Способ определения глубины и направления раневых ходов и объёма раны

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения глубины и направления раневых ходов и объема раны. Для этого в полость раны в качестве контрастного вещества вводят парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2. Далее осуществляют определение размеров ран с использованием электрофизических явлений ядерно-магнитного резонанса. Способ обеспечивает повышение точности определения размеров раневых ходов при исключении использования измерительных приборов.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к частной хирургии, и может быть использовано при определении глубины и направления раневых ходов и объема раны у животных.

Известны способы определения глубины и направления раны таких, как направление оси операционного действия, глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия, зоны доступности при помощи измерительных приспособлений, вводимых в рану.

При этом, для каждого критерия применяется специальный измерительный инструмент. Глубина раны измеряется линейкой, которая вслепую вводится в рану. Углы измеряются угломером системы Н.Т. Беднова. Площадь зоны доступности рассчитывается по измерениям, полученным при помощи специального циркуля с линейкой (А.Ю. Созон-Ярошевич. Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Медгиз. - 1954. - 180 с.).

Позднее предлагались различные другие конструкции приборов и методики для измерения геометрических параметров раны, включающие линейку и транспортир, к которому крепится подвижная штанга, вводимая в рану (Э.А. Нечаев, В.Б. Огородников, Д.К. Слауцитайс / Вестник хирургии. - N 11. С. 129-130. - 1973).

Недостаток известных технических решений заключается в том, что вводимые в рану измерительные инструменты изменяют пространственные отношения в ране. При проведении измерений возникает большая погрешность из-за того, что измерительные инструменты вводятся в рану вслепую. Все это приводит к получению неоднозначных результатов и затрудняет сравнение результатов, полученных разными авторами. Кроме того, существующие критерии не дают представления об объеме исследуемой раны и форме раневой полости, а также не позволяют оценивать параметры одной и той же раны в динамике при изменении морфологии раны.

Также известен способ (Патент РФ №2168939 от 15.06.1999 г / Способ определения критериев для оценки операционной раны на трупе. // Волков А.В., Головнев В.А., Новиков Н.Д.) взятый авторами в качестве аналога.

Сущность предлагаемого способа заключается во введении в рану быстро застывающей массы, например, гипса, после чего слепок извлекается из раны, производится определение нового критерия раны - объема полости раны, и измерение по полученному слепку критериев для оценки раны, таких, как направление оси операционного действия, глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия, зоны доступности. Кроме гипса, в качестве массы для заполнения раны, можно использовать алебастр, быстро твердеющие пластмассы, такие, как стиракрил, протакрил, этакрил.

Недостатком известного способа является то, что в связи с высокотоксичными быстротвердеющими веществами данный способ применим только для измерения глубины и направления ран на трупах.

Также известен способ определения глубины и направления раневых ходов путем введения в полость раны контрастного вещества (бария, сергозина), определение размеров ран с использованием электрофизических явлений и проведения дальнейшего исследования при помощи рентгеновского аппарата. (Методические указания к проведению лабораторно-практических занятий по общей и частной хирургии. / Белобороденко Т.А., Родин И.А., Околелова А.И., Гаврилов Б.В. // Тюмень, 2018. С. 47).

Недостатком прототипа является пагубное действие рентгеновского излучения на живой организм, неточное определение размеров ран, отсутствие возможности определение размеров раневых ходов и дополнительное травмирование ран за счет использования измерительных приборов..

Техническим результатом является повышение точности, обеспечение возможности определения размеров раневых ходов и исключение использования измерительных приборов.

Технический результат достигается тем, что в способе определения глубины и направления раневых ходов и объема раны, включающем введение в полость раны контрастного вещества, определение размеров ран с использованием электрофизических явлений согласно изобретению в качестве контрастного вещества используют парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2, а в качестве электрофизического явления - ядерно-магнитный-резонанс.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что предлагаемый авторами способ позволяет измерить более точно все критерии для оценки раны, а также раневых ходов, исключить пагубное действие рентгеновского излучения на живой организм и дополнительное травмирование ран за счет использования измерительных приборов. Кроме того, к положительному эффекту изобретения следует отнести возможность сохранения снимков раны бесконечно долгое время для подтверждения результатов исследования анатомии раны по полученному изображению.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Изобретение предназначено для использования в общей и частной хирургии при измерении глубины и направления раневых ходов и определения объема раны что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ определения глубины и направления раневых ходов и объема раны осуществляется следующим образом.

Предварительно в полость раны стерильным шприцем вводят препа парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2, например Омнискан. Количество препарата обусловлено тем, что его достаточно для заполнения раневой поверхности. Затем проводят исследования области раны помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) основанную на ядерно-магнитном-резонансе. При помощи специальной линейки расположенной в интерфейсе компьютера МРТ проводят измерения глубины и направления раневых ходов раны в трех плоскостях, а при необходимости вычисляют объем полости раны. После проведения измерений выполняют приемы по улучшению условий работы в ране. Через 5-7 дней делают повторное исследование. Полученные результаты сравнивают с результатами первого измерения.

Для реализации предлагаемого способа проводились испытания по проведению измерений раны.

С этой целью у 10-ти беспородных раненых собак с помощью аппарата МРТ проводились измерение глубины и направления раны и определялась площадь раны. После этого проводилась эвтаназия животных и полученные с помощью МРТ данные сравнивались с гипсовым слепком раны (Патент РФ №2168939 от 15.06.1999 г / Способ определения критериев для оценки операционной раны на трупе. // Волков А.В., Головнев В.А., Новиков Н.Д.). Расхождения в данных измерений составили не более 1,5-2,5%.

Способ определения глубины и направления раневых ходов и объема раны, включающий введение в полость раны контрастного вещества, определение размеров ран с использованием электрофизических явлений, отличающийся тем, что в качестве контрастного вещества используют парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2, а в качестве электрофизического явления - ядерно-магнитный резонанс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки поведения парамагнитных контрастных препаратов в печени и других органах лабораторных животных.

Настоящая группа изобретений относится к фармацевтической промышлености, а именно: к способу получения смеси для изготовления радиофармацевтического препарата и к способу получения набора для изготовления радиофармацевтического препарата.

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине, лучевой диагностике и фармакологии и может быть использована в качестве средства и способа раннего контрастного магнитно-резонансного томографического (КМРТ) выявления центров злокачественной пролиферации (ЦЗП) и определение стадий их развития in vivo в динамике, а также способа КМРТ выявления ЦЗП с питающими сосудами и расширяющейся границей диффузной инфильтрации злокачественных клеток (ЗК) в нормальные ткани в эксперименте.
Изобретение относится к способу получения модифицированных кристаллов магнетита (Fe3O4), содержащих на поверхности смесь липидов, и может быть использовано в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, гинекологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дооперационного прогнозирования вероятности риска лимфогенного метастазирования у больных эндометриальной аденокарциномой Т1 стадии.

Изобретение может быть использовано в биомедицине для диагностики и терапии злокачественных новообразований. Способ получения стержневидных наночастиц магнетита включает подготовку водной суспензии прекурсора, представляющего собой стержневидные наночастицы акагенита, в который добавляют раствор восстановителя, представляющего собой соединение из группы гидразинов с двумя свободными электронами.

Группа изобретений относится к визуализации желудочно-кишечного тракта. Пероральная композиция содержит йодированный визуализирующий агент и по меньшей мере один корригирующий вкус агент, где йодированный визуализирующий агент инкапсулирован в корригирующем вкус агенте с получением твердых частиц, где йодированный визуализирующий агент представляет собой водорастворимое органическое или полимерное соединение, которое содержит один или более йодных заместителей, и где корригирующий вкус агент выбран из одного или более полимера, поверхностно-активного вещества и сахара.

Изобретение относится к области медицины, а именно гепатологии, и может использоваться для определения степени фиброза печени. Пациенту выполняют 13С-метацетиновый дыхательный тест.

Изобретение относится к области химического синтеза, в частности к способу синтеза конъюгата для молекулярной визуализации и терапии. Способ получения конъюгата этилендицистеина-сахара включает смешивание в органическом растворителе незащищенной тиазолидин-карбоновой кислоты со связывающим агентом, выбранным из сульфо-NHS, DMAP, DBU, EDAC или DCC, добавление аминосахара с образованием посредством этого конъюгата тиазолидина-сахара и восстановление конъюгата тиазолидина-сахара восстанавливающим агентом, содержащим щелочной металл и источник электронов, с получением посредством этого конъюгата этилендицистеина-сахара.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения рака у субъекта. Для этого субъекту вводят терапевтически эффективную дозу композиции, включающей нацеленную на опухоль наночастицу, где нацеленная на опухоль наночастица содержит нацеливающий на опухоль белок и металлированный коррол, включающий марганец или железо.
Изобретение относится к медицине, в частности к радионуклидной диагностике злокачественных лимфом методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Способ включает внутривенное введение радиофармацевтического препарата (РФП) с последующим выполнением однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) на двухдетекторной гамма-камере и визуализацию участков гиперфиксации РФП в ткани лимфатических узлов и экстранодально.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, гинекологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) при эндометриоидной аденокарциноме.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики начальной меланомы хориоидеи, прогрессирующего и стационарного невуса хориоидеи с помощью оптической когерентной томографии с ангиографическим режимом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки изменений клеточной перфузии головного мозга. Способ оценки изменений клеточной перфузии головного мозга включает проведение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии головного мозга, построение графиков накопления радиофармпрепарата по срезам головного мозга и анализ перфузии мозговой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно, к сосудистой хирургии и неврологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода ишемического инсульта. Проводят СКТ-перфузию артерий головного мозга и определяют величины среднего времени прохождения (МТТ) и церебрального кровотока (CBF).

Группа изобретений относится к радиационным методам контроля, а именно к рентгенографическому способу, и может быть использовано при верификации положения пациента относительно изоцентра аппарата для дистанционной лучевой терапии.

Группа изобретений относится к радиационным методам контроля, а именно к рентгенографическому способу, и может быть использовано при верификации положения пациента относительно изоцентра аппарата для дистанционной лучевой терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой радионуклидной диагностике, и может быть использовано для диагностики операбельного рака молочной железы с гиперэкспрессией Her2/neu.

Изобретение относится к области медицины, в частности к рентгенологии, онкологии и пульмонологии, и может быть использовано как способ скрининга рака легкого с помощью ультранизкодозной компьютерной томографии у пациентов с массой тела до 69 кг, содержащий этапы, на которых: проводят сканирование при положении пациента на спине с отведенными к голове руками; проводят сканирование при задержке дыхания на глубине вдоха; устанавливают протяженность сканирования от верхушек легких до легочных синусов; устанавливают стандартный фильтр для исследования легких, устанавливают скорость ротации трубки (Time rotation) 0,50 сек; устанавливают напряжение на трубке (kv) 135 кВ; устанавливают силу тока на трубке (mA) 10 мА; устанавливают компьютерно-томографический индекс дозы (CTDI) 0,80 мГр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при одновременной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Для этого в организм животного осуществляют трансплантацию клеток опухоли, после чего интратуморально или внутривенно вводят суспензию кремниевых наночастиц размера 25±5 нм, состоящих из ядра кристаллического кремния, покрытого аморфной оболочкой из диоксида кремния, полученных плазмохимическим методом и имеющих до 1019 Pb-центров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детским инфекционным заболеваниям, и может быть использовано для мониторинга реконвалесценции при инфекционном мононуклеозе (ИМ) у детей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения глубины и направления раневых ходов и объема раны. Для этого в полость раны в качестве контрастного вещества вводят парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 млсм2. Далее осуществляют определение размеров ран с использованием электрофизических явлений ядерно-магнитного резонанса. Способ обеспечивает повышение точности определения размеров раневых ходов при исключении использования измерительных приборов.

Наверх