Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное. Изобретение позволяет улучшить антиоксидантные показатели безалкогольного напитка, его биологически активные свойства за счет добавки двух антиоксидантных компонентов, с учетом взаимного усиления их антиоксидантных свойств, благодаря возникающему синергетическому эффекту. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков. Безалкогольные профилактические напитки относятся к повседневным продуктам питания, оказывающим воздействие на организм человека в течение всей его жизни.

Здоровое питание с каждым годом становится все более популярным. В связи с этим растут объемы производства полезных для здоровья традиционных продуктов питания, и вместе с тем разрабатываются новые продукты, отвечающие высоким вкусовым и лечебно-профилактическим свойствам. В этом сегменте «здоровых» продуктов питания особое место занимают сокосодержащие напитки, отличающиеся широким и разнообразным набором природных биологически активных соединений, полезных для организма человека. Такие, например, как сок из растения рода алоэ, наиболее известными из которых являются алоэ древовидное и алоэ вера (настоящее). В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, поэтому сок алоэ является сильным антиоксидантом, содержит значительное количество полисахаридов, витаминов, аминокислот, энзимов и микроэлементов, стимулирует внутреннюю выработку биотина полезными бактериями кишечника, оказывает пребиотическое действие: укрепляет естественную полезную микрофлору кишечника, стабилизируя пищеварительные процессы и улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Например, сок алоэ вера способствует заживлению язвочек и трещин желудка и кишечника, улучшает состояние ротовой полости и зубов, улучшает работу иммунной системы. В дополнение к этому сок алоэ активирует макрофаги кожи, защищая кожу от патогенных бактерий на поверхности, а также уменьшает количество морщин, за счет того, что способствует увлажнению кожи [https://www.inmoment.ru/beauty/health/treatment-aloe.html].

Известен профилактический напиток (РФ №2330577 C2, МПК 23L 2/00, A23L 2/52), содержащий водно-спиртовый настой Алоэ древовидного в количестве 5%, пищевые добавки и воду. Недостатком данного напитка является то, что в нем алоэ содержится в виде водно-спиртового настоя, поскольку, при растворении в спирте многие полезные вещества (витамины, аминокислоты, а особенно энзимы) не всегда сохраняют все свои полезные качества.

Известен также (Патент SU 1470275 A1) «Витаминизированный безалкогольный напиток Пекнавит-4», содержащий сок алоэ древовидного 0,8-1,0%, с улучшенными органолептическими свойствами, в котором соку алоэ отводилась роль витаминной добавки, и его содержание в напитке очень незначительно.

Известен профилактический напиток, принятый за прототип (РФ №2445805, МПК A23L 2/38), получаемый из геля алоэ вера (Aloe Vera Gel), представляющего собой суспензию мякоти алоэ в соке алоэ, которую получают путем холодного отжима из мякоти листьев. Напиток по прототипу - это густой желеобразный продукт с кусочками мякоти, он содержит стабилизированный гель алоэ вера и кусочки мякоти, сахар и/или его заменитель, камедь, желирующий агент, ароматизатор и воду. Стабилизация дисперсной фазы (кусочков алоэ) в дисперсионной среде проявляется за счет того, что стабилизированный гель алоэ вера, сахар и/или его заменитель добавляют в предварительно желированный раствор камеди. Эффект достигается строго при наличии камеди и желирующего агента, введенных в правильной последовательности и по определенной технологии в раствор. Антиоксидантные свойства этого напитка обеспечены только присутствием одного антиоксиданта - алоэ вера, а присутствие мякоти влияет на внешний вид напитка, кардинально меняет его текстуру и органолептические свойства. Также для производства данного напитка требуется нетиповое дорогостоящее оборудование, исключающее поточное движение продукта по трубопроводам производственной линии и, следовательно, в нем не достигается равномерного распределения компонентов, наблюдается расслаивание продукта при хранении, что сказывается на его внешнем, не всегда приятном виде, поэтому напиток предусматривает его встряхивание перед употреблением.

В заявляемом напитке не содержится кусочков алоэ вера, это прозрачная невязкая жидкость без посторонних включений, получаемая добавлением концентрата сока алоэ вера.

Технический результат состоит в улучшении антиоксидантных показателей безалкогольного напитка с биологически активными свойствами за счет не только добавки второго компонента, а за счет образования синергетического эффекта, получаемого при добавлении нового биологически активного вещества, обладающего также антиоксидантным действием.

Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный напиток, содержащий сок алоэ вера, подсластитель, ароматизатор, консервант и воду дополнительно содержит экстракт Амлы индийской, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л:

Сок Алоэ Вера 1,0-100,0
Экстракт Амлы индийской 1,0-10,0
Подсластитель 0,1-150,0
Ароматизатор 0,1-10,0
Подкислитель 0,1-7,0
Консервант 0,1-0,5
Вода остальное

Гель или сок из алоэ вера и всевозможные продукты на его основе способствуют повышению защитных сил организма, выведению токсинов из организма, улучшают общее физиологическое состояние человека, особенно в условиях экологического неблагополучия, благодаря своим антиоксидантным характеристикам, поэтому создание нового напитка, содержащего сок алоэ вера, заранее предопределило его профилактические антиоксидантные свойства. Для напитка использовали Алоэ вера гель обесцвеченный (AG014P Aloe Vera Gel Decolorized 10X компании NATURLOCK SYSTEM™) - это сок концентрат 10Х из геля филе листа Алоэ), он содержит значительное количество полисахаридов, витамины Е, С, группы В и бета-каротин, а также аминокислоты, энзимы и микроэлементы, активирует макрофаги кожи. Улучшает усвоение питательных веществ из пищи.

Для усиления антиоксидантных свойств алоэ предложено добавить в напиток вместе с концентратом сока алоэ концентрат сока Амлы индийской (Эмблики лекарственной) или индийского крыжовника, который является сильным природным антиоксидантом. Для заявляемого напитка использован экстракт этого растения под названием «Saberry™», разработанный фирмой с этим же названием и имеющий сертификат FDA. Саберри - уникальный экстракт Амлы стандартизованный по бета-глюкогаллину. Экстракт обладает рядом свойств, основанных на сильной антиоксидантной способности Амлы индийской, например, Саберри проявляет выраженный гепатопротекторный эффект, он защищает печень от алкогольной интоксикации, парацетамольного отравления и отравления тяжелыми металлами. Кроме этого, Саберри оказывает защитное действие на стенки желудка, предупреждая развитие язвы.

Для измерения антиоксидантной активность разработан тест ORAC [Cao G.H., Alessio H.M. Cutler R.G. Oxygen Radical Absorbency Capacity Assay for Antioxidants // Free Radicals In Biology And Medicine. 1993. V. 3. №14. P. 303-311.] (http://www.brunswicklabs.com/ORAC.pdf)/. Значение ORAC у свежего сока из Амлы показывает 261000 пунктов на 100 г согласно литературным данным. Это ставит Амлу на 7 место в рейтинге антиоксидантов (https://russiaherb.com/rejting-antioksidantov/). А значение ORAC у экстракта Саберри составляет 312000 пунктов на 100 г). Эмпирически доказанный предел поглощения антиоксидантов человеком в течение суток составляет 5000 пунктов ORAC. Экстракт Саберри достигает этого предела при его приеме 1600 мг в сутки, даже без учета других антиоксидантов поглощаемых с пищей. Рекомендуемая дозировка приема антиоксидантов составляет около 500 мг в сутки, что для экстракта Саберри соответствует 1300 пунктам ORAC. Экстракт Саберри к тому же, богат витаминами С и В-группы, каротином и минералами, кальцием, фосфором, хромом и железом.

При комбинировании экстракта Амлы и геля-сока алоэ в одном напитке происходит взаимное усиление их антиоксидантных свойств, наблюдается явление синергизма - взаимное усиление эффективности антиоксидантов. Их антиоксидантные свойства усиливаются, благодаря активным группам отдельных молекул, находящихся в обоих экстрактах и поглощающих свободные радикалы. Оба экстракта являются ингибиторами процессов окисления, происходящих в живом организме.

Известно, что антиоксиданты-витамины, такие как - витамин А, витамин С, витамин Е, лучше проявляют себя, если применяются совместно, как бы поддерживая друг друга. То же самое происходит при сочетании сока Амлы и геля-сока алое в одном напитке.

Антиоксидантная защита организма делится на систему первичной и вторичной защиты. Антиоксиданты сока алоэ действуют так, чтобы прекратился процесс неуправляемых цепных реакций образования свободных радикалов в процессе окисления липидов мембран клеток - первичная защита.

Вторая группа антиоксидантов - вторичная, представленная экстрактом Амлы, замедляет окисление в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Механизм действия Амлы состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар и/или подсластитель рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированный гель (сок) Алоэ Вера обесцвеченный (AG014P Aloe Vera Gel Decolorized 10X), концентрированный экстракт Амлы индийской («Sаberry») и ароматизатор, например, виноград компании Ver&bo или АСАИ, которые предварительно подготавливают путем перемешивания входящих в их состав компонентов. После получения купажа все компоненты, заданные в емкость для приготовления напитка, тщательно перемешивают в течение 10-15 минут, предварительно добавив в раствор воду до объема 1000 л, добавляют консерванты, и насыщают пищевой двуокисью углерода, в случае изготовления газированного напитка. И подают в разливочный аппарат для разлива в емкости (пластиковые, стеклянные), укупоривают, наклеивают этикетки и передают готовую продукцию на склад.

Пример 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов, кг на 1000 л, следующий:

Гель Алоэ Вера обесцвеченный (AloeVera10X AG015P) 5,0
Экстракт Амлы (Sаberry) 10,0
Фруктозо-глюкозный сироп или сахар 100,0
Ароматизатор виноград компании Ver&bo 1,0
Лимонная кислота 1,5
Сорбат калия, 0,2
Вода остальное

Пример 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов, кг на 1000 л, следующий:

Гель Алоэ Вера обесцвеченный (AloeVera10X AG015P) 6,0
Экстракт Амлы («Sаberry») 2,0
Фруктозо-глюкозный сироп 100,0
Ароматизатор АСАИ 0,45
Лимонная кислота 5,00
Бензоат натрия 0,15
Сорбат калия 0,2
Вода остальное,3

Напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет вкусоароматические характеристики и аромат, свойственные используемому ароматизатору натуральному или идентичному натуральному, обладает повышенной стойкостью, а также длительностью хранения с сохранением свежести вкуса и аромата.

Употребление напитка способствует повышению защитной функции организма человека к воздействию техногенных факторов, оказывает иммуномодулирующее действие, уменьшает содержание свободных радикалов в организме человека, он расширяет ассортимент функциональных безалкогольных напитков.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л:

Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0
Экстракт Амлы 1,0-10,0
Подсластитель 0,1-150,0

Подкислитель 0,1-7,0

Ароматизатор 0,1-1,0
Консервант 0,1-0,5
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения геллановой камеди включает внесение посевной культуры Sphingomonas elodea в питательную среду, содержащую глюкозу, триптон, минеральные соли, добавление в состав питательной среды крезацина в количестве 1-12 мг на литр питательной среды, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 28-35 часов, перенос культуры в другой ферментер на вторую стадию с другим компонентным составом питательной среды, включающей сахар, белковый изолят сои, минеральные соли, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 19-29 часов, ферментирование Sphingomonas elodea в ферментационном бульоне; осветление ферментационного бульона; деацилирование осветленного ферментационного бульона щелочным агентом; осаждение геллановой камеди из ферментационного бульона, очистку и сушку.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к композиции порошкового напитка с пониженным содержанием сахара. Композиция содержит от 15 до 30 мас.% какао, от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы составляют от 70 до 85 мас.% композиции и от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.

Готовят закваску из смеси сухарной крошки, солода, сахара и воды, сбраживают смесь в течение 3-5 суток и добавляют к забродившей смеси сухарную крошку, солод и сахар с дальнейшим брожением еще 3-5 суток.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды. Напиток получен из воды артезианской и/или очищенной, натуральных экстрактов асаи, грейпфрута и розмарина, а также витаминов группы В, С, L-карнитина, минералов цинка и селена, фруктозы, хлорида натрия, бензоата натрия и ароматизатора натурального.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное. Изобретение позволяет улучшить антиоксидантные показатели безалкогольного напитка, его биологически активные свойства за счет добавки двух антиоксидантных компонентов, с учетом взаимного усиления их антиоксидантных свойств, благодаря возникающему синергетическому эффекту. 2 пр.

Наверх