Способ определения прочности по глубине погружения дюбеля-гвоздя в тестируемый бетон и дюбель-гвоздь

Изобретения относятся к области исследования прочностных свойств бетонов и могут быть использованы для контроля прочности бетонных конструкций. Определяют прочность бетона по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон из строительно-монтажного пистолета. На цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя нанесена шкала с ценой деления, соответствующей прочности бетонов известных марок. Технический результат: повышение информативности при определении прочности бетонов и снижение времени (трудозатрат) на определение прочности бетонов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Область техники

Изобретения относятся к области исследования прочностных свойств бетонов и может быть использовано для контроля прочности бетонных конструкций.

Уровень техники

Близким по технической сущности является способ, реализованный при использовании устройства для определения прочности бетона в конструкциях по авторскому свидетельству СССР на изобретение №1575101, которое опубликовано 30.09.1990 г., по МПК G01N 3/58, включающий погружение рабочего органа в бетон исследуемой конструкции и сравнение информации с эталонными образцами.

К недостаткам вышеописанного способа можно отнести низкую информативность при определении прочности.

Близким по технической сущности является способ определения прочности бетона по авторскому свидетельству СССР на изобретение №1573360, которое опубликовано 07.08.1992 г., по МПК G01N 3/48, включающий погружение рабочего органа в бетон исследуемой конструкции и по отпечатку на носителе информации (копировальной бумаге) определяют прочность бетона по сравнению с эталонными образцами.

К недостаткам вышеописанного способа можно отнести низкую информативность при определении прочности.

Наиболее близким по технической сущности является способ, реализованный при использовании устройства по патенту СССР на изобретение №50279, который опубликован 31.01.1937 г., по классу 42k, 29, 28, включающий погружение рабочего органа в бетон исследуемой конструкции и по размерам оставленной рабочим органом воронки определяют прочность бетона по сравнению с эталонными образцами.

К недостаткам вышеописанного способа можно отнести низкую информативность при определении прочности.

Близким по технической сущности является выстреливаемый анкер по авторскому свидетельству СССР на изобретение №716900, которое опубликовано 25.02.1980 г., по МПК В63В 21/28, содержащий корпус с ограничителями.

К недостаткам вышеописанного устройства можно отнести низкую информативность при определении прочности.

Наиболее близким по технической сущности является дюбель-гвоздь по ТУ 14-4-1731-92, введенным в действие в 1992 г., содержащий корпус с головкой и шайбу.

К недостаткам вышеописанного устройства можно отнести низкую информативность при определении прочности бетонов.

Раскрытие изобретений

Задачей изобретений является повышение информативности при определении прочности бетонов.

Технические результаты изобретений - повышение информативности при определении прочности бетонов и снижение времени (трудозатрат) на определение прочности бетонов.

Технические результаты достигаются тем, что определение прочности производят по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон при его выстреливании из строительно-монтажного пистолета, при этом на цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя нанесена шкала с ценой деления, соответствующей прочности бетонов известных марок.

В способе определения прочности может быть заранее определена зависимость, или в другой формулировке график, глубины погружения дюбель-гвоздя в эталонные образцы бетонов различной прочности.

В способе определения прочности погружаемый дюбель-гвоздь может быть изготовлен из стали твердостью не менее 51,5 HRC.

В способе определения прочности при погружении дюбель-гвоздя могут быть использованы патроны монтажно-строительные с энергоотдачей от 300 до 700 Дж.

В способе определения прочности на поверхность дюбель-гвоздя до погружения может быть нанесена шкала с ценой деления 1 мм.

Технические результаты достигаются тем, что дюбель-гвоздь для определения прочности бетонов выполнен со шкалой на боковой цилиндрической поверхности.

В дюбель-гвозде деление шкалы, нанесенной на боковую цилиндрическую поверхность, может соответствовать прочности бетонов известных марок.

В дюбель-гвозде деление шкалы, нанесенной на боковую цилиндрическую поверхность, может соответствовать 1 мм.

В дюбеле-гвозде шкала может начинаться от шляпки дюбель-гвоздя.

Осуществление изобретений

Изготавливают образцы-близнецы различной прочности и подвергают испытаниям предлагаемым способом и эталонным. Строят зависимости прочности бетонов при использовании монтажно-строительных патронов с определенной энергоотдачей и габаритно-массовыми характеристиками дюбелей-гвоздей.

Погружаемый дюбель-гвоздь изготавливают, например, из стали твердостью не менее 51,5 HRC, стандартного диаметра и длины.

На цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя до погружения наносят шкалу со стандартной ценой деления или с ценой деления соответствующей прочности бетона, шаг которой может соответствовать шагу стандартной прочности бетона (или марке бетона). Шкалу разумно начать от шляпки дюбель-гвоздя.

При погружении дюбель-гвоздя используют патроны монтажно-строительные с энергоотдачей от 300 до 700 Дж.

Определяют прочность по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон при его выстреливании из строительно-монтажного пистолета.

Осуществление способа определения прочности бетона может быть выполнено с использованием, в том числе, выпускаемыми устройствами и дюбель-гвоздями.

Дюбель-гвоздь может быть выполнен из известных материалов с использованием известных технологий.

1. Способ определения прочности по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон из строительно-монтажного пистолета, отличающийся тем, что на цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя нанесена шкала с ценой деления, соответствующей прочности бетонов известных марок.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заранее строят зависимость глубины погружения дюбель-гвоздя в образцы бетонов различной прочности.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что погружаемый дюбель-гвоздь изготавливают из стали твердостью не менее 51,5 HRC.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при погружении дюбель-гвоздя используют патроны строительно-монтажные с энергоотдачей от 300 до 700 Дж.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхность дюбеля-гвоздя до погружения наносят шкалу с ценой деления 1 мм.

6. Дюбель-гвоздь для определения прочности по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон из строительно-монтажного пистолета, отличающийся тем, что на цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя нанесена шкала с ценой деления, соответствующей прочности бетонов известных марок.

7. Дюбель-гвоздь по п. 6, отличающийся тем, что нанесена шкала с ценой деления 1 мм.

8. Дюбель-гвоздь по п. 6, отличающийся тем, что шкала начинается от шляпки дюбель-гвоздя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области определения прочностных свойств конструкционных материалов и может быть использовано для определения предела выносливости при изгибе.

Изобретение относится к области испытаний твердых тел и может быть использовано для идентификации невидимой ткани. Новым является то, что испытания проводятся в четыре этапа.

Изобретение относится к области инженерных изысканий. В способе определения границ пластичности грунтов, заключающемся в определении удельного сопротивления одного образца грунта, имеющего известные значения показателей wm и kw линейной зависимости влажности грунта на границе текучести от числа пластичности WL=wm+kw⋅Iр, при степени влажности 0,97-0,98, погружению конусного индентора с углом 30° при вершине и определении по формулам влажности грунта на границе текучести и на границе раскатывания, образец грунта помещают в цилиндрическую камеру диаметром не менее 60 мм и высотой не менее 45 мм и размещают соосно вершине конуса индентора, а погружение конусного индентора производят с постоянной скоростью, равной 120 мм/мин, на глубину до 35 мм и с регистрацией величины сопротивления грунта через каждые 0,01 мм погружения конусного индентора с дискретностью не более 2,0 Н, при этом в полученном массиве значений сопротивления образца грунта погружению конусного индентора выделяют диапазон инвариантных значений сопротивления грунта погружению конусного индентора из заданного соотношения, а определение влажности грунта на границе текучести и на границе раскатывания производят на основании заданных расчетных зависимостей.

Изобретение относится к области определения характеристик материалов при ударном нагружении, в частности к способам определения динамического предела текучести грунта при проникании в образец из исследуемого материала ударника при заданной ему средствами разгона скорости.

Способ может быть использован в сканирующей зондовой микроскопии для определения электрического напряжения, модуля упругости, твердости, вязкости, пластичности пьезоэлектрических материалов, компонентов микро- и наноэлектромеханических систем, а также биомикроэлектромеханических устройств.

Изобретение относится к способам определения модуля упругости материала и может быть использовано при решении целого ряда практических и теоретических задач, для выполнения которых необходима информация об упругих свойствах материалов и сред, а также об изменении данных свойств вследствие влияния различных факторов.
Изобретение относится к экологии, в частности к области защиты окружающей среды. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при возведении бетонных фундаментов, каналов и других сооружений, возводимых для целей охраны государственной границы, а также в строительной, горной и гидротехнической промышленности при выполнении контроля прочности массивов, возводимых из твердеющих материалов, а также массивов горных пород.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии и детской кардиоревматологии. .

Изобретения относятся к области исследования прочностных свойств бетонов и могут быть использованы для контроля прочности бетонных конструкций. Определяют прочность бетона по глубине погружения дюбель-гвоздя в тестируемый бетон из строительно-монтажного пистолета. На цилиндрическую поверхность дюбель-гвоздя нанесена шкала с ценой деления, соответствующей прочности бетонов известных марок. Технический результат: повышение информативности при определении прочности бетонов и снижение времени на определение прочности бетонов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Наверх