Способ определения времени распознавания цели при стрельбе из танка

Изобретение относится к объектам бронетанкового вооружения и техники, а именно к способам определения времени распознавания цели через дневные прицельные комплексы, и может быть использовано при проведении полевых испытаний танковых боеприпасов или их составных частей. При стрельбе из танка измеряют освещенность на местности, метеорологическую дальность видимости, устанавливают цели на трассе, ведут наблюдения оператором через прицел, фиксируют время распознавания цели секундомером, определяют время распознавания цели другими операторами, обрабатывают полученные результаты. При этом дополнительно измеряют направление и скорость ветра, подготавливают площадку для установки танка, исключающую образование пылевого облака, в качестве цели применяют четырехштриховую миру, нанесенную на щит, установленный на дальности 300 м от танка. Стрельбу из основного вооружения ведут с места в направлении щита с минимально возможным отклонением от него траектории полета снаряда. Обеспечивается повышение достоверности определения времени распознавания цели, получение сравнимых по точности результатов оценки по времени распознавания цели при испытаниях различных танковых боеприпасов, сокращение времени проведения испытаний, материальных средств, расхода моторесурсов образцов, ГСМ, уменьшение влияния условий проведения испытаний на результаты определения времени распознавания цели из-за дымового облака. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к объектам бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), а именно, к способам определения времени распознавания цели tрц через дневные прицельные комплексы при стрельбе из основного вооружения образцов БТВТ, и может быть использовано при проведении полевых испытаний танковых боеприпасов или их составных частей.

Широко известно, что огонь из основного вооружения танка ведется после обнаружения и распознавания цели, по результатам которых выбирается соответствующий снаряд для ее поражения. Дальность обнаружения и распознавания цели зависит от ряда факторов [1]:

- оптических параметров системы "прибор наблюдения - глаз оператора";

- факторов внешней среды - освещенность, метеорологическая дальность видимости (МДВ);

- характеристик цели, в том числе ее угловых размеров и контраста с фоном.

Под влиянием указанных факторов дальность и время обнаружения и распознавания цели могут меняться в широких пределах.

При стрельбе из основного вооружения танка возникает дополнительный фактор, увеличивающий время обнаружения и распознавания цели, в виде пыледымового облака (ПДО), образующегося после первого и последующих выстрелов, параметры которого зависят от типа боеприпаса, влажности воздуха, наличия или отсутствия осадков, типа и состояния подстилающей поверхности (песок, трава, сухой или мокрый грунт и т.п.), направления и силы ветра.

Как показывает опыт испытаний и исследований основного вооружения образцов БТВТ, время распознавания цели в разных условиях может находиться в пределах от 0,2 с (большие угловые размеры цели, малая дальность ее установки, контраст фона с целью 0,5 и выше, освещенность около 20×103 лк) до десятков секунд (в худших условиях). Такой разброс результатов не обеспечивает проведение объективной оценки разрабатываемых боеприпасов по времени распознавания цели (времени потери видимости цели из-за дымового облака - tдо), а также проведение сравнительной оценки разрабатываемых боеприпасов по tдо.

Известен способ определения времени обнаружения и распознавания одиночной цели(танк или другой образец военной техники) в дневных условиях, заключающийся в ее установке на трассе, размеченной через 100 м, на дальности, исключающей ее обнаружение оператором через прицел, установленный в танке, последовательном перемещении танка в направлении цели на 50...100 м с последующей остановкой и ведением наблюдения оператором через прицел в заданном секторе до момента ее обнаружения и распознавания, фиксации времени обнаружения/ распознавания цели секундомером, повторении определения времени обнаружения и распознавания цели другими операторами, обработке полученных результатов (прототип) [1].

Определение времени обнаружения и распознавания цели проводится в определенных условиях - цель должна проецироваться на фон местности и не перекрываться местными предметами, уровень освещенности должен быть не менее 3000 лк, МДВ - 5…10 км.

Применительно к испытаниям танковых боеприпасов недостатками указанного способа определения времени обнаружения/распознавания цели являются:

- отсутствие стрельбы по цели;

- отсутствие учета влияния фактора выстрела, дульного пламени и ПДО на стрессовое состояние и органы зрения стреляющего;

- отсутствие требований к типу и состоянию подстилающей поверхности, которые, кроме типа боеприпаса, определяют параметры ПДО и время обнаружения и распознавания цели;

- отсутствие требований к силе и направлению ветра, которые определяют время нахождения ПДО между целью и прицелом танка;

- использование различных реальных типов целей, что приводит к значительному расходу моторесурсов используемых образцов БТВТ, горючесмазочных материалов, большому времени проведения испытаний.

Известен способ замены реальных образцов (целей) мирами для решения задач определения дальности их обнаружения, распознавания и идентификации [1, 2]. Для решения задачи распознавания объекта наблюдения используется четырехштриховая мира, имитирующая лобовую (бортовую) проекцию танка или другого образца БТВТ.

Этот способ позволяет сократить расходы моторесурсов, горючесмазочных материалов (ГСМ) образцов БТВТ, используемых в качестве целей, однако обладает теми же недостатками, что и прототип.

Задачей предлагаемого изобретения является:

- повышение достоверности определения времени распознавания цели при стрельбе из танка из-за ПДО;

- получение сравнимых по точности результатов оценки по времени распознавания цели при испытаниях различных танковых боеприпасов или их составных частей;

- сокращение времени проведения испытаний, материальных средств, расхода моторесурсов образцов, ГСМ.

Сущность изобретения заключается в замене реальных целей мирой, уменьшении влияния условий проведения испытаний на результаты определения времени распознавания цели из-за дымового облака.

Для решения поставленной задачи известный способ определения времени распознавания цели в дневных условиях, включающий операции измерения освещенности на местности, метеорологической дальности видимости, установки цели на трассе, ведения наблюдения оператором через прицел, фиксации времени распознавания цели секундомером, определения времени распознавания цели другими операторами, обработке полученных результатов дополнительно включает измерение направления и силы ветра. Испытания проводят в условиях, когда их значения соответствуют заданным требованиям - ветер не более 0,2 м/с с любого направления. Для исключения влияния пылевого облака при стрельбе подготавливается площадка для установки танка, исключающая образование пылевого облака(бетонную, асфальтную, деревянную). В качестве цели используется установленная на дальности 300 м от стреляющего танка нанесенная на щит четырехштриховая мира, имитирующая угловой размер лобовой проекции танка, установленного на дальности эффективной стрельбы определенным типом снаряда, что обеспечивает имитацию реальной дальности до цели и снижение влияния МДВ на контраст цели с фоном (фиг. 1). Геометрические размеры щита (высота и ширина) не менее чем в три раза превышают высоту и ширину миры, а контраст между штрихами миры и поверхностью щита формируют равным 0.5, что обеспечивает распознавание цели на заданной дальности.

Стрельбу из основного вооружения ведут с места в направлении щита с минимально возможным отклонением от него траектории полета снаряда. Перед стрельбой каждым оператором проводят операции по определению времени распознавания цели (миры) с определением его среднего значения.

Методика определения времени распознавания цели заключается в следующем. Танк устанавливают на подготовленной площадке. На расстоянии 300 м от танка устанавливают щит с мирой. Проводят измерение параметров внешней среды. При их соответствии заданным значениям операторы через прицел определяют время распознавания цели tрц. Обрабатывают полученные результаты. Подготавливают основное вооружение танка к стрельбе. В зависимости от цели проведения испытаний последовательно всеми операторами проводят стрельбу испытуемым боеприпасом с определением времени распознавания цели tрц до, или проводят сравнительную оценку времени распознавания цели при стрельбе штатным и испытуемым боеприпасами.

Влияние дымового облака на время распознавания цели определяется по выражению tдо=tрц до-tрц,

где tдо - времени потери видимости цели из-за дымового облака;

tрц до - время распознавания цели после выстрела;

tрц до - время распознавания цели до производства стрельбы.

Предлагаемый способ определения времени распознавания цели при стрельбе соответствует реальной эксплуатации и стрельбе на эффективность в ходе испытаний танка, когда после производства первого выстрела экипаж производит поиск и подготовку второго и последующих выстрелов. При этом задержки в ведении стрельбы из-за дымового облака должны исключаться из расчетов их подготовки [1].

Преимуществами предлагаемого способа определения времени распознавания цели при стрельбе из танка являются:

- возможность определения времени потери видимости цели из-за дымового облака собственного выстрела;

-повышение точности и достоверности результатов испытаний в более широких условиях их проведения;

- проведение сравнительной оценки различных боеприпасов по времени существования дымового облака;

упрощение методики проведения испытаний, сокращение трудоемкости, расхода моторесурсов образцов БТВТ и ГСМ;

- отсутствие необходимости разработки новых средств испытаний;

- использование предлагаемого способа в качестве типовой методики при проведении сравнительных испытаний различных боеприпасов.

- сохранение реальных объектов при проведении стрельб.

Источники информации 1 Теория и конструкция танка. Под редакцией д.т.н. проф. П.П. Исакова. Том 3. Испытания танкового вооружения. - М.: Машиностроение, 1988. - 263 с. (прототип).

2 В.Г. Тарасов, Ю.Г. Акушенков. Инфракрасные системы "смотрящего" типа. - М.: Логос, 2004. - 443 с.

1. Способ определения времени распознавания цели при стрельбе из танка, включающий операции измерения освещенности на местности, метеорологической дальности видимости, установки цели на трассе, ведения наблюдения оператором через прицел, фиксации времени распознавания цели секундомером, определения времени распознавания цели другими операторами, обработки полученных результатов, отличающийся тем, что дополнительно измеряют направление и скорость ветра, подготавливают площадку для установки танка, исключающую образование пылевого облака, в качестве цели применяют четырехштриховую миру, нанесенную на щит, установленный на дальности 300 м от танка, стрельбу из основного вооружения ведут с места в направлении щита с минимально возможным отклонением от него траектории полета снаряда.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что угловые размеры миры - высота и ширина - соответствуют угловым размерам лобовой проекции танка, установленного на дальности ведения эффективной стрельбы определенным типом снаряда, контраст между щитом и штрихами миры составляет 0.5, геометрические размеры щита - высота и ширина - не менее чем в три раза превышают геометрические размеры миры.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оценку влияния дымового облака на время распознавания цели проводят в соответствии с выражением

tдо = tрцдо-tрц,

где tдо - время потери видимости цели из-за дымового облака;

tрцдо - время распознавания цели после выстрела;

tрц - время распознавания цели до производства стрельбы.



 

Похожие патенты:

Классный тренажер содержит имитатор выносной пусковой установки комплекса, блок контроля обучения и источник питания, а также мультимедийное оборудование для имитации обзорного поля зрения фоно-целевой обстановки, рабочее место инструктора, содержащее основание и аппаратно-программный комплекс, соединенный с мультимедийным оборудованием.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Тренажер глазомерного определения пространственного положения забуриваемых шпуров содержит имитатор буровой машины, включающий буровой молоток с буровой штангой.

Изобретение относится к техническим средствам для тренировки, обучения и контроля процесса производства выстрела. Стрелковый тренажер представляет собой портативный комплект, который включает в себя компьютер (1), цифровой фотоаппарат или видеокамеру (2) и микрофон (3).

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам обучения и может быть применено в тренажерах для подготовки операторов комплексов управляемого вооружения с целью приобретения, поддержания и совершенствования соответствующих навыков «боевой» работы.

Изобретение относится к средствам для обучения и тренировки в прицеливании и стрельбе, а также для проведения практической стрельбы в открытых и закрытых помещениях.

Изобретение относится к средствам для обучения и тренировки в прицеливании и стрельбе, а также для проведения практической стрельбы в открытых и закрытых помещениях.

Изобретение относится к техническим средствам обучения и тренировки стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Приемник имитатора боевых средств ПЗРК содержит объектив (1), установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов (2), последовательно соединенный с блоком цифровой обработки (3).

Изобретение относится к области имитации поражения при обучении стрельбе и тренировке в условиях двустороннего воздействия. Имитацию стрельбы осуществляют лазерным имитатором стрельбы - ЛИС, установленным на оружии участника обучения при дополнительной инициации выстрела холостым патроном.

Изобретения относятся к системам профессиональной подготовки военных специалистов для обучения, тренировок и практической деятельности операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

Группа изобретений относится к военной технике, в частности к устройствам для обучения операторов носимых и выносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) оперативному выполнению задач поиска, обнаружения и обстрела целей с использованием реальных пусковых устройств и мультимедийных средств отображения фоно-целевой обстановки (ФЦО).

Изобретение относится к объектам бронетанкового вооружения и техники, а именно к способам определения времени распознавания цели через дневные прицельные комплексы, и может быть использовано при проведении полевых испытаний танковых боеприпасов или их составных частей. При стрельбе из танка измеряют освещенность на местности, метеорологическую дальность видимости, устанавливают цели на трассе, ведут наблюдения оператором через прицел, фиксируют время распознавания цели секундомером, определяют время распознавания цели другими операторами, обрабатывают полученные результаты. При этом дополнительно измеряют направление и скорость ветра, подготавливают площадку для установки танка, исключающую образование пылевого облака, в качестве цели применяют четырехштриховую миру, нанесенную на щит, установленный на дальности 300 м от танка. Стрельбу из основного вооружения ведут с места в направлении щита с минимально возможным отклонением от него траектории полета снаряда. Обеспечивается повышение достоверности определения времени распознавания цели, получение сравнимых по точности результатов оценки по времени распознавания цели при испытаниях различных танковых боеприпасов, сокращение времени проведения испытаний, материальных средств, расхода моторесурсов образцов, ГСМ, уменьшение влияния условий проведения испытаний на результаты определения времени распознавания цели из-за дымового облака. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх