Способ автономного длительного хранения деревянных свай

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом автономного, не требующего контроля, охраны и обслуживания длительного хранения деревянных свай. Способ автономного длительного хранения деревянных свай, заключается в том, что шпунтины типа «Ларсен» Л 4 погружают в грунт, образуя шпунтовую стенку, имеющую волнообразный профиль. Шпунтовые стенки возводятся в несколько рядов ряд за рядом, при этом каждый ряд шпунтовой стенки соприкасаются с другими рядами по всей длине внешними сторонами желобов шпунтин, а каждый последующий ряд шпунтовой стенки смещен в сторону относительно предыдущей на одну шпунтину таким образом, что между каждым рядом шпунтовых стенок по всей длине образуются пространства, в которые погружены деревянные сваи, имеющие обработку от воздействия окружающей среды. Ряды шпунтовых стенок сверху накрыты металлическими листами, неподвижно прикрепленными к шпунтинам. Технический результат состоит в обеспечении сосредоточения и постоянного содержания запасов деревянных свай в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечении оперативного развертывания восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций, снижении времени развертывания восстановительных работ, а также времени и трудозатрат на изготовление или доставку деревянных свай к объектам работ из баз хранения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом автономного, не требующего контроля, охраны и обслуживания длительного хранения деревянных свай. Этот способ необходим для сосредоточения и постоянного содержания запасов деревянных свай в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций и имеет целью оперативное развертывание восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций. Способ позволяет сократить время развертывания восстановительных работ, а также время и трудозатраты на изготовление или доставку деревянных свай к объектам работ из баз хранения.

Известен способ хранения железобетонных свай [ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения, пункт 8.5 «Хранение изделий»], заключающийся в том, что железобетонные сваи следует хранить в горизонтальном виде в штабелях на специально оборудованных складах. Недостатком этого способа является необходимость охраны свай, контроля их количества, а также условия хранения, предназначенные только для железобетонных конструкций.

Известен способ хранения деревянных конструкций [Межгосударственный стандарт ГОСТ 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение». (Введен постановлением Госстандарта СССР от 12 марта 1980 г. №1136)], при котором деревянные конструкции (пиломатериалы и др.) должны хранится в специально оборудованном складе, при этом конструкции должны быть уложены в пакетные или рядовые штабеля. Недостатком способа является невозможность осуществлять автономное длительное хранение деревянных свай без осуществления контроля, охраны и обслуживания.

Наиболее схожим по технологии и принимаемым за прототип является способ погружения шпунта типа «Ларсен» [Шпунт типа «Ларсен». Применение в транспортном строительстве. Стандарт организации. Москва, 2007.], при котором при помощи специальных машин путем погружения шпунтин возводится вертикальное сооружение - шпунтовая стенка. Недостатком способа является невозможность осуществлять автономное длительное хранение деревянных свай.

Технической задачей изобретения является совершенствование способа сооружения шпунтовых стен.

Техническая задача выполняется за счет того, способ автономного длительного хранения деревянных свай, заключающийся в том, что шпунтины типа «Ларсен» Л 4 погружают в грунт, образуя шпунтовую стенку, имеющую волнообразный профиль, отличается тем, что шпунтовые стенки возводятся в несколько рядов ряд за рядом, при этом каждый ряд шпунтовой стенки соприкасаются с другими рядами по всей длине внешними сторонами желобов шпунтин, а каждый последующий ряд шпунтовой стенки смещен в сторону относительно предыдущей на одну шпунтину таким образом, что между каждым рядом шпунтовых стенок по всей длине образуются пространства, в которые погружены деревянные сваи, имеющие обработку от воздействия окружающей среды, при этом, ряды шпунтовых стенок сверху накрыты металлическими листами, неподвижно прикрепленными к шпунтинам.

На фиг. 1 показан порядок размещения свай предлагаемым способом (вид сверху), на которой показано: поз. 1 - деревянная свая; поз. 2 - полость; поз. 3 - шпунтина; поз. 4 - внешняя сторона желоба; поз. 5 - шпунтовая стенка.

На фиг. 2 показан порядок автономного длительного хранения деревянных свай (вид сбоку), на которой показано: поз. 6 - металлический лист.

Сущность способа автономного длительного хранения деревянных свай заключается в следующем.

В месте предполагаемого автономного длительного хранения деревянных свай погружают шпунтины 3 типа «Ларсен» Л4 (Фиг. 1, 2). При этом погруженные и сцепленные между собой шпунтины образуют шпунтовую стенку 5. Возведение шпунтовых стенок 5 происходит в несколько одинаковых по длине рядов таким образом, что каждый ряд по всей своей длине соприкасается с двумя другими рядами, между которыми расположен этот.Вместе с тем, каждый рядя шпунтовой стенки 5 смещен в сторону относительно предыдущего ряда на одну шпунтину 3. Таким образом, соприкосновение рядов вследствие волнообразного поперечного сечения шпунтовой стенки 5 происходит внешними сторонами желобов 4 шпунтин 3, как показано на фиг. 1. При этом между каждым рядом шпунтовых стенок по всей длине образуются пространства 2, как показано на фиг.1. В образованные пространства 2 погружаются деревянные сваи 1 (Фиг. 1 и 2). В целях гарантированной сохранности свойств свай, сваи 1 перед помещением их в пространства 2 дополнительно обрабатываются от воздействия окружающей среды. После погружения деревянных свай 1 в пространства 2, все ряды шпунтовых стенок накрываются металлическими листами 6, как показано на фиг. 2. Это необходимо для предотвращения незаконного изъятия деревянных свай третьими лицами при помощи подручных средств. При этом листы 6 к шпунтовым стенкам 5 крепятся неподвижно (привариваются).

Автономное длительное хранение деревянных свай рекомендуется организовывать в местах с большой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, последствия которых потребует оперативного использования деревянных свай. Например, автономное длительное хранение деревянных свай необходимо организовать вблизи автомобильных и железнодорожных мостов, разрушение которых вследствие чрезвычайных ситуаций может привести к перебоям в работе транспорта и, как следствие, к более серьезным последствиям. Шпунт также является конструкцией, использование которой потребуется при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, требующих при производстве восстановительных работ использования деревянных свай, при помощи специального инструмента отсоединяются и демонтируются металлические листы 6, открывая доступ к деревянным сваям 1. Далее, при помощи грузоподъемных машин деревянные сваи 1 вытаскиваются и применяются по назначению. При необходимости шпунтовая стенка 5 при помощи специального оборудования разбирается, и шпунтины 3 также используются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По окончании работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций шпунтовые стенки 5 восстанавливаются, в образованные пространства 2 закладываются новые деревянные сваи 1, имеющие обработку от воздействия окружающей среды, и далее, все ряды шпунтовых стенок накрываются металлическими листами 6, как показано на фиг. 2.

Применение предлагаемого способа позволит автономно, без организации контроля, охраны и обслуживания осуществлять длительное хранение деревянных свай, что особенно актуально в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций. Применением способа возможно сократить время развертывания восстановительных работ, а также время и трудозатраты на изготовление или доставку деревянных свай к объектам работ из баз хранения.

Способ автономного длительного хранения деревянных свай, заключающийся в том, что шпунтины типа «Ларсен» Л 4 погружают в грунт, образуя шпунтовую стенку, имеющую волнообразный профиль, отличающийся тем, что шпунтовые стенки возводятся в несколько рядов ряд за рядом, при этом каждый ряд шпунтовой стенки соприкасаются с другими рядами по всей длине внешними сторонами желобов шпунтин, а каждый последующий ряд шпунтовой стенки смещен в сторону относительно предыдущей на одну шпунтину таким образом, что между каждым рядом шпунтовых стенок по всей длине образуются пространства, в которые погружены деревянные сваи, имеющие обработку от воздействия окружающей среды, при этом ряды шпунтовых стенок сверху накрыты металлическими листами, неподвижно прикрепленными к шпунтинам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции деревянных свайных фундаментов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом автономного, не требующего контроля, охраны и обслуживания длительного хранения деревянных свай. Способ автономного длительного хранения деревянных свай, заключается в том, что шпунтины типа «Ларсен» Л 4 погружают в грунт, образуя шпунтовую стенку, имеющую волнообразный профиль. Шпунтовые стенки возводятся в несколько рядов ряд за рядом, при этом каждый ряд шпунтовой стенки соприкасаются с другими рядами по всей длине внешними сторонами желобов шпунтин, а каждый последующий ряд шпунтовой стенки смещен в сторону относительно предыдущей на одну шпунтину таким образом, что между каждым рядом шпунтовых стенок по всей длине образуются пространства, в которые погружены деревянные сваи, имеющие обработку от воздействия окружающей среды. Ряды шпунтовых стенок сверху накрыты металлическими листами, неподвижно прикрепленными к шпунтинам. Технический результат состоит в обеспечении сосредоточения и постоянного содержания запасов деревянных свай в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечении оперативного развертывания восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций, снижении времени развертывания восстановительных работ, а также времени и трудозатрат на изготовление или доставку деревянных свай к объектам работ из баз хранения. 2 ил.

Наверх