Препарат для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов инфекционной этиологии крупного и мелкого рогатого скота, свиней на основе хелатов меди

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препарату для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов инфекционной этиологии крупного и мелкого рогатого скота, свиней на основе хелатов меди в виде аэрозольного спрея. Препарат содержит в своем составе следующие компоненты в следующих пропорциях, %: хелат меди - 20-30, лентекс М4 -30-40, лентекс Б352Р - 30-40, краситель - 0,01-0,05. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики. 1 пр., 4 табл.

 

Препарат относится к области ветеринарии, в частности к веществам, используемым для лечения и профилактики воспалительных, гнойно-некротических, язвенных процессов инфекционной этиологии, поражающих кожу и кожные покровы, в том числе, дистальный отдел конечностей сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Заболевания кожи и кожных покровов распространены повсеместно и приносят значительный экономический ущерб животноводству, вследствие ранней выбраковки больных животных и значительного снижения их массы и продуктивности (от 20 до 50%), репродуктивной способности. К таким заболеваниям относятся пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, межпальцевый некробациллез, эрозия мякиша, экземы, дерматиты кожи, у свиней также, травматический гнойный пододерматит, флегмоны мякиша, венчика.

Данные заболевания развиваются по схожему типу и, в частности, имеют схожую микробную составляющую и методы терапии, что позволяет рассматривать их в комплексе.

Существует гель для копыт Solka Hoofgel, обладающий антибактериальным и ранозаживляющим свойствами (Землянкин В.В и др., Повышение эффективности лечения коров при болезни Мортелларо, Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2018, номер 1(41), с. 86-91). В качестве активных компонентов геля используются хелатные соединения металлов в соотношении: цинк (3,27%) и медь (3,3%) и органические кислоты. Гель показал высокую терапевтическую эффективность, тем не менее данные о показателях эффективности варьируют. Гель наносится на пораженный участок копыта после предварительной фиксации больной конечности и расчистки, удаления некротизированных тканей, мытья копыта и высушивания. После нанесения геля до расфиксации конечности, необходимо выждать время до полного высыхания геля - несколько минут.

Задачей предлагаемого изобретения является создание препарата в виде аэрозоля для эффективного лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний кожи и кожных покровов у сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Это достигается приготовлением препарата в виде аэрозольного спрея, содержащего в своем составе следующие компоненты в таких пропорциях, %:

Хелат меди 20-30
Лентекс М4 35 30-40
Лентекс Б352Р 35 30-40
Краситель 0,01-0,05

Препарат для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов в виде аэрозоля обладает бактерицидным, противовоспалительным, подсушивающим и ранозаживляющим действием.

Препарат готовят методом тщательного смешивания компонентов до достижения однородной консистенции.

Препарат представляет собой однородную прозрачную жидкость с голубым оттенком.

Препарат наносится с помощью распылителя направленной дисперсной струей на пораженные участки кожи, достигая полного плотного слоя покрытия. При тяжелых повреждениях тканей необходимо применение иммобилизирующей повязки.

Препарат можно использовать только при плюсовых температурах (от 0 градусов). Все используемые компоненты препарата широко представлены на рынке страны и не дорогостоящи, то есть изобретение является доступным для каждого хозяйства.

Пример выполнения

В хозяйстве ООО «УК «Группа компаний Зеленая долина» были сформированы 4 группы животных по заболеваниям с разными стадиями патологических процессов, регистрировались межпальцевый дерматит - 20 животных, межпальцевый некробациллез - 10 животных, эрозия мякиша - 6 животных и экзема кожи - 20 животных.

Для каждой группы применялось лечение одинаковой концентрацией препарата по схеме: 1 день - обработка; 3 день - осмотр; 5 день - осмотр, обработка по необходимости, 7 день - осмотр.

Результаты:

1. Межпальцевый дерматит

2. Межпальцевый некробациллез

3. Эрозия мякиша

4. Экземы кожи

Таким образом, препарат является универсальным для лечения заболеваний кожи и кожных покровов сельскохозяйственных животных, инфекционной и неинфекционной этиологии, показав свою высокую терапевтическую эффективность при опытном использовании.

Источники информации

1. Коваленко A.M. Разработка и апробация средств против болезни Монтелляро крупного рогатого скота / A.M. Коваленко, P.M. Анисько // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. - №5, 2017. - с. 28-31.

2. Явников Н.В. Апробация препарата на основе наночастиц серебра для лечения гнойно-некротических поражений дистального отдела конечностей коров в условиях молочного комплекса / Н.В. Явников, A.M. Коваленко, P.M. Анисько, В.А. Кузьмин, А.В. Цыганов, Н.П. Пономаренко // Иппология и ветеринария. - С-Пб., 2018. - N 1. - с. 93-98.

3. RU 2035183 C1, A61K 35/78 (1995.01), A61K 31/00 (1995.01), 20.05.1995, Мазь для лечения гнойных ран / Писаренко В.Ф., Коваленко A.M., Левицкая И.Л.

4. RU 2521247 С2, A61K 33/08 (2006.01), А61Р 31/02 (2006.01), 15.06.2012, Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (Dermatitis digitalis) / Писаренко В.Ф., Коваленко A.M., Левицкая И.Л.

5. RU 2655521 C1, А61К 9/06 (2006.01), А61К 31/60 (2006.01), А61К 33/00 (2006.01), Препарат для лечения пальцевого дерматита и язвы подошвы КРС / Коваленко A.M., Явников Н.В., Дорофеев А.Ф., Ким В.В.

Препарат для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов инфекционной этиологии крупного и мелкого рогатого скота, свиней на основе хелатов меди в виде аэрозольного спрея, содержащего в своем составе следующие компоненты в следующих пропорциях, %:

Хелат меди 20-30
Лентекс М4 30-40
Лентекс Б352Р 30-40
Краситель 0,01-0,05



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству антибактериальному на основе экстракта мха сфагнума. Средство, обладающее антибактериальным действием, представляет собой экстракт мха сфагнума, полученный экстракцией мха сфагнума бензиловым спиртом по Босину в трех перколяторах при настаивании сырья в каждом перколяторе в течение 12 ч.
Группа изобретений относится к области медицины, в частности к способу получения биоцидной композиции. Для этого растительное сырье, в качестве которого используют вызревшие опавшие листья высших растений поздней зрелости, высушивают, измельчают, экстрагируют водой при воздействии УФ-диапазона и ультразвука, при давлении 750-780 мм рт.ст., при температуре 22±2°С, при импульсном воздействии ультразвуком при частоте заполнения 40-69 кГц и мощности до 100 Вт и в оптическом ультрафиолетовом диапазоне 254-340 нм, после чего экстракт выпаривают при пониженном давлении, а в стадии получения экстракта, содержащего биологически активные вещества, в процессе ротационного выпаривания добавляют диоксид титана TiO2 в форме рутила при размере частиц 80 нм в таком количестве на один килограмм массы вещества, чтобы соотношение двух фаз минералов диоксида титана анатаз/рутил ≥6,0, что соответствует содержанию рутила 30±1,5 мг на килограмм массы вещества.

Изобретение относится способу получения биологически активного антисептического препарата, включающего антисептик - стимулятор Дорогова второй фракции, пыльцу, пергу, прополис, личинки трутней, подмор, с последующим проведением растворения в кислой фракции электрохимически активированной воды (аналит) рН 2,0, гомогенизации в течение 4-5 мин и настаивания в течение 14 дней, стерилизации автоклавированием, затем полученный стерильный препарат разливают по флаконам и укупоривают, при следующем соотношении компонентов в мас.%: антисептик - стимулятор Дорогова второй фракции 2,5, пыльца 2,0, перга 5,0, прополис 10,0, личинки трутней 0,5, подмор 25,0, кислая фракция электрохимически активированной воды (аналит) рН 2,0 - остальное.

Изобретение относится к животноводству и представляет собой способ получения комплексного препарата для профилактики нарушений обмена веществ, повышения резистентности организма и лечения актинобациллеза у крупного рогатого скота, включающий использование растворимых в воде неорганических солей металлов в виде сульфатов меди, кобальта, марганца и хлорида цинка с натриевой солью жирной кислоты, йода и растворителя, отличающийся тем, что дополнительно используют сульфат хрома, в качестве растворителя - растительное масло и используют водный раствор натрия стеарата, который при температуре +20°C смешивают с растворимыми в воде неорганическими солями металлов в виде сульфатов меди, кобальта, марганца, хрома и хлорида цинка, затем из образовавшегося осадка удаляют воду и растворяют его в растительном масле при температуре 90-95°С, после остывания полученного масляного раствора в нем растворяют тонко измельченный кристаллический йод при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, а именно к противомикробной фармацевтической композиции в форме шипучих таблеток, содержащих нитрофурал. Композиция содержит в качестве активного вещества нитрофурал, в качестве вспомогательных веществ натрия хлорид, газообразующую смесь, регулятор кислотности и связующее вещество, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, а именно к противомикробной фармацевтической композиции в форме шипучих таблеток, содержащих нитрофурал. Фармацевтическая композиция содержит в качестве активного вещества нитрофурал, вспомогательные вещества - натрия хлорид, газообразующую смесь и связующее вещество в указанных в формуле изобретения количествах.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к антисептике и дезинфекции, и предназначена для получения солюбилизированной формы хлоргексидина основания и использования указанной формы в антисептических и дезинфицирующих композициях.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, в частности к противомикробному лекарственному препарату в виде быстрорастворимых таблеток и саше.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм Brachyspira hyodysenteriae, депонированный в национальной коллекции культур микроорганизмов (Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM)), в институте Пастера, с регистрационным номером CNCM I-4720, для применения в качестве вакцины против дизентерии свиней, где дизентерия свиней вызвана Brachyspira hyodysenteriae, и композицию вакцины против дизентерии свиней, вызванной Brachyspira hyodysenteriae, включающую штамм по п.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения ран у животных. Предложено средство, содержащее водный раствор кластерного серебра при следующем соотношении компонентов в масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мази для лечения ран. Мазь для лечения ран, включающая вещества растительного происхождения, воск пчелиный, свиной жир, при этом в качестве веществ растительного происхождения содержит измельченную травяную смесь зверобоя продырявленного, вероники лекарственной, листьев лопуха, черноголовки, листьев и стеблей белой лилии, чернокорня при массовом соотношении ингредиентов 1:1:1:1:1:0,5 соответственно, и дополнительно содержит яичное масло, масло виноградных косточек при определенном соотношении компонентов.
Настоящее изобретение относится к производным 1-амидино-3-арил-2-пиразолина общей формулы I, в которой циклическая группа AR и заместители R1-R10 и Х имеют определения, приведенные в формуле изобретения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству антибактериальному на основе экстракта мха сфагнума. Средство, обладающее антибактериальным действием, представляет собой экстракт мха сфагнума, полученный экстракцией мха сфагнума бензиловым спиртом по Босину в трех перколяторах при настаивании сырья в каждом перколяторе в течение 12 ч.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения термического ожога роговицы. Мазь содержит в качестве биологически активного вещества 6-метил-3-(тиетан-3-ил)урацил, при этом в качестве мазевой основы содержит вазелин и ланолин, взятые в соотношении 9:1.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для уменьшения образования фиброзной ткани при заживлении раны. Применяют фармацевтическую композицию, содержащую терапевтическое количество ингибитора митоген-активированной протеинкиназы-активированной протеинкиназы 2 (MK2) с аминокислотной последовательностью FAKLAARLYRKALARQLGVAA (SEQ ID NO: 3) и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки. Предложено перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря.

Изобретение относится к медицине, в частности к разработке и применению нового фармацевтического средства, предназначенного для оптимизации течения процессов репаративной регенерации при ожогах кожи.
Изобретение относится к медицинской промышленности. Более конкретно, предложена гидрогелевая композиция для лечения ожогов, содержащая (в мас.%): 1,0-10,0% лидокаина гидрохлорида в качестве активного компонента, 1,0-10,0% 2-аллилоксиэтанола в качестве дополнительного активного компонента, 0,2-1,2% Rheocare С Plus и 0,2-1,0% Cosmedia SP в качестве модификаторов вязкости, 0,1-0,5% Eumulgin Prisma в качестве эмульгатора, 5,0-15,0% Cetiol 4 All в качестве смягчающего компонента, 1,0-3,0% Lanette D в качестве регулятора консистенции, 0,5-1,5% LekoGuard MPP 20 в качестве консерванта, 25% раствор NaOH в качестве регулятора pH-среды в количестве до достижения рН 5-6 и воду (остальное).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому средству. Противоожоговое средство на основе экстрактов растений, бактериофагов, консервантов и гелеобразователей, которое содержит водные экстракты травы Астрагала лисьего и листьев Подорожника большого, поливалентный бактериофаг, активный в отношении Staphylococcus aureus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, никотиновую кислоту, рибофлавин, биотин, этилцеллюлозу, карбомер Pemulen, нипагин и воду дистиллированную при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, комбустиологии, пластической хирургии, и может быть использовано для лечения донорской раны живота. Осуществляют забор полнослойного кожного трансплантата с подкожно-жировой клетчаткой до поверхностной фасции на животе, гемостаз, пластическое закрытие донорской раны.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения онкологических заболеваний. Для этого вводят водосодержащую суспензию липосом одинакового диаметра с инкапсулированным противоопухолевым лекарственным препаратом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препарату для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов инфекционной этиологии крупного и мелкого рогатого скота, свиней на основе хелатов меди в виде аэрозольного спрея. Препарат содержит в своем составе следующие компоненты в следующих пропорциях, : хелат меди - 20-30, лентекс М4 -30-40, лентекс Б352Р - 30-40, краситель - 0,01-0,05. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики. 1 пр., 4 табл.

Наверх