Состав смазочной композиции для кристаллизатора

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в производстве алюминиевых слитков на машинах непрерывного литья. Предложен состав смазочной композиции для кристаллизатора, содержащий воду, нефтяное масло и окислитель. Дополнительно состав содержит полиоксиэтилен сорбитан моноолиат. В качестве окислителя используют калий марганцовокислый технический, а в качестве воды используют дистиллированную воду, при соотношении компонентов, мас. %: калий марганцовокислый технический - от 0,3 до 6%; нефтяное масло SUNISO, кинематической вязкостью по Сейболту 300 универсальных секунд (SSU) при 100 F (37,8°С) - 5,0%; полиоксиэтилен сорбитан моноолиат ГОСТ 2770-2014 - 0,4%; вода дистиллированная - остальное. Технический результат – создание состава смазочной композиции, обеспечивающей эффективную смазку поверхности проточки кристаллизатора и защиту от налипания жидкого алюминия, что обеспечивает увеличение ресурса кристаллизатора, вследствие исключения операций механической зачистки его поверхности от налипшего алюминия. 4 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в производстве алюминиевых слитков на машинах непрерывного литья.

Известен состав смазки кристаллизатора (Сурин Е.В., Бровман М.Я., Трение между слитком и кристаллизатором при непрерывной разливке. «Известия АН СССР «Металлы», 1972, No4, с. 136-137), представляющий собой смесь парафина с дисульфидом и воском.

Недостатком состава является низкая термическая стойкость парафина и воска, вследствии чего смазка стирается расплавом с поверхности стенок кристаллизатора.

Известен состав смазки кристаллизатора машины полунепрерывного литья алюминия (патент США № US 2006/0089267 A1, опубл. 27.04.2006) представляющий собой смесь консистентных или жидких смазок, жировых смазок, эмульсий или дисперсионных смазок с определенным количеством воды и поверхностно-активного вещества.

Недостатком смазки является ее низкая термическая стойкость, вследствие чего большая ее часть выгорает в течении нескольких циклов литья.

Известен состав смазки кристаллизатора машины непрерывного литья металлов (патент США №3448787, опубл. 10.06.1969), принятый за прототип, содержащий содержащий воду и нефтяное масло.

Недостатком состава смазки является то, что значительная часть органических веществ сгорает на поверхности нагретого кристаллизатора, не достигнув мениска жидкого металла, в следствие чего она не может обеспечить защиту кристаллизатора от налипания жидкого металла.

Техническим результатом является создание состава смазочной композиции, обеспечивающей эффективную смазку поверхности проточки кристаллизатора и защиту от налипания жидкого алюминия, что обеспечивает увеличение ресурса кристаллизатора, вследствие исключения операций механической зачистки его поверхности от налипшего алюминия.

Технический результат достигается тем, что состав дополнительно содержит полиоксиэтилен сорбитан моноолиат, и калий марганцовокислый технический, а в качестве воды используют дистиллированную воду, при соотношении компонентов, масс. %:

Калий марганцовокислый технический от 0,3 до 6%.
Нефтяное масло SUNISO, кинематической вязкостью по Сейболту
300 универсальных секунд (SSU) при 100 F (37,8°С) 5,0%;
Полиоксиэтилен сорбитан моноолиат ГОСТ 2770-2014 0,4%;
Вода дистиллированная остальное.

Состав смазочной композиции содержит эффективное количество окислителя, который в процессе химической реакции с жидким алюминием, формирует на его поверхности слой оксидной пленки, толщины достаточной для предохранения его от налипания на поверхность медного кристаллизатора. Для этого смазочную композицию приготавливают при следующем соотношении компонентов, масс. %:

- калий марганцовокислый технический - от 0,3 до 6%; ГОСТ 5777-8;

- нефтяное масло SUNISO - 5,0%, кинематической вязкостью по Сейболту 300 универсальных секунд (SSU) при 100 F (37,8°С);

- полиоксиэтилен сорбитан моноолиат - 0,4% ГОСТ 2770-2014;

- вода дистиллированная ГОСТ 6709-72;

В составе смазочной композиции содержится калий марганцовокислый концентрации от 0,3 до 6% в воде при подаче смазочной композиции на поверхность нагретого кристаллизатора, содержащаяся в ней вода выкипает и остающийся окислитель реагирует с расплавом металла, например алюминия, по реакции:

с образованием на его поверхности оксидной пленки, толщины не менее 0,02 мкм, как достаточной для эффективной изоляции расплава от медной подложки и предотвращения налипания расплава к ней.

Для обеспечения необходимой смазки при нормальных условиях литья, в составе содержится нефтяное масло SUNISO, концентрации - 5,0%, кинематической вязкостью по Сейболту 300 универсальных секунд (SSU) при 100 F (37,8°С).

Для смешения нерастворимого в воде нефтяного масла используется эмульгатор - полиоксиэтилен сорбитан моноолиат, концентрации - 0,4% ГОСТ 2770-2014.

Состав смазочной композиции поясняется следующими примерами.

Пример 1. При использовании состава смазки N 1 на поверхности проточки кристаллизатора наблюдается значительное количество налипших частиц алюминия, кроме того, в процессе эксплуатации значительное количество смазки выгорает и наблюдается частичное ее разложение на несмешивающиеся между собой компоненты.

Пример 2. При использовании состава смазки N 2 на поверхности проточки кристаллизатора не наблюдается налипших частиц алюминия, однако, в процессе эксплуатации значительное количество смазки выгорает и наблюдается частичное ее разложение на несмешивающиеся между собой компоненты.

Пример 3. При использовании состава смазки N 3 на поверхности проточки кристаллизатора не наблюдается налипших частиц алюминия, смазочная композиция не разлагается на компоненты, однако, в процессе эксплуатации значительное количество ее выгорает.

Пример 4. При использовании состава смазки N 4 на поверхности проточки кристаллизатора не наблюдается налипших частиц алюминия, смазка не выгорает и не разлагается на несмешивающиеся компоненты.

Преимущество данного состава состоит в обеспечении непрерывной защиты поверхности кристаллизатора от налипания жидкого металла и высокой стойкости смазки к выгоранию.

Состав смазочной композиции для кристаллизатора, содержащий воду, нефтяное масло и окислитель, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит полиоксиэтилен сорбитан моноолиат, и калий марганцовокислый технический, а в качестве воды используют дистиллированную воду, при соотношении компонентов, мас. %:

Калий марганцовокислый технический от 0,3 до 6%
Нефтяное масло SUNISO, кинематической вязкостью по Сейболту
300 универсальных секунд (SSU) при 100 F (37,8°С) 5,0%
Полиоксиэтилен сорбитан моноолиат ГОСТ 2770-2014 0,4%
Вода дистиллированная остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям, обеспечивающим технологические процессы лезвийной и абразивной обработки черных металлов в машиностроении.

Настоящее изобретение относится к композициям присадок и промышленным техническим жидкостям для использования в металлообработке, обработке металлов давлением, ковке и в горном деле.

Изобретение относится к составам смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС), в частности к концентратам смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые могут быть использованы в машиностроении при холодной обработке материалов резанием и деформированием.

Изобретение относится к области механической обработки металлов и может быть использовано на предприятиях машиностроения. Предлагается смазочно-охлаждающая жидкость, содержащая модификатор, отличающаяся тем, что в качестве модификатора использована полученная при действии ультразвука водная дисперсия многостенных углеродных нанотрубок, поверхность которых функционализирована четвертичной аммониевой солью, при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления, железобетона при ремонте, реконструкции и разрушении зданий, для резки арматуры, или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в железобетоне.

Изобретение относится к водорастворимому смазочному агенту для обработки металлов, содержащему компонент А, компонент В, компонент С и компонент D, где компонент А представляет собой минеральное масло, которое обладает характеристической температурой, измеренной в соответствии с JIS K2242, 570°С или выше, и содержится в количестве 10% мас.

Настоящее изобретение относится к концентрату СОЖ для механической обработки металлов, содержащему в качестве основного компонента электрохимический активированный католит с pH≥11,5 и с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) ϕ≤-300 мВ (pH≥11,5), а в качестве добавки применяется гексамин и карбоксипав при следующем соотношении компонентов, масс.

Настоящее изобретение относится к концентрату смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), содержащему продукты взаимодействия триэтаноламина с олеиновой кислотой, борной кислотой, моноалкилфосфорной кислотой, целевые добавки - пеногаситель и отдушку и воду, при этом в качестве продукта взаимодействия триэтаноламина с олеиновой кислотой используют триэтаноламиновые мыла олеиновой кислоты и триэтаноламиновые мыла оксиэтилированной олеиновой кислоты на 7 молей окиси этилена, в качестве продукта взаимодействия триэтаноламина с борной кислотой используют продукт взаимодействия триэтаноламина с модифицированной борной кислотой, в качестве продукта взаимодействия триэтаноламина с моноалкилфосфорной кислотой используют продукт, где в качестве спиртового агента служит полиэтиленгликоль 400, концентрат дополнительно содержит водный раствор полиэтиленгликоля 1500 в концентрации 30-35% масс, и ингибитор меди, в качестве которого используют продукт взаимодействия бензотриазола с триэтаноламином в массовом соотношении 1:5, при следующем соотношении компонентов, мас.%: триэтаноламиновые мыла олеиновой кислоты - 10,0-20,0; триэтаноламиновые мыла оксиэтилированной олеиновой кислоты на 7 молей окиси этилена - 10,0-12,0; продукт взаимодействия триэтаноламина с модифицированной борной кислотой - 25,0-28,0; продукт взаимодействия триэтаноламина с моноалкилфосфорной кислотой, где в качестве спиртового агента служит полиэтиленгликоль 400, - 25,0-30,0; водный раствор 30-35% полиэтиленгликоля 1500 - 10,0-12,0; продукт взаимодействия бензотриазола с триэтаноламином в массовом соотношении 1:5 - 0,3-0,5; пеногаситель - 0,05-0,07; отдушка - 0,003-0,005; вода - до 100%.

Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для механической обработки, содержащей воду и триэтаноламин, при этом с целью повышения качества обрабатываемой поверхности, повышения бактериологической стойкости и снижения энергозатрат при шлифовании, жидкость дополнительно содержит олеиновую кислоту, трансформаторное масло и фурацилин и при следующем соотношении компонентов, мас.%: триэтаноламин - 0,15-7,5; олеиновая кислота - 0,1-5,0; трансформаторное масло - 3,0-10,0; фурацилин - 0,04-0,07; вода - остальное.

Настоящее изобретение относится к водорастворимому смазочному составу для обработки конвейерных лент, содержащему четвертичную аммониевую соль, в качестве которой он содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид, и дополнительно содержит кокоамфоацетат натрия, при следующем соотношении, мас.%: алкилдиметилбензиламмоний хлорид 5-14, кокоамфоацетат натрия 2-5, вода - остальное.

Настоящее изобретение относится к композиции смазочного масла для направляющей поверхности скольжения, продемонстрировавшей превосходные характеристики низкого коэффициента трения и противозадирные характеристики с тем, чтобы обеспечить высокую точность обработки на станке.

Настоящее изобретение относится к композиции смазочного масла и ее применению для смазывания поверхности направляющей скольжения, продемонстрировавшей превосходные характеристики низкого коэффициента трения и противозадирные характеристики с тем, чтобы обеспечить высокую точность обработки на станке.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), применяемым в процессах металлообработки. Разработан состав смазочно-охлаждающей жидкости, содержащей базовую масляную основу и пакет присадок.

Изобретение относится к пластичным смазкам, которая может быть использована в механизмах различного назначения, работающих при температуре до 200°С. Сущность: пластичная смазка содержит, мас.

Изобретение относится к созданию многоцелевой пластичной смазки для различных узлов трения мобильной техники и стационарного оборудования. Сущность: пластичная смазка содержит, мас.

Изобретение относится к созданию многоцелевой комплексной пластичной смазки с широким диапазоном рабочих температур для различных узлов трения мобильной техники и стационарного оборудования.

Изобретение описывает композицию смазочного масла для двигателей внутреннего сгорания, содержащую следующие компоненты: (a) базовое масло смазочного масла, имеющее кинематическую вязкость при 100°C от 2 до 12 мм2/с, которое представляет собой одно базовое масло группы 2 или группы 3 по API, имеющее индекс вязкости 95 или выше, содержание серы 0,03 мас.% или ниже и значение %CA 1 или ниже, или их комбинацию, (b) азотсодержащий беззольный диспергирующий агент в количестве 0,01-0,3 мас.% в пересчете на содержание азота от общего количества композиции, (c) металлсодержащий детергент, который содержит кальций и/или магний в качестве щелочноземельного металла, в количестве 0,05-0,3 мас.% в пересчете на содержание щелочноземельного металла от общего количества композиции, (d) диалкилдитиофосфат цинка в количестве 0,05-0,13 мас.% в пересчете на содержание фосфора от общего количества композиции и (e) маслорастворимое полуполярное органическое соединение, представляющее собой сложный эфир борной кислоты и глицерина, представленное химической формулой (1), где R обозначает прямоцепную или разветвленную алкильную группу или прямоцепную или разветвленную алкенильную группу, содержащую 7-20 атомов углерода, в количестве 0,015-0,040 мас.% в пересчете на содержание бора от общего количества композиции.

Изобретение описывает композицию смазочного масла для двигателей внутреннего сгорания, содержащую следующие компоненты: (a) базовое масло смазочного масла, имеющее кинематическую вязкость при 100°C от 2 до 12 мм2/с, которое представляет собой одно базовое масло группы 2 или группы 3 по API, имеющее индекс вязкости 95 или выше, содержание серы 0,03 мас.% или ниже и значение %CA 1 или ниже, или их комбинацию, (b) азотсодержащий беззольный диспергирующий агент в количестве 0,01-0,3 мас.% в пересчете на содержание азота от общего количества композиции, (c) металлсодержащий детергент, который содержит кальций и/или магний в качестве щелочноземельного металла, в количестве 0,05-0,3 мас.% в пересчете на содержание щелочноземельного металла от общего количества композиции, (d) диалкилдитиофосфат цинка в количестве 0,05-0,13 мас.% в пересчете на содержание фосфора от общего количества композиции и (e) маслорастворимое полуполярное органическое соединение, представляющее собой сложный эфир борной кислоты и глицерина, представленное химической формулой (1), где R обозначает прямоцепную или разветвленную алкильную группу или прямоцепную или разветвленную алкенильную группу, содержащую 7-20 атомов углерода, в количестве 0,015-0,040 мас.% в пересчете на содержание бора от общего количества композиции.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для судовых двигателей, содержащей: по меньшей мере одно базовое смазочное масло; по меньшей мере один амин жирного ряда формулы (I) со значениями радикалов, представленными в описании и формуле изобретения, где амин жирного ряда с щелочным числом BN, определенным в соответствии со стандартом ASTM D-2896, составляет от 150 до 350 миллиграммов гидроксида калия на грамм амина, и по меньшей мере одну присадку, выбранную из сверхосновных детергентов и/или нейтральных детергентов.

Настоящее изобретение относится к смазочным композициям для конвейерных лент и других поверхностей, подходящих для смазки прямым нанесением с помощью форсунки, содержащим: от 5 мас.% до 25 мас.% одной или более жирных кислот; от 70 мас.% до 85 мас.% одного или более углеводородов; от 0,1 мас.% до 5 мас.% одного или более сложных эфиров сорбитана и от 1 мас.% до 5 мас.% одного или более неионных поверхностно-активных веществ, причём неионные поверхностно-активные вещества содержат этоксилированный спирт; тогда как композиция, по существу, не содержит воды.

Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано для получения фасонных отливок, в т.ч. крупногабаритных (более 1000 мм) в разовых песчаных формах из холоднотвердеющих смесей с синтетическими связующими (ХТС).

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в производстве алюминиевых слитков на машинах непрерывного литья. Предложен состав смазочной композиции для кристаллизатора, содержащий воду, нефтяное масло и окислитель. Дополнительно состав содержит полиоксиэтилен сорбитан моноолиат. В качестве окислителя используют калий марганцовокислый технический, а в качестве воды используют дистиллированную воду, при соотношении компонентов, мас. : калий марганцовокислый технический - от 0,3 до 6; нефтяное масло SUNISO, кинематической вязкостью по Сейболту 300 универсальных секунд при 100 F - 5,0; полиоксиэтилен сорбитан моноолиат ГОСТ 2770-2014 - 0,4; вода дистиллированная - остальное. Технический результат – создание состава смазочной композиции, обеспечивающей эффективную смазку поверхности проточки кристаллизатора и защиту от налипания жидкого алюминия, что обеспечивает увеличение ресурса кристаллизатора, вследствие исключения операций механической зачистки его поверхности от налипшего алюминия. 4 пр., 1 табл.

Наверх