Дисковая борона

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковая борона содержит раму с опорными колесами и навесным устройством. На раме установлены подшипники качения для вращения батареи сферических дисков. Сферические диски выполнены спаренными посредством осей. Пары сферических дисков соединены между собой с помощью соединительных пружин для придания сферическим дискам 4 степеней свободы при обработке почвы. Обеспечивается снижение нагрузки на рабочие органы, повышение производительности и долговечности рабочих органов, улучшение качества работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы, а именно для лущения стерни и измельчения почвенных комков.

Известна борона со сферическими дисками, установленными фронтально на раме парными рядами (см. патент №2185044, кл А01В 21/08, 20.07.2002). Борона содержит раму, сферические диски, размещенные рядами под углом атаки и углом наклона к вертикальной плоскости. Междисковое расстояние первого ряда делится равными долями между дисками последующих рядов и каждый диск последующего ряда обрабатывает почву, сдвигая ее в сторону обработанной предшествующим диском бороны. Недостатком аналога является то, что если все диски выполнены одинакового, например, большого диаметра, то ухудшаются условия заглубления бороны, так как увеличивается сопротивление почвы. Если же все диски малого диаметра, снижается сопротивление почвы заглублению дисков, но уменьшается ширина борозды от диска. Необходимое увеличение количества дисков приводит к увеличению сопротивления перемещению бороны в процессе обработки почвы.

Техническая задача - снижение тягового сопротивления почвы, снижение нагрузки на рабочие органы (диски) и, соответственно, повышение производительности, улучшение качества работы и повышение долговечности рабочих органов.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган бороны обладает 4-мя степенями свободы, что способствует повышению качества подрезания стерни при лущении, измельчению комков почвы при одновременном выравнивании поверхности почвы, повышению производительности труда и долговечности рабочих органов.

На фиг.1 представлен схематический чертеж волновой дисковой бороны. На фиг.2 показаны степени свободы рабочего органа при движении вперед. Волновая дисковая борона состоит из рамы 1, спаренных сферических дисков 2, соединительных пружин 3, осей 4, подшипников качения 5, опорных колес 6 и навесного устройства 7 (фиг. 1). Работает борона следующим образом: при движении вперед по оси ОХ спаренные сферические диски 2 (рабочие органы) бороны, за счет упругих связей соединительных пружин 3, совершает сложное движение, а именно колебания вдоль оси OY и вдоль оси OZ, а также колебания вокруг оси OZ, т.е. рабочие органы обладают 4-мя степенями свободы.

Дисковая борона, содержащая раму с опорными колесами и навесным устройством, подшипники качения, установленные на раме для вращения батареи сферических дисков, отличающаяся тем, что сферические диски выполнены спаренными посредством осей, причем пары сферических дисков соединены между собой с помощью соединительных пружин для придания сферическим дискам 4 степеней свободы при обработке почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит диск с выполненными из пружинной стали иглами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ступично-подшипниковый узел сельскохозяйственного культиваторного диска содержит кольцевую ступицу, имеющую продолжающуюся в осевом направлении трубчатую часть, содержащую корпус, и радиально внешний фланец для установки с возможностью вращения вокруг оси культиваторного диска.

Культиватор редукционно-роторный секционный с комплектом вращающихся внутрипочвенных лопастей в первичной основной сборке содержит прицепную раму, состоящую из трех рамных секций.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы. Дисковый культиватор содержит раму со смонтированными на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойками.

Комплект почвенных орудий к боронам и культиваторам с редукционными приводами с вращающимися лопастями в основной сборке содержит раму бороны, в которой на рамных стойках в подшипниковых корпусах установлены параллельно расположенные два приводных вала квадратных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Комплект почвообрабатывающего орудия содержит основные и модельные сборки с конструктивными построениями дисковых сменных орудий и отдельных к ним настроечных узлов и рабочих частей для установки в унифицированных по устройству стоечно-корпусных принудительно-микровибрационных приводах как со сборными дисками, так и отдельными их сменными рабочими частями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Комплект стоечно-корпусных редукционных приводов со сменными вращающимися лопастями в полной сборке установлен в раме сельхозтехники.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для проведения сплошной предпосевной обработки почвы и очистки паров от сорняков.

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию. Монтажное звено для сельскохозяйственной грунтозацепной цепи, содержащей множество указанных монтажных звеньев, содержит: первый компонент, имеющий первый зажимный участок и первый участок звена для связывания с участком звена смежного монтажного звена; второй компонент, имеющий второй зажимный участок и второй участок звена для связывания с участком звена смежного монтажного звена; упругий элемент бороны, который является упругодеформируемым; и по меньшей мере один крепежный элемент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Бороздообразующее устройство состоит из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Секция почвообрабатывающая дисковая содержит подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, валом, на котором с разных сторон подшипникового узла установлены сферические диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, разрешения комков и уничтожения сорников.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковая борона содержит раму с опорными колесами и навесным устройством. На раме установлены подшипники качения для вращения батареи сферических дисков. Сферические диски выполнены спаренными посредством осей. Пары сферических дисков соединены между собой с помощью соединительных пружин для придания сферическим дискам 4 степеней свободы при обработке почвы. Обеспечивается снижение нагрузки на рабочие органы, повышение производительности и долговечности рабочих органов, улучшение качества работы. 2 ил.

Наверх