Устройство для очистки хлебопекарного листа от пищевых включений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вспомогательному оборудованию хлебопекарного производства и предназначена для очистки поверхности листов (противней) от налипших на них в процессе выпечки изделий пищевых включений. Устройство содержит поддон 3, на котором закреплены стойки 4. Стойки шарнирно соединены с поворотным столом 5, снабженным фиксаторами положения на нем хлебопекарного листа, а также каретку 10 со щетками. Каретка 10 соединена с бесштоковым пневмоцилиндром и направляющими 8, закрепленными на столе 5. Устройство также снабжено пневмоцилиндрами 11 и 12, связанными с поворотным столом и фиксаторами положения указанного листа на столе. Использование изобретения позволит повысить качество выпускаемой продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вспомогательному оборудованию для изготовления хлебобулочных изделий. Более конкретно полезная модель относится к устройству для очистки поверхности хлебопекарных листов (противней) от таких пищевых включений, как: семена кунжута, льна, подсолнечника, а также крошек, нагара и др., оставшихся после выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий.

При производстве мелкоштучных хлебобулочных изделий посыпка их различными семенами осуществляется, в т.ч. вручную, прямо на листе, при этом часть семян, попадая на лист, в процессе выпечки изделий прилипает к металлической поверхности этого листа, что не позволяет использовать этот лист для выпечки последующих изделий без предварительной его очистки.

Раньше листы очищались вручную с помощью сметки (ручной щетки), что было не производительно и засоряло пространство под очищаемым листом.

В настоящее время этот процесс механизирован. Так, например, известен аппарат для тепловой обработки продуктов, например, обжарке, содержащий блок круглых противней, установленных соосно один над другим. Над противнями установлены решетки, снабженные в т.ч. ножами для очистки верхних поверхностей противней от налипшего на них и пригоревшего продукта (RU 2182812, кл. A47J37/00, опубликовано 27.05.2002).

Недостаток известного аппарата заключается в более сложной его конструкции, а также в использовании в качестве очищающих средств ножей, которые могут повредить поверхность противней, особенно покрытых специальным антипригарным, например тефлоновым, составом, что в конечном счете скажется на ухудшении качества выпускаемой продукции.

Задача изобретения состоит в создании автоматического устройства, облегчающего и ускоряющего процесс очистки хлебопекарных листов после выпечки на них продукции без повреждения поверхности этих листов.

Поставленная задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение производительности оборудования с одновременным улучшением качества выпускаемой на нем продукции.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Устройство для очистки хлебопекарного листа от пищевых включений содержит поддон, на котором закреплены стойки, шарнирно соединенные с поворотным столом, снабженным фиксаторами положения на нем хлебопекарного листа, каретку со щетками, соединенную с бесштоковым пневмоцилиндром и направляющими, закрепленными на столе, и пневмоцилиндры, первые из которых связаны с поворотным столом, а вторые - с фиксаторами положения указанного листа на столе. Все пневмоцилиндры через электромагнитные клапаны и датчики связаны с автоматическим блоком управления устройством.

В поддоне устройства расположен упор для установки поворотного стола под углом 75°-80° к плоскости дна поддона.

Щетки устройства имеют щетину разной жесткости, а поддон снабжен колесами.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство в исходном положении; на фиг. 2 - то же в рабочем положении.

Изображенное на чертеже устройство состоит из каркаса 1, установленного для повышения мобильности устройства на колесах 2. На каркасе закреплен поддон 3, имеющий следующие габаритные размеры: 1200×600×150 мм и предназначенный для сбора налипших на хлебопекарный лист (не показан) пищевых включений (семян, крошек, нагара и др.), с последующей их утилизацией. В поддоне образованы отверстия для удаления пищевых включений и воды в процессе его мойки.

Также на поддоне 1 установлены две стойки 4, связанные с поворотным столом 5 с помощью шарниров 6. Для снижения общего веса устройства стол выполнен сквозным, состоящим из реек. В задней части поддона расположен упор 7, выполненный в виде балки, закрепленной концами на боковинах поддона и предназначенный для установки поворотного стола 5 в рабочем положении под углом 75°-80° к плоскости дна поддона (фиг. 2).

На столе закреплены две направляющие в виде стержней 8 с подшипниками в двух суппортах, по которым перемещается, связанная с бесштоковым протяженным пневмоцилиндром 9 каретка 10 П-образного профиля с закрепленной на ней с помощью нескольких кронштейнов 15 и крепежных деталей (винта М8 и двух боковых стопоров) одной или двумя сменными длинномерными щетками различной жесткости. В преимущественном варианте использования двух щеток первой по ходу движения каретки расположена более жесткая нейлоновая полосовая щетка, второй - менее жесткая - щетка с конским волосом. На замену щеток уходит не более 5 минут.

В отличие от вышеприведенного аналога такие щетки не приводят к порче антипригарного тефлонового покрытия листа, что положительным образом сказывается на выпускаемой пищевой продукции.

Поворот стола 5 осуществляется с помощью двух пневмоцилиндров 11, установленных на поддоне 3 устройства. Фиксация верхнего края хлебопекарного листа в рабочем положении осуществлена посредством прижимов в виде пластин, каждая из которых закреплена на конце штока соответствующего пневмоцилиндра 12 (фиг. 2).

Шкаф с блоком управления пневмоцилиндрами 13, включающим три электромагнитных клапана, которые служат для управления пятью пневмоцилиндрами (9; двумя 11 и двумя 12), и регулятором давления воздуха закреплен на перекладине, связанной со стойками 4.

Шкаф с автоматическим блоком управления устройством 14, включающим контроллер с одной или несколькими программами управления электромагнитными клапанами и датчиками пневмоцилиндров установлен на одной из стоек 4 (фиг. 1).

Устройство работает следующим образом.

Оператор включает устройство в сеть 220 в и открывает вентиль подачи воздуха, устанавливая с помощью регулятора давление, равное 6 атм. Устройство подготовлено к работе.

Затем оператор снимает с вагонетки использованный хлебопекарный лист и устанавливает его на стол 5, двигая его вдоль стола до срабатывания датчика 16 наличия листа (фиг. 2). После чего оператор кнопкой «пуск», расположенной на стойке 4, включает устройство в работу. Стол 5 с листом с помощью пневмоцилиндров 11 опускается вниз до упора 7, занимая положение, как показано на фиг. 2, под углом примерно 75°-80° к плоскости дна поддона 3.

После этого верхний край листа фиксируется с помощью прижимов пневмоцилиндров 12, а нижний - с помощью ограничителя 17, закрепленного на столе 5, при этом каретка 10 со щетками начинает перемещаться сверху вниз по направляющим 8. Каретка 10 с помощью бештокового пневмоцилиндра 9 производит несколько (в зависимости от выбранной программы) циклов перемещения по листу, очищая его от налипших пищевых включений. Оператор сам, путем поворота ручки на лицевой панели шкафа с блоком управления устройством 14, выбирает программу очистки, ориентируясь на степень загрязнения листа.

После очистки листа он вместе со столом возвращается в исходную позицию (фиг. 1), а контроллер блока управления устройством 14 выдает команду соответствующему электромагнитному клапану, связанному с пневмоцилиндрами 12, на освобождения листа от фиксации.

Оператор устанавливает очищенный лист в вагонетку и берет следующий.

Достоинством предложенного устройства является его простота и удобство в эксплуатации, а также его мобильность и компактность. Оно полностью соответствует нормам и правилам санитарной безопасности и правилам по охране труда.

1. Устройство для очистки хлебопекарного листа от пищевых включений, характеризующееся тем, что оно содержит поддон, на котором закреплены стойки, шарнирно соединенные с поворотным столом, связанным с первыми пневмоцилиндрами и снабженным фиксаторами положения на нем хлебопекарного листа, связанными со вторыми пневмоцилиндрами, а также каретку со щетками, соединенную с бесштоковым пневмоцилиндром и направляющими, закрепленными на столе, при этом все пневмоцилиндры через электромагнитные клапаны связаны с автоматическим блоком управления.

2. Устройство по п. 1, в поддоне которого расположен упор для установки поворотного стола под углом 75-80° к плоскости дна поддона.

3. Устройство по п. 1, в котором щетки имеют щетину разной жесткости.

4. Устройство по п. 1, в котором поддон снабжен колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лазерному устройству для очистки площадей (1) пода, выполненных рельефной формы, и дополнительно для очистки испарительных и/или уплотняющих полос (2) подовых плит (3) машины для выпекания (4).

Устройство для выпечки содержит открывающиеся и закрывающиеся вафельницы, которые могут перемещаться устройством загрузки по непрерывно перемещающемуся ленточному конвейеру, который циркулирует в продольном направлении духовки через пекарную камеру духовки и к устройству разгрузки изделия.

Устройство содержит лазерную головку, выполнено в виде съемного модуля и присоединено к машине для выпечки механически и/или по технологии управления. Предусмотрен интерфейс для подключения к машине для выпечки.

Изобретение относится к чистящему устройству (1) для подовых плит (10) автоматической хлебопекарной установки (4), в которой предусмотрена возможность крепления множества выпечных форм (9, 11) с двумя раскрывающимися подовыми плитами (10) на расстоянии друг от друга на циркулирующей цепи (8) для выпечных форм, которая расположена с циркуляцией в корпусе (7).

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в механизированных линиях производства формового хлеба для смазки хлебных форм. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения распыленных жидкостей на поверхность изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для нанесения растительного масла или масляной эмульсии на внутренние поверхности хлебопекарных форм при выпечке хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для нанесения смазочной жидкости, преимущественно на хлебные формы. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки мучных изделий перед выпечкой. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для автоматической смазки хлебопекарных форм, и направлено на повышение производительности и снижение расхода масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вспомогательному оборудованию хлебопекарного производства и предназначена для очистки поверхности листов от налипших на них в процессе выпечки изделий пищевых включений. Устройство содержит поддон 3, на котором закреплены стойки 4. Стойки шарнирно соединены с поворотным столом 5, снабженным фиксаторами положения на нем хлебопекарного листа, а также каретку 10 со щетками. Каретка 10 соединена с бесштоковым пневмоцилиндром и направляющими 8, закрепленными на столе 5. Устройство также снабжено пневмоцилиндрами 11 и 12, связанными с поворотным столом и фиксаторами положения указанного листа на столе. Использование изобретения позволит повысить качество выпускаемой продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх