Способ силиконовой интубации слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриостенозов путем интубации слезоотводящих путей. Две направляющие лески при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы. Леску, проведенную через нижний каналец, завязывают на одном из концов силиконовой трубки одинарным узлом и проводят ее сначала ретроградно в нижнюю слезную точку. Затем леску отделяют от трубки и к этому же концу трубки привязывают вторую леску, проведенную через верхний каналец. Со стороны верхней слезной точки антеградно проводят трубку в полость носа. Изобретение обеспечивает восстановление проходимости слезоотводящих путей, облегчение процедуры установки силиконового дренажа в слезоотводящие пути. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриостенозов, требующих временной интубации слезных путей.

Метод биканаликулярной силиконовой интубации слезных канальцев широко используется в качестве этапа наружной и эндоназальной дакриоцисториностомии, а также при реканализации слезоотводящих путей. Введение силиконового стента является наиболее распространенным способом предотвращения закрытия риностомы. Также метод силиконовой интубации слезоотводящего тракта эффективен при неосложненных дакриостенозах всех уровней для восстановления естественного пути оттока слезы. Обычно для имплантации дренажа используют готовые интубационные наборы, состоящие из силиконовых трубок, так или иначе соединенных с проводниками, представляющие собой полипропиленовые нити или металлические зоны. Так, система Crawford состоит из двух стальных гибких зондов-проводников диаметром 0,4 мм, на которых нанизана полая силиконовая трубка диаметром 0,64 мм. Утолщения в виде оливы на свободных концах позволяют менее травматично проводить интубацию [Shorr N, Christenbury JD. A complication using a Crawford hook. Arch Ophthalmol. 1987; 105(6):746].

В 1996 г. P. Ritleng разработал интубационную систему, в которой в силиконовые трубки впаиваются полипропиленовые проводники переменного диаметра длиной 60 см [Ritleng P. A simplified technique for lacrimal intubation. Ocul Surg News. 1996; 14:25-27, Орлова Е.И., Давыдов Д.В. Лакримальные имплантаты в хирургии слезоотводящих путей // Офтальмологические ведомости. - 2017. - Т. 10, №4. - С. 48-55].

Известен также способ интубации слезоотводящих путей самофиксирующимся силиконовым имплантатом SRS (FCI, Франция) [Е.Л. Атькова, В.Д. Ярцев, Н.Н. Краховецкий, А.О. Роот. Малоинвазивные вмешательства при дакриостенозе: современные тенденции. Вестник офтальмологии. - 2014. - №6] и двумя силиконовыми имплантатами Monoka («FCI», Франция), представляющими собой силиконовую трубочку с проводником из нержавеющей стали и расширением в виде «шляпки» для крепления в области слезной точки [Е.Л. Атькова, Н.Н. Краховецкий, В.Д. Ярцев, Модифицированный способ интубации дакриостомы при эндоскопической эндоназальной дакриоцисториностомии, Офтальмологические Ведомости. - 2015. - Т. 8, №4].

Все перечисленные методы проведения силиконового стента предполагают дорогие в производстве зарубежные изделия. Цена интубационных систем велика из-за сложности изготовления места соединения проводника и трубки. Авторы описывают недостаточную прочность этих конструкций и сложность их установки.

Задачей изобретения является упрощение как самого интубационного набора, так и способа его проведения в слезные пути.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого изобретения, является облегчение процедуры установки силиконового дренажа и уменьшение себестоимости операции.

Технический результат достигается тем, что в способе силиконовой интубации слезоотводящих путей, две направляющие лески, при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы, леску, проведенную через нижний каналец завязывают на одном из концов силиконовой трубки одинарным узлом и проводят ее сначала ретроградно в нижнюю слезную точку, после чего леску отделяют от трубки и к этому же концу трубки привязывают вторую леску, проведенную через верхний каналец, со стороны верхней слезной точки антеградно проводят трубку в полость носа.

Также технический результат достигается при соблюдении строгой последовательностью манипуляций, направленных на введение дренажной трубки в слезоотводящие пути. В лакримальный интубационный набор входят: трубка из силикона длиной 200 мм и 2 лески длиной 400 мм, служащие проводниками.

Способ осуществляется следующим образом. В ходе подготовки больного укладывают на спину, врач при этом находится справа. После расширения слезных канальцев и разрушения очагов дакриостеноза тупоконечным зондом, в освобожденный от препятствий просвет слезных путей вводят полый зонд любой конструкции. По зонду антеградно проводят леску, которую затем извлекают из полости носа крючком под эндоскопическим контролем. Процедуру проводят через оба слезных канальца. Затем одним узлом леску, проведенную через нижний каналец завязывают на одном из концов силиконовой трубки одинарным узлом и проводят ее ретроградно, то есть со стороны носа, в нижнюю слезную точку, после чего леску отделяют от трубки и к этому же концу привязывают вторую леску, проведенную через верхний каналец. Заканчивают интубацию антеградным проведением трубки в полость носа путем потягивания за свободный конец лески-проводника. После установки стент укорачивают на уровне преддверия носа и в полости носа укрепляют муфтой или клепками.

Сроки экспозиции трубки составляют от 1 до 6 месяцев в зависимости от конкретной клинической ситуации. Дренаж удаляют под риноэндоскопическим контролем с последующим промыванием слезных путей.

Пример 1. Больная С., 45 лет, диагноз: непроходимость слезоотводящих путей на уровне устья слезных канальцев слева. Жалобы на постоянное слезотечение из левого глаза, усиливающееся на ветру. При промывании жидкость выходит через парный каналец без примеси застойного содержимого. По результатам МРТ слезный мешок обычных размеров, без признаков дакриоцистита. Диагноз непроходимости слезоотводящих путей на уровне устья слезных канальцев подтвержден функциональными пробами и диагностическим антеградным зондированием слезных канальцев. После рассечения спаек и стриктур в устье слезных канальцев с использованием трансканаликулярной эндоскопии, по вышеуказанной методике была выполнена биканаликулярная силиконовая интубация слезоотводящих путей, при которой концы трубки выведены через устье носослезного протока, клипированы и обрезаны. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Дренажная трубка удалена через 3 месяца под риноэндоскопическим контролем. При контрольных осмотрах на протяжении всего периода наблюдения (12 месяцев) пациент жалоб не предъявляет. Слезоотводящие пути свободно проходимы.

Пример 2. Больной К., 68 лет, диагноз: хронический гнойный дакриоцистит, флегмона слезного мешка справа. Жалобы на припухлость и покраснение у внутреннего угла глаза, слезостояние, слезотечение. В анамнезе рецидивирующая флегмона слезного мешка с проведением наружного дренирования. Попытка промывания слезоотводящих путей безуспешна: промывная жидкость выделяется из парной слезной точки, после проведения зондирования и разрушения спаек в устье слезных канальцев, слезный мешок частично опорожнился через нижнюю слезную точку. Диагноз дакриоцистита подтвержден компьютерной томографией, на которой выявлено увеличение размеров слезного мешка справа. Была выполнена операция эндоназальной дакриоцисториностомии (ДЦР) слева, завершившаяся биканаликулярным дренированием слезоотводящих путей по вышеуказанной методике, при котором концы силиконовой трубки выведены из полости носа через сформированное в ходе ДЦР слезно-носовое соустье. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Дренажная трубка экстубирована через 2 месяца после операции под риноэндоскопическим контролем. При контрольных осмотрах на протяжении всего периода наблюдения (12 месяцев) пациент жалоб не предъявляет. Дакриоцисториностома состоятельна. Слезоотводящие пути свободно проходимы.

По предложенному способу было прооперировано 60 больных. Все операции прошли успешно и дали хорошие функциональные результаты.

Таким образом, способ позволяет, не прибегая к сложной технологии изготовления и клинического применения, достигнуть положительного решения технической задачи, заключающейся в имплантации силиконового дренажа в слезоотводящие пути.

Способ силиконовой интубации слезоотводящих путей, включающий проведение в них силиконовой трубки-стента, отличающийся тем, что две направляющие лески при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы, леску, проведенную через нижний каналец, завязывают на одном из концов силиконовой трубки одинарным узлом и проводят ее сначала ретроградно в нижнюю слезную точку, после чего леску отделяют от трубки и к этому же концу трубки привязывают вторую леску, проведенную через верхний каналец, со стороны верхней слезной точки антеградно проводят трубку в полость носа.



 

Похожие патенты:
Применение группы изобретений относится к медицине. Хирургическая система факоэмульсификации содержит: ирригационную систему, выполненную с возможностью подачи ирригационной текучей среды в область хирургического вмешательства, и аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации аспирационной текучей среды из области хирургического вмешательства.
Применение группы изобретений относится к медицине. Хирургическая система факоэмульсификации содержит: ирригационную систему, выполненную с возможностью подачи ирригационной текучей среды в область хирургического вмешательства, и аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации аспирационной текучей среды из области хирургического вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для эвисцерации глазного яблока, содержащего силиконовое масло в витреальной полости, сначала удаляют передний отрезок глаза, внутренние оболочки и силиконовое масло через сквозной кольцевой разрез на периферии роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения вторичной катаракты при артифакии после экстракции врожденной катаракты у детей, проводят заднюю капсулэктомию и переднюю витрэктомию в задней камере глаза через парацентез в лимбе и через периферическую иридотомию без смещения ИОЛ в капсульном мешке.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения первичной глаукомы проводят разрез конъюктивы, отсепаровывание конъюктивы и теноновой оболочки от склеры, выкраивание склерального лоскута основанием к лимбу, синустрабекулэктомию с дренированием передней камеры аутосклерой, ушивание лоскута узелковыми швами.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения толщины донорской роговицы в ходе операции задней автоматизированной послойной кератопластики, где толщину донорской роговицы измеряют перед первым срезом и после каждого последующего среза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. На первом этапе, после выделения, прошивания мышцы шовным материалом и отсечения ее от места прикрепления, отмеряют на склере, по направлению к экватору, предполагаемое новое место локализации.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству фиксации и рассечения биологических тканей для изготовления и имплантации кератопротеза комбинированного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения первичной закрытоугольной глаукомы с функциональной блокадой угла передней камеры проводят выполнение конъюнктивального разреза, коагуляцию эписклеральных сосудов, формирование поверхностного и глубокого склеральных лоскутов, удаление глубокого склерального лоскута (ГСЛ), обнажение плоской части цилиарного тела (ЦТ), формирование дренажного отверстия в проекции ЦТ до появления фильтрации из задней камеры глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для выполнения антиглаукомной операции непроникающего типа проводят выполнение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу, откидывание лоскута, формирование и удаление глубокого склерального лоскута вместе с наружной стенкой шлеммова канала, обнажение зоны прилегающей десцеметовой мембраны, укладывание дренажа под лоскут относительно лимба, накрывание дренажа лоскутом и подшивание лоскута к склеральному ложе.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриостенозов путем интубации слезоотводящих путей. Две направляющие лески при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы. Леску, проведенную через нижний каналец, завязывают на одном из концов силиконовой трубки одинарным узлом и проводят ее сначала ретроградно в нижнюю слезную точку. Затем леску отделяют от трубки и к этому же концу трубки привязывают вторую леску, проведенную через верхний каналец. Со стороны верхней слезной точки антеградно проводят трубку в полость носа. Изобретение обеспечивает восстановление проходимости слезоотводящих путей, облегчение процедуры установки силиконового дренажа в слезоотводящие пути. 2 пр.

Наверх