Композиция для рентгендиагностики на основе иодированной полимерной матрицы

Изобретение относится к области рентгенодиагностики и заключается в создании рентгеноконтрастной композиции с целью локализации патологического очага, расположенного глубоко в мягких тканях (осколочные ранения, опухолевые очаги, кисты, инородные тела, концы костных фрагментов и др.) путем нанесения меток непосредственно на поверхность тела. Композиция выполнена на основе йодированного гуанидинсодержащего полимера, синтезированного путем поликонденсации в расплаве гексаметилендиамина и гидройодидов гуанидина и дифенилгуанидина при 165-200°С в течение 4 часов с последующей очисткой переосаждением в воду, с концентрацией 30 г/дл полимера в диметилформамиде с красителем. Технический результат – получение рентгеноконтрастной композиции, представляющей собой высококонцентрированный окрашенный мазеобразный раствор, обладающий антибактериальными свойствами, имеющий высокую адгезию к живым тканям и обеспечивающий отчетливую визуализацию на рентгеновском снимке; упрощение и ускорение проведения процесса рентгенодиагностики при использовании удобного в применении, доступного наружного контрастного препарата. 4 пр., 1 ил.

 

Использование: в медицине для рентгенодиагностики. Сущность изобретения заключается в создании рентгеноконтрастной композиции на основе иодированной полимерной матрицы для нанесения на поверхность тела с целью локализации патологического очага, расположенного глубоко в мягких тканях (осколочные ранения, опухолевые очаги, кисты, инородные тела, концы костных фрагментов и др.) Композиция представляет собой высококонцентрированный окрашенный мазеобразный раствор, обладающий антибактериальными свойствами, имеющий высокую адгезию к живым тканям и обеспечивающий отчетливую визуализацию на рентгеновском снимке.

В настоящее время для первичного определения местоположения повреждения с помощью рентгенаппарата используются метки из подручных рентгенпозитивных предметов, таких как металлические иглы, булавки, сетки, рамки [Патент РФ 2183941, АС СССР 1747032], которые крепятся к коже пациента с помощью лейкопластыря. Однако, при съемке возможно смещение такой метки, что приводит к ошибочному определению и, как следствие, повторному облучению пациента. Известны рентгеноконтрастные средства (РКС) [Шимановский Н.Л. Контрастные средства: руководство по рациональному применению / Н.Л. Шимановский. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 464 с.], используемые для исследований внутренних органов, однако аналогичных средств наружного применения нет, а использование РКС внутреннего применения для наружной диагностики не представляется возможным ввиду ряда факторов, среди которых отсутствие ряда необходимых характеристик (таких как хорошая адгезия, возможность ставить несмываемую метку) и высокая стоимость.

Приемлемым методом локализации патологического очага является проецирование его местоположения с помощью координатного устройства-рамы, состоящей из двух и более планок из любого рентгенконтрастного материала, соединенных между собой с помощью шурупов и гаек в различных вариантах [Патент РФ РФ 2033083], который выбран в качестве прототипа. При этом существенным недостатком данного метода является перенос рамки и маркировки поверхности тела согласно ее шаблону, что замедляет процесс диагностики/лечения, в результате длительной подготовки при изготовлении индивидуальной рамки для конкретного клинического случая, ее стерилизации и стерилизации маркирующих изделий, что ограничивает применение этого метода в случае необходимости экстренного оперативного вмешательства. Кроме того, отсутствие конкретных рекомендаций по маркировочному материалу может привести к размытию и стиранию меток-ориентиров под воздействием жидких медицинских препаратов, контактирующих с кожей во время операций (спирт, физ.раствор, дез. раствор и тд.), а также физиологических жидкостей.

Цель изобретения: создание композиции на основе иодированных гуанидинсодержаших полимерных систем для рентгендиагностики, при локализации патологических очагов, расположенных глубоко в мягких тканях, обеспечивающей отчетливую визуализацию на рентгеновском снимке и позволяющую повысить надежность и точность данного метода исследования.

Сущность изобретения: разработка методики и создание композиций на основе иодированной полимерной матрицы-носителя, растворителя и красителя, сочетающих высокую контрастность (за счет наличия атомов йода), антибактериальную активность и хорошую адгезию к тканям пациента (за счет использование полигуанидинов), а также визуальный контроль (окрашенная красителем метка) для рентгендиагностики повреждений, расположенных глубоко в мягких тканях.

Для иммобилизации йода на молекуле полигуанидина предложено получение полигуанидингидроиодидов, в которых йод выступает в качестве противоиона положительно заряженной гуанидиновой группировки. Несмотря на то, что синтез гидроиодидов можно осуществить путем замены противоионов распространенных солей гуанидинов (хлорид, фосфат), этот вариант не выглядит привлекательным, поскольку требует большого расхода реагентов и не гарантирует требуемого высокого процента замещения. Поэтому для получения гидроиодидов были использованы несолевые формы гуанидинов.

Синтез гидроиодидов гуанидина (ГГИ) и дефинилгуанидина (ДФГГИ), как прекурсоров для полимерной составляющей композиции, осуществляется путем взаимодействия соответствующих чистых гуанидинов со свежеприготовленной йодистоводородной кислотой:

Синтез проводили следующим образом: в колбу, установленную на магнитной мешалке, при постоянном перемешивании вносили навеску чистого гуанидина (гуанидин, марки чда (R=H) и дифенилгуанидин, марки чда (R=Ph)) массой 2 г и после чего приливали стехиометрическое количество йодоводородной кислоты. Полученные окрашенные вещества (ГГИ - красно-бурого цвета, ДФГГИ - желтого цвета) сушили на воздухе до постоянной массы.

Строение полученных гидроиодидов подтверждено методами ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа.

Далее на основе полученных гидроиодидов (ГГИ, ДФГГИ) синтезировали полимеры методом поликонденсацией в расплаве с гексаметилендиамином (ГМДА) при 165-200°С по следующей схеме:

Образцы, синтезированные в течение 4 часов, представляют гигроскопичную смолообразную массу красно-коричневого (желтого) цвета, хорошо растворимые в ДМФА, ДМСО, нерастворимые в воде.

Очистку полимеров проводили высаживанием в воду их растворов в ДМФА и дальнейшим высушиванием.

Строение полученных полимеров исследовалось методами ИК-спектроскопии.

Для установления контрастных свойств веществ исследованы их различные концентрации.

Пример 1.

0.5 г сухого полимера растворяем в 10 мл ДМФА. Полученный раствор проверяем на наличие контрастных свойств в рентгеновских лучах на рентгенаппарате PhilipsDualDiagnost при экспозиционная доза излучения Е= 0.04 мЗВ. Данная концентрация не проявляется на снимке.

Пример 2.

1 г сухого полимера растворяем в 10 мл ДМФА. Полученный раствор проверяем на наличие контрастных свойств в рентгеновских лучах на рентгенаппарате PhilipsDualDiagnost при экспозиционная доза излучения Е= 0.04 мЗВ. Данная концентрация характеризуется появлением слабовыраженной неудовлетворительной визуализации на рентгеновском снимке.

Пример 3.

3 г сухого полимера растворяем в 10 мл ДМФА. Полученный раствор проверяем на наличие контрастных свойств в рентгеновских лучах на рентгенаппарате PhilipsDualDiagnost при экспозиционная доза излучения Е= 0.04 мЗВ. Наблюдается отчетливая визуализация вещества на рентгеновском снимке.

Пример 4.

4 г сухого полимера растворяем в 10 мл ДМФА. Полученный раствор проверяем на наличие контрастных свойств в рентгеновских лучах на рентгенаппарате PhilipsDualDiagnost при экспозиционная доза излучения Е= 0.04 мЗВ. Наблюдается отчетливая визуализация вещества на рентгеновском снимке.

Таким образом, подобрана оптимальная концентрация вещества, составляющая 30 г/дц, которая необходима для его отчетливой визуализации на рентгеновском снимке. Все гидроиодиды также контрастируют при данной концентрации растворов в ДМФА (фигура).

В качестве красителей предлагается использование широкого спектра нетоксичных окрашенных соединений, таких как пищевой краситель ликопин (E160d), обеспечивающий красную окраску.

Представленная фигура наглядно демонстрирует рентгеноконтрастные свойства полученных веществ. На рентгенограмме под пунктом «А» - раствор гуанидингидроиодида в ДМФА 3 г/дл; «Б» - раствор дифенилгуанидингидроиодида в ДМФА, концентрация 3 г/дл; «В»- ДМФА, «Г»- раствор иодированного полимера на основе гуанидина в ДМФА, концентрация 3 г/дл; «Д» - раствор иодированного полимера на основе гуанидина в ДМФА, концентрация 4 г/дл; «Д» - раствор иодированного полимера на основе дифенилгуанидина в ДМФА, концентрация 3 г/дл.

Рентгеноконтрастная композиция для процесса рентгенографической диагностики при локализации патологического очага путем нанесения меток непосредственно на поверхность тела на основе йодированного гуанидинсодержащего полимера, синтезированного путем поликонденсации в расплаве геаксаметилендиамина и гидройодидов гуанидина и дифенилгуанидина при 165-200°С в течение 4 часов с последующей очисткой переосаждением в воду, с концентрацией 30 г/дл полимера в диметилформамиде с красителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов, и может быть использовано для определения артериального кровоснабжения органа после ортотопической трансплантации печени.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, более конкретно к контрастному составу для местного введения, проявляющему рентгеноконтрастные свойства, который содержит: гелеобразующий агент – изобутират ацетата сахарозы, рентгеноконтрастный агент – 6,6’-(2,4,6-трийодофенокси)ацетокси-изомасляную сахарозу и биологически совместимый органический растворитель – этанол; а также к набору для регистрации рентгеновского изображения, состоящему из указанного контрастного состава, шприца и иглы для инъекции контрастного состава в тело, приспособленной для установки на открытом конце шприца.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, более конкретно к контрастному составу для местного введения, проявляющему рентгеноконтрастные свойства, который содержит: гелеобразующий агент – изобутират ацетата сахарозы, рентгеноконтрастный агент – 6,6’-(2,4,6-трийодофенокси)ацетокси-изомасляную сахарозу и биологически совместимый органический растворитель – этанол; а также к набору для регистрации рентгеновского изображения, состоящему из указанного контрастного состава, шприца и иглы для инъекции контрастного состава в тело, приспособленной для установки на открытом конце шприца.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы на ранних стадиях опухолевого процесса. Проводят внутриопухолевое введение радиофармпрепарата 99 mTc-технефит в дозе от 7,5 до15 МБк.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора хирургического доступа к переднему средостению у больных опухолями вилочковой железы с использованием дооперационной компьютерно-томографической ангиографии груди.
Изобретение относится к рентгенологии. Предложено средство для контрастирования при рентгенодиагностике, содержащее (масс.
Изобретение относится к рентгенологии. Предложено средство для контрастирования при рентгенодиагностике, содержащее (масс.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к способу изготовления рентгеноконтрастной композитной массы для постмортальной ангиографии. Способ изготовления рентгеноконтрастной композитной массы для постмортальной ангиографии включает приготовление состава, состоящего из рентгеноконтрастного вещества сульфата бария 35%, соединенного с субстанцией-носителем - льняным маслом 55% и гигроскопическим химическим веществом - многоатомным спиртом - этиленгликолем 10%, полученную массу интенсивно перемешивают в течение 10 минут до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, близкой к вязкости крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, урологии и онкологии, может быть использовано для диагностики образований предстательной железы (ПЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для прижизненной оценки анатомо-физиологических особенностей поверхностных лимфатических сосудов нижних конечностей в норме и при хронической венозной недостаточности.

Изобретение относится к технологии доставки лекарственного средства. Описан кавитационный зародыш, чтобы вызвать кавитацию для создания полости около эпидермиса живого организма, содержащий: оболочку, которая образует его наружную поверхность для поддержания его внешней формы в жидкости; и ядро, которое находится внутри оболочки и которое определяет плавучесть кавитационного зародыша в жидкости, причем кавитационный зародыш вызывает кавитацию под воздействием ультразвуковых волн, излучаемых в жидкость, причем ядро содержит газ на основе перфторуглерода, причем жидкость представляет собой водный раствор, содержащий лекарственное вещество, а оболочка образована объединением (i) по меньшей мере одного нейтрального фосфолипида, выбранного из первой группы, включающей DLPC (1,2-дилауроил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DMPC (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DPPC (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DSPC (1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DOPC (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DMPE (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DPPE (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DOPE (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), и (ii) по меньшей мере одного отрицательного полярного фосфолипида, выбранного из второй группы, включающей DMPA-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфат), DPPA-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфат), DOPA-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфат), DMPG-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DPPG-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DOPG-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DMPS-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DPPS-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DOPS-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DOPE-глутарил-(Na)2 (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), тетрамиристоилкардиолипин-(Na)2, DSPE-mPEG-2000-Na (1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DSPE-mPEG-5000-Na, DSPE-малеинимид PEG-2000-Na и DOTAP-Cl (1,2-диолеоил-3-триметиламмония пропан).

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, более конкретно к контрастному составу для местного введения, проявляющему рентгеноконтрастные свойства, который содержит: гелеобразующий агент – изобутират ацетата сахарозы, рентгеноконтрастный агент – 6,6’-(2,4,6-трийодофенокси)ацетокси-изомасляную сахарозу и биологически совместимый органический растворитель – этанол; а также к набору для регистрации рентгеновского изображения, состоящему из указанного контрастного состава, шприца и иглы для инъекции контрастного состава в тело, приспособленной для установки на открытом конце шприца.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике и фотодинамической терапии, и может быть использовано для лечения опухолевых и воспалительных заболеваний с применение фотодинамической терапии (ФДТ).

Изобретение относится к области химии, биотехнологии, медицины и химико-фармацевтической промышленности. Предложен полиэтиленгликольсодержащий глицеролипид формулы (1): , где PEG - цепь полиэтиленгликоля с молекулярной массой от 750 Да до 2000 Да.
Изобретение относится к рентгенологии. Предложено средство для контрастирования при рентгенодиагностике, содержащее (масс.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме эмульсии или микроэмульсии, которая находится в жидкой фазе до температуры 40°C in vitro.

Изобретение относится к способу получения твердой формы соединения гадобената димеглюмина указанной ниже формулы, которая может найти применение для приготовления инъекционных контрастных препаратов в области диагностической визуализации.

Изобретение относится к области медицины, представляет собой носитель для диагностики, направленной доставки и контролируемого высвобождения лекарственных средств, представляющий собой микрокапсулу, содержащую лекарственные средства, отличающийся тем, что оболочка микрокапсулы состоит из трех и более слоев полиэлектролитов, причем на поверхности внешнего слоя полиэлектролита ориентированным образом иммобилизованы однодоменные антитела, применяемые в качестве биологических распознающих молекул, при этом между слоями полиэлектролитов нанесены один и более слоев, включающих магнитные наночастицы, кроме того один и более слоев, включающих инфракрасные квантовые точки, без содержания тяжелых металлов, а также один и более слоев, включающих плазмонные наночастицы, а внутрь микрокапсулы помещены квантовые точки для позитронно-эмиссионной томографии и флуоресцентной детекции, также без содержания тяжелых металлов, при этом на поверхности квантовых точек для позитронно-эмиссионной томографии и флуоресцентной детекции иммобилизованы однодоменные антитела.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологи, и может быть использовано для радионуклидной диагностики анапластической астроцитомы. Пациенту вводят радиофармацевтический препарат на основе меченной технецием-99m производной глюкозы, содержащий 1-тио-D-глюкозы натриевой соли гидрата 0,625 мг, олова дихлорид 2-водный 0,044-0,052 мг, аскорбиновой кислоты не более 0,125 мг, натрия хлорида 8,0-10,0 мг, воду для инъекций до 1 мл, в дозе 500 МБк.
Изобретение относится к применимым в медицине амидам хлорина е6, содержащим фрагменты галактозы, формул Предложены новые производные для использования при диагностике и фотодинамической терапии онкологических заболеваний. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области рентгенодиагностики и заключается в создании рентгеноконтрастной композиции с целью локализации патологического очага, расположенного глубоко в мягких тканях путем нанесения меток непосредственно на поверхность тела. Композиция выполнена на основе йодированного гуанидинсодержащего полимера, синтезированного путем поликонденсации в расплаве гексаметилендиамина и гидройодидов гуанидина и дифенилгуанидина при 165-200°С в течение 4 часов с последующей очисткой переосаждением в воду, с концентрацией 30 гдл полимера в диметилформамиде с красителем. Технический результат – получение рентгеноконтрастной композиции, представляющей собой высококонцентрированный окрашенный мазеобразный раствор, обладающий антибактериальными свойствами, имеющий высокую адгезию к живым тканям и обеспечивающий отчетливую визуализацию на рентгеновском снимке; упрощение и ускорение проведения процесса рентгенодиагностики при использовании удобного в применении, доступного наружного контрастного препарата. 4 пр., 1 ил.

Наверх