Способ эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах. Способ характеризуется тем, что на фоне основного рациона поросятам в 2-, 46-, 181-дневном возрасте внутримышечно назначают органические соединения «Селенопиран» из расчета 0,1 мг Se/кг массы тела в комплексе с йодомидолом в дозе 0,1 мл/кг массы тела в начале периодов выращивания, доращивания и откорма. Использование изобретения позволит профилактировать оксидационный и технологический стресс и повысить продуктивность. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к свиноводству (комплексное назначение растущим свиньям на фоне основного рациона (ОР) биоактивных веществ (БАВ) «Селенопиран» (Сп) и йодо-мидол (IM) по разработанной нами схеме с учетом низкого содержания селена и йодав почвах регионов, а также производственных циклов).

В научной литературе сведений о комплексном применении животным Сп и IM нет. В то же время известно их использование отдельно или вместе с другими БАВ, вызывающее положительный иммунофизиологический эффект организма [1].

Метод, взятый в качестве прототипа, заключается в том, что боров-камв 46-, 151-, 201-дневном возрасте на фоне ОР назначали Сп из расчета 0,1 мг Se/кг массы тела (МТ) и калия йодид (KI) на 46, 48, 50; 151, 153, 155; 201, 203, 205 дни в дозе 0,01 мг/кг МТ. В моделируемых условиях опытные животные проявляли более выраженный морфофизиологический эффект, чем в контроле. Недостатки прототипа: KI как один из компонентов схемы применения БАВ имеет неорганическую природу; следовательно, он более токсичен, менее биодоступен; назначается животным троекратно в начале периодов и выращивания, и доращивания, и откорма, что сопровождается технологическим стрессом, а в сочетании с Сп-невыразительным синергетическим эффектом.

Сущностью изобретения является разработка научно обоснованной схемы совместного применения свиньям Сп и IM, которые назначаются однократно в начале трех производственных циклов. Они как органические соединения являются нетоксичными и биодоступными; вызывают выраженную синергическую реакцию в виде положительных антиоксидантного и соматотропного эффектов (обеспечение биоравновесия реакций свободнорадикальной оксидации (СРО) с антиоксидантным потенциалом организма (АПО), повышение МТ на 11,2% по сравнению с прототипом). При этом дополнительный денежный доход в расчете на 1 животное составляет 675,50 руб.

Технический результат достигается тем, что на фоне ОР поросятам в 2-, 46-, 181 -дневном возрасте (начало периодов выращивания, доращивания и откорма) внутримышечно назначают Сп из расчета 0,1 мг Se/кг МТ в комплексе с IM в дозе 0,1 мл/кг МТ. Сущность изобретения подтверждается выраженными противооксидантным и соматотропным эффектами, обусловленными подавлением реакций СРО и усилением АПО, а также профилактикой оксидационного и технологического стрессов.

Пример 1. Поросят-аналогов сравниваемых групп по 10 голов в каждой содержали в типовых помещениях при одинаковых зоогигиенических условиях кормления, поения и ухода. Опытным свиньям в 2-, 46-, 181-дневном возрасте вместе с ОР применяли Сп из расчета 0,1 мг Se/кг МТ и IM в дозе 0,1 мл/кг МТ. Динамика противо- и прооксидантных факторов антиок-сидационной системы (АОС) организма отражена в таблице 1.

Примечание, здесь и далее: * - различия статистически значимы между животными сравниваемых групп (Р<0,05-0,01).

Табличные данныепоказывают, что у 180-, 240-дневных опытных свиней содержание глутатионпероксидазы (ГПО) в крови, Se, тироксина и глутатиона восстановленного (GSH) в ее сыворотке было выше на 7,0-31,9%, а уровень глутатиона окисленного (GSSG) и малоновогодиальдегида (МДА) - ниже на 19,5-36,8%, чем в контроле (Р<0,05-0,005). Этот факт свидетельствует об оптимизации противо- и прооксидационных процессов и устойчивом функционировании АОС организма.

Пример 2. Животные опытной группы, содержавшиеся в моделируемых условиях (Сп+IM), в конце заключительного откорма (240-дневный возраст) превышалисверстников контрольной группы по МТ на 11,2% (таблица 2). При этом дополнительный денежный доход в расчете на 1 животное составил 675,50 руб.

Литература

1. Кочиш И.И., Максимов В.И., Лежнина М.Н., Муллакаев А.О., Шуканов Р.А., Шуканов А.А. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 233 (I). С. 70-73.

Способ эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах, характеризующийся тем, что на фоне основного рациона поросятам в 2-, 46-, 181-дневном возрасте внутримышечно назначают органические соединения «Селенопиран» из расчета 0,1 мг Se/кг массы тела в комплексе с йодомидолом в дозе 0,1 мл/кг массы тела в начале периодов выращивания, доращивания и откорма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к средству для лечения кур, больных маллофагозом. Средство включает полисульфид калия, лимонную кислоту и воду дистиллированную.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственному средству для нормализации метаболических процессов у животных. Лекарство включает янтарную кислоту бутафосфан и воду, причем компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации мелкого рогатого скота, например ягнят, козлят, при проведении зооветеринарных обработок и акупунктуре.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения и профилактики алиментарной остеодистрофии у лактирующих коров. Способ включает введение в рацион комплекса подкормок, витаминов, а также препарата, содержащего бентонитовую глину – 38,0%; монокальцийфосфат – 29,0%; мел кормовой – 19,0%; автолизат дрожжей – 14%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицине, в частности к способу санации вымени коров. Способ характеризуется тем, что вымя после каждого доения опрыскивают суспензией штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, содержащей 150 тыс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу увеличения продуктивности и выживаемости цыплят после вакцинации. Способ характеризуется тем, что перед вакцинацией цыплят аэрозольно обрабатывают 2%-ным водным раствором препарата Reasil® Humic Vet.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Удаляют кисту с частью тканей межпальцевой складки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу введения ДНК, содержащей участок, кодирующий опухолевый антиген, в организм живого млекопитающего посредством применения безыгольного инъектора.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и птицеводству. Предложен способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве, включающий использование антиоксидантов в рационе птицы, при этом применяют антиоксидант полифенольной структуры - натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)]-4-тиосульфокислоты, которую вводят в комбикорм, мешанки или иные виды кормовых смесей и/или продуктов для птиц из расчета 50-100 г/т продукта, добавляют в систему поения или выпаивают птице индивидуально 2,5-10 мг/кг массы тела, причем цыплятам-бройлерам и другой птице, выращиваемой на мясо - с первого дня до убоя, курам-несушкам и птице яичного направления - первые два месяца с первого дня жизни, и затем в течение всего срока продуктивного использования поголовья.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к энтеросорбентам и технологии их получения, и предназначено для использования в животноводстве, кормопроизводстве, ветеринарии.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма. Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней включает микронизированные бобы полножирной сои, бетаин гидрохлорид, L-карнитин 50%-ный, и лисофорт.
Предложены состав для уменьшения или устранения аллергена Fel d 1 из окружающей среды, способ получения указанного состава, способ уменьшения или устранения аллергена Fel d 1 из окружающей среды и наполнитель для кошачьих туалетов.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых бобовых трав.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим адаптогенным действием для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка содержит фумаровую кислоту, гуминовую кислоту, бетаин гидрохлорид и бентонит.

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Кормовая добавка характеризуется тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для консервирования козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе. Композиция характеризуется тем, что она включает консорциум бактериальных культур штаммов молочнокислых или молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и комплекс ферментов гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, эндобетаглюканазы, экзоцеллобиогидролазы, эндополигалактуроназы и пектинлиазы составляет 1,0:(2,2-3,3):(5,5-6,6), (0,8-1,3):(4,4-5,5) соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения подкормок для пчел. Устройство для приготовления тестообразной подкормки для пчел содержит загрузочную горловину и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой соосно с ней установлен ротор.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит в качестве источника гидролизированного животного белка куриную печень, а также матрицу, которая содержит компонент, представляющий собой клетчатку, включающий источник растворимой клетчатки и источник нерастворимой клетчатки, где источник растворимой клетчатки содержит свекольную пульпу, а источник нерастворимой клетчатки содержит комбинацию клетчатки ореха-пекана и целлюлозного материала, и источник полифенола; где источник полифенола содержит клюквенный жмых, экстракт граната и экстракт зеленого чая. При этом матрица эсктрудирована и приспособлена для доставки источника полифенола в нижний отдел желудочно-кишечного (GI) тракта млекопитающего после потребления млекопитающим. Также предложен способ предупреждения или облегчения симптома воспалительного заболевания, состояния или нарушения млекопитающего, предусматривающий введение эффективного количества вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных. Предложен также способ благотворного манипулирования кишечной микрофлорой млекопитающего, предусматривающий введение эффективного количества вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных с контролируемым высвобождением. Заявлен способ получения вышеуказанной кормовой композиции для домашних животных, предусматривающий экструдирование матрицы для гранулирования и нанесение поверхностного покрытия на гранулу, где поверхность покрытия содержит палатант. Изобретение позволяет получить кормовую композицию, имеющую улучшенную доставку источника полифенола в нижний отдел желудочно-кишечного (GI) тракта млекопитающего после потребления ее млекопитающим. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах. Способ характеризуется тем, что на фоне основного рациона поросятам в 2-, 46-, 181-дневном возрасте внутримышечно назначают органические соединения «Селенопиран» из расчета 0,1 мг Seкг массы тела в комплексе с йодомидолом в дозе 0,1 млкг массы тела в начале периодов выращивания, доращивания и откорма. Использование изобретения позволит профилактировать оксидационный и технологический стресс и повысить продуктивность. 2 табл., 2 пр.

Наверх