Способ получения купажированного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажированного сока предусматривает сортировку яблок и абрикосов, инспекцию, мойку, резку, дробление яблок и протирку абрикосов, их бланширование и прессование с получением соков. Полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5 и расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650, укупоривают и стерилизуют при температуре 100°С. Изобретение позволяет уменьшить потери витамина С на 50% и получить диетический сок улучшенного качества. 1 табл.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено для получения купажированного диетического сока из яблок, абрикосов и лимона.

Источники, по которым был произведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1-3], сущность которого заключается в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре 105-110°С.

Целью предлагаемого способа является добавление в купажированный сок 5% лимонного сока для уменьшения рН среды до 3,9 и стерилизация получаемого продукта при температуре 100°С.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предполагаемому способу плоды после сортировки, инспекции, мойки, резки дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, добавляя 5% лимонного сока, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре не 105-110°С, а 100°С. Это способствует уменьшению потерь витамина С на 50% и получению диетического купажированного сока лучшего качества.

В таблице приведены физико-химические и органолептические показатели купажированных соков, полученных существующим и предполагаемым способами.

Как видно из экспериментальных результатов и расчетов, качественные показатели купажированного сока с добавлением 5% лимона выше, чем купажированного сока без его добавления.

Литература

1. Плодовые и овощные соки / И. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др./Под ред. Я.М. Гольдербенга, А.Ф. Фан-юнга, Б.Л. Флауменбаума. М.: Пищевая промышленность, 1977-275 с.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2-М.: Пищевая промышленность. 1991.

3. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. - Пиво и напитки. - 2013.- №5. с 16-17.

Способ получения купажированного сока, заключающийся в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, яблоки дробят и абрикосы протирают, бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют, отличающийся тем, что добавляют лимонный сок, а полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5, а стерилизацию осуществляют при температуре 100°C, добавление в купаж 5% лимонного сока снижает рН до 3,9 и позволяет стерилизовать продукт при температуре 100°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием перегретого водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства компота из инжира, в котором банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,0 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Способ производства компота из черешни заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Изобретение относится к производству плодово-ягодных соков. Способ характеризуется тем, что дробят рябину с получением мезги.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как композиция для производства напитков с мякотью на основе овощного сырья, в частности тыквенных нектаров.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения сухих натуральных соков путем выпаривания и сушки в вакууме. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, в частности, квашеной капусты, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. .
Изобретение относится к консервному производству. .
Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажированного сока предусматривает сортировку яблок и абрикосов, инспекцию, мойку, резку, дробление яблок и протирку абрикосов, их бланширование и прессование с получением соков. Полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5 и расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650, укупоривают и стерилизуют при температуре 100°С. Изобретение позволяет уменьшить потери витамина С на 50 и получить диетический сок улучшенного качества. 1 табл.

Наверх