Устройство для производства стальной профилированной арматуры

Изобретение относится к области производства стальной профилированной арматуры. Устройство включает монолитную волоку с круглым калибром, волоку для получения овалообразного профиля и профилирующую роликовую волоку. Возможность получения профилированной арматуры с повышенной несущей способностью обеспечивается за счет того, что устройство содержит монолитную волоку с эллипсовидным калибром, установленную после волоки для получения овалообразного профиля, а профилирующая роликовая волока состоит из четырех роликов с насечкой в форме отпечатка эллипсовидного арматурного профиля, расположенных под разными углами относительно друг друга, напротив большого радиуса эллипса - больший угол, напротив малого радиуса эллипса - меньший угол.

 

Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к устройством для производства стальной профилированной арматуры.

Известно устройство для производства стальной профилированной арматуры из проволочной заготовки, (Патент RU №110007) МПК В21С 1/00 (2006.01) Опубликовано: 10.11.2011 Бюл. №31) содержащее узел подготовки проволочной заготовки к профилированию и узел профилирования проволочной заготовки, для обеспечения противонатяжения и центрирования разматываемой проволочной заготовки узел подготовки проволочной заготовки к профилированию выполнен в виде рихтующего семироликового устройства, а узел профилирования проволочной заготовки выполнен в виде неприводной роликовой кассеты.

Однако недостатком этого устройства является, полученная профилированная арматура имеет недостаточно высокую несущую способность.

Известно наиболее близкое устройство для производства арматурного профиля, (Патент RU №2040987 МПК В21С 1/00 (1995.01) Опубликовано: 09.08.1995) содержащее установленные в единой технологической линии волоку для получения овалообразного профиля и профилирующую роликовую волоку, причем оно снабжено монолитной волокой с круглым калибром, установленной перед волокой для получения овалообразного профиля, выполненной в виде пары вертикальных роликов с гладкой бочкой и разъемной проводкой с прямоугольным отверстием, установленной между парой вертикальных роликов и профилирующей роликовой волокой.

Недостатком этого устройства является, полученная стальная профилированная арматура имеет недостаточно высокую несущую способность.

Техническим результатом изобретения является получение профилированной арматуры с повышенной несущей способностью.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи достигается в устройстве для производства стальной профилированной арматуры, включающей монолитную волоку с круглым калибром, волоку для получения овалообразного профиля, и профилирующую роликовую волоку, причем устройство содержит монолитную волоку с эллипсным калибром, после волоки для получения овалообразного профиля, и профилирующую роликовую волоку из четырех роликов с насечкой в форме отпечатка профиля эллипсовидной арматуры, расположенных под разными углами относительно друг друга, напротив большого радиуса эллипса больший угол, напротив малого радиуса эллипса меньший угол.

Отличительными признаками являются:

устройство содержит монолитную волоку с эллипсным калибром, после волоки для получения овалообразного профиля, что позволяет производить небольшое обжатие, достаточное для уточнения заданной эллипсовидности в исходной холоднокатаной заготовке и создания перед профилирующей роликовой волоокой дополнительной правки и центровки заготовки;

профилирующую роликовую волоку из четырех роликов с насечкой в форме отпечатка профиля эллипсовидной арматуры, это создает возможность получения профилированной арматуры с повышенной несущей способностью при пространственном расположении длинной оси эллипса по линии максимальной нагрузки в строительной железобетонной конструкции;

профилирующую роликовую волоку из четырех роликов, расположенных под разными углами относительно друг друга, напротив большого радиуса эллипса больший угол, напротив малого радиуса эллипса меньший угол, такое расположение роликов дает более качественную проработку периодических профилей по периметру эллипса.

Сравнение заявляемого решения с аналогами и прототипом не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна».

Использование арматуры эллипсовидной формы улучшает несущие качества арматуры по сравнению с круглой, за счет изменения геометрической формы и ориентированного расположения ее в пространстве нагрузок.

Описанные технологические преимущества позволяют существенно расширить сортамент устройств для производства арматурного профиля за счет повышения несущей способности.

Устройство работает следующим образом:

Предварительно заостренный конец исходной заготовки пропускают через отверстие разъемной проводки круглого калибра, отверстие волоки между гладкими роликами, отверстие разъемной проводки эллипсного калибра, отверстие профилирующей волоки, затем с помощью тянущего устройства волочильного стана протягивают исходную заготовку. При этом в монолитной волоке установленной на входе производится небольшое обжатие, достаточное для правки и центровки заготовки перед вертикальными роликами и создает противонатяжение. При деформации круглой заготовки вертикальными гладкими роликами получают полосу -плоский овал, который проходит монолитную волоку с эллипсным калибром, где производится небольшое обжатие, достаточное для правки и центровки заготовки перед профилирующими роликами и создает противонатяжение. Полученный оваловидный стальной пруток подвергается обработке на профилирующей роликовой волоке с целью получения ровного по всей длине эллипсовидного цилиндра. На роликовой кассете из четырех роликов с насечкой в форме отпечатка профиля эллипсовидной формы арматуры наносятся периодические профили четырехсторонним обхватом боковой поверхности эллипсовидного цилиндра. Расположение роликов относительно друг друга может быть выполнено под углом 90°. С целью более качественной проработки периодических профилей по периметру эллипса расположение роликов может выполняться под разными углами относительно друг друга, в зависимости от размеров радиусов эллипса.

Изменения геометрической формы стальной арматуры, позволяют существенно расширить сортамент арматурного эллипсовидного профиля за счет повышения несущей способности.

Источники информации

1. Патент RU №110007). МПК В21С 1/00 (2006.01). Опубликовано: 10.11.2011. Бюл.№31.

2. Патент RU №2040987. МПК В21С 1/00 (1995.01). Опубликовано: 09.08.1995.

Устройство для производства стальной профилированной арматуры, содержащее монолитную волоку с круглым калибром, волоку для получения овалообразного профиля и профилирующую роликовую волоку, отличающееся тем, что оно содержит монолитную волоку с эллипсовидным калибром, установленную после волоки для получения овалообразного профиля, при этом профилирующая роликовая волока образована четырьмя роликами с насечкой в форме отпечатка эллипсовидного арматурного профиля, расположенными под разными углами относительно друг друга, причем под большим углом - напротив большого радиуса эллипса, а под меньшим углом - напротив малого радиуса эллипса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к области волочильного производства. Устройство включает монолитную волоку с круглым калибром, волоку для получения овалообразного профиля и профилирующую роликовую волоку.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано для получения проволоки из высокопрочных сплавов на основе титана.
Изобретение относится к металлургии, а именно к производству стальной высокопрочной проволочной арматуры, производимой методом холодного волочения и термомеханической обработки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства трубных изделий волочением. Способ включает предварительное формирование на изделии захватки с заостренным и коническим участками и последующее волочение через рабочий канал монолитной волоки.

Группа изобретений относится к трубе из сплава меди и способу ее производства. Труба подвергнута волочению и сделана из сплава CuCrZr, который подавляет ухудшение механической прочности и, в частности, укрупнение зерен кристаллов даже в температурной зоне солютионизирующей обработки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства прутков и проволоки волочением. Способ включает предварительное формирование на протягиваемой заготовке захватки с заостренным и коническим участками и последующее волочение через рабочий канал монолитной волоки.

Изобретение относится к области металлургии. Для обеспечения высокой стойкости к водородному охрупчиванию в кислой среде и высокой коррозионной усталостной прочности холоднокатаную проволоку изготавливают из стали следующего химического состава, в вес.%: 0,2≤С≤0,6, 0,5≤Мn≤1,0, 0,1≤Si≤0,5,0,2≤Сr≤1,0, Р≤0,020, S≤0,015, N≤0,010, при необходимости не более 0,07 Аl, не более 0,2 Ni, не более 0,1 Мо и не более 0,1 Сu, остальное - железо и неизбежные при выплавке примеси, при этом проволока имеет микроструктуру с содержанием бейнита и, при необходимости до 35% игольчатого феррита и до 15% перлита.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления проволоки. Способ включает последовательное протягивание круглой деформируемой заготовки через неприводную роликовую волоку, в которой формируется промежуточный профиль, имеющий форму невыполненного квадрата, и дальнейшее протягивание полученного профиля через монолитную волоку, в которой проволока получает круглое сечение.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства трубных изделий волочением. Способ включает предварительное формирование захватки с заостренным и коническим участками и последующее волочение через монолитную волоку.

Изобретение относится к способам производства проволоки волочением с помощью формирования наноструктур в металле, в том числе в его поверхностном слое, и может использоваться при производстве высокопрочной термоупрочненной проволоки из стали.

Изобретения относятся к области обработки металлов давлением и их термической обработки, в частности к производству изделий из труднодеформируемых, высокопрочных металлов и сплавов, включая титан и его сплавы, нитинол. Техническим результатом является повышение качества изделий за счет уменьшения поверхностных дефектов. Технический результат достигается тем, что в способе многократного волочения изделия с электроконтактным нагревом, включающем протягивание заготовки через последовательно расположенные деформирующие устройства с одновременным пропусканием через заготовку электрического тока заданных параметров, в качестве деформирующих устройств используют роликовые клети, выполненные электроизолированными друг от друга, подачу электрического тока на заготовку осуществляют через токоподающее устройство, расположенное перед первой по ходу волочения роликовой клетью, и через последнюю по ходу волочения роликовую клеть, при этом между роликовыми клетями параллельно заготовке подключают резистивные шунты и/или дополнительные источники тока. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области производства стальной профилированной арматуры. Устройство включает монолитную волоку с круглым калибром, волоку для получения овалообразного профиля и профилирующую роликовую волоку. Возможность получения профилированной арматуры с повышенной несущей способностью обеспечивается за счет того, что устройство содержит монолитную волоку с эллипсовидным калибром, установленную после волоки для получения овалообразного профиля, а профилирующая роликовая волока состоит из четырех роликов с насечкой в форме отпечатка эллипсовидного арматурного профиля, расположенных под разными углами относительно друг друга, напротив большого радиуса эллипса - больший угол, напротив малого радиуса эллипса - меньший угол.

Наверх