Способ уничтожения борщевика сосновского

Способ может быть использован для уничтожения борщевика Сосновского. На участке его произрастания выращивают замещающие культуры. В качестве таковых используют ель обыкновенную и/или сосну обыкновенную. Высаживают 3-10-летние саженцы этих деревьев с шагом 1-1,5 метра с расстоянием между рядами 1-2 метра. При смыкании крон замещающих культур происходит вытеснение борщевика Сосновского из фитоценоза. Обеспечивается повышение эффективности и снижение трудоемкости при уничтожении этого сорняка. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности, а именно зарослей борщевика Сосновского.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ уничтожения борщевика Сосновского, заключающийся в выращивании на этом участке замещающих культур (см. патент RU №2399204, опубл. 20.09.2010).

Недостатком его является недостаточная эффективность, трудоемкость и высокие затраты.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение эффективности, снижение трудоемкости и затрат на реализацию способа.

Для выполнения поставленной задачи на участке с борщевиком выращивают замещающие культуры, причем в качестве культур замещения используют хвойные культуры, для этого на участке борщевика высаживают 3-10-летние саженцы хвойных деревьев, причем размещают их с шагом 1-1,5 метра рядами с расстоянием между ними 1-2 метра.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что в качестве культур замещения используют хвойные культуры, для этого на участке борщевика высаживают 3-10-летние саженцы хвойных деревьев, причем размещают их с шагом 1-1,5 метра рядами с расстоянием между ними 1-2 метра.

Способ заключается в выращивании на участке с борщевиком преимущественно быстрорастущих, теневыносливых хвойных культур ели обыкновенной и (или) сосны обыкновенной и (или) лиственницы и (или) можжевельника. Могут быть высажены саженцы медленнорастущих пихты или кедра. На участке борщевика высаживают 3-10-летние саженцы хвойных деревьев, причем размещают их с шагом 1-1,5 метра рядами с расстоянием между ними 1-2 метра.

Саженцы хвойных деревьев теневыносливы, а при подрастании сами создают тень для борщевика. При этом такая схема посадки хвойных деревьев обеспечивает то, что интенсивность проникающей лучистой энергии сквозь кроны хвойных деревьев уменьшается, и борщевик постепенно отмирает. Борщевик защищает молодые саженцы деревьев от солнечных ожогов и дает большую органическую массу, которая перегнивая, образует хорошее удобрение для саженцев. Кроме того, поверхность вокруг хвойных деревьев покрывается опадом из иголок хвои таких деревьев, которые также препятствуют вегетации борщевика. Разлагаясь, опад обогащает почву органическим веществом и элементами питания, одновременно оказывает аллелопатическое воздействие на семена, всходы и молодые растения борщевика.

Пример 1. На участке с суглинистой почвой 5×5 м, заросшем борщевиком Сосновского, весной (май 2008 г.) были высажены саженцы ели обыкновенной высотой 1.2-1.5 м с шагом 1 м рядами с расстоянием между ними 2 метра. Саженцы были взяты с комом земли из естественных хвойно-лиственных насаждений. В 2018 году ели достигли высоты 2.5-3.0 м. При этом произошло смыкание крон деревьев, и борщевик полностью исчез с участка.

Пример 2. На участке с суглинистой почвой 5×5 м, заросшем борщевиком Сосновского, весной (май 2008 г.) были высажены саженцы сосны обыкновенной высотой 1.2-1.5 м с шагом 1,5 м рядами с расстоянием между ними 2 метра. Саженцы были взяты с комом земли из естественных хвойно-лиственных насаждений. В 2018 году сосны достигли высоты 2.8-3.2 м. При этом произошло смыкание крон деревьев, и борщевик полностью исчез с участка.

Таким образом, предлагаемый способ уничтожения борщевика обеспечивает вытеснение борщевика из фитоценоза. Кроме того, полученная в дальнейшем древесина хвойных деревьев может быть использована в хозяйственных целях, а освобожденные от деревьев участки введены в сельскохозяйственный оборот.

Способ уничтожения борщевика Сосновского, заключающийся в выращивании на этом участке замещающих культур, отличающийся тем, что в качестве культур замещения используют ель обыкновенную и/или сосну обыкновенную, для этого на участке с борщевиком высаживают 3-10-летние саженцы этих деревьев с шагом 1-1,5 метра с расстоянием между рядами 1-2 метра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для увеличения биологической эффективности инсектицидов на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Увеличение эффективности биологических инсектицидов достигается путем использования хлорогеновой кислоты в качестве синергиста бактерий.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста растений из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, смешивание сырья с водой, отделение хвойного экстракта фильтрованием.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с нежелательной растительностью. Осуществляют воздействие на вегетативную наземную часть растения путем изоляции вегетативной наземной части растения от солнечного света.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Из центрального корня амаранта выделяют содержимое, в пределах 3,3-3,5 г, помещают в 10 мл этилового спирта и отстаивают при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Описан стимулятор роста, обладающий ростостимулирующей и фунгицидной активностью, повышающий энергию прорастания и всхожесть семян хвойных древесных растений и сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству, и может найти применение при повышении продуктивности культурных пастбищ.
Изобретение относится к ветеринарии. Хвойный репеллент включает водную эмульсию, содержащую оксамат и хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки клубней, в частности, картофеля от прорастания предусматривает нанесение ХИПК и лимонена предпочтительно посредством обработки аэрозолем.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с нежелательной растительностью. Осуществляют воздействие на вегетативную наземную часть растения путем изоляции вегетативной наземной части растения от солнечного света.

Изобретение относится к области борьбы с сорной растительностью. При осуществлении способа уничтожения борщевика обрабатывают засоренный борщевиком участок гербицидами системного действия с почвенной активностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для уничтожения сорных растений. Устройство уничтожения сорных растений состоит из размещенных на мобильной подвижной транспортной базе первичного источника электроэнергии, модульного блока высоковольтных импульсов, блока управления секционированных рабочих органов, блока анализа и прогноза, блока сенсоров, блока связи с управлением верхнего уровня, блока базы данных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа борьбы с сорной растительностью обрабатывают воду в проточном активаторе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения.

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к экологии и может быть использовано в лесном хозяйстве. Способ включает применение бытовых и/или промышленных отходов.

Способ может быть использован для уничтожения борщевика Сосновского. На участке его произрастания выращивают замещающие культуры. В качестве таковых используют ель обыкновенную иили сосну обыкновенную. Высаживают 3-10-летние саженцы этих деревьев с шагом 1-1,5 метра с расстоянием между рядами 1-2 метра. При смыкании крон замещающих культур происходит вытеснение борщевика Сосновского из фитоценоза. Обеспечивается повышение эффективности и снижение трудоемкости при уничтожении этого сорняка. 2 пр.

Наверх