Способ выполнения космического исследования

Изобретение относится к области космических исследований и может быть использовано при выполнении космических экспериментов. Способ выполнения космического исследования предусматривает запуск в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю. В качестве объекта космической перевозки перемещают образец изотопа гелия-3. Обеспечивается экспериментальное изучение возможности космической перевозки с Луны на Землю изотопа гелия-3.

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и может быть использовано при выполнении космических экспериментов с запуском в космос и выведением на окололунную орбиту исследуемого объекта с последующим возвращением его на Землю.

Из уровня техники известно устройство для сбора гелия-3 и гелия-4 из газов, выделяющихся из реголита, который нагревают солнечными лучами с помощью гелиоконцентратора, установленного на средстве лунной подвижной техники / RU 2680851 C1; F25J 3/08; 14.05.2018; 28.02.2019 /.

Использование лунной подвижной техники обеспечивает транспортировку гелия-3 и гелия-4 около поверхности Луны, но не обеспечивает экспериментального изучения космической перевозки гелия-3 с Луны на Землю ввиду того, что не решает вопрос о возможности транспортирования изотопа гелия-3 на Землю в аспекте сохранения состояния изотопа гелия-3 при воздействии на него галактических и солнечных космических лучей / Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 13, стр. 240, столбец 708 /, а также солнечного ветра / БСЭ, т. 24, кн. 1, стр. 148-149, столбцы 431-433 / на космической трассе Луна - Земля.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является способ выполнения космического исследования с запуском в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю. При этом в качестве объекта космической перевозки перемещают самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения / RU 2656928 С1; B64G 99/00; 11.08.2017; 07.06.2018 /.

Перемещение в качестве объекта космической перевозки самца и самки протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения, ввиду биологического характера объекта космической перевозки не позволяет экспериментально изучить космическую перевозку, в частности с Луны на Землю, изотопа гелия-3.

Задачей изобретения является обеспечение экспериментального изучения космической перевозки, в частности с Луны на Землю, изотопа гелия-3.

Указанная задача решена за счет того, что в способе выполнения космического исследования с запуском в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю, в качестве объекта космической перевозки перемещают образец изотопа гелия-3.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: перемещением в качестве объекта космической перевозки образца изотопа гелия-3.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить экспериментальное изучение космической перевозки, в частности с Луны на Землю, изотопа гелия-3.

При выполнении космического исследования с помощью известных средств космической техники, например, космической ракеты с автоматической межпланетной станцией /АМС/ выполняют запуск в космос образца изотопа гелия-3, например, путем помещения его в герметичную капсулу, размещаемую в АМС или ее части, после чего АМС доставляет образец изотопа гелия-3 на окололунную орбиту с кратковременным или длительным пребыванием образца изотопа гелия-3 на окололунной орбите с последующим возвращением на Землю. При этом образец изотопа гелия-3 помещают в герметичную капсулу в газообразном состоянии. Температура и давление гелия-3 при космической перевозке не регулируются и определяются реально складывающимися условиями космического полета АМС или ее части как грузового транспортного космического средства.

В условиях Луны гелий-3, находящийся в реголите, подвергается действию галактических и солнечных космических лучей, а также солнечного ветра с одной стороны, обращенной в открытый космос; с другой стороны гелий-3 экранирован массивом Луны. При космической перевозке на Землю гелий-3 подвергается всестороннему воздействию галактических космических лучей вследствие не защищенности массивом Луны и всестороннему воздействию солнечных космических лучей и солнечного ветра, например, вследствие вращения при движении АМС или ее части, доставляющей образец изотопа гелия-3. Изменение условий облучения изотопа гелия-3, обусловленное космической перевозкой, может повлиять на состояние изотопа гелия-3, например, он может перейти в нестабильные изотопы.

Образец изотопа гелия-3 всесторонне облучается галактическими и солнечными космическими лучами и солнечным ветром на пути от Земли к окололунной орбите, при кратковременном или длительном пребывании на окололунной орбите и при обратном движении к Земле. Это позволяет усилить исследовательский эффект изучения космической перевозки изотопа гелия-3 при исследовании возможности доставки гелия-3 с Луны на Землю.

После возвращения на Землю выполняют изучение образца изотопа гелия-3 с помощью известных методов и средств, например, с помощью масс-спектрометров / БСЭ, т. 15, стр. 456-460 /. При этом изучают наличие изотопа гелия-3 в герметичной капсуле, изменение или неизменность его количества. Положительными результатами эксперимента являются: наличие и неизменность количества изотопа гелия-3 в герметичной капсуле после космического полета; уменьшение количества изотопа гелия-3 в герметичной капсуле после космического полета / свидетельствующее о возможности перевозки изотопа гелия-3 с Луны на Землю с частичными потерями изотопа гелия-3 /.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Перемещение в качестве объекта космической перевозки образца изотопа гелия-3 с его запуском в космос, выведением на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю за счет обеспечения всестороннего естественного облучения галактическими и солнечными космическими лучами и солнечным ветром образца изотопа гелия-3 на космической трассе Земля - Луна -Земля позволяет выявить отсутствие или наличие последствий указанного воздействия на состояние изотопа гелия-3 и благодаря этому обеспечить экспериментальное изучение космической перевозки, в частности с Луны на Землю, изотопа гелия-3.

Способ выполнения космического исследования с запуском в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю, отличающийся тем, что в качестве объекта космической перевозки перемещают образец изотопа гелия-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к построению и преобразованию многоярусных спутниковых систем (СС) обзора околоземного пространства, имеющего вид сферического слоя, с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к построению и преобразованию спутниковых систем (СС) обзора околоземного пространства, имеющего вид сферического слоя, с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к построению многоярусных спутниковых систем (СС) непрерывного глобального обзора околоземного космического пространства с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности и может быть использовано при разработке средств и способов обеспечения пожаровзрывоопасности объектов транспорта, нефте- и газохимической промышленности, атомных электростанций, объектов ракетно-космической техники и других объектов, на которых обращаются горючие газы.

Изобретение относится к способам проведения испытаний оптико-электронных приборов (ОЭП), в частности звездных датчиков, на помехозащищенность от бокового излучения.
Изобретение относится к космической биологии. Способ включает запуск в космос и последующее возвращение на Землю биологического объекта, в качестве которого используют оплодотворенные яйца дафний.

Изобретение относится к области наблюдения и слежения за полётом космических аппаратов (КА) при их движении вокруг тяготеющего небесного тела (Земли, Луны, Солнца и т.д.).

Изобретение относится к конструкции и оборудованию малых спутников модульного типа (формата CubeSat) и их моделям, используемым в учебных целях. Спутник-конструктор (СК) содержит базовую модульную платформу для формирования узлов и систем СК, бортовую сеть, не менее одного центрального процессора (одноплатного компьютера), работающего на библиотеках высокого уровня, модуль управления и связанные с ним модуль УКВ-канала связи и модуль Wi-Fi канала связи, а также служебные системы, допускающие выбор и/или замену элементов.
Изобретение относится к области космической техники, а более конкретно к защите космических аппаратов. Способ защиты космического аппарата от несанкционированного доступа сторонних космических объектов включает обнаружение стороннего космического объекта и защиты от него экраном.
Изобретение относится к экспериментальной космической биологии. Способ включает запуск в космос и последующее возвращение на Землю самцов и самок кролика домашнего в активном состоянии.

Изобретение относится к области космических исследований и может быть использовано при выполнении космических экспериментов. Способ выполнения космического исследования предусматривает запуск в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю. В качестве объекта космической перевозки перемещают образец изотопа гелия-3. Обеспечивается экспериментальное изучение возможности космической перевозки с Луны на Землю изотопа гелия-3.

Наверх