Способ получения нанокапсул l-метионина

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ характеризуется тем, что L-метионин добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хладона-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы L-метионина в оболочке из гуаровой камеди. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул L-метионина в гуаровой камеди.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК А61К 009/50, А61К 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул L-метионина, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - L-метионин, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением хладона-112 в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хладона-112 в качестве осадителя, а также использование гуаровой камеди в качестве оболочки частиц и L-метионина - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул L-метионина.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул L-метионина, соотношение оболочка: ядро 3:1

К 3 г гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 800 об/мин добавляют 1 г L-метионина. Далее приливают 6 мл хладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул L-метионина, соотношение оболочка: ядро 1:1

К 1 г гуаровой камеди в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 800 об/мин добавляют 1 г L-метионина. Далее приливают 6 мл хладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул L-метионина, соотношение оболочка: ядро 2:1

К 2 г гуаровой камеди в бгексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 800 об/мин добавляют 1 г L-метионина. Далее приливают 6 мл хладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул L-метионина, характеризующийся тем, что L-метионин добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 6 мл хладона-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ характеризуется тем, что L-метионин добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин.

Изобретение относится к хиральным S-монотерпенилцистеинам указанной ниже структурной формулы (С), которые обладают мембранопротекторной и антиоксидантной активностью, а также могут быть использованы в органическом синтезе для получения биологически активных веществ и в фармацевтической промышленности как промежуточные продукты в синтезе лекарственных препаратов.

Изобретение относится к способу кристаллизации D,L-метионина из водных растворов и/или суспензий, которые содержат D,L-метионин и аммониевую соль D,L-метионина и имеют содержание Met 70-180 г/кг раствора и/или суспензии, предпочтительно 90-150 г/кг раствора и/или суспензии, и содержание NH4+ 1-5 г/кг раствора и/или суспензии.

Изобретение относится к способу непрерывной подготовки кристаллов метионина высокой насыпной плотности. Процесс заключается в следующем: смешивают раствор гидролизата, содержащий калий и метионин и полученный в результате реакции 5-(β-метилмеркаптоэтил)гидантоина и раствора карбоната калия с материалом внешней циркуляции из нейтрализационного кристаллизатора с циркуляционной трубкой и перегородкой (ЦТиП), имеющего секцию газофазной нейтрализации; после охлаждения вводят материал смеси в распределитель жидкости области нейтрализации в верхней части кристаллизатора и распыляют в виде капель или тонких струек жидкости в зону контакта газа и жидкости для проведения реакции нейтрализации, после чего падение нейтрализационного раствора естественным образом в область кристаллизации в нижней части, где он смешивается с материалом в упомянутой области; обеспечивают выращивание полученной смеси на мелких кристаллах в системе для образования кристаллов, имеющих частицы большего диаметра, и при этом образуются новые центры кристаллизации; в зоне осаждения в средней части области кристаллизации осуществляют осаждение кристаллов, имеющих частицы большего диаметра, в патрубок для отмучивания кристаллов, при этом мелкие кристаллы циркулируют с материалом внешней циркуляции, а часть материала внешней циркуляции используют для отмучивания кристаллов в патрубке для отмучивания кристаллов, тогда как другую часть этого материала смешивают с раствором гидролизата; а кристаллы в патрубке для отмучивания кристаллов подвергают сепарации, промывают и сушат, чтобы получить продукт метионина высокой насыпной плотности.

Изобретение относится к способу получения хиральных S-монотерпенилцистеинов, которые могут найти применение в органическом синтезе для получения биологически активных веществ и в фармацевтической промышленности в качестве промежуточных продуктов в синтезе лекарственных препаратов.

Изобретение относится к частице, имеющей форму однородной по существу сферы или части однородной сферы, для использования в качестве кормовой добавки. Предлагаемая частица состоит по существу из комплекса, в частности соли, между кислотой или соответствующим анионом и по меньшей мере одним металлом или соответствующим катионом металла.

Изобретение относится к способу получения акролеина из глицерина. Способ заключается в дегидрировании глицерина в присутствии катализатора MWOA, где MWO представляет собой смесь простых оксидов и/или смешанных оксидов вольфрама и по меньшей мере одного металла М, выбранного из циркония, кремния, титана, алюминия и иттрия, и А представляет собой одно или несколько оснований Льюиса, причем упомянутое основание Льюиса имеет формулу B(R1)p(R2)q(R3)r, где В представляет собой элемент, выбранный из С, S, Р, О, N и галидов, R1, R2 и R3 независимо друг от друга представляют собой Н, C1-С6-алкильную группу, О, ОН или OR, где R представляет собой C1-С6-алкильную группу и сумма р, q и r составляет от 0 до 4.

Изобретение относится к способу получения D,L-метионина. Согласно предлагаемому способу диоксид углерода загружают в водный раствор метионината калия, полученный путем гидролиза 5-(2-метилмеркаптоэтил)гидантоина, чтобы осадить неочищенный метионин, который отделяют и очищают.

Изобретение предназначено для получения соли метионина с щелочным металлом. Реакционная система для получения соли метионина включает реакционно-ректификационную колонну с высотой переливной перегородки от 100 до 1000 мм, с расстоянием между тарелками от 500 до 1000 мм, с отношением диаметра колонны к длине переливной перегородки от 1,1 до 1,3, с отношением площади поперечного сечения к газопроточной площади от 1,5 до 2 и с количеством тарелок от 15 до 25, предпочтительно от 18 до 20.

Изобретение относится к способу получения продукта, содержащего нитрил 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, заключающемуся в том, что 3-(метилмеркапто)-пропионовый альдегид подвергают взаимодействию с цианистым водородом в присутствии основания в качестве катализатора в зоне основной реакции с получением нитрила, и остаточный газообразный цианистый водород, выходящий из зоны основной реакции, абсорбируют в зоне абсорбции и последующей реакции, содержащей смесь из 3-(метилмеркапто)пропионового альдегида и катализатора, а также по выбору нитрила 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, и подвергают дальнейшему превращению с 3-(метилмеркапто)пропионовым альдегидом с последующим удалением продукта, содержащего нитрил 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты, причем в выходящем продукте молярное соотношение между цианистым водородом и непрореагировавшим 3-(метилмеркапто)пропионовым альдегидом превышает 1.
Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении суперконденсаторов, топливных элементов, электродов литий-ионных батарей, биотопливных ячеек, светоизлучающих диодов, электро- и фотохромных устройств, фотокатализаторов и устройств для хранения водорода.
Изобретение относится к химической промышленности и к нанотехнологии. Композитный материал с размером первичных частиц 0,1-100 мкм содержит оксид графена и 0,1-50 мас.
Изобретение относится к устройствам для реализации метода адиабатического сжатия газов и предназначено для получения нанопорошков кремния. Устройство для получения нанопорошков кремния методом адиабатического сжатия моносилана содержит цилиндрический корпус 4 с нагреваемым реакционным объемом 20, герметичной крышкой 18 и поршнем 14 реакционного объема 20 с возможностью возвратно-поступательного движения, а также каналами ввода реакционных смесей 15 и узлом подвода энергии в виде пневмоцилиндра с силовым поршнем 7, связанного штоком 28 с поршнем 14 реакционного объема 20, при этом устройство снабжено герметичным объемом 21 для сбора порошков и удаления газообразных продуктов реакции, а на силовом-разгонном пневматическом поршне 7 смонтирован внешний шток 2, позволяющий управлять скоростью и степенью сжатия реакционной смеси во время рабочего процесса.
Изобретение относится к химической переработке целлюлозы, в частности к способам получения нанокристаллической целлюлозы в виде гидрозоля. Способ включает каталитический сольволиз микрокристаллической целлюлозы, выделение и очистку целевого продукта.

Изобретение относится к области синтеза наноструктур на основе перовскитов, которые могут быть использованы в качестве материалов для нанофотоники для создания Фабри-Перо наносенсоров и фотонных интегральных схем.

Изобретение может быть использовано в области электротермии. Герметичная реакционная камера состоит из крышки 1 и корпуса 2 с рубашками водяного охлаждения 3 и 4, соединённых фланцевым соединением 5.

Способ определения значений параметров разрядного контура с нагруженным на газоразрядный межэлектродный промежуток емкостным накопителем энергии, обеспечивающих максимальную энергоэффективность получения наночастиц в импульсном газовом разряде может быть использован для повышения электрического КПД устройств для получения наночастиц в импульсном газовом разряде посредством электрической эрозии электродов, в том числе из металлов, сплавов и полупроводников.
Изобретение относится к химической промышленности и материаловедению и может быть использовано при изготовлении добавок, улучшающих свойства материалов. Смесь органического и металлсодержащего вещества механически обрабатывают перетиранием.

Изобретение относится к способу модификации неорганического алюмосиликатного наполнителя, монтмориллонита (глины) ММТ с помощью органических водорастворимых биоразлагаемых модификаторов и может быть использован при создании композитов с улучшенными характеристиками (высокой степенью прививки и физико-механическими свойствами).

Изобретение может быть использовано при создании Na-ионных аккумуляторов. Способ получения катодного материала, содержащего Na3V2O2x(PO4)2F3-2x (0<х≤1), включает воздействие на реакционную смесь, содержащую оксид ванадия V2O5, дигидрофосфат аммония NH4H2PO4, фтористый натрий NaF, восстановитель катионов ванадия V+5 и воду, микроволновым излучением.
Изобретение относится к области медицины, а именно, к онкологии и может быть использовано при лечении опухолей. Способ включает введение водосодержащей суспензии липосом одинакового диаметра с инкапсулированным противоопухолевым лекарственным препаратом.

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ характеризуется тем, что L-метионин добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 обмин. Далее приливают 6 мл хладона-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы L-метионина в оболочке из гуаровой камеди. 3 пр.

Наверх