Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней

Авторы патента:


Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма. Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней включает микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин 50%-ный, и лисофорт. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить технологическое качество мяса, влагосвязывающую способность, интенсивность окраски мышечной ткани, аминокислотный состав, «мраморность» и вкусовые качества продукции. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

Селекция, направленная на улучшение мясных качеств, ослабила у свиней сердечно-сосудистую и вегетативную нервную системы, снизила адаптационную способность организма к окружающей среде, ухудшила качество продукции. В результате на свиноводческих предприятиях чаще стали наблюдаться при убое животные с признаками PSE мяса: бледное, рыхлое, водянистое. При этом снизилось до 1,00% содержание внутримышечного жира, определяющего «мраморность» мяса, что ухудшает его нежность, вкус и аромат. Наиболее предпочтительное содержание внутримышечного жира должно быть 3,50-5,70%, а полиненасыщенных жирных кислот линолевой - 15,70, линоленовой - 0,95%. В связи с этими обстоятельствами в России создаются специальные программы получения органической продукции, которые обеспечили бы благополучие животных, качество продуктов питания и здоровье людей. Поэтому прижизненное формирование качественных характеристик мясного сырья и получение на его основе продуктов, предназначенных для здорового питания, с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, является важным направлением научных исследований. В последнее время предложен ряд решений, которые позволяют преодолеть эту проблему. В частности, предлагается использовать для повышения качества мяса стэкинг спирализованный поли-о-фенилен (патент РФ №2076611, А23К 1/16, О, заявка №94033852, приоритет: 14.09.1994). Известна кормовая добавка, содержащая в своем составе аналоги не подверженных окислению жирных кислот, растительного масла или рыбьего жира (патент РФ №2388490, А61К 45/06, С2, заявка №2007105886/15, приоритет: 19.07.2004). Она рекомендуется для улучшения состава тканей организма животного. Для получения биологически ценной свинины, обогащенной селеном и йодом, предложено вводить в рацион кормления комплексный нутрицевтик (Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева - Органическая свинина, обогащенная йодом и селеном // Сборник научных трудов Северо-Кавказского НИИЖ. - 2015. - Т. 4. - С. 52-61).

Недостатками этих решений является использование или труднодоступных синтетических веществ, или находящихся в форме, которая плохо усваивается и трансформируется в ценные питательные элементы организмом животных.

Задачей предлагаемого изобретения является удовлетворение потребности животных в элементах питания, способных обеспечивать прижизненное формирование у них нужной структуры мышечной и жировой ткани, улучшающих биологическую полноценность и технологические качества продукции.

Поставленная задача достигается созданием соево-бетаиновой функциональной добавки для свиней, включающей микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин, лисофорт взятые в следующих соотношениях, масс. %: микронизированные бобы полножирной сои - 95,50; бетаин гидрохлорид - 3,50; L-карнитин (50%) - 0,30; лисофорт - 0,70.

Добавка представляет собой комбинацию компонентов, синергически действующих на обмен веществ: лейцина, который содержится непосредственно в полножирных бобах сои, бетаина гидрохлорида - осмопротектор, L-карнитина - регулятора липидного обмена и лисофорта -эмульгатора жиров. При таком составе добавки можно ожидать улучшения не только «мраморности» мяса, но и других его технологических показателей - влагоудерживающей способности, интенсивности окраски, биологической полноценности.

Предварительно бобы полножирной сои подвергаются соответствующей технологической обработке при определенных режимах на установке с двойным теплоподводом - ИК излучатель сверху, ТЭН - снизу (патент РФ №2556899 МПК А23В 9/02, от 19.06.2015 г. «Устройство для термообработки зерна») для устранения антипитательных веществ в них. В состав добавки введен осмоген бетаин гидрохлорид- триметильное производное глицина, который участвует в реакциях переметилирования и выступает донором метальных групп. Он способствует поддержанию осмотического баланса в клетках. Его применение с карнитином, который переносит активированные жирные кислоты в митохондрии, и лисофортом - эмульгатором жиров, способствует лучшему усвоению липидов и поддерживает интенсивный обмен жиров в организме.

С помощью предлагаемой добавки при заключительном откорме свиней можно скорректировать потребности животных в элементах питания, доставить специфические компоненты для прижизненного формирования у них нужной структуры мышечной и жировой ткани, улучшающей технологические качества продукции.

Сопоставление предлагаемой добавки с известными, позволило выявить вышеприведенные признаки, отличающие такое решение от других. Это дало основание сделать вывод о том, что оно соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использована на крупных свиноводческих комплексах и заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Было отобрано две группы-аналогов свиней крупной белой породы живой массой 95,70-96,10 кг.Содержание животных было групповое (по 23-25 голов), кормление сухими полнорационными комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Первая группа служила контролем, она получала комбикорм, использующийся постоянно в хозяйстве. Животные второй группы (опытной) получали дополнительно к комбикорму функциональную кормовую добавку за 30 дней до убоя в количестве 2,00% по массе.

Состав использовавшегося комбикорма был, %: пшеница - 22,90; ячмень - 70,00; БВМК - 5,00; мел кормовой - 0,70; соль - 0,40; премикс КС 6 - 1,00. В 1 кг такого комбикорма содержалось 12 МДж обменной энергии, 84.70% сухого вещества, 12,99% сырого протеина, 4,43% сырой клетчатки, 0,53% лизина, 0,40% метионина+цистина, 0,33% треонина, 0,13% триптофана, 0,76% лейцина.

Для изучения химического состава и физических свойств свинины при убое животных брали по 3 образца длиннейшей мышцы спины и шпика из каждой группы. Данные о химическом составе этих образцов представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что пищевая ценность мяса животных, получавших с комбикормом функциональную добавку, была высокой. В нем содержалось 22,63%) протеина и 6,11% жира. Наибольшие различия с контрольной группой были в опытной группе по влаге - 1,20%), органическому веществу - 1,05% и приближались к достоверной величине.

Важной особенностью является повышение содержания внутримышечного жира в мясе животных опытной группы на 0,85% (р<0,05).

Это свидетельствует об улучшении такого показателя, как «мраморность» мяса, который является определяющим фактором вкусовых и потребительских качеств этого продукта.

Важными потребительскими показателями мяса являются его влагосвязывающая способность и цвет. Для определения этих показателей из каждой группы подопытных свиней брали по 3 образца длиннейшей мышцы спины. Результаты анализов представлены в таблице 2.

*р<0,05, **р<0,01

Из этой таблицы видно, что показатель рН мяса через 24 часа после убоя был 5,58-5,59 ед. Это свидетельствует о нормальном процессе созревания мяса и характеризует его высокое качество. Такое мясо хорошо хранится. Влагосвязывающая способность была на высоком уровне: 56,40-64,40%, а интенсивность окраски 73-78 ед. экстинкции. Мясо животных из опытной группы по этим показателям значительно превосходило контрольную группу. Влагосвязывающая способность его возрастала на 8%, а интенсивность окраски мышечной ткани на 5 ед. экстинкции (р<0,01).

В мясе животных из опытной группы снизилось содержание свинца, увеличилось на достоверную величину содержание холина, приближалась к достоверному значению разница по количеству биотина и фолиевой кислоты.

Наиболее объективную оценку биологической полноценности мяса дает содержание и соотношение в нем незаменимых и заменимых аминокислот. Был изучен аминокислотный состав мяса подопытных свиней.

В мясе животных, получавших на заключительной стадии откорма функциональную кормовую добавку, содержалось в большем количестве незаменимых аминокислот на 0,37-1,34 г/100 г. По большинству незаменимых аминокислот (таблица 3) разница в опытной группе по сравнению с контрольной имеет высокую степень достоверности (р<0,01-р<0,001).

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001

Считается общепризнанным, что, чем больше в мясе незаменимых аминокислот, тем выше пищевая ценность белка, а, следовательно, выше и качество мяса. При определении питательной ценности мяса и мясопродуктов о количестве полноценных белков принято судить по содержанию триптофана и оксипролина. Оксипролин входит в состав соединительных тканей, хрящей, сухожилий, чем его больше в мясе, тем ниже качество белка. Из таблицы 4 видно, что в мясе животных из контрольной группы было больше оксипролина и меньше триптофана. Отношение триптофана к оксипролину является белково-качественным показателем мяса.

В результате белково-качественный показатель мяса контрольной группы был ниже - 5,56 против 7,76 единицы в опытной группе. По существующей шкале такое мясо можно относить к высококачественному. По прямым затратам средств был проведен расчет экономической эффективности использования функциональной кормовой добавки в комбикормах при откорме свиней (таблица 5).

*- реализационная цена живой массы свиней по рыночным ценам 2018 г. - 130 руб./кг

Установлено, что затраты на добавку при откорме свиней окупаются по существующим рыночным ценам на свинину с получением дополнительного экономического эффекта в размере 138,87 руб. на 1 голову.

Предлагаемая функциональная добавка имеет оптимальный состав растительных компонентов и набор биологически активных веществ, обеспечивающий сбалансированное кормление и позволяющий получать высококачественную продукцию. Использование такой добавки на заключительной стадии откорма свиней за 30 дней до убоя позволяет улучшить: технологическое качество мяса, влагосвязывающую способность, интенсивность окраски мышечной ткани, аминокислотный состав, белково-качественный показатель, «мраморность» и вкусовые качества продукции.

Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней, включающая микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин, лисофорт, при этом исходные компоненты взяты в следующих соотношениях, масс. %: микронизированные бобы полножирной сои - 95,50; бетаин гидрохлорид - 3,50; L-карнитин 50%-ный - 0,30; лисофорт - 0,70.



 

Похожие патенты:
Предложены состав для уменьшения или устранения аллергена Fel d 1 из окружающей среды, способ получения указанного состава, способ уменьшения или устранения аллергена Fel d 1 из окружающей среды и наполнитель для кошачьих туалетов.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим адаптогенным действием для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка содержит фумаровую кислоту, гуминовую кислоту, бетаин гидрохлорид и бентонит.

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Кормовая добавка характеризуется тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для консервирования козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе. Композиция характеризуется тем, что она включает консорциум бактериальных культур штаммов молочнокислых или молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и комплекс ферментов гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, эндобетаглюканазы, экзоцеллобиогидролазы, эндополигалактуроназы и пектинлиазы составляет 1,0:(2,2-3,3):(5,5-6,6), (0,8-1,3):(4,4-5,5) соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения подкормок для пчел. Устройство для приготовления тестообразной подкормки для пчел содержит загрузочную горловину и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой соосно с ней установлен ротор.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит в качестве источника гидролизированного животного белка куриную печень, а также матрицу, которая содержит компонент, представляющий собой клетчатку, включающий источник растворимой клетчатки и источник нерастворимой клетчатки, где источник растворимой клетчатки содержит свекольную пульпу, а источник нерастворимой клетчатки содержит комбинацию клетчатки ореха-пекана и целлюлозного материала, и источник полифенола; где источник полифенола содержит клюквенный жмых, экстракт граната и экстракт зеленого чая. При этом матрица эсктрудирована и приспособлена для доставки источника полифенола в нижний отдел желудочно-кишечного (GI) тракта млекопитающего после потребления млекопитающим. Также предложен способ предупреждения или облегчения симптома воспалительного заболевания, состояния или нарушения млекопитающего, предусматривающий введение эффективного количества вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных. Предложен также способ благотворного манипулирования кишечной микрофлорой млекопитающего, предусматривающий введение эффективного количества вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных с контролируемым высвобождением. Заявлен способ получения вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных, предусматривающий экструдирование матрицы для гранулирования и нанесение поверхностного покрытия на гранулу, где поверхность покрытия содержит палатант. Изобретение позволяет получить кормовую композицию, имеющую улучшенную доставку источника полифенола в нижний отдел желудочно-кишечного (GI) тракта млекопитающего после потребления ее млекопитающим. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к энтеросорбентам и технологии их получения, и предназначено для использования в животноводстве, кормопроизводстве, ветеринарии. Способ включает обработку концентрата глауконита 0,1М раствором NaOH в течение 20 мин с последующей отмывкой от щелочи, обработку 0,1М раствором НСl в течение 20 мин с последующей отмывкой от кислоты. Далее осуществляют перевод глауконита в Na-форму в 3,0М растворе NaCl в течение 1 ч с последующей промывкой от ионов хлора. Подготовленный таким образом глауконит смешивают с зерновой мукой в виде 10%-ного водного раствора и сахаром в виде 50%-ного водного раствора в соотношении частей 75:1:24. Затем его нагревают до полного растворения ингредиентов. Из полученной однородной массы формируют болюсы и подсушивают при температуре окружающей среды до испарения избыточной влаги. Использование изобретения позволит получить энтеросорбент с содержанием концентрата глауконита 75%, обладающего повышенной сорбционной способностью в форме, удобной для дозирования и смешивания с кормами. 4 ил., 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и птицеводству. Предложен способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве, включающий использование антиоксидантов в рационе птицы, при этом применяют антиоксидант полифенольной структуры - натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)]-4-тиосульфокислоты, которую вводят в комбикорм, мешанки или иные виды кормовых смесей и/или продуктов для птиц из расчета 50-100 г/т продукта, добавляют в систему поения или выпаивают птице индивидуально 2,5-10 мг/кг массы тела, причем цыплятам-бройлерам и другой птице, выращиваемой на мясо - с первого дня до убоя, курам-несушкам и птице яичного направления - первые два месяца с первого дня жизни, и затем в течение всего срока продуктивного использования поголовья. Изобретение позволяет расширить диапазон применяемых в птицеводстве антиоксидантных средств, повысить среднесуточные приросты живой массы птицы мясного направления, ускорить выход птицы яичного направления на пик яйценоскости и продлить время продуктивного использования, повысить общую резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды и заболеваниям, выживаемость поголовья, увеличить продуктивность, улучшить качество и экологическую безопасность мяса. 2 ил., 14 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%. Полученный препарат применяют с первых дней лактационного периода с кратностью 1 раз в 7 дней в дозе 10 мл до прихода животного в охоту. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, вследствие чего восстановить репродуктивную функцию коров. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах. Способ характеризуется тем, что на фоне основного рациона поросятам в 2-, 46-, 181-дневном возрасте внутримышечно назначают органические соединения «Селенопиран» из расчета 0,1 мг Se/кг массы тела в комплексе с йодомидолом в дозе 0,1 мл/кг массы тела в начале периодов выращивания, доращивания и откорма. Использование изобретения позволит профилактировать оксидационный и технологический стресс и повысить продуктивность. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированной кормовой смеси для крупного рогатого скота, включающий смешивание пшеничных отрубей, измельченного зернового корма, минеральной добавки, и премикса с раствором щелочной электрохимически активированной катодной воды с рН 9-9,5 и редокспотенциалом -400…-500 мВ, стабилизированной глицином в количестве 0,5 мас. %, в соотношении 1:2. Далее осуществляют ультразвуковую кавитационную обработку смеси частотой 30 кГц с экспозицией 30 мин при температуре 35°С. При этом премикс содержит 142 мг окиси цинка, 188 мг углекислого марганца, 68 мг сернокислой меди, 2 мг йодистого калия, 5 мг наночастиц сплава FeCo размером 62,5 нм, 6,6 г серы, а минеральная добавка состоит из мононатриевого фосфата, кормового мела и поваренной соли. Исходные компоненты концентрированной кормовой смеси используют при следующем соотношении, мас. %: пшеничные отруби – 57, измельченный зерновой корм – 40, мононатриевый фосфат - 0,3, кормовой мел - 0,7, поваренная соль - 1,0, премикс - 1,0. Получаемую концентрированную смесь дозируют в рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме в количестве 45-50% от суточной нормы рациона. Предлагаемый способ приготовления кормовой смеси обеспечивает получение продукта, увеличивающего продуктивность крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Способ характеризуется тем, что он предусматривает внесение в полнорационный комбикорм активной угольной кормовой добавки в количестве 0,1% по массе корма и пробиотика «Споротермин» в количестве 0,1% по массе корма в течение 42 дней. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья и иммунитет. 7 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, их экструдацию с последующим обогащением питательными микроэлементами из расчета 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С и измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм. На измельченный корм после смешивания с питательными микроэлементами воздействуют озоно-воздушной смесью с концентрацией 20-30 мг/м3 в течение 120 с, затем обрабатывают высокочастотным полем и определяют диэлектрическую проницаемость обработанного корма, которую сравнивают с эталонной, и по их разнице судят о степени качества обработки корма. Если корм недостаточно насыщен озоно-воздушной смесью, то увеличивают ее концентрацию, а если перенасыщен озоно-воздушной смесью, то уменьшают ее концентрацию. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу приготовления гомогенной кормовой смеси. Способ характеризуется тем, что в измельчитель-смеситель для получения первичных премиксов с корпусом сферической формы помещают премикс и наполнитель, далее с помощью вращающихся двусторонних лопастей со срезанным углом смесь зажимают в регулируемом зазоре 0,6-1,2 мм, находящемся между лезвием лопасти и рабочим диском с насечкой на рабочей поверхности в форме Архимедовой спирали. Угол среза лопасти составляет 12-15°. После чего двусторонние лопасти со срезанным углом выбрасывают смесь на внутреннюю сферическую поверхность измельчителя-смесителя для получения первичных премиксов, создавая устойчивый поток - псевдоожиженный слой, в котором компоненты равномерно распределяются. Процесс смешивания в измельчителе-смесителе для получения первичных премиксов происходит в течение 30-40 с. Полученный первичный премикс высыпают в измельчитель-смеситель для кормовой смеси и добавляют наполнитель, двусторонним бичем захватывают смешиваемую массу, прижимают к насечке на рабочем диске, измельчают и равномерно выбрасывают по всему периметру внутренней сферической поверхности измельчителя-смесителя кормовой смеси, поднимая ее вверх, где направляющий обтекатель плавно переводит направление движения псевдоожиженного слоя снизу-вверх в движение сверху-вниз, создавая устойчивый процесс диффузионного смешивания компонентов. Затем снова добавляют наполнитель и смешивают двусторонним бичем в течение 4-5 мин, готовую смесь выгружают. Использование изобретения позволит получить гомогенную смесь лечебных кормов, витаминных термолабильных и минеральных премиксов. 4 ил.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма. Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней включает микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин 50-ный, и лисофорт. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить технологическое качество мяса, влагосвязывающую способность, интенсивность окраски мышечной ткани, аминокислотный состав, «мраморность» и вкусовые качества продукции. 5 табл., 1 пр.

Наверх