Трехфазное электромагнитное устройство

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах и реакторах с магнитным сердечником энергетических систем. Имеется трехфазный магнитопровод (1, 2, 3), на котором размещены сетевые обмотки (4, 5, 6), соединенные между собой в звезду и в двух фазах магнитопровода (1, 3) имеются компенсационные обмотки (7, 8), соединенные между собой встречно, Новым, ведущим к упрощению, является то, что выводы цепи этих обмоток 7, 8 подключены к выводам сетевой обмотки 5 третьей фазы. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в энергетических системах в трансформаторах и реакторах с магнитным сердечником.

Широко известны и широко применяемые /1/ электромагнитные устройства (далее - Эу), содержащие магнитопровод на котором размещены сетевые обмотки, соединенные между собой в звезду. Недостаток такого устройства состоит в искажении сетевого напряжения и увеличении потерь от гармоник тока, кратных трем.

Прототипом предложения является ЭУ /2/, содержащий магнитопроводы на которых размещены сетевые обмотки, соединенные между собой в звезду и в двух фазах магнитопровода компенсационные обмотки, соединенные между собой встречно. Недостаток такого устройства состоит в относительно большой сложности, обусловленной наличием компенсационных обмоток во всех трех фазах.

Технический результат предложения - упрощение. Технический результат достигается за счет того, что в ЭУ выводы цепи двух фаз компенсационных обмоток подключены к выводам сетевой обмотки третьей фазы.

На чертеже представлена схема ЭУ. На магнитопроводах 1, 2, 3 (выполнены раздельно или моноблоком) размещены сетевые обмотки 4, 5, 6. В двух фазах имеются компенсационные обмотки 7, 8. ЭУ работает следующим образом. ЭУ является трансформатором, изменяющим величину напряжения, для чего в каждую фазу чертежа должна быть добавлена еще одна обмотка или реактором, ограничивающим ток, как это показано на чертеже. Из-за нелинейности магнитопроводов 1-3 в сетевых обмотках появляются токи гармоник, кратные трем. Могут быть также другие причины этих токов: нелинейная нагрузка и т.п. Эти токи являются нежелательными, ибо искажают форму сетевого напряжения и увеличивают потери энергии. Для компенсации этого влияния компенсационные обмотки 7, 8 и сетевая обмотка 5 третьей фазы включаются в замкнутый треугольник, в котором практически отсутствует ток основной (50 Гц) гармоники, но замыкаются токи тройной частоты. Компенсационные обмотки также симметрируют фазы между собой. Как видно для такой компенсации не требуется намотка специальной компенсационной обмотки в одной (третьей) фазе, ибо ее роль выполняет сетевая обмотка 5. К этой обмотке (или возможно к части ее витков) присоединяется цепь компенсационных обмотку двух фаз. Это снижает массу и габариты ЭУ.

Источники информации

1. Копылов И.П. Электрические машины. М.:, «Высш. шк.; Логос; 2000, стр. 175, рис. 2.54.

2. Патент РФ на изобретение.

Трехфазное электромагнитное устройство, содержащее магнитопровод, на котором размещены сетевые обмотки, соединенные между собой в звезду, и в двух фазах магнитопровода компенсационные обмотки, соединенные между собой встречно, отличающееся тем, что выводы цепи этих обмоток подключены к выводам сетевой обмотки третьей фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. Технический результат состоит в стабилизации работы реактора за счет регулировки тока внутри реактора.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат заключается в повышении надежности и качества электроснабжения потребителей.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – повышение точности работы устройства и снижение потерь электроэнергии, обусловленных несимметрией, и как следствие повышение качества электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и энергетики и может быть использовано в электроагрегатах с асинхронными генераторами, автономно работающими (без подключения к электрической сети).

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение несимметрии фазных напряжений сети относительно сети и повышение надежности электрооборудования.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для повышения энергетической эффективности однофазных и трехфазных потребителей, путем рекуперации потребляемой энергии за счет циркуляции ее части между потребителем и предлагаемым устройством межфазного распределения тока (МРТ).

Использование: в области электроэнергетики, в системах управления устройств (1), выполняющих функцию симметрирования трехфазного напряжения, например тиристорно-реакторных групп (ТРГ) статических тиристорных компенсаторов (СТК) или транзисторных преобразователей в составе СТАТКОМов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах преобразования энергии трехфазной сети в энергию для питания однофазной нагрузки.

Изобретение может быть использовано в устройствах преобразования энергии трехфазной сети в энергию для питания однофазной нагрузки. Техническим результатом является упрощение устройства, повышение технологичности изготовления, снижение материалоемкости и массогабаритных параметров, а также повышение КПД.

Использование: в области электротехники. Технический результат – увеличение достоверности симметрирования фазных токов трехфазной линии, уменьшение объема аппаратных средств и повышение долговечности контактов электрических реле коммутатора фазных токов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах и реакторах с магнитным сердечником энергетических систем. Имеется трехфазный магнитопровод, на котором размещены сетевые обмотки, соединенные между собой в звезду и в двух фазах магнитопровода имеются компенсационные обмотки, соединенные между собой встречно, Новым, ведущим к упрощению, является то, что выводы цепи этих обмоток 7, 8 подключены к выводам сетевой обмотки 5 третьей фазы. 1 ил.

Наверх