Трехфазная коммутируемая конденсаторная установка

Изобретение относится к области электроэнергетики. Установка содержит в каждой из трех фаз конденсаторы (1-3), которые одними выводами предназначены для подключения к трехфазной сети А.В.С с нулевым проводом N, а вторыми выводами подключены к выводам двух последовательно согласно соединенных диодов (4,5). Новым является то, что к одному крайнему выводу диода (5) подключен согласно третий диод (6), второй вывод которого предназначен для присоединения к нулевому проводу и выключателю (7), второй вывод выключателя (7) соединен с общей точкой второго вывода первого конденсатора и вывода первого диода (4). Технический результат - снижение потерь мощности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики. Широко известная коммутируемая /1/, конденсаторная установка, содержащая в двух фазах пары встречно параллельных тиристора, включенные последовательно с конденсаторами.. Недостаток такой установки состоит в сложности. Наиболее близким по сути - прототипом является /2/ коммутируемая конденсаторная установка, содержащая в каждой из трех фаз конденсаторы, которые одними выводами предназначены для подключен и к трехфазной сети с нулевым проводом, а вторыми выводами подключены к выводам двух последовательно согласно соединенных диодов. Недостаток таких установок состоит в ограниченных функциональных возможностях: они не используют нулевой провод сети для подключения. Техническая задача, решаемая в предложении, состоит в расширении функций. Техническая задача решается в первом варианте предложения за счет того, что к одному крайнему выводу диода подключен согласно третий диод, второй вывод которого предназначен для присоединен к нейтрали и выключателю, второй вывод которого соединен с общей точкой второго вывода первого конденсатора и вывода первого диода.

На чертеже показана схема конденсаторной установки. Здесь обозначено: N - вывод для подключения к нейтрали сети, А, В, С - выводы для подключения к фазам сети, 1, 2, 3 - конденсаторы, 4, 5, 6 - диоды, 7 - выключатель. Установка работает следующим образом. В отключенном состоянии выключателя 7 ток не протекает, ибо конденсаторы 1, 2, 3 заряжены до амплитудного значения фазного напряжения. Установка не влияет на сеть. При замыкании выключателя 7 через конденсаторы 1, 2, 3 протекает ток Установка генерирует реактивную мощность, которую отдает в сеть. Таким образом за счет использования вывода для присоединения нулевого провода к каждой фазе сети подключен свой конденсатор, что снижает потери если требуется компенсация в сети с перекосом потребления реактивной мощности по фазам.

Источники информации:

1. Авторское свидетельство СССР на изобретение №230959.

2. Патент Германии на изобретение №2905408.

Трехфазная коммутируемая конденсаторная установка, содержащая в каждой из трех фаз конденсаторы, которые одними выводами предназначены для подключения к трехфазной сети с нулевым проводом, а вторыми выводами подключены к выводам двух последовательно согласно соединенных диодов, отличающаяся тем, что к одному крайнему выводу диода подключен согласно третий диод, второй вывод которого предназначен для присоединения к нейтрали и выключателю, второй вывод которого соединен с общей точкой второго вывода первого конденсатора и вывода первого диода.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение бросков тока и напряжения при коммутации секций фильтрокомпенсирующей установки (ФКУ), предназначенной для эффективного снижения потерь электроэнергии в тяговой сети и повышения пропускной способности при больших тяговых нагрузках.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат – снижение потерь при компенсации в сети с перекосом потребления реактивной мощности по фазам.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к конденсаторным установкам с дискретным регулированием, предназначенным для поперечной компенсации реактивной мощности в тяговых сетях переменного тока электрифицированных железных дорог.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. Реакторы (5) служат для стабилизации напряжения сети (1) и управляются изменением тока возбудителей (6).

Изобретение относится к области электротехники. Раскрывается сущность подходящего для двухцепных линий устройства продольной компенсации.

Изобретение относится к области электротехники. Раскрывается сущность подходящего для двухцепных линий устройства продольной компенсации.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении гибкости компенсации потерь на реактивную мощность при переменной индуктивной нагрузке.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для снижения потерь электрической энергии в трехфазных четырехпроводных сетях низкого напряжения с неравномерной и/или несимметричной нагрузкой и увеличения пропускной способности данных сетей.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - предотвращение обледенения проводов линии электропередач с использованием компенсаторов реактивной мощности и мощности искажений без отключения потребителей электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики. Реактор содержит одну тиристорную группу 1, подключенную к выводам одной трехфазной обмотки 3, а вторая тиристорная группа 2 подключена к выводам второй трехфазной обмотки 4, сдвинутой по отношению к первой на 30 электроградусов.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности электроснабжения, а также качества электроэнергии, отпускаемой сельскохозяйственным потребителям и их безопасности. Мачтовая электростанция-компенсатор реактивной и активной мощности воздушной линии электропередачи содержит установленные на опоре виброустойчивого исполнения генератор, присоединяемый к воздушной линии электропередач через управляемый разъединитель с блоком контроля параметров воздушной линии, газовый двигатель внутреннего сгорания, устройства управления и контроля параметров воздушной линии электропередачи, выключатель генератора и клапан подачи газа. В качестве генератора использован асинхронный двигатель-генератор с короткозамкнутым ротором, а опора виброустойчивого исполнения выполнена П-образной и имеет дополнительный управляемый разъединитель для разделения воздушной линии электропередачи на первый и второй участки, между которыми расположен силовой блок, содержащий вакуумный контактор с электромагнитным приводом и конденсаторы косинусные, параллельно соединенные с обмотками статора асинхронного двигателя-генератора. Первый и второй участки линии электропередач соединяются при нормальном режиме работы посредством замкнутых контактов вакуумного контактора, а при пиковых нагрузках через косинусные конденсаторы и обмотки статора асинхронного двигателя-генератора для последовательной компенсации реактивной и активной мощности при автоматически запущенном блоком управления электростанцией по сигналу блока контроля параметров напряжения газовом двигателе внутреннего сгорания. Параллельное соединение косинусных конденсаторов и обмоток статора асинхронного двигателя-генератора к первому или второму участку сети через первый или второй вакуумные разъединители-выключатели нагрузки возникает по сигналу оператора через блок дистанционного управления электростанцией для активации газового двигателя внутреннего сгорания и размыкания контактов вакуумного контактора. 2 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Установка содержит в каждой из трех фаз конденсаторы, которые одними выводами предназначены для подключения к трехфазной сети А.В.С с нулевым проводом N, а вторыми выводами подключены к выводам двух последовательно согласно соединенных диодов. Новым является то, что к одному крайнему выводу диода подключен согласно третий диод, второй вывод которого предназначен для присоединения к нулевому проводу и выключателю, второй вывод выключателя соединен с общей точкой второго вывода первого конденсатора и вывода первого диода. Технический результат - снижение потерь мощности. 1 ил.

Наверх