б - 120-130, гранулированный наполнитель - 30-40.

Предлагаемый способ поясняется следующим образом.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для реализации заявляемого способа, где 1- рукав для проведения отсроченного реагирования реагентов, 2 - масса гранулированного наполнителя, 3, 4 - индивидуальные емкости для раздельного хранения реагентов А и Б, 5 - сварной шов, 6, 7 - ячейки - хомуты, 8, 9 - крышки для перекрытия горловин индивидуальных емкостей.

На фиг. 2 представлен вид устройства в момент соединения реагентов между собой и с гранулированным наполнителем.

Первоначально осуществляют раздельное размещение реагентов А и Б в индивидуальных герметичных емкостях 3,4 для хранения компонентов отсроченного взаимодействия с образованием в заданный момент времени вспенивающейся полимерной композиции для ремонта повреждений, с последующим помещением совместно в общий герметичный объем (рукав) 1 для осуществления отсроченного реагирования. В качестве индивидуальных герметичных объемов для раздельного хранения компонентов для отсроченного взаимодействия, используют полимерные герметично упаковываемые посредством перекрывания горловин запорными элементами 8, 9, емкостей из материала, имеющего механическую прочность большую, чем у полимерного материала герметичного общего объема для осуществления отсроченного реагирования. Указанные емкости помещают в крайнюю зону эластичного рукава, закрепляют их между стенками рукава посредством сварного шва 5, сформированного вдоль линии соприкосновения емкостей с образованием охватывающих емкости ячеек-хомутов 6, 7.

В зону, расположенную в противоположной стороне рукава, помещают навеску гранулированного наполнителя, в качестве которого используют гранулы полистирола вспенивающегося типа ПСВ-С.

После загрузки всех компонентов указанным образом в общий объем рукав герметизируют.

В заданный момент времени применения мобильного портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с экологически опасными и токсичными материалами запорный элемент, перекрывающий доступ компонентов для отстроченного реагирования из индивидуальных емкостей в общий герметичный объем 1, открывают, не вынимая их из ячеек - хомутов. Индивидуальные компоненты перемещают в общий объем путем опрокидывания емкостей в противоположную зону рукава для соединения с гранулированным наполнителем и перемешивают до образования вспенивающейся композиции.

Затем вскрывают общий объем и заполнят зону повреждения вспенивающейся композицией. Экспериментально показано, что именно при таком размещении и раздельном хранении реагентов обеспечивается надежная их изоляция друг от друга и сохранение их постоянной готовности для санкционированного взаимодействия.

В предлагаемом способе в качестве полимерных герметично упаковываемых емкостей используют сосуды с навинчивающимися крышками, выполненные каждый либо из одного полимерного материала с длиной резьбовой части не менее 30 мм, либо из разнородных полимерных материалов, характеризующихся различной жесткостью.

В предлагаемом способе в качестве индивидуальных компонентов для отсроченного реагирования используют компонент А - смесь полиэфира и специальных добавок (пенорегулятора на основе кремнийорганического соединения, катализатора на основе аминов, вспенивающего агента на основе аминов, вспенивающего агента на основе гидроксилсодержащей жидкости и стабилизатора на основе органической соли фосфорной кислоты), в качестве компонента Б - полиизоцианат, и в качестве гранулированного наполнителя - гранулы полистирола вспенивающегося типа ПСВ-С при следующих соотношениях компонентов, масс. ч.: компонент А - 100, компонент Б - 100-120, гранулированный наполнитель - 30-40.

Экспериментальные отработки предлагаемого способа подтвердили высокую надежность раздельного хранения реагентов для отсроченного взаимодействия в предлагаемом модуле в течение времени не менее 36 месяцев, что, по сравнению с прототипом, значительно больше.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа обеспечивается новый технический результат, заключающийся в обеспечении повышения надежности хранения и повышения длительности сохранения жизнеспособности раздельно хранящихся компонентов, снижения риска взаимного перемещения компонентов, обеспечения оперативного использования и перемещения модуля для ремонта повреждений, а также снижения влияния атмосферных и климатических факторов. Дополнительный технический результат заключается в повышении длительности и надежности раздельного хранения компонентов модуля для ремонта повреждений.

Возможность промышленной реализации предлагаемого изобретения подтверждается следующими примерами.

Пример 1

В лабораторных условиях предлагаемый способ реализован следующим образом.

В отдельной емкости берется навеска компонента А-240-2, в количестве 400 г., и емкость герметично закрывается крышкой. В другой отдельной емкости берется навеска компонента Б - полиизоцианата стандартной марки, в количестве 480 г., и также герметично закрывается крышкой. Затем полученные две герметично закрытые емкости размещаются в нижней части полиэтиленового рукава, выпускаются излишки воздуха и рукав заваривается сверху.

В заданный момент времени крышка с емкости, содержащей компонент А, снимается, пакет переворачивается, и компонент А сливается вниз, затем крышка с емкости, содержащей компонент Б, снимается, и содержимое емкостей также сливается в нижнюю часть полиэтиленового рукава, где происходит их смешение в течение не более 30 секунд. Затем угол рукава срезается или протыкается острым предметом, и полученная композиция выливается в фиксирующий объем.

Пример 2

В отдельной емкости берется навеска компонента А-240-2, представляющая собой смесь полиэфира и специальных добавок, в количестве 400 г., и емкость герметично закрывается крышкой. В другой отдельной емкости берется навеска компонента Б - полиизоцианата стандартной марки, в количестве 480 г., и также герметично закрывается крышкой. Полученные две герметично закрытые емкости размещаются в нижней части полиэтиленового рукава. В другую часть рукава вводиться навеска наполнителя, гранул ПСВ-С, в количестве 155 г. Затем излишки воздуха выпускаются и рукав заваривается.

В заданный момент времени крышка с емкости, содержащей компонент А, снимается, пакет переворачивается, и компонент А сливается вниз рукава, где содержатся гранулы ПСВ-С. Затем происходит смешение компонента А и гранул, до полного смачивания последних. Далее крышка с емкости, содержащей компонент Б, снимается и содержимое емкости выливается в нижнюю часть полиэтиленового рукава, содержащую уже смесь компонента А и гранул ПСВ-С, где происходит смешение всех составляющих в течение не более 30 секунд. Затем угол рукава срезается или протыкается острым предметом, и полученная композиция выливается в фиксирующий объем.

Как это показали примеры реализации, использование предлагаемого способа позволяет достигнуть повышения надежности хранения и повышения длительности сохранения жизнеспособности раздельно хранящихся компонентов, снижения риска взаимного перемещения компонентов, возможности оперативного использования и перемещения модуля для ремонта повреждений, а также снижения влияния атмосферных и климатических факторов.

1. Способ изготовления портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах, включающий первоначальное раздельное размещение реагентов в индивидуальных герметичных объемах для хранения реагентов отсроченного взаимодействия до момента последующего перемещения компонентов совместно в общий герметичный объем для осуществления отсроченного взаимодействия, отличающийся тем, что в качестве индивидуальных герметичных объемов для раздельного хранения текучих реагентов отсроченного взаимодействия используют полимерные емкости, емкости герметично перекрывают запорными элементами и помещают в крайнюю зону эластичного рукава, закрепляют их между стенками рукава посредством сварного шва, сформированного вдоль линии соприкосновения емкостей с образованием охватывающих емкости ячеек-хомутов, а в зону, расположенную в противоположной стороне рукава, помещают навеску гранулированного наполнителя, затем рукав герметизируют, причем раздельное размещение реагентов осуществляют в индивидуальные объемы, в качестве которых используют полимерные, герметично упакованные посредством перекрывания горловины запорным элементом емкости из полимерного материала, механическая прочность которых больше, чем у материала герметичного объема для осуществления отсроченного взаимодействия, в качестве которого используют рукав из полимерного эластичного материала.

2. Способ применения портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами, включающий приведение во взаимодействие реагентов, первоначально размещенных в индивидуальных емкостях в заданный момент времени применения упомянутого мобильного портативного модуля, отличающийся тем, что для приведения во взаимодействие реагентов открывают запорные элементы, перекрывающие доступ каждого из реагентов для отстроченного взаимодействия из каждой индивидуальной емкости в общий герметичный объем, не вынимая емкости из ячеек-хомутов, индивидуальные жидкие реагенты сливают в общий объем путем опрокидывания емкостей в противоположную зону рукава и перемешивают реагенты с гранулированным наполнителем для образования вспенивающейся композиции, затем вскрывают рукав для перетекания полученной вспенивающейся композиции и заполняют ею локальную зону повреждения в транспортируемом контейнере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнерам для транспортирования отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) исследовательского реактора на хранение и переработку. Упаковочный комплект для транспортирования и/или хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) ядерного реактора содержит защитный контейнер и выемную часть.

Группа изобретений относится к атомной энергетике, к защитным средствам, используемым для предотвращения повреждений контейнеров при перегрузке. Амортизирующее устройство содержит разъемный корпус с торцовыми стенками и демпфирующие узлы с противоударными элементами.

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к обращению с отработавшим ядерным топливом. Ампула для отработавшей тепловыделяющей сборки содержит цилиндрический корпус с дном, в котором помещен пучок твэлов отработавшей тепловыделяющей сборки, и крышку, входящую в горловину корпуса с зазором в виде лабиринтного уплотнения и выполненную с возможностью фиксации при помощи запирающего устройства в виде пружинного разрезного кольца.

Изобретение относится к литейному производству. Способ изготовления корпуса контейнера для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива включает изготовление обечайки, установку и закрепление центрового стержня на металлическом поддоне.

Изобретение относится к литейному производству, в частности к литейным формам, используемым при изготовлении крупнотоннажных и толстостенных отливок из чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к ядерной технике, к обращению с отработавшим ядерным топливом. Крышка содержит внутреннюю расточку с верхним и нижним кольцевыми выступами и дном.

Изобретение относится к области обращения с ядерным топливом, в частности технологии загрузки и выгрузки тепловыделяющей сборки (ТВС) разгрузочно-загрузочной машиной (РЗМ).

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к средствам для хранения отработавших ядерных топливных элементов реактора РБМК-1000 в сухом хранилище, и предназначено для срезания сварного шва крышки с корпусом пенала в поворотной шахте камеры комплектации пеналов.

Изобретение относится к способу газодинамического напыления антикоррозионного покрытия из коррозионно-стойкой композиции на поверхности контейнера для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива, выполненного из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и может быть использовано, например, для покрытия полости контейнера, служащей для приема отработавшего ядерного топлива.

Изобретение относится к автоматизированным средствам идентификации узлов или элементов, преимущественно используемых для хранения и транспортировки отработанных тепловыделяющих сборок, в частности ампулы, в которую осуществляется загрузка пучка тепловыделяющих элементов (твэлов) отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) реактора РБМК-1000.

Группа изобретений относится к области технологий обеспечения безопасных методов хранения и транспортировки опасных материалов. Способ изготовления портативного модуля для ремонта повреждений включает первоначальное раздельное размещение реагентов в индивидуальных герметичных объемах для хранения реагентов отсроченного взаимодействия. В качестве индивидуальных герметичных объемов используют полимерные емкости. Емкости герметично перекрывают запорными элементами. Закрепляют их между стенками рукава посредством сварного шва. В зону, расположенную в противоположной стороне рукава, помещают навеску гранулированного наполнителя. Рукав герметизируют. Раздельное размещение реагентов осуществляют в индивидуальные объемы, в качестве которых используют полимерные, герметично упакованные посредством перекрывания горловины запорным элементом. Имеется также способ применения портативного модуля для ремонта повреждений в транспортируемых контейнерах с токсичными материалами. Группа изобретения позволяет обеспечить повышение надежности хранения и снизить риски взаимного перемещения компонентов. 2 н.п. ф-лы., 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Наверх