Способ оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани. Определяют уровень щелочной фосфотазы (Е/л) и уровень матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл). Исследование проводят при поступлении больного в стационар и за 6 часов перед операцией, рассчитывают отношение уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы. При нарастании этого отношения на 13% и более предоперационная подготовка является качественно проведенной, и хирургическая операция может быть выполнена. В ином случае предоперационная подготовка проведена не качественно и рекомендуется перенести срок выполнения хирургической операции. Способ обеспечивает достоверное выявление пациентов с низким качеством предоперационной подготовки среди хирургических больных с дисплазией соединительной ткани за счет анализа клинико-биохимических закономерностей развития раневого процесса на фоне дисплазии соединительной ткани. 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Уровень техники

Дисплазия соединительной ткани - это группа системных заболеваний соединительной ткани, обусловленных нарушением развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах и проявляющихся различными патологическими признаками так или иначе связанных с дефектами волокнистых структур и/или основного вещества соединительной ткани. Выделяют дифференцированные формы дисплазии соединительной ткани (синдромы Элерса-Данлоса, Марфана, Стиклера, несовершенного остеогенеза и др.) - диагностика возможна за счет ярких клинических проявлений наследственных синдромов, и недифференцированные формы дисплазии соединительной ткани - диагностика требует дополнительных методов исследования в связи с полиморфностью симптоматики.

При планировании предоперационной подготовки в Национальных рекомендациях по ведению больных с дисплазией соединительной ткани предложено дополнить существующие протоколы и стандарты назначением препаратов магния, витаминов группы В и С, левокарнитина, хондропротекторов и другие мероприятия. Однако до настоящего времени нет четких показаний к изменению схемы предоперационной подготовки у таких больных, что затрудняет обоснование дополнительного расходования денежных средств лечебным учреждением. С другой стороны, возникновение ранних или поздних послеоперационных осложнений ведет к наложению ФОМС или страховой компанией штрафа на лечебное учреждение. Наша разработка позволяет решить данную проблему.

В качестве прототипа мы приняли описание "Способа оценки эффективности предоперационной подготовки больных тиреотоксикозом" (патент РФ на изобретение №2191386 от 22.11.2000). Авторы предлагают проводить оценку эффективности предоперационной подготовки больных тиреотоксикозом путем анализа гемодинамики и иммунного статуса, отличающийся тем, что до и после предоперационной подготовки определяют количественные и качественный показатели тканевой гемодинамики щитовидной железы путем ультразвукового доплерографического исследования и уровни концентрации иммуноглобулина G и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови и при их нормализации считают предоперационную подготовку эффективной и завершенной, а при значениях определяемых показателей выше нормы в 2-3 раза считают предоперационную подготовку неэффективной и незавершенной.

Можно сказать, что используется оценка гемодинамики в области операции и состояние иммунитета оперируемого. Однако, данный способ имеет следующие недостатки:

1) используются показатели иммунного ответа, что может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат у пациентов, перенесших острые респираторные заболевания, у пациентов с хронической персистирующей инфекцией и у пациентов с нарушениями иммунной системы;

2) требуется проведение ультразвукового доплерографического исследования, что не предусмотрено в большинстве стандартов оказания медицинских услуг и должно оплачиваться за счет средств пациента;

3) назначение определения уровня концентрации иммуноглобулина G и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови может быть проведено в рамках полиса ОМС только при наличии сопутствующего диагноза - иммунодефицит, что потребует дополнительного обследования по протоколу и вызовет вопросы у страховой компании или ФОМС.

Таким образом, требуется разработка нового способа оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани. В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является повышение качества оказания медицинских услуг населению, путем проведения оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани.

Техническим результатом способа является обеспечение достоверного выявления пациентов с низким качеством предоперационной подготовки среди хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, за счет анализа клинико-биохимических закономерностей развития раневого процесса, на фоне дисплазии соединительной ткани.

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат может быть достигнут следующим образом:

- При поступлении пациента в хирургический стационар у него берется биохимический анализ крови, включающий определение уровня матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл), и уровня щелочной фосфатазы (Е/л).

- Проводится предоперационная подготовка в соответствии со стандартами и протоколами, действующими по данной нозологии

- За 6 часов до операции исследование повторяют.

- Для пациентов с декомпенсированной дисплазией соединительной ткани характерно снижение уровня матриксной металлопротеиназы IX и повышение уровня щелочной фосфатазы. Причем, чем выраженнее диспластический процесс, тем сильнее различия в показателях, по сравнению со среднепопуляционными значениями.

- Если предоперационная подготовка не учитывала наличие у пациента диспластического процесса, то перед операций либо не будет изменения этих показателей, либо негативная тенденция усугубиться. В то время как при назначении дополнительных препаратов, чье действие может нормализовать метаболические проявления дисплазии соединительной ткани произойдет возвращение исследуемых показателей к среднепопуляционным, что приведет к нарастанию отношение уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы; при этом диагностически значимым будет нарастание этого отношения на 13% и более.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что:

- впервые для оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазии соединительной ткани используются показатели, указанные в клинических рекомендациях по лечению и обследованию пациентов с дисплазией соединительной ткани, а именно уровень щелочной фосфотазы (Е/л) и уровень матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл);

- впервые появляется независимый от субъективного мнения врача способ оценки готовности больного к операции.

- исследование проводится с использованием готовых заводских лабораторных тест-систем, что снижает риск ошибочно завышенного или ошибочно заниженного результата анализа.

Отличительные признаки способа:

- исследование проводят при поступлении больного в стационар и за 6 часов перед операцией,

- рассчитывают отношение уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы,

- при нарастании этого отношения на 13% и более предоперационная подготовка является качественно проведенной, и хирургическая операция может быть выполнена, в ином случае предоперационная подготовка проведена не качественно и рекомендуется перенести срок выполнения хирургической операции.

Предложенный способ иллюстрируется следующими примерами.

Клинический пример №1.

Больная К., 41 год имеет фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани. Поступила в хирургический стационар для плановой операции по поводу желчекаменной болезни. При поступлении проведено биохимическое исследование крови: уровень матриксной металлопротеиназы IX составляет 436,97 нг/мл, а уровень щелочной фосфатазы составляет 544,51 Е/л. Послеоперационная подготовка проведена в соответствии с протоколом лечения. За 6 часов до операции проведено второе биохимическое исследование крови: уровень матриксной металлопротеиназы IX составляет 407,34 нг/мл, а уровень щелочной фосфатазы составляет 569,27 Е/л. Таким образом, во втором анализе наблюдается снижение (на 10%) соотношения уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы.

Следовательно, объем и качество проведенной предоперационной подготовки был недостаточным для компенсации диспластических изменений и в ходе операции могут развиться обложения. Рекомендовано перенести плановую операцию.

Клинический пример №2.

Пациент, в возрасте 35 лет, имеет фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани. Поступил в хирургический стационар для плановой операции по поводу паховой грыжи. При поступлении проведено биохимическое исследование крови: уровень матриксной металлопротеиназы IX составляет 446,35 нг/мл, а уровень щелочной фосфатазы составляет 537,64 Е/л. Послеоперационная подготовка проведена в соответствии с протоколом лечения. За 6 часов до операции проведено второе биохимическое исследование крови: уровень матриксной металлопротеиназы IX составляет 524,12 нг/мл, а уровень щелочной фосфатазы составляет 505,56 Е/л. Таким образом, во втором анализе наблюдается повышение (на 25%) соотношения уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы.

Следовательно, объем и качество проведенной предоперационной подготовки был достаточным для компенсации диспластических изменений. Рекомендовано провести плановую операцию.

Способ оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани, заключающийся в определении уровня щелочной фосфотазы (Е/л) и уровня матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл), отличающийся тем, что исследование проводят при поступлении больного в стационар и за 6 часов перед операцией, рассчитывают отношение уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы, при нарастании этого отношения на 13% и более предоперационная подготовка является качественно проведенной, и хирургическая операция может быть выполнена, в ином случае предоперационная подготовка проведена не качественно и рекомендуется перенести срок выполнения хирургической операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.
Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии и диабетологии, и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом второго типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики стафилококковой абдоминальной хирургической инфекции. Проводят исследование биологических жидкостей.
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, и предназначено для прогнозирования риска развития атопического дерматита у детей. В сыворотке крови определяют уровень эндотелина-1 и при его содержании более 0,62 фмоль/мл прогнозируют высокий риск развития атопического дерматита.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для идентификации видового состава нематод методом MALDI TOFF Biotyper. Для этого проводят механическую ультразвуковую гомогенизацию головного конца нематод, который предварительно обрабатывают антибиотиками широкого спектра действия.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ прогнозирования риска развития рака молочной железы у индивидуума, который не страдает раком молочной железы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу обнаружения присутствия нейтрализующих антител к биотерапевтическому белку. Также раскрыт набор для применения в заявленном способе.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки риска преждевременных родов у женщин с привычным невынашиванием беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки риска преждевременных родов у женщин с привычным невынашиванием беременности.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты. Также рассмотрен способ обнаружения наличия и/или локализации опухолевых клеток, способ определения процента опухолевых клеток, способ определения уровня экспрессии IGF-1R в опухолевых клетках, способ определения количественной оценки IGF-1R опухолевых клеток или опухоли. Кроме того, описан способ определения того, является ли онкогенное заболевание восприимчивым к лечению, способ определения эффективности схемы лечения, способ выбора пациента, а также набор для обнаружения опухолевых клеток и набор для определения того, будет ли для пациента с онкогенным расстройством положительно полезным лечение лекарственным средством. Данное изобретение может найти дальнейшее применение в терапии онкогенных заболеваний, в частности рака. 11 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты. Также рассмотрен способ обнаружения наличия и/или локализации опухолевых клеток, способ определения процента опухолевых клеток, способ определения уровня экспрессии IGF-1R в опухолевых клетках, способ определения количественной оценки IGF-1R опухолевых клеток или опухоли. Кроме того, описан способ определения того, является ли онкогенное заболевание восприимчивым к лечению, способ определения эффективности схемы лечения, способ выбора пациента, а также набор для обнаружения опухолевых клеток и набор для определения того, будет ли для пациента с онкогенным расстройством положительно полезным лечение лекарственным средством. Данное изобретение может найти дальнейшее применение в терапии онкогенных заболеваний, в частности рака. 11 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки качества предоперационной подготовки у больных с дисплазией соединительной ткани. Определяют уровень щелочной фосфотазы и уровень матриксной металлопротеиназы IX. Исследование проводят при поступлении больного в стационар и за 6 часов перед операцией, рассчитывают отношение уровня матриксной металлопротеиназы IX к уровню щелочной фосфатазы. При нарастании этого отношения на 13 и более предоперационная подготовка является качественно проведенной, и хирургическая операция может быть выполнена. В ином случае предоперационная подготовка проведена не качественно и рекомендуется перенести срок выполнения хирургической операции. Способ обеспечивает достоверное выявление пациентов с низким качеством предоперационной подготовки среди хирургических больных с дисплазией соединительной ткани за счет анализа клинико-биохимических закономерностей развития раневого процесса на фоне дисплазии соединительной ткани. 2 пр.

Наверх