Капли детские

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям для лечения насморка у детей при острых респираторных заболеваниях. Капли содержат бикарбонат натрия, сок чеснока, сахар, воду, взятые в определенных соотношениях. Вышеописанные капли повышают качество лечения, уменьшают время, которое требуется для снятия насморка. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для лечения инфекционных болезней у детей, сопровождающихся выделениями из носа.

В настоящее время известно большое количество медикаментозных средств для уменьшения выделений из носа (насморка) у детей при острых респираторных заболеваниях. Часть из них представляет собой очищенную морскую воду (Аква Марис, Аквалор Беби), стерильный изотонический раствор натрия хлорида 0,74% в сочетании с натрия гидрофосфатом, натрия фосфатом, макрогола глицерилрицинолеатом и водой (Отривит). Общим недостатком этой группы медикаментозных средств является отсутствие в их составе веществ противовирусной или противобактериальной направленности.

Другая часть препаратов для уменьшения выделений из носа создана на основе фенилэфрина (Назол Беби, Виброцил), который обладает сосудосуживающим действием. К недостаткам данной группы модно отнести кратковременный эффект, отсутствие в их составе веществ противовирусной или противобактериальной направленности, побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения (тахикардии), головной боли. Главным недостатком, что важно при лечении детей, является горький вкус, который ребенок ощущает при стекании препарата из носа по задней стенки ротоглотки (аналоги).

Препараты для уменьшения выделений из носа при острых респираторных заболеваниях у взрослых и которые можно применять детям старше 6 лет (Галазолин, Оксиметазолин, Називин, Нафозолин, Тизин) также содержат сосудосуживающие вещества, действуют кратковременно, не содержат веществ противовирусной или противобактериальной направленности. Кроме того, обладают побочными эффектами в виде учащенного сердцебиения, головной боли и повышения артериального

давления. Как и в предыдущей группе препаратов, главным недостатком является горький вкус, который ребенок ощущает при стекании препарата из носа по задней стенке ротоглотки (аналоги).

Эффект ощущения горького вкуса вызывает у ребенка негативную реакцию на лекарственный препарат и ребенок всячески старается избежать данный вид медицинской процедуры. Более того, нередко сам вид пипетки с лекарством вызывает плач и движения ребенка, направленные на избежание попадания капель в нос и затем в ротоглотку. Ребенок отворачивает голову, старается убежать, спрятаться от манипулятора процедуры. В итоге, подобного рода стрессовые реакции никак не способствуют быстрейшему выздоровлению, так как вызывают иммуносупрессивную реакцию.

Известны капли для снятия насморка содержащие водный раствор бикарбоната натрия, сок чеснока и метронидазол (Капли Макарова-Соловьева. Патент РФ №2214227. Журнал «Изобретения. Полезные подели». - 2003. - №29 (II). - С. 233-234 прототип)).

Однако данные капли предназначены для взрослых, так как имеют высокую концентрацию сока чеснока, который вызывает ощущения жжения в носовых ходах и, за счет содержания метронидазола, обладает горьким вкусом.

Наиболее близким по технической сущности к заявленным каплям являются капли, предназначенные для снятия насморка, содержащие водный раствор бикарбоната натрия (соды) и сок чеснока (В.К. Макаров. Иммунотерапия инфекционных и неинфекционных больных. Тверь. 1998 год. С. 91 прототип)).

Задачей создания изобретения явилось расширение средств для лечения насморка у детей при острых респираторных заболеваниях.

Технический результат - решалась задача повышения качества лечения, уменьшение времени до 12 часов, которое требуется для снятия насморка. Так как первое внесение в носовые ходы начинается в 7 часов, а

заканчивается в 21 час. Ночью, т.е. с 21 часа до 7 часов утра, введение капель не производится.

Указанный технический результат достигается тем, что капли содержащие водный раствор бикарбоната натрия, сока чеснока, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат сахар в следующем соотношении компонентов в мас. %:

Бикарбонат натрия 2,0-2,5

Сок чеснока 0,5-1,0

Сахар 2,0-3,0

Вода - остальное.

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного вещества капель являются:

1. дополнительное введение в состав капель сахара;

2. подбор конкретного содержания сахара;

3. уменьшение содержания сока чеснока во избежание раздражающего эффекта на слизистую носа ребенка;

4. создание положительной мотивации у ребенка для закапывания лекарства в носовые ходы за счет ощущения сладкого.

Обоснование примененных в каплях компонентов.

Сода - Кислотность крови здорового человека склоняется в щелочную сторону, а у заболевшего - кровь становится кислой. При этом лучше развиваются вирусы и бактерии, соответственно действие лекарств уменьшается (https://sodaved.ru/zdorove/soda-ot-grippa.html). То есть требуется изменить РН крови и слизистых в щелочную сторону.

А.П.Казанцев и B.C. Матковский (А.П.Казанцев и B.C. Матковский. Справочник по инфекционным болезням. - Москва. «Медицина». - 1985. - с. 59) отмечают, что «Вирусы гриппа устойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании, высушивании, под воздействием различных дезинфицирующих средств, (формалин, спирт, ЩЕЛОЧИ, кислоты и т.д.). Сода и является не чем иным как щелочью.

Сахар - добавлен не только для «мотивации ребенка использования капель за счет ощущения сладкого, но и по иной причине. Вирусная инфекция приводит к стрессу эндоплазматического ретирулома (ER). Отсутствие утилизации глюкозы приводит к большему стрессу этого органоида и возможному адопоптозу (программе клеточной гибели). Утилизация глюкозы необходима при вирусных инфекциях для цитозащитной реакции в нейронах (https://vladimirfo.com/2016/09/глюкоза-при-вирусных-инфекциях-полез/). Эндоплазматический ретикулом содержат и клетки эпителия носовых ходов. То есть введение сахара в носовые ходы оказывает противовирусное действие и способствует активации репаративных процессов слизистой носа.

Чеснок - не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами (https://takprosto.cc/shchelochnye-produkty-pitaniya/). Фитонциды ЧЕСНОКА, лука, эвкалипта и хвойных растений подавляют вирусы гриппа - одни из наиболее коварных вирусов (https://natural-medicine.ru/rasteniya/1089-fitoncidy-protiv-virusov.html).

Сочетание соды, чеснока и сахара в заявленных каплях позволило добиться синергетического эффекта в лечении насморка у детей.

Способ разработан на основе определения лечебного эффекта заявляемого вещества у 52 больных детей острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

При сравнении с прототипом, использование заявленных капель позволило изменить негативную реакцию детей на лечебную манипуляцию закапывания капель в носовые ходы на положительную.

Капли получают следующим образом. Берут 2,0-2,5 грамма бикарбоната натрия, 0,5-1,0 грамма сока чеснока, 2,0-3,0 грамма сахара и добавляют воду до 100 граммов. Размешивают в стеклянной емкости. Фильтруют и разливают во флаконы для последующего использования.

Пример 1. Больному Березину М.П., 3 лет, с диагнозом Острое респираторно-вирусное заболевание и серозно-слизистыми выделениями из носа были назначены капли, состоящие из 2 мас. % бикарбоната натрия, 0,5 мас. % сока чеснока, 2,0 мас. % сахара и вода - остальное. Капли закапывались в каждый носовой ход по 2-3 капли через каждые 1-2 часа. Выделения из носа (насморк) через сутки прекратились полностью.

Пример 2. Больной Ивановой О.А., 6 лет, с диагнозом острое респираторно-вирусное заболевание и серозными, обильными выделениями из носа были назначены капли, состоящие из 2 мас. % бикарбоната натрия, 2,0 мас. % сока чеснока, 3,0 мас. % сахара и вода - остальное. Капли закапывались в каждый носовой ход по 2-3 капли через каждые 1-2 часа. Обильные выделения из носа (насморк) прекращались через 1 день. Однако больная ощущала сильное жжение в носовых ходах.

Пример 3. Больной Макаровой М.П., 5 лет 6 мес., с серозными выделениями из носа связанными с острым респираторно-вирусным заболеванием были назначены капли, состоящие из 2,5 мас. % бикарбоната натрия, 1,5 весовой части сока чеснока, 5,0 мас. % сахара и вода - остальное. Капли закапывались в каждый носовой ход по 2-3 капли через каждые 1-2 часа. Выделения из носа (насморк) полностью прекратились через сутки. Однако наблюдался побочный эффект из-за высокой концентрации сахара в виде слезотечения и чихания.

Капли могут найти широкое применение при лечении насморка у детей больных острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Обладают значительным преимуществом по себестоимости над имеющимися в аптечной среде, то есть дают экономический эффект. Позволяют быстро, в течение суток устранить обильные (человек не успевает сушить носовые платки) серозные выделения из носа, которые доставляют больному ощущение значительного дискомфорта, нередко при удовлетворительном общем самочувствии. Представляют собой оптимальную комбинацию соды, чеснока и сахара. Капли могут быть приготовлены в домашних условиях из отечественных, дешевых и общедоступных компонентов - воды, соды, чеснока и сахара. Рекомендуется хранить в темном, прохладном месте и применять в течение 3-4 суток.

Капли детские для лечения насморка у детей при острых респираторных заболеваниях, содержащие водный раствор бикарбоната натрия, сока чеснока, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат сахар в следующем соотношении компонентов в мас.%:

Бикарбонат натрия 2,0-2,5

Сок чеснока 0,5-1,0

Сахар 2,0-3,0

Вода - остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для дренирования околоносовых пазух у больных с нарушениями сознания. Для этого осуществляют дренаж из полости пазухи посредством дренажного элемента с использованием положительного и отрицательного давления во время дренирования.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для профилактики и/или терапии иммунного заболевания, ассоциированного с BTK.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающими свойствами ингибитора LTA-4-гидролазы. Соединения могут найти применение для лечения заболевания и расстройства, которое облегчается посредством ингибирования активности LTA4-h.

Настоящее изобретение относится к стабильной водной фармацевтической суспензионной композиции с фиксированной дозой для назального введения человеку. Композиция содержит мометазона фуроат в виде частиц, гидрохлорид олопатадина в растворенном виде, гидроколлоид, выбранный из карбоксиметилцеллюлозы натрия и ксантановой камеди, воду и вспомогательные ингредиенты.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к отоларингологии и иммунологии, и касается лечения аллергического ринита. Для этого вводят композицию, содержащую мометазона фуроат и олопатадина гидрохлорид.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для терапевтического лечения медикаментозного ринита, сформировавшегося на фоне приема назальных деконгестантов.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и оториноларингологии, и касается лечения заложенности носа. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую комплекс лекарственное средство-смола, включающий фенилэфрин и полистиролсульфонат натрия, и однослойное покрытие.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической комплексной гранулированной композиции, включающей первую гранулированную часть, включающую левоцетиризин или его фармацевтически приемлемую соль, циклодекстрин или его производное и ощелачивающий агент; и вторую гранулированную часть, включающую монтелукаст или его фармацевтически приемлемую соль, циклодекстрин или его производное и ощелачивающий агент.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству для лечения гнойного риносинусита. Лекарственное средство для лечения гнойного риносинусита, содержащее каланхоэ сок, сангвиритрина 0,2% раствор, эвкалипта настойку, взятые в определенном количестве.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического полипозного риносинусита. Для этого после эндоскопической шейверной полипэктомии проводят промывание пазухи раствором «Флуимуцил-антибиотик ИТ», после чего внутрь вводят АЦЦ по 200 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения заболеваний глазной поверхности, а также для увлажнения глазной поверхности у пользователей контактных линз.
Изобретение относится к области фармацевтики и ветеринарии и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции поведения кошек и собак в стрессовых ситуациях, характеризующуюся тем, что в качестве активного начала содержит сукцинат тразодона в концентрации, обеспечивающей получение эффективной дозы при однократном применении, и фармацевтически приемлемые наполнители.
Группа изобретений относится к фармации и медицине. Предложено применение композиции, которая содержит водный раствор гидроксида калия (KOH) в качестве основного или единственного активного агента для лечения актинического кератоза путем нанесения на область кожи, нуждающуюся в этом лечении, где указанный раствор является щелочным и имеет рН от 9,5 до 15, и применение водного раствора КОН для производства композиции того же назначения.
Группа изобретений относится к области медицины и предназначено для профилактики и лечения грибковых и других инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Противогрибковое и антимикробное средство комплексного действия содержит тербинафина гидрохлорид, бензалкония хлорид, спирт, масло мятное и воду очищенную.
Группа изобретений относится к препарату рокурония. Инъекционный препарат рокурония в жидкой форме содержит рокуроний и буферный раствор и имеет pH 3,5 или менее, где буферный раствор содержится в концентрации от 0,015 до 0,5 M и представляет собой буферный раствор на основе глицина и соляной кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного катарального гингивита.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, предназначена для лечения и/или уменьшения интенсивности заболевания заднего отдела глаза.

Группа изобретений относится к фармации, в частности к стабильным водным фармацевтическим составам, содержащим терапевтическое антитело, трегалозу и буфер. Состав содержит моноклональное антитело, трегалозу и буфер, где массовое соотношение указанного моноклонального антитела и указанной трегалозы в составе больше или равно 0,49 и меньше или равно 1,47, где рН состава составляет от 5,5 до 7,0, где состав хранят при -20°С или -40°С по меньшей мере 6 месяцев и где моноклональное антитело связывается с VEGF.

Группа изобретений относится к жидким препаратам вируса группы оспы. Жидкий препарат вируса группы оспы содержит вирус группы оспы с титром от 107 до 1012 БОЕ (бляшкообразующих единиц)/мл, фармацевтически приемлемый буфер, выбранный из TRIS-HCl, TRIS, HEPES и трицина, в концентрации от 10 до 50 мМ, одновалентную соль, выбранную из NaCl и KCl, в концентрации от 10 до 1000 мМ, фармацевтически приемлемый дисахарид или сахароспирт, выбранный из сахарозы, трегалозы и маннита, в концентрации от 5 до 20% (масс./об.) и фармацевтически приемлемый хелатор, выбранный из этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA), этиленгликольтетрауксусной кислоты (EGTA) и диэтилентриаминпентауксусной кислоты (DTPA), в концентрации от 50 до 250 мкМ, где рН препарата составляет от 6,5 до 8,5.

Данное изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается разработки и получения лекарственных средств, включающих DHMEQ или его аналоги, которые могут быть использованы для лечения и/или профилактики онкологических, аутоиммунных или воспалительных заболеваний.
Предложен способ улучшения консистенции стула у пациента с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи, включающий введение ему перорально таблетки ондансетрона с бимодальным высвобождением, содержащей: сердцевину, включающую гипромеллозу, в которой диспергированы первое количество ондансетрона или эквивалентное количество его соли и безводный цитрат натрия, причём последний - в количестве, достаточном для образования затвердевающей границы по периферии гипромеллозы при воздействии водной среды, ограничивая этим скорость высвобождения ондансетрона из ядра; первую нефункциональную изолирующую оболочку, окружающую сердцевину и содержащую гипромеллозу; и слой немедленно высвобождающегося лекарственного средства, окружающий первую изолирующую оболочку и включающий гипромеллозу и второе количество ондансетрона или эквивалентное количество его соли, диспергированное в нем, где таблетка обеспечивает выброс ондансетрона с немедленным последующим продолжительным высвобождением ондансетрона с кинетикой нулевого порядка, где при этом отсутствует время отсрочки в высвобождении ондансетрона из таблетки, и полное высвобождение ондансетрона из таблетки обеспечивает его действие в течение как минимум 16 часов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям для лечения насморка у детей при острых респираторных заболеваниях. Капли содержат бикарбонат натрия, сок чеснока, сахар, воду, взятые в определенных соотношениях. Вышеописанные капли повышают качество лечения, уменьшают время, которое требуется для снятия насморка. 3 пр.

Наверх