Способ управления рисоваркой и рисоварка

Изобретение относится к технической области производства электроприборов, в частности к рисоварке, способу управления рисоваркой и рисоварке, которая осуществляет приготовление пищи с помощью данного способа. Способ управления рисоваркой, процесс приготовления в которой содержит по меньшей мере стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки. Причем рисоварка содержит кастрюлю, крышку и устройство изменения давления. Кастрюля ограничивает внутри себя варочную камеру. Крышка установлена на кастрюле и может перемещаться между закрытым положением и открытым положением. Устройство изменения давления расположено на кастрюле и/или крышке для изменения давления в варочной камере. При этом устройство для изменения давления содержит: устройство отрицательного давления, расположенное на кастрюле или крышке, для достижения отрицательного давления в варочной камере; и устройство повышения давления, расположенное на кастрюле или крышке, для повышения давления в варочной камере. При этом способ содержит этапы, на которых: управляют устройством изменения давления для изменения давления в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления, когда рисоварка входит в стадию поглощения воды; управляют устройством изменения давления на стадии поглощения воды так, чтобы давление в варочной камере поочередно изменялось между вторым давлением и третьим давлением после того, как давление в варочной камере изменилось на первое давление. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности приготовления 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технической области производства электроприборов, в частности к рисоварке, способу управления рисоваркой и рисоварке, которая осуществляет приготовление пищи с помощью данного способа управления.

Предпосылки создания изобретения

Ключевыми факторами, влияющими на качество приготовляемого риса, являются скорость поглощения воды зернами риса и содержание воды, оставшейся после поглощения.

Рисововарка в известном уровне техники полагается на проникновение воды самой по себе в рисовые зерна, что приводит к медленному поглощению воды и низкому содержанию воды, тем самым, влияя на качество приготовленного риса и время приготовления.

Сущность изобретения

Формы осуществления изобретения направлены на решение по меньшей мере одной из проблем, существующих в данной области техники. С этой целью предлагается способ управления для рисоварки, который обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Кроме того, настоящее изобретение предлагает рисоварку, которая выполняет приготовление пищи с помощью способа управления рисоваркой.

Настоящее изобретение предлагает также рисоварку.

Для достижения вышеуказанных целей в формах осуществления первого аспекта настоящего изобретения предлагается способ управления рисоваркой. Процесс приготовления в рисоварке включает в себя по меньшей мере стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки. Рисоварка содержит кастрюлю, крышку и устройство для изменения давления; кастрюля ограничивает внутри себя камеру для приготовления пищи; крышка закреплена на кастрюле и имеет возможность перемещаться между закрытым и открытым положением, и устройство для изменения давления расположено на кастрюле и/или крышке и служит для управления давлением в варочной камере.

Способ управления включает следующие стадии:

S1: когда рисоварка входит в стадию поглощения воды, управление устройством изменения давления для изменения давления в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления;

S2: когда давление в варочной камере изменится на первое давление, управление устройством изменения давления так, чтобы давление в варочной камере поочередно изменялось между вторым и третьим давлением.

Способ управления согласно формам осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Кроме того, способ управления в соответствии с формами осуществления изобретения может дополнительно иметь следующие технические характеристики.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения второе давление и третье давление могут оба иметь как положительные значения, так и отрицательные; или одно из них - положительное, а другое - отрицательное значение, при котором абсолютное значение разницы между вторым давлением и третьим давлением составляет ΔР, и ΔР≥1 кПа.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения одно из давлений - второе или третье - равно первому давлению, а другое - больше или меньше первого давления.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения одно - второе или третье давление больше первого давления, а другое меньше первого давления.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения второе и третье давления оба больше, чем первое давление, или оба меньше первого давления.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения способ управления дополнительно включает:

S3: после того как давление в варочной камере поочередно изменяется между вторым и третьим давлением в течение заданного времени поглощения воды, управление рисоваркой для входа в стадию нагрева.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения способ управления дополнительно включает в себя измерение давления в варочной камере в режиме реального времени и управление устройством изменения давления в зависимости от давления в варочной камере.

Согласно формам осуществления второго аспекта настоящего изобретения предлагается рисоварка, которая осуществляет приготовление согласно способу управления рисоваркой в соответствии с формами осуществления первого аспекта настоящего изобретения.

Осуществляя приготовление согласно способу управления для рисоварки в соответствии с формами осуществления первого аспекта настоящего изобретения, рисоварка в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Согласно формам осуществления третьего аспекта настоящего изобретения предлагается рисоварка. Рисоварка содержит кастрюлю и находящуюся внутри нее камеру для приготовления; крышку, закрепленную на кастрюле и имеющую возможность перемещаться между закрытым и открытым положением; и устройство изменения давления, расположенное на кастрюле и/или крышке, для изменения давления в варочной камере, при этом устройство изменения давления выполнено с возможностью изменять давление в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления, когда рисоварка входит в стадию поглощения воды в процессе приготовления, и поочередно изменять давление в варочной камере между вторым давлением и третьим давлением после того, как давление в варочной камере достигло первого давления.

Рисоварка в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство изменения давления содержит устройство отрицательного давления, расположенное в кастрюле или крышке, для достижения отрицательного давления в варочной камере; и устройство повышения давления, расположенное в кастрюле или крышке, чтобы поддерживать повышенное давление в варочной камере.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения, рисоварка дополнительно содержит устройство измерения давления. Устройство измерения давления, расположенное в кастрюле, измеряет давление в варочной камере в режиме реального времени и управляет устройством изменения давления в зависимости от давления в варочной камере.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство отрицательного давления содержит воздуховод, имеющий первый конец, сообщающийся с варочной камерой, и второй конец, сообщающийся с емкостью для воздуха или внешней средой; и вакуумный насос, сообщающийся с воздуховодом, для создания отрицательного давления в варочной камере.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство отрицательного давления расположено в крышке, отверстие для отсоса воздуха находится на поверхности крышки, которая подогнана к варочной камере, и отверстие для отсоса воздуха сообщается с воздуховодом.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство отрицательного давления дополнительно содержит электромагнитный клапан, установленный между отверстием для отсоса воздуха и вакуумным насосом.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство повышения давления расположено в крышке и сообщается с варочной камерой через воздухозаборное отверстие, причем воздухозаборное отверстие располагается на поверхности крышки, которой снабжена варочная камера.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство повышения давления содержит запорный элемент, расположенный на воздухозаборном отверстии и перемещающийся между закрытым и открытым положением. При этом запорный элемент закрывает воздухозаборное отверстие в закрытом положении, а когда запорный элемент находится в открытом положении, варочная камера сообщается с внешней средой.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения устройство повышения давления дополнительно содержит узел привода, который приводит запорный элемент в движение между закрытым и открытым положением.

Согласно одной из форм осуществления настоящего изобретения узел привода содержит электромагнит и толкатель, и электромагнит приводит в действие толкатель, чтобы заставить запорный элемент двигаться.

Дополнительные аспекты и преимущества форм осуществления настоящего изобретения будут частично рассмотрены в следующем описании, частично станут очевидными из следующего описания или станут ясны из практического осуществления настоящего изобретения.

Краткое описание чертежей

Эти и другие аспекты и преимущества форм осуществления настоящего изобретения станут очевидными и более понятными из следующего описания со ссылками на чертежи, где:

На фиг. 1 показана блок-схема способа управления рисоваркой в соответствии с формой осуществления настоящего изобретения.

На фиг. 2 показан график изменения давления в способе управления рисоваркой в соответствии с формой осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 3 представляет собой вид в разрезе рисоварки согласно форме осуществления настоящего изобретения.

Номера позиций: рисоварка 1; кастрюля 10; внутренняя кастрюля 20; варочная камера 21; крышка 30; отверстие 31 для отсоса воздуха; устройство 40 отрицательного давления; вакуумный насос 41; воздуховод 42; устройство 50 измерения давления.

Подробное описание

Формы осуществления настоящего изобретения будут описаны подробно, и примеры форм осуществления будут проиллюстрированы на чертежах, где одинаковые или схожие ссылочные позиции используются для обозначения одинаковых или схожих элементов или элементов с одинаковыми или схожими функциями. Формы осуществления, описанные здесь со ссылкой на чертежи, являются пояснительными, иллюстративными и используются для общего понимания настоящего изобретения. Формы осуществления не должны пониматься как ограничивающие настоящее раскрытие.

В описании следует понимать, что такие термины, как "центральный", "продольный", "боковой", "длина", "ширина", "толщина", "верхний", "нижний", "передний", "левый", "правый", "вертикальный", "горизонтальный", "верхний", "нижний", "внутренний", "внешний", "по часовой стрелке", "против часовой стрелки", "осевой", "радиальный" и "кольцевой" следует понимать как относящиеся к ориентации, как описано далее или как показано на рассматриваемых чертежах. Данные относительные понятия предназначены для удобства описания и не требуют, чтобы настоящее изобретение было сконструировано или эксплуатировалось с определенной ориентацией. Кроме того, элемент, определенный как "первый" и "второй", может содержать один или несколько элементов. В описании настоящего изобретения "множество" означает два или более двух, если не указано иное.

В настоящем изобретении, если не указано или не ограничено иное, термины "установленный", "присоединенный", "соединенный", "закрепленный" и т.п. используются в широком смысле и могут быть, например, неподвижными соединениями, разъемными соединениями или выполненными интегрально соединениями; а также могут быть механическими или электрическими соединениями; а также могут быть непосредственными соединениями или непрямыми соединениями через промежуточные структуры; и также могут быть внутренними связями двух элементов. Вышеприведенные термины могут быть понятны специалистам в данной области в соответствии с конкретными ситуациями.

Способ управления рисоваркой согласно формам осуществления настоящего изобретения будет описан ниже со ссылкой на чертежи.

Как показано на фиг. 1 и 2, процесс приготовления риса в рисоварке по меньшей мере включает в себя стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки. Рисоварка состоит из кастрюли, крышки и устройства изменения давления. Внутри кастрюли находится варочная камера; крышка крепится к кастрюле и может перемещаться между закрытым и открытым положением; устройство изменения давления располагается на кастрюле и/или крышке для управления давлением в варочной камере. Способ управления в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения включает в себя следующие стадии:

S1: когда рисоварка входит в стадию поглощения воды, управление устройством изменения давления так, чтобы изменить давление в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления;

S2: после того, как давление в варочной камере изменилось до первого давления, управление устройством изменения давления так, чтобы давление в варочной камере поочередно изменялось между вторым и третьим давлением.

В способе управления в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения посредством стадии поглощения воды, когда воду и рис помещают в рисоварку, рисовые зерна могут поглощать влагу, таким образом улучшается качество приготовленного риса и сокращается время, необходимое для приготовления риса.

Кроме того, путем изменения давления в варочной камере от нормального давления до первого давления, давление в варочной камере может достигать значения давления, которое наиболее подходит для поглощения воды зернами риса, и условия в варочной камере достигают условий, которые наиболее подходят для поглощения воды зернами риса, так что эффективность поглощения воды зернами риса может быть улучшена и обеспечено такое содержание воды в зернах риса, чтобы гарантировать качество приготовленного риса, а также время, необходимое для приготовления риса, может быть сокращено для повышения эффективности рисоварки.

Кроме того, благодаря тому, что давление в варочной камере поочередно изменяется между вторым и третьим давлением после достижения первого давления, по сравнению с традиционным способом, когда зерна риса предоставлены сами себе, чтобы медленно впитывать влагу, вода может активно проникать в рисовые зерна посредством непрерывно изменяющегося давления, так что зерна риса в варочной камере могут полностью поглощать влагу, эффективность поглощения воды в рисовых зернах может быть улучшена; содержание воды в зернах риса помогает дополнительно гарантировать качество приготовленного риса, а также время, необходимое для приготовления риса, может быть дополнительно сокращено для дальнейшего повышения эффективности работы рисоварки.

Соответственно, способ управления в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Способ управления в соответствии с конкретными формами осуществления настоящего изобретения будет описан ниже со ссылкой на чертежи.

В некоторых конкретных формах осуществления настоящего изобретения, как показано на фиг. 1 и 2, процесс приготовления в рисоварке по меньшей мере включает стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки. Рисоварка содержит кастрюлю, крышку и устройство изменения давления; варочная камера находится внутри кастрюли, крышка крепится к кастрюле и может перемещаться между закрытым и открытым положением, а устройство изменения давления расположено на кастрюле и/или крышке для управления давлением в варочной камере. Способ управления включает следующие стадии:

S1: когда рисоварка входит в стадию поглощения воды, управление устройством изменения давления так, чтобы изменить давление в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления;

S2: после того, как давление в варочной камере изменяется до первого давления, управление устройством изменения давления так, чтобы давление в варочной камере поочередно изменялось между вторым и третьим давлением.

В некоторых конкретных формах осуществления настоящего изобретения, как показано на фиг. 2, второе и третье давление оба имеют положительные, или оба имеют отрицательные значения. Другими словами, второе давление и третье давление оба могут превышать 1 стандартное атмосферное давление или же могут быть оба меньше 1 стандартного атмосферного давления. Таким образом, давление в варочной камере может изменяться все время при положительным давлении или при отрицательном давлении.

В некоторых других конкретных формах осуществления настоящего изобретения одно из второго давления и третьего давления представляет собой положительное давление, а другое - второе или третье давление - представляет собой отрицательное давление. Другими словами, одно из второго давления и третьего давления больше 1 стандартного атмосферного давления, а другое - менее 1 стандартного атмосферного давления. Таким образом, давление в варочной камере может изменяться между положительным и отрицательным давлением.

В частности, абсолютное значение разности между вторым давлением и третьим давлением составляет ΔР и ΔР≥1 кПа. Таким образом, минимальная величина изменения давления в варочной камере может определяться таким образом, чтобы обеспечить степень изменения давления в варочной камере и обеспечить эффективность поглощения воды зернами риса.

Кроме того, способ управления дополнительно включает в себя:

S3: после того как давление в варочной камере поочередно изменяется между вторым и третьим давлением в течение заданного времени поглощения воды, управление рисоваркой для входа в стадию нагревания. Таким образом, можно гарантировать, что последующая стадия приготовления может быть начата после того, как рис полностью поглотит воду, так что эффект поглощения воды рисом может быть дополнительно обеспечен, и обеспечено качество риса.

Более конкретно, способ управления дополнительно включает в себя: измерение давления в варочной камере в режиме реального времени и управление устройством изменения давления в зависимости от давления в варочной камере. Таким образом, удобно определять, достигает ли давление второго и третьего давления, так что может быть облегчено управление изменением давления в варочной камере.

Рисоварка согласно формам осуществления настоящего описания будет описана ниже. Рисоварка согласно формам осуществления настоящего изобретения выполняет приготовление согласно способу управления рисоваркой в соответствии с вышеприведенными формами осуществления настоящего изобретения.

Осуществляя приготовление согласно способу управления рисоваркой в соответствии с вышеприведенными формами осуществления настоящего изобретения, рисоварка в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

Рисоварка 1 согласно формам осуществления настоящего изобретения будет описана ниже. Рисоварка 1 в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения содержит кастрюлю 10, крышку 30 и устройство изменения давления.

Варочная камера 21 образована внутри кастрюли. Крышка 30 крепится на кастрюле 10 и может перемещаться между закрытым и открытым положением. Устройство изменения давления расположено на кастрюле 10 и/или крышке 30 для изменения давления в варочной камере 21. Устройство изменения давления выполнено с возможностью изменения давления в варочной камере 21 рисоварки 1 от нормального давления до первого давления, когда рисоварка 1 входит в стадию поглощения воды в процессе варки, и позволяет давлению в варочной камере 21 поочередно изменяться между вторым и третьим давлением после достижения первого давления в варочной камере 21.

В частности, в кастрюле 10 находится внутренняя кастрюля 20, во внутренней кастрюле 20 находится варочная камера 21.

В рисоварке 1 согласно формам осуществления настоящего изобретения при изменении давления в варочной камере 21 от нормального давления до первого давления давление в варочной камере 21 может достигать значения давления, которое наиболее подходит для поглощения воды зернами риса, и условия в варочной камере 21 достигают условий, наиболее подходящих для поглощения воды зернами риса, так что эффективность поглощения воды в зернах риса может быть улучшена, и может быть обеспечено содержание воды в зернах риса, чтобы гарантировать качество приготовленного риса, а также время, необходимое для приготовления риса, можно сократить, чтобы улучшить эффективность работы рисоварки 1.

Кроме того, благодаря тому, что давление в варочной камере 21 поочередно изменяется между вторым давлением и третьим давлением после достижения первого давления, по сравнению с традиционным способом, когда зерна риса предоставлены сами себе, чтобы медленно поглощать влагу, вода может активно вводиться в рисовые зерна с помощью непрерывно изменяющегося давления, так что зерна риса в варочной камере 21 могут полностью поглощать влагу; эффективность поглощения воды в зернах риса может быть улучшена, содержание воды в зернах риса может быть дополнительно обеспечено, чтобы дополнительно гарантировать качество приготовленного риса, а также время, необходимое для приготовления риса, может быть дополнительно сокращено для дальнейшего повышения эффективности приготовления рисоварки 1.

Рисоварка 1 согласно формам осуществления настоящего изобретения обеспечивает преимущества хорошего кулинарного результата и высокой эффективности приготовления.

В частности, как показано на фиг. 3, устройство изменения давления содержит устройство 40 отрицательного давления и устройство повышения давления. Устройство 40 отрицательного давления расположено в кастрюле 10 или крышке 30 и предназначено для достижения отрицательного давления в варочной камере 21. Устройство повышения давления расположено в кастрюле 10 или крышке 30 и предназначено для повышения давления в варочной камере 21. Таким образом, устройства 40 отрицательного давления и устройство повышения давления можно использовать для сброса давления и повышения давления в варочной камере 21, соответственно, тем самым обеспечивая изменение давления в варочной камере 21.

Предпочтительно, как показано на фиг. 3, рисоварка 1 дополнительно содержит устройство 50 измерения давления, которое расположено в кастрюле 10 или крышке 30 и предназначено для измерения давления в варочной камере 21. В частности, устройство 50 измерения давления расположено в кастрюле 10 и измеряет давление в варочной камере 21 в режиме реального времени и управляет устройством изменения давления в зависимости от давления в варочной камере 21. Таким образом, устройство 50 измерения давления может использоваться для определения значения давления в варочной камере 21, тем самым облегчая управление рабочими состояниями устройства 40 отрицательного давления и устройства повышения давления.

Например, когда значение, определенное устройством 50 измерения давления, поднимается до Pmax, устройством 40 отрицательного давления управляют для выполнения сброса давления, а когда значение, определенное устройством 50 измерения давления, уменьшается до Pmin, устройством повышения давления управляют для выполнения увеличения давления.

Более конкретно, как показано на фиг. 3, устройство 40 отрицательного давления содержит воздуховод 42 и вакуумный насос 41. Первый конец воздуховода 42 сообщается с варочной камерой 21, а второй его конец сообщается с емкостью для воздуха или внешней средой. Вакуумный насос 41 сообщается с воздуховодом для создания отрицательного давления в варочной камере 21. Таким образом, вакуумный насос 41 может использоваться для создания отрицательного давления в варочной камере 21.

Кроме того, как показано на фиг. 3, устройство 40 отрицательного давления расположено в крышке 30, отверстие 31 для отсоса воздуха расположено на поверхности крышки 30, которая плотно подогнана к варочной камере 21, и отверстие 31 для отсоса воздуха сообщается с воздуховодом 42. Таким образом, вакуумный насос 41 может извлекать воздух из камеры 21 для приготовления через отверстие 31 для отсоса воздуха и воздуховод 42, чтобы создавать отрицательное давление в варочной камере 21.

Опционально, устройство 40 отрицательного давления дополнительно содержит электромагнитный клапан, который установлен между отверстием 31 для отсоса воздуха и вакуумным насосом 41. Таким образом, электромагнитный клапан может использоваться для управления открытием и закрытием вакуумного насоса 41 и отверстием 31 для отсоса воздуха, чтобы управлять состоянием управления вакуумного насоса 41 с учетом давления в варочной камере 21.

Рисоварка 1 в соответствии с конкретным примером настоящего изобретения показана на фиг. 3. Как показано на фиг. 3, устройство повышения давления расположено в крышке 30 и сообщается с варочной камерой 21 через воздухозаборное отверстие, и воздухозаборное отверстие расположено на поверхности крышки 30, которая плотно подогнана к варочной камере 21. Таким образом, управление устройства повышения давления над воздухозаборным отверстием может быть использовано для обеспечения управления давлением в варочной камере 21.

В частности, устройство повышения давления содержит запорный элемент. Запорный элемент расположен на воздухозаборном отверстии и может перемещаться между закрытым положением и открытым положением, запорный элемент закрывает воздухозаборное отверстие в закрытом положении, и варочная камера сообщается с внешней средой, когда запорный элемент находится в открытом положении. Таким образом, устройство повышения давления может использоваться для открытия или закрытия воздухозаборного отверстия для обеспечения управления давлением в варочной камере 21.

Более конкретно, устройство повышения давления дополнительно содержит узел привода, и узел привода приводит в движение запорный элемент для перемещения между закрытым положением и открытым положением. Таким образом, узел привода может использоваться для приведения в действие блокирующего элемента, чтобы обеспечить открытие и закрытие воздухозаборного отверстия запорным элементом.

Кроме того, узел привода содержит электромагнит и толкатель, и электромагнит приводит в действие толкатель, чтобы заставить запорный элемент двигаться. Таким образом, электромагнит может использоваться для приведения в действие толкателя, чтобы воздействовать на запорный элемент так, чтобы управлять состоянием открытия и закрытия воздухозаборного отверстия запорным элементом.

Процесс работы рисоварки 1 в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения будет описан ниже со ссылкой на фиг. 1-3.

Пользователь помещает рис и воду во внутреннюю кастрюлю 20 и включает рисоварку 1 для работы. Устройство изменения давления изменяет давление в варочной камере 21 от нормального давления до первого давления, когда рисоварка 1 входит в стадию поглощения воды; после того, как устройство 50 измерения давления обнаруживает, что давление в варочной камере 21 изменилось до первого давления, устройство изменения давления снова меняет давление так, что давление в варочной камере 21 изменяется на второе давление; после того, как устройство 50 измерения давления обнаруживает, что давление в варочной камере 21 изменилось на второе давление, устройство изменения давления снова меняет давление так, что давление в варочной камере 21 изменяется на третье давление. Изменение давления повторяется таким образом, что давление в варочной камере 21 может поочередно изменяться между вторым давлением и третьим давлением. После того как давление в варочной камере 21 поочередно изменяется между вторым и третьим давлением в течение заданного времени поглощения воды, рисоварка управляется для входа в стадию нагревания.

Таким образом, давление в варочной камере 21 изменяется повторяющимся образом, чтобы активно вводить воду в зерна риса, так что скорость поглощения воды и содержание воды могут быть улучшены, качество приготовленного риса может быть улучшено, а время приготовления может быть сокращено.

Другие составные части и операции работы рисоварки 1 в соответствии с формами осуществления настоящего изобретения хорошо известны специалистам в данной области техники, и подробно описываться здесь не будут.

Ссылки в данном описании на "форму осуществления", "некоторые формы осуществления", "иллюстративную форму осуществления", "пример", "конкретный пример" или "некоторые примеры" означают, что конкретная особенность, структура, материал или характеристика, описанные в связи с формой осуществления или примером, включены по меньшей мере в одну форму осуществления или один пример настоящего изобретения. Таким образом, появление этих фраз в разных местах в данном описании необязательно относится к одной и той же форме или одному и тому же примеру настоящего изобретения. Кроме того, конкретные особенности, структуры, материалы или характеристики могут комбинироваться любым подходящим способом в одной или нескольких формах осуществления или в одном или нескольких примерах.

Хотя формы осуществления настоящего изобретения показаны и проиллюстрированы, специалистам в данной области техники должно быть понятно, что различные изменения, модификации, альтернативы и формы без отступления от принципа настоящего изобретения являются приемлемыми. Объем настоящего изобретения определяется пунктами формулы изобретения или их эквивалентами.

1. Способ управления рисоваркой, процесс приготовления в которой содержит по меньшей мере стадию поглощения воды, стадию нагрева и стадию варки, причем рисоварка содержит кастрюлю, крышку и устройство изменения давления, кастрюля ограничивает внутри себя варочную камеру, крышка установлена на кастрюле и может перемещаться между закрытым положением и открытым положением, устройство изменения давления расположено на кастрюле и/или крышке для изменения давления в варочной камере, причем устройство для изменения давления содержит: устройство отрицательного давления, расположенное на кастрюле или крышке, для достижения отрицательного давления в варочной камере; и устройство повышения давления, расположенное на кастрюле или крышке, для повышения давления в варочной камере; при этом способ содержит этапы, на которых:

S1: управляют устройством изменения давления для изменения давления в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления, когда рисоварка входит в стадию поглощения воды;

S2: управляют устройством изменения давления на стадии поглощения воды так, чтобы давление в варочной камере поочередно изменялось между вторым давлением и третьим давлением после того, как давление в варочной камере изменилось на первое давление.

2. Способ по п. 1, в котором второе давление и третье давление являются оба положительными или оба отрицательными; или одно из них положительное, а другое – отрицательное; и

абсолютное значение разности между вторым и третьим давлением равно ∆Р, и ∆Р>1 кПа.

3. Способ по п. 1, в котором одно из второго и третьего давления равно первому давлению, а другое - больше или меньше первого давления.

4. Способ по п. 1, в котором одно из второго и третьего давления больше первого давления, а другое – меньше первого давления.

5. Способ по п. 1, в котором второе и третье давления оба больше или меньше первого давления.

6. Способ по п. 1, дополнительно включающий этап, на котором:

S3: управляют рисоваркой для входа в стадию нагрева, после того как давление в варочной камере чередуется между вторым и третьим давлением в течение заранее заданного времени поглощения воды.

7. Способ по одному из пп. 1-6, дополнительно включающий:

измерение давления в варочной камере в режиме реального времени и управление устройством изменения давления в зависимости от давления в варочной камере.

8. Рисоварка, осуществляющая процесс приготовления посредством способа управления по любому из пп. 1-7.

9. Рисоварка, содержащая:

кастрюлю, которая ограничивает внутри себя варочную камеру; крышку, установленную на кастрюле с возможностью перемещения между закрытым и открытым положением, и

устройство изменения давления, расположенное на кастрюле и/или крышке для изменения давления в варочной камере рисоварки от нормального давления до первого давления, когда рисоварка входит в стадию поглощения воды в процессе приготовления, и выполненное с возможностью изменения давления в варочной камере на стадии поглощения воды поочередно между вторым и третьим давлением после того, как давление в варочной камере достигает первого давления, при этом устройство для изменения давления содержит:

устройство отрицательного давления, расположенное на кастрюле или крышке, для достижения отрицательного давления в варочной камере; и

устройство повышения давления, расположенное на кастрюле или крышке, для повышения давления в варочной камере.

10. Рисоварка по п. 9, дополнительно содержащая устройство измерения давления, которое расположено на кастрюле, для измерения давления в варочной камере в режиме реального времени и управления устройством для изменения давления в зависимости от давления в варочной камере.

11. Рисоварка по п. 9, в которой устройство отрицательного давления содержит: воздуховод, имеющий первый конец, сообщающийся с варочной камерой, и второй

конец, сообщающийся с емкостью для воздуха или внешней средой; и

вакуумный насос, сообщающийся воздуховодом для создания отрицательного давления в варочной камере.

12. Рисоварка по п. 11, в которой устройство отрицательного давления расположено на крышке, при этом на поверхности крышки, которая плотно подогнана к варочной камере, расположено отверстие для отсоса воздуха, и это отверстие для отсоса воздуха сообщается с упомянутым воздуховодом.

13. Рисоварка по п. 12, в которой устройство отрицательного давления дополнительно содержит электромагнитный клапан, установленный между отверстием для отсоса воздуха и вакуумным насосом.

14. Рисоварка по п. 9, в которой устройство повышения давления расположено на крышке и сообщается с варочной камерой через воздухозаборное отверстие, причем воздухозаборное отверстие расположено на поверхности крышки, которая плотно подогнана к варочной камере.

15. Рисоварка по п. 14, в которой устройство для повышения давления содержит: запорный элемент, расположенный на воздухозаборном отверстии и перемещаемый

между закрытым положением и открытым положением, причем запорный элемент закрывает воздухозаборное отверстие, когда он находится в закрытом положении, и варочная камера сообщается с внешней средой, когда запорный элемент находится в открытом положении.

16. Рисоварка по п. 15, в которой устройство повышения давления дополнительно содержит узел привода, который приводит в движение запорный элемент для перемещения между закрытым и открытым положением.

17. Рисоварка по п. 16, в которой узел привода содержит электромагнит и толкатель, и электромагнит приводит в действие толкатель, чтобы заставить запорный элемент двигаться.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым приборам, которые могут быть использованы для подогрева полуфабрикатов, приготовления первых блюд из концентратов и кипячения воды, и может быть применено в транспортных средствах гражданского назначения, а также в воинских частях.

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении.
Настоящим изобретением предложен электрический варочный аппарат, выполненный с возможностью приготовления пищи во внутренней чаше, находящейся в состоянии под давлением и не под давлением, что повышает кулинарные свойства представленного изделия и удобство его использования.

Изобретение относится к способу изготовления различных видов бытовых и промышленных чугунных изделий, в частности производству кухонной чугунной посуды для приготовления пищи.

Нагревательное устройство для приготовления пищи с функцией перемешивания включает в себя перемешивающий узел (20), выполненный с возможностью перемешивания продуктов для приготовления пищи, которые включают в себя жидкость и твердую фазу и размещены в варочной емкости.

Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки.

Предложен поворотный блендер с возможностью вертикального перемещения, выполненный с возможностью перемещения по вертикали и возможностью поворота в правом и левом направлениях, что упрощает процесс измельчения пищи, и содержащий: базу, поворотный элемент, установленный таким образом, что его нижняя часть соединена с возможностью поворота с верхней частью базы, основной корпусной элемент, размещенный с возможностью вертикального перемещения в поворотном элементе, резервуар, соединенный с возможностью отсоединения с верхней частью основного корпусного элемента и выполненный с возможностью размещения в нем пищи, а также снабженный размещенным в нем ножом, при этом указанный блендер также содержит вертикальный упругий элемент, предназначенный для упругой поддержки основного корпусного элемента с обеспечением возможности его вертикального перемещения в поворотном элементе, и горизонтальный упругий элемент, установленный таким образом, что его первый конец соединен с базой, а второй конец соединен с поворотным элементом с обеспечением упругой поддержки поворотного элемента по горизонтали.

Изобретение относится к молочной промышленности. Прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов содержит: основной корпус (1), определяющий полость (2) с верхним отверстием (3), съемную емкость (4), внутреннюю крышку (5), связанную с емкостью (4), и основную крышку (6), связанную с основным корпусом (1), причем основной корпус (1) имеет наружную оболочку (11) и внутреннюю стенку (12), определяющую внутреннюю камеру (10), в которой расположено нагревательное устройство (20), содержащее боковые нагревающие средства (21), окружающие полость (2), и нижние нагревательные средства (22), расположенные под дном полости (2), причем упомянутый прибор содержит управляющее устройство (30), содержащее температурный датчик (31), расположенный под дном емкости (4).

Предложен модуль для перемешивания, включающий резервуар (510) для перемешивания, в который подается жидкость, и элемент (550) для перемешивания жидкости, поданной в резервуар (510).

Обеспечены способ и устройство для управления температурой нагрева для электронного устройства приготовления пищи, принадлежащие области технологии приготовления пищи.

Изобретение относится к способу повышения охлаждения промышленного кухонного котла, в упомянутом способе используют котел (1) с внутренней рубашкой (3) и наружной рубашкой (4), между которыми образовано промежуточное пространство (2), в котором расположена охлаждающая среда, которую подают с помощью подающих элементов (5) и выпускают с помощью выпускных элементов (6), причем в упомянутом способе охлаждающую среду подают в промежуточное пространство по существу в том же количестве, в котором ее выпускают из промежуточного пространства.

Пароварка // 2662692
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, и более конкретно, к пароварке для приготовления пищи на пару. Пароварка содержит основание; варочный контейнер, выполненный с возможностью установки на основание; крышку, накладываемую сверху на варочный контейнер; камеру кипения, сформированную в основании; паровой канал, проходящий от камеры кипения к крышке для подачи пара, сгенерированного камерой кипения, в указанный контейнер через его крышку, и блок управления, сконфигурированный для управления функционированием пароварки в соответствии с входными параметрами, введенными пользователем.

Изобретение относится к кухонной утвари и ее поверхностям, таким как рабочие поверхности для приготовления пищи и индукционные нагревательные элементы кастрюль, сковородок, плит, гридлей и рашперов. Изделие кухонной утвари содержит слой материала основания, имеющий по меньшей мере первую поверхность основания вдоль первой стороны; по меньшей мере первый сетчатый слой, расположенный на первой поверхности основания и содержащий множество первых сеточных сегментов, встроенных в первую поверхность основания, проходящих от нее наружу к плоской наружной первой сетчатой поверхности и образующих множество первых внутренних областей между смежными первыми сеточными сегментами; и слой антипригарного покрытия, расположенный на первой поверхности основания внутри первых внутренних областей между смежными первыми сеточными сегментами и проходящий от нее наружу к наружной поверхности антипригарного покрытия, прилегающей к наружной первой сетчатой поверхности, причем наружная первая сетчатая поверхность расположена снаружи первой поверхности основания дальше, чем прилегающая наружная поверхность антипригарного покрытия, так что поверхность антипригарного покрытия расположена под наружной первой сетчатой поверхностью. Способ создания поверхности изделия кухонной утвари включает обеспечение материала основания, содержащего металл или металлический сплав; нанесение по меньшей мере на одну плоскую поверхность, выполненную из металла или металлического сплава, покрытия из органического антипригарного материала и вдавливание сетки, которая содержит множество сеточных сегментов, содержащих металл или металлический сплав, в покрытую поверхность для встраивания сеточных сегментов в материал основания, причем сеточные сегменты образуют множество внутренних областей между смежными сеточными сегментами и проходят наружу от материала основания за пределы антипригарного материала. Техническим результатом изобретения является повышение износоустойчивости покрытия. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх