Имитатор топливного коллектора

Изобретение относится к установкам стендов полунатурного моделирования с замкнутой топливной системой для испытаний систем автоматического управления, в частности газотурбинного двигателя (ГТД), и может быть использовано для моделирования процессов заполнения или опорожнения топливных коллекторов при испытаниях топливорегулирующей аппаратуры. В имитатор топливного коллектора в известном стенде для испытания агрегатов дозирования топлива воздушно-реактивных двигателей, содержащий эквивалент-жиклер с пропускной способностью, эквивалентной пропускной способности форсунок топливного коллектора, размещенный в магистрали отвода топлива от агрегата топливной системы в линии слива топлива, по предложению, установлена емкость, объемом, эквивалентным объему топливного коллектора, соединенная с сообщенной с атмосферой линией слива топлива двумя трубопроводами из верхней и нижней ее частей, в каждом из которых установлен жиклер, с пропускной способностью, эквивалентной половине пропускной способности форсунок топливного коллектора, при этом трубопровод из нижней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении ниже самой нижней точки емкости, а трубопровод из верхней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении выше самой высокой точки емкости. Применение имитаторов топливных коллекторов позволяет моделировать процессы заполнения и опорожнения топливных коллекторов на стендах полунатурного моделирования испытаний САУ ГТД. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам стендов полунатурного моделирования с замкнутой топливной системой для испытаний систем автоматического управления, в частности газотурбинного двигателя (ГТД) и может быть использовано для моделирования процессов заполнения или опорожнения топливных коллекторов при испытаниях топливо регулирующей аппаратуры.

Наиболее близким техническим решением является стенд, в котором описан имитатор топливного коллектора для испытания агрегатов дозирования топлива и регулирования воздушно-реактивных двигателей, содержащий эквивалент-жиклер с пропускной способностью эквивалентной пропускной способности форсунок топливного коллектора, размещенный в магистрали отвода топлива от агрегата топливной системы в линию слива топлива.

/RU 2400721 МПК G01M 15/14 Опубликовано: 27.09.2010 Фиг. 1/

Известный стенд позволяет проводить совместные испытания агрегатов и систем автоматического управления газотурбинных двигателей (САУ ГТД) в широком диапазоне рабочих режимов. Однако он не позволяет имитировать реальные процессы заполнения/опорожнения топливных коллекторов при изменении режимов работы.

В реальных ГТД топливные коллекторы (как правило, два) имеют объем, заполненный топливом при дозировании топлива в топливные коллекторы. При изменении режима работы ГТД с уменьшением подачи топлива, дозирование топлива через второй коллектор прекращается. Топливный коллектор опорожняется. С увеличением подачи топлива подключается дозирование топлива через второй коллектор, который сначала заполняется. Используя эквивалент-жиклеры имитации топливных коллекторов, процесс заполнения не моделируется.

Техническим результатом, на решение которого направлено настоящее изобретение, является возможность отладки работы САУ ГТД с учетом заполнения/опорожнения топливных коллекторов до начала «горячих» испытаний ГТД.

Для достижения указанного технического результата в известном стенде для испытания агрегатов дозирования топлива и регулирования воздушно-реактивных двигателей, содержащем эквивалент-жиклер с пропускной способностью эквивалентной пропускной способности форсунок топливного коллектора, размещенный в магистрали отвода топлива от агрегата топливной системы в линии слива топлива, по предложению, установлена емкость, объемом эквивалентная объему топливного коллектора, соединенная с сообщенной с атмосферой линией слива топлива, двумя трубопроводами из верхней и нижней ее частей, в каждом из которых установлен жиклер, с пропускной способностью эквивалентной половине пропускной способности форсунок топливного коллектора, при этом трубопровод из нижней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении ниже самой нижней точки емкости, а трубопровод из верхней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении выше самой высокой точки емкости.

На рис. приведена схема имитатора топливного коллектора.

Имитатор топливного коллектора содержит емкость 1, эквивалентную реальной емкости топливного коллектора. Подача топлива в имитатор топливного коллектора производится через трубопровод 2. Емкость имитатора топливного коллектора соединена двумя трубопроводами 3 и 4 с установленными в них эквивалент-жиклерами 5 половинной пропускной способности с линией слива 6. Трубопровод линии слива 6 выполнен большего диаметра, чем трубопроводы 3 и 4 и соединен с воздушной полостью топливного бака с обеспечением слива топлива самотеком в топливный бак.

Имитатор топливного коллектора работает следующим образом.

При дозировании топлива через имитатор топливного коллектора, емкость заполнена топливом, а расходные характеристики форсунок обеспечиваются двумя эквивалент-жиклерами суммарной пропускной способности, равной пропускной способности форсунок топливного коллектора.

С изменением режима работы топливо регулирующей аппаратуры, соответствующего уменьшению подачи топлива, дозирование топлива через второй коллектор прекращается. Топливо из емкости 2 имитатора топливного коллектора под действием силы тяжести вытекает в трубопровод слива 6 через нижний трубопровод 4 с жиклером 5. Емкость 2 через трубопровод 3 с жиклером 4 заполняется воздухом. При увеличении подачи топлива, топливная емкость 2 заполняется топливом, воздух вытесняется через оба трубопровода 3, 4 с жиклерами 5 в сливной трубопровод 6.

Применение имитаторов топливных коллекторов позволяет моделировать процессы заполнения или опорожнения топливных коллекторов на стендах полунатурного моделирования испытаний САУ ГТД.

Имитатор топливного коллектора, содержащий эквивалент-жиклер с пропускной способностью, эквивалентной пропускной способности форсунок топливного коллектора, размещенный в магистрали отвода топлива от агрегата топливной системы в линию слива топлива, отличающийся тем, что за агрегатом топливной системы установлена емкость, объемом, эквивалентным объему топливного коллектора, соединенная с сообщенной с атмосферой линией слива топлива, двумя трубопроводами из верхней и нижней ее частей, в каждом из которых установлен жиклер, с пропускной способностью, эквивалентной половине пропускной способности форсунок топливного коллектора, при этом трубопровод из нижней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении ниже самой нижней точки емкости, а трубопровод из верхней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении выше самой высокой точки емкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области авиадвигателестроения, а именно к способам испытаний авиационных газотурбинных двигателей. Способ ресурсных испытаний газотурбинного двигателя включает разбиение рабочей области частоты вращения ротора с рабочими лопатками на несколько диапазонов и наработку в каждом диапазоне времени нагружения Т, по прохождении которой при отсутствии повреждений на рабочих лопатках делают вывод о подтверждении ресурса.
Изобретение относится к области авиадвигателестроения, а именно к способам испытаний газотурбинных двигателей (ГТД). При осуществлении предложенного способа ГТД выводят на максимальный режим работы.
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для тарировки индикаторных диаграмм. Технической задачей изобретения является обеспечение быстрого, точного и надежного способа тарировки индикаторной диаграммы при безразборной диагностике поршневых двигателей внутреннего сгорания по результатам косвенного индицирования в эксплуатационных условиях.

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования машин, в частности к встроенным контрольно-измерительным приборам машин, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.

Группа изобретений относится к области диагностики двигателя внутреннего сгорания. Техническим результатом является повышение точности регулирования двигателя путем измерения влажности окружающей среды в процессе движения транспортного средства.

Изобретение относится к области эксплуатации машин и может быть использовано при испытаниях и калибровке датчиков массового расхода воздуха автомобилей, оборудованных микропроцессорной системой управления двигателем внутреннего сгорания.

Стенд для измерения стартовых параметров активно-реактивного выстрела или реактивного патрона содержит двигатель с платформой, закрепленный на станине с возможностью осевого перемещения и поджатый к силоизмерителю, и датчик давления, установленный в переднем дне двигателя.

Изобретение относится к области авиадвигателестроения, к авиационным двигателям типа газотурбинных, а именно к способам испытаний при их создании, экспериментальной доводке характеристик опытного и промышленного экземпляров и эксплуатации.

Изобретение относится к криогенной технике и предназначено для испытаний энергетических устройств на подогретой до линии насыщения жидкой фазе криогенного продукта.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обнаружению твердых частиц в выпускной системе двигателей. Система обнаружения твердых частиц в выпускном канале содержит трубу (202) с множеством впускных газовых отверстий (236) на расположенной выше по потоку поверхности (204), имеющую подковообразную форму с закругленным углублением (246) на расположенной ниже по потоку поверхности (206) и множество выходных газовых отверстий (240), расположенных вдоль закругленного углубления (246).
Изобретение относится к области эксплуатации газотурбинных двигателей (ГТД), а именно к контролю их технического состояния во время эксплуатации для принятия решения по их обслуживанию и дальнейшей эксплуатации. Способ контроля технического состояния ГТД во время его эксплуатации включает измерение температуры газа в потоке за турбиной низкого давления - Т4 термопарами не менее, чем в восьми точках, равномерно размещенных по окружности в характерном сечении, в начале и во время эксплуатации. При осуществлении способа периодически вычисляют разность ΔT4i между каждыми двумя соседними термопарами, фиксируют наработку ГТД в момент измерения времени τ, определяют зависимости ΔT4i=f(τ), при этом предварительно устанавливают предельно допустимую величину отклонения ΔT4i пред. от значений, определенных по измерению в начале эксплуатации, сравнивают ΔT4i=f(τ) с ΔT4i пред., и по выходу текущих значений ΔT4i за границу предельно допустимых отклонений ΔT4i пред. судят об изменении технического состояния двигателя. Технический результат от использования изобретения заключается в том, что по изменению разности между термопарами, измеряющими температуру газа в потоке за турбиной низкого давления - Т4, можно сделать выводы о техническом состоянии камеры сгорания газотурбинного двигателя, а также точно определить место, в котором происходит ухудшение технического состояния, благодаря чему можно предотвратить развитие дефекта и минимизировать затраты на ремонт двигателя путем принятия своевременного решения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Динамический метод контроля тяги двигателей летательного аппарата в полете заключающийся в том, что тяга двигателей летательного аппарата в полете определяется как произведение некоторой израсходованной массы топлива на отношение произведения горизонтального ускорения летательного аппарата с некоторой конкретной горизонтальной скорости летательного аппарата при конкретном режиме изменения работы двигателей при конкретном положении органов управления летательного аппарата, конкретных параметрах среды полета и высоты полета летательного аппарата на горизонтальное ускорение летательного аппарата с некоторой конкретной горизонтальной скорости летательного аппарата при конкретном режиме изменения работы двигателей при конкретном положении органов управления летательного аппарата, конкретных параметрах среды полета и высоты полета летательного аппарата без некоторой израсходованной массы топлива к разности горизонтального ускорения летательного аппарата с некоторой конкретной горизонтальной скорости летательного аппарата при конкретном режиме изменения работы двигателей при конкретном положении органов управления летательного аппарата, конкретных параметрах среды полета и высоты полета летательного аппарата без некоторой израсходованной массы топлива и горизонтального ускорения летательного аппарата с некоторой конкретной горизонтальной скорости летательного аппарата при конкретном режиме изменения работы двигателей при конкретном положении органов управления летательного аппарата, конкретных параметрах среды полета и высоты полета летательного аппарата. 1 ил.

Изобретение относится к установкам стендов полунатурного моделирования с замкнутой топливной системой для испытаний систем автоматического управления, в частности газотурбинного двигателя, и может быть использовано для моделирования процессов заполнения или опорожнения топливных коллекторов при испытаниях топливорегулирующей аппаратуры. В имитатор топливного коллектора в известном стенде для испытания агрегатов дозирования топлива воздушно-реактивных двигателей, содержащий эквивалент-жиклер с пропускной способностью, эквивалентной пропускной способности форсунок топливного коллектора, размещенный в магистрали отвода топлива от агрегата топливной системы в линии слива топлива, по предложению, установлена емкость, объемом, эквивалентным объему топливного коллектора, соединенная с сообщенной с атмосферой линией слива топлива двумя трубопроводами из верхней и нижней ее частей, в каждом из которых установлен жиклер, с пропускной способностью, эквивалентной половине пропускной способности форсунок топливного коллектора, при этом трубопровод из нижней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении ниже самой нижней точки емкости, а трубопровод из верхней части емкости соединен с линией слива топлива в сечении выше самой высокой точки емкости. Применение имитаторов топливных коллекторов позволяет моделировать процессы заполнения и опорожнения топливных коллекторов на стендах полунатурного моделирования испытаний САУ ГТД. 1 ил.

Наверх