Установка для испытания трансформаторов и реакторов

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. Технический результат достигается за счет того, что изобретение содержит сетевой трансформатор (1), связанный с преобразователем (2) трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине инвертором напряжения, снабженным блоком управления (9), выходной трансформатор (5, 6), выходные клеммы (4) переменного тока. Новым является переключатель (3), центральный вывод которого соединен с преобразователем (2), первый крайний вывод подключен к выходному трансформатору (4, 5), а второй - к клемме постоянного тока (7), и введен второй блок (10) управления постоянного тока, выходы блоков управления подключены к крайним выводам блок-контакта (11) переключателя (3), центральный вывод которого соединен с входом управления преобразователя. Этим достигается новая функция - получение на выходе постоянного тока, необходимая для снятия вебер-амперной характеристики реакторов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с выходным трехфазным трансформатором, Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя. Кроме того в однофазном режиме снижается выходная мощность на 2/3.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам к первому варианту является установка /2/ и реакторов Недостаток такого устройства состоит в относительно низких функциональных возможностях, так как подобная схема адаптирована только для режима испытаний переменным током. Между тем для испытаний реакторов требуется регулируемый постоянный ток для снятия веберамперной характеристики.

Технический результат предложения - расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается за счет того, что установка содержит переключатель, центральный вывод которого соединен с выходом преобразователя, первый крайний вывод подключен к выходному трансформатору, а второй к клемме постоянного тока и введен второй блок управления постоянного тока, выходы блоков управления подключены к крайним выводам блок контакта переключателя, центральный вывод которого соединен с входом управления преобразователя.

Технический результат достигается дополнительно за счет того, что переключатель, выполнен трехполюсным, с объединенными вторыми крайними выводами, выходной трансформатор и преобразователь выполнены трехфазными.

На фиг. 1 представлена однолинейная схема установки, содержащая сетевой трансформатор 1 и преобразователь 2 преобразования трехфазного сетевого напряжения в напряжение, регулируемое по частоте и амплитуде. Преобразователь 2, выходами подключен к переключателю 3. Имеются выходные клеммы 4 переменного тока и трансформатор с обмотками 5 и 6, клеммы 7, 8 постоянного тока, блоки 9, 10 соответственно переменного и постоянного токов и переключающий блок-контакт 11. На фиг. 2 показана схема преобразователя 2, содержащая трехфазный диодный мост 12, конденсатор 13, однофазный диодный мост 14, мост запираемых тиристоров или транзисторов 15-18. Первый режим работы установки. К клеммам 4 присоединена испытательная нагрузка переменного тока. Переключатель 3 присоединяет к преобразователю трансформатор 4, 5, а блок-контакт 11 блок 9 переменного тока, который устанавливает необходимую частоту и величину переменного тока, формируя управляющие сигналы транзисторов 15-18. Второй режим - постоянного тока. К клеммам 7, 8 подключен испытуемый реактор, в котором необходимо нарастить требуемую величину постоянного тока, а затем закоротить его, обеспечив плавное свободное самоспадание тока до нуля /3/. В этом случае контакты 3, 11 устанавливаются в противоположную сторону. Трансформатор 4, 5 и блок 9 отключены.Блок 10 подает сигнал на длительное (до окончания спадания тока до нуля) включение тиристора 15, а тиристор 18 включен только на этапе нарастания тока в нагрузке (испытуемом реакторе) до необходимой величины. Во втором периоде спадания тока 18 выключен и ток нагрузки замыкается через тиристор 18 и один из диодов моста 14. Оба режима могут быть обеспечены как в однофазном, так и трехфазном исполнении 2, 3, 4, 5. Таким образом, установка весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому, обеспечивая более широкие функциональные возможности.

Источники информации:

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G0lR 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М 5, 4.12.2012 г.

3. Стандарт МЭК 60076-6-2007, ч.б.

1. Установка для испытания трансформаторов и реакторов, содержащая сетевой трансформатор, который выходом связан с преобразователем трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, включающий инвертор для регулирования напряжения по частоте и величине, снабженный блоком управления, выходной трансформатор, выходные клеммы, отличающаяся тем, что установка содержит переключатель, центральный вывод которого соединен с выходом преобразователя, первый крайний вывод подключен к выходному трансформатору, а второй - к клемме постоянного тока, и введен второй блок управления постоянного тока, выходы блоков управления подключены к крайним выводам блок-контакта переключателя, центральный вывод которого соединен с входом управления преобразователя.

2. Установка для испытания трансформаторов и реакторов по п. 1, отличающаяся тем, что переключатель выполнен трехполюсным с объединенными вторыми крайними выводами, выходной трансформатор и преобразователь выполнены трехфазными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытаниям энергоблоков, например трансформаторов, в которых энергия аккумулируется в индукторе. Сущность: испытательное устройство (10) включает в себя терминал, электрически связанный с испытательным образцом неразрушающим способом, управляемый блок (35) для снижения силы тока в индукторе (71) испытательного образца, контроллер (20) для управления управляемым блоком (35).

Изобретение относится к контрольно - измерительной технике и может быть использовано для установления возникающего межвиткового замыкания в обмотке работающей электрической машин.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля качества изоляции, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния изоляции асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

Изобретение относится к технике высоких напряжений и может быть использовано для контроля механического состояния обмоток силовых трансформаторов. Сущность: способ включает одновременное измерение напряжения в рабочем режиме трансформатора в течение первых 50 мкс на первичной и вторичной обмотках трансформатора при подключении/отключении первичной обмотки трансформатора к питающей сети.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. Технический результат: возможность обнаружения замыкания между витками фазы обмотки работающей электрической машины от момента его возникновения (неустойчивого замыкания) до образования устойчивой гальванической связи между витками, а также оценки доли замкнутых витков и степени перенапряжения в фазах.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для установления места снижения сопротивления изоляции в обмотках электрических машин, электроустановок и др.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Релейный объектный контроллер включает процессор обработки информации, выполненный с возможностью безопасного определения положения контактов реле с использованием кодированного сигнала процессора и безопасного управления обмотками реле, при этом он выполнен в виде модулей с независимыми каналами, снабжен безопасным модулем связи с дополнительными процессорами для диверсификации обработки информации, а также модулями безопасных входов и безопасных выходов с дополнительными процессорами для диверсификации обработки информации и независимыми входными и выходными каскадами, а также дополнительными модулями для горячего резервирования, при этом модуль безопасных входов выполнен с возможностью подключения нескольких групп контактов, а модуль безопасных выходов снабжен компараторами для контроля целостности обмотки управляемых реле.

Изобретение относится к тестированию устройств энергетической системы, например защитных устройств. Сущность: энергетическая система имеет входы (39), которые могут быть соединены гальваническим образом с по меньшей мере одним трансформатором (20, 28, 29) тока и по меньшей мере одним трансформатором (10, 18, 19) напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для испытаний трансформаторов. Сущность: преобразователь 1 выходами соединен с тремя однофазными трансформаторами 2, соединенными по выходу в звезду.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство содержит генератор импульсов, нагруженный на параллельную цепочку из конденсатора и проверяемую обмотку.

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. Технический результат достигается за счет того, что изобретение содержит сетевой трансформатор, связанный с преобразователем трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине инвертором напряжения, снабженным блоком управления, выходной трансформатор, выходные клеммы переменного тока. Новым является переключатель, центральный вывод которого соединен с преобразователем, первый крайний вывод подключен к выходному трансформатору, а второй - к клемме постоянного тока, и введен второй блок управления постоянного тока, выходы блоков управления подключены к крайним выводам блок-контакта переключателя, центральный вывод которого соединен с входом управления преобразователя. Этим достигается новая функция - получение на выходе постоянного тока, необходимая для снятия вебер-амперной характеристики реакторов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх