Способ оптимизации гомеостаза у эмбрионов и молодняка кур

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации гомеостаза у эмбрионов и молодняка кур путем снижения интенсификации липопероксидации, стимуляции обменных процессов, гемопоэза, повышение качества и жизнеспособности цыплят. Основан на том, что аэрозольную обработку проводят однократно за 1-2 часа до инкубации 0,05% раствором глицината кобальта. Изобретение позволяет повысить биологическую полноценность молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 6 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (аэрозольная обработка яиц раствором глицината кобальта перед инкубацией).

В процессе искусственной инкубации эмбрионы подвергаются воздействию ряда средних и сильных стрессоров, что, в свою очередь, является фактором интенсификации реакций окислительного стресса. Вследствие этого нередко фиксируют истощение антиоксидантной системы организма и избыточное образование свободных радикалов [1, 9].

Известно, что свободнорадикальные патологии неминуемо обуславливают деструктивные явления на уровне мембран клеток, что определяет нарушение качества становления и функциональности тканей органов, и как следствие всего организма в целом [1].

Доказано, что применение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способно профилактировать вышеуказанные явления [2, 3]. Один из эффективных способов - проведение трансовариальной обработки перед инкубацией [7].

Из доступных источников известно об успешном применение соединений глицина для обработки инкубационных яиц с целью стимуляции развития зародышей птицы. Доказано, что глицин обладает антиоксидантным, обменостимулирующим и иммуномодулирующим действиями, а также участвует в биосинтезе гема, коллагена и ряда других жизненно важных для организма веществ [6, 10].

В свою очередь, кобальт необходим организму для стимуляции адаптационных механизмов. Наряду с этим известно о его стимулирующем влиянии на процесс кроветворения через синтез гемоглобина. Также в литературе встречаются данные об иммуностимулирующем действии элемента за счет активизации фагоцитарной активности [4].

Выше изложенное определяет появление научного интереса к исследованию и практическому использованию сочетанного применения заявленных веществ. Следует отметить, что их совместное применение не зарегистрировано ни в медицине, не в ветеринарии.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является патент №2490882, приоритет от 20.12.2011 «Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы». Авторы: Лукичева В.А., Кочиш И.И., Пеньшина Е.Ю., Ершов П.А., Чекмарёв А.Д., Шебанов А.А., Тимонин А.Н.

Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключался в том, что 0,1% водного раствора цинка глицината применяли для аэрозольной обработки инкубационных яиц двукратно - перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод. Вывод цыплят и выводимость яиц при его применении повышался на 0,94% и на 2,68%, соответственно, однако полученные результаты были ниже, чем при использовании препарата глицината кобальта. Трансовариальная аэрозольная обработка инкубационных яиц раствором глицината кобальта осуществлялась за 1-2 часа до инкубации. При этом вывод цыплят в опытной группе был выше на 9,33% (р<0,01), а выводимость яиц на 7,52% (р<0,01) по сравнению с контрольной группой.

Профилактику оксидативного стресса можно осуществить путем однократной обработки инкубационных яиц раствором глицината кобальта.

Цель изобретения: изучить возможность оптимизации гомеостаза у эмбрионов и молодняка кур при использовании синтезированного нами глицината кобальта.

Технический результат: повышение выводимости яиц и вывода цыплят составили 95,34% и 88,67%, соответственно, что достоверно выше, чем в контрольной группе на 7,52% и 9,33% соответственно.

Заявленный способ обеспечивает стимуляцию обменных процессов, гемопоэза, повышение качества и жизнеспособности цыплят, заключающийся в дополнительном трансовариальном питании эмбрионов.

Способ осуществляется следующим образом: на поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 1-2 часа до инкубации наносят аэрозольно водный раствор препарата глицината кобальта в концентрации 0,05%. Предварительно вещество растворяют в дистиллирован

Пример 1.

Эксперимент проводили на шести опытных группах яиц, одна из которой была контрольной, а остальные сформированные группы обрабатывали раствором препарата глицината кобальта в диапазоне концентраций 0,01%-1%. Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 300 штук в каждую партию по принципу аналогов, учитывая время снесения, сроки хранения и массу яиц. На поверхность скорлупы наносили путем орошения раствор препарата по вышеуказанной схеме. Полученные данные представлены в таблице 1. Изучаемый препарат оказал позитивное влияние на жизнеспособность зародышей яичных кур на всех этапах эмбриогенеза. В ходе эксперимента установлено, что максимальный эффект на показатели биоконтроля инкубации оказал 0,05% раствор препарата (4 опытная партия). В этой партии наблюдали максимальное снижение таких отходов инкубации, как кровяные кольца (1%), замершие (2%), задохлики (1%) и слабые (0,33%) цыплята. Вследствие этого, выводимость яиц и вывод цыплят в данной группе были максимальными и составили 95,34% и 88,67%, соответственно, что достоверно выше, чем в контрольной на 7,52% и 9,33% соответственно. В остальных опытных группах выводимость яиц и вывод цыплят были также выше, чем в контроле.

Примечание: достоверно по сравнению с контролем при * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001, здесь и далее

Пример 2.

При инкубации на 11-е сутки определяли категории яиц по степени замыкания аллантоиса (табл. 2). В опытной группе яиц первой категории было на 5% больше, чем в контрольной. Это способствует оптимизации газообмена, определяя профилактику гипоксических явлений.

При этом средняя категория яиц для опытных групп находилась в диапазоне от 1,98 до 2,10, тогда как в контроле составляет 2,37. По данным Отрыганьева Г.К. это свидетельствует о более интенсивном и качественном развитии эмбрионов [8].

Пример 3.

Своевременное замыкание аллантоиса определило более высокую интенсивность роста и развития эмбрионов.

На основании таблицы 3, установлено, что в лучшей опытной группе на 12-е и 16-е сутки зародыши с большей достоверностью превосходят контроль по длине на 3,56% и 6,06%, соответственно. Также, зафиксировано достоверное превосходство по массе на 8-е сутки на 4,34%. На протяжении всего периода инкубации показатели роста и развития в опытной группе были выше, чем в контрольной.

Пример 4.

Рост и развитие эмбриона определяются реализацией антиоксидантных свойств. Уровень интенсивности перекисного окисления в опытной группе значительно ниже, чем в контроле. Так, содержание вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) снизился на 8,23%, а конечного продукта - основания Шиффа на 16,6%. Все биохимические показатели находились в пределах референтных значений.

Из таблицы 4 видно, что процессы липопероксидации под воздействием синтезированного нами вещества глицината кобальта снизились, что очевидно, за счет профилактики свободнорадикальных реакций. Уровень АОА повысился на 14,4%. Стоит отметить тот факт, что при снижении процессов липопероксидации, повысилась СОД на 27,7%.

Пример 5.

При биохимическом исследовании сыворотки крови суточных цыплят, выведенных из опытных групп, обработанных глицинатом кобальта, установлено достоверное: повышение активности α-амилазы на 16,84%, содержания глюкозы на 7,8%. Учитывая факт повышения ПВК на 40% при незначительном изменении ЛДГ, можно сделать вывод о том, что это обусловлено активизацией аэробного гликолиза. Увеличение щелочной фосфатазы на 1,45%, вероятно, указывает на активизацию кальциево-фосфорного обмена, что выразилось в тенденции повышения в сыворотке крови содержания кальция и фосфора. Данная тенденция, очевидно, указывает на лучшее использование этих элементов из скорлупы [2]. Оптимизация обменных процессов определила стимуляцию гемопоэза и процесса гемоглобинизации.

Пример 6.

По данным Луговской С.А. профилактика свободнорадикальных процессов и липопероксидации обуславливает сохранение целостности мембран, прежде всего, красных кровяных телец [5]. Так в опытной группе количество эритроцитов достоверно повысилось на 14%, по сравнению с контрольной. В свою очередь, оптимизация обменных процессов за счет применения глицината кобальта отразилась на синтезе гемоглобина, на что указывает достоверное его повышение на 11,32% в опытной группе.

Вывод:

таким образом, для оптимизации условий инкубации яиц от кур яичных кроссов, необходима прединкубационная обработка 0,05% раствором синтезированного нами БАВ глицината кобальта.

Список литературы:

1. Азарнова, Т.О. Йодированное трансовариальное питание зародышей кур, как способ стимуляции эмбриогенеза и синхронизации массового вывода цыплят / Т.О. Азарнова, Е.Н. Индюхова, И.С. Ярцева и др. // Ветеринария. - 2014. - №3. - С. 49-52.

2. Ермолова, Ю.С. Обработка яиц кур биологически активными препаратами для стимуляции резистентности цыплят на различных стадиях онтогенеза: автореферат дис. канд. биол. наук./Ермолова Ю.С.//М. - 2010. - С. 23

3. Кочиш И.И. Органические кислоты в системе защиты эмбрионов кур от оксидативного стресса / Кочиш И.И., Максимов В.И., Азарнова Т.О., Агуреева О.В. // Физиология. - 2018. - №2 (1). - С. 104-105.

4. Курхалюк Н., Ткаченко А. Модуляторы каналов K-ATP в предотвращении окислительного стресса и улучшение антиоксидантной способности в сердце крысы с различной устойчивостью к гипоксии при обработке кобальтом // Журнал ветеринарных исследований. - 2016. - Т. 60. - №2. - С. 195-206.

5. Луговская С.А. Лабораторная гематология. / Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е. // М. - Триада - 2006. - С. 148

6. Лукичева, В.А. Влияние комплексной обработки инкубационных яиц естественными метаболитами (сукцинат и глицин) на показатели выводимости и резистентности молодняка птицы / В.А. Лукичева, М.С. Найденский, Н.Ю. Лазарева // Материалы XI Московского межд. вет. конфесса. - М., 2003. - С.237

7. Найденский М.С., Кармолиев Р.Х., Лукичева В.А., Лазарева Н.Ю., Сторчевой В.Ф., Снытко Т.В. Способ санации и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Патент №2178641, приоритет от 27.01.2002 г.

8. Отрыганьев Г.К.Технология инкубации. / Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф. // М. - РОССАГРОПРОМИЗДАТ - 1989. -С. 190

9. Фисинин, В.И. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве/ В.И. Фисинин, Т.Т. Папазян, П.Ф. Сурай // Животноводство сегодня - №3. - 2009. - С. 62-67.

10. R. Selvaraju, К. Subbashinidevi. Impactof Glycineon Antioxidant Defence Systemin Ratswith Alcohol Induced Liver Injury // Int. J. Res. Pharm. Biomed. Sci. 2011. V. 2. №3. P. 1314-1320.

Способ оптимизации гомеостаза у эмбрионов и молодняка кур путем снижения интенсификации липопероксидации, стимуляции обменных процессов, гемопоэза, повышения качества и жизнеспособности цыплят, заключающийся в дополнительном трансовариальном питании эмбрионов путем аэрозольной обработки инкубационных яиц, характеризующийся тем, что на поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 1-2 часа до инкубации наносят водный раствор препарата глицината кобальта в концентрации 0,05%, при этом предварительно вещество растворяют в дистиллированной воде при температуре 18-22°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно для получения диетической говядины. Способ включает получение и выращивание телят на подсосе.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки воспроизводительных качеств жеребцов по элементному составу волос с гривы, включающий настриг требуемого образца волос по массе не менее 0,24 г с участка гривы в области проекции первого шейного позвонка, где для исследований отбирается проксимальный участок волоса, равный по длине 3,3 см, критерием для оценки воспроизводительных качеств является уровень концентрации Sr в волосах, при концентрации Sr ниже 1,88 мкг/г воспроизводительные качества оцениваются как высокие, в пределах 1,89-3,89 мкг/г как средние, при концентрации выше 3,9 мкг/г как низкие.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии гуманизированного белка IL-4Rα, где геном грызуна содержит замену геномного фрагмента гена IL-4Rα грызуна по эндогенному локусу IL-4Rα грызуна последовательностью нуклеиновой кислоты человеческого гена IL-4Rα с образованием гуманизированного гена IL-4Rα, к эмбриональной стволовой клетке и эмбриону вышеуказанного грызуна, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки крольчих по степени материнского инстинкта, заключающийся в том, что путем учета состояния сформированного «гнезда» с разным объемом (массой) пуха и без пуха крольчих делят по классам, при этом для дальнейшего воспроизводства племенного поголовья в основное стадо отбирают лучших животных («элита» и I класса); крольчих II класса включают в состав пользовательского стада; крольчих III класса выбраковывают как непригодных для воспроизводства животных.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ преодоления воздействия некурительных табакосодержащих изделий в организме лабораторных крыс, включающий введение ректальным способом лабораторным крысам линии Wistar «Насвая» в количестве 0,05 мг/гол., с последующим нормативным поением их ЭХА каталитом в дозе 5 мл/гол/сутки, при этом щелочную католитную фракцию электроактивированной воды используют с рН 8,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 450 мВ, стабилизированным глициным в дозе 0,01 мг.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в эндогенном локусе α-цепи FcγRI промотор α-цепи FcγRI и регуляторную последовательность, функционально связанные с геном α-цепи FcγRI, кодирующим α-цепь FcγRI, а также к способу ее создания.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора лошадей с низким уровнем обмена токсичных элементов по желательному генотипу для селекционного процесса, включающий определение полиморфизма микросателлитной ДНК по локусу HMS7, отбор животных производят по желательным аллелям: OQ, LO, JM, NO, NQ, средние значения которых не превышают концентрацию 3,09 ммоль/кг суммы токсических микроэлементов (Sr, Al, Cd, Pb, Sn, Hg).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к рекомбинантной нуклеиновой кислоте легкой цепи иммуноглобулина, содержащей по меньшей мере два нереаранжированных генных сегмента VL человека и по меньшей мере один нереаранжированный генный сегмент JL человека, функционально связанный с последовательностью константной области легкой цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 0,25% раствором сукцината.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для определения свежести яиц различных видов птиц, разводимых в птицеводческих и частных подсобных хозяйствах.

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию.

Группа изобретений относится к инкубированию яиц. Лоток содержит множество пространств для размещения яиц.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для оценки биологической полноценности инкубационного яйца, риска снижения выводимости и сохранности цыплят. Способ прогнозирования выводимости и сохранности цыплят включает отбор яиц методом случайной выборки от кур одной группы риска, определение содержания малонового диальдегида и стабильных метаболитов в желтке и белке и констатацию низкой полноценности яйца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц. Вначале неинвазивно получают данные о нормальном значении показателя частоты сердечных сокращений эмбриона посредством изъятия яйца данного вида или породы птиц из-под наседки и помещения в устройство контроля показателя частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно способу контроля инкубации птичьего эмбриона в яйце для получения выборки яиц путем определения пола, стадии развития и/или жизнеспособности птичьего эмбриона.

Группа изобретений относится к устройствам и установкам для обработки яиц. Установка содержит базовую платформу, содержащую пластину, через которую проходят базовые отверстия, каждое из которых предназначено для размещения в нем по меньшей мере части птичьего яйца с нижней стороны базовой платформы.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации гомеостаза у эмбрионов и молодняка кур путем снижения интенсификации липопероксидации, стимуляции обменных процессов, гемопоэза, повышение качества и жизнеспособности цыплят. Основан на том, что аэрозольную обработку проводят однократно за 1-2 часа до инкубации 0,05 раствором глицината кобальта. Изобретение позволяет повысить биологическую полноценность молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 6 табл., 6 пр.

Наверх