Ребристая бронезащита

Настоящее техническое решение предназначено для защиты бронетехники, в основном танков, от поражения их всеми типами снарядов, включая кумулятивные, при попадании их в лобовую броню танка. Лобовая броня танка представляет собой ребристый броневой лист, ребра которого направлены навстречу действию снаряда, и учитывает особенности конструкции кумулятивного снаряда и форму баллистической кривой, по которой движется снаряд. Калибр снаряда учитывается высотой ребер, которые меньше или равны 0,5 калибра снаряда. При попадании снаряда в лобовую броню происходит разрушение воронкообразной формы взрывчатого вещества снаряда и его нейтрализация. Расстояние между ребрами учитывает форму баллистической кривой, по которой движется снаряд, и должно быть равно 1,4-2,5 калибра снаряда. При попадании подкалиберных снарядов им приходится пробивать броню толщиной приблизительно 250 мм, что маловероятно. Снаряд типа «болванка» от ребристой брони рикошетирует вниз. Технический результат: защита корпуса танка и его экипажа от кумулятивных, подкалиберных снарядов и снарядов типа «болванка». 2 ил.

 

Настоящее техническое решение предназначено для защиты бронетехники, в основном танков, от поражения их всеми типами снарядов, включая кумулятивные, при попадании их в лобовую броню танка.

Известен способ защиты брони танка от кумулятивных и пассивных снарядов. [RU (11) 68675 (13) U1] В соответствии с этим техническим решением изготавливают съемную панель из броневой стали, подвешивают ее за верхнюю часть бортовой брони танка. Эта панель в своей конструкции имеет броневые листы, которые обеспечивают рикошет снаряда вверх или вниз. Кроме того, имеется свободно висящий «фальшборт», который обеспечивает защиту борта танка от кумулятивных снарядов.

Эта панель является сложной конструкцией и является малопригодной для защиты лобовой брони танка. (51 МПК F41H 7/04 (21) 2007122019/22 (24) 15.06.2007) Кроме того, использовать ее в полевых условиях крайне затруднительно.

Известно также другое техническое решение, взятое в качестве прототипа: многослойная бронезащита (RU (11) 68674 (13) 41 БИПМ №33, 27.11.2007) Оно представляет многослойную бронезащиту, состоящую из нескольких слоев высокопрочной стали, подложки из мягкой стали, керамических элементов определенной формы, соединенных высокопластичным веществом типа полиуретан или другого аналогичного вещества и 4-30 слоев из таких материалов, как тварон, ксевлар, русар, тевсар. Такая конструкция брони танка хотя и является пригодной для изготовления лобовой брони, однако является крайне сложной в изготовлении и ремонте.

В предлагаемом техническом решении учитывают особенности конструкции кумулятивного снаряда и баллистической кривой, по которой он движется.

Поражающая суть кумулятивного снаряда заключается в воронкообразной форме взрывчатого вещества снаряда. Предполагается, что кумулятивный снаряд движется по баллистической кривой, близкой к параболе.

Защитные свойства ребристой брони осуществляют за счет разрушения воронкообразной формы взрывчатого вещества снаряда в момент соприкосновения его с броневым листом.

Так как броневой лист выполняют ребристым, с высотой ребер 0,5 (или меньше) калибра снаряда, то в момент попадания произойдет неминуемое разрушение воронкообразного взрывчатого вещества снаряда.

Для более полного разрушения взрывчатого вещества необходимо, чтобы ширина ребра броневого листа была больше конической части снаряда, т.е. она должна быть 1,4-2,5 калибра снаряда. Даже если произойдет срабатывание кумулятивного снаряда, то при таком соотношении размеров ребер броневого листа, кумулятивной струи не образуется.

При применении против такой брони подкалиберных снарядов, им придется пробивать броню 140-250 мм, что маловероятно.

Применение предполагаемого технического решения не исключает других способов защиты лобовой брони танков.

Работа предполагаемого технического решения поясняется чертежом №1 и 2, где представлена схема разрушения воронкообразной формы взрывчатого вещества кумулятивного снаряда, где:

на фиг. 1 - вид баллистической кривой, по которой перемещается снаряд (параболе),

на фиг. 2 - разрушение кумулятивного заряда снаряда в момент соприкосновения его с ребристой бронезащитой.

Лобовая броня танка, предназначенная для защиты корпуса танка и его экипажа от воздействия всех видов снарядов, включая кумулятивные, отличающаяся тем, что ее наружная поверхность выполнена ребристой с высотой ребер, меньшей или равной калибра воздействующего на нее кумулятивного снаряда, расстояние между ребрами равны 1,4-2,5 калибра этого снаряда, причем ребристая поверхность направлена навстречу действующему против нее снаряду и обеспечивает контакт брони с верхней «щекой» снаряда в момент их соприкосновения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, в частности к противоминным защитным конструкциям днищ. Днище выполнено в виде слойной конструкции и приведено к V-образной форме, с определением наиболее рациональных конструктивных углов в основании не более 170°, с наклоном редана относительно вертикального борта не менее 40°.

Изобретение относится к области бронированной защиты объектов, в частности транспортных средств, и применяется в объектах с комплексной антиосколочной, противорикошетной защитой внутреннего объема защищаемого объекта.

Изобретение относится к области бронированной защиты объектов, в частности транспортных средств, и применяется в объектах с комплексной антиосколочной противорикошетной защитой внутреннего объема защищаемого объекта.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности взрывоопасных материалов и изделий. Противокумулятивное средство защиты состоит из сеточных металлических отклоняющих элементов, размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами и выполненных в виде гофра с углом при вершинах гофра 20…30 градусов, и керамических элементов, также выполненых в виде гофра с углом при вершинах этого гофра 40…60 градусов и размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами.

Группа изобретений относится к устройству усиления днища (101b) и к транспортному средству (100), содержащему усиленное днище. Устройство усиления днища транспортного средства к действию взрыва мин, где транспортное средство содержит по меньшей мере один торсионный стержень, установленный под днищем.

Изобретение относится к области броневой защиты транспортных средств, в частности к области их взрывозащиты, в том числе от мин фугасного действия, и может быть использовано в автомобилях и автомобилях-амфибиях.

Изобретение относится к боевым машинам для доставки личного состава в защищенном от поражения огнем боевого оружия отсеке в зону ведения боевых действий. Машина содержит шасси, корпус, опорное устройство на нем, несущее стрелу с защищенным отсеком, управляемую силовым приводом, места для членов экипажа с комплексом управления функцией боевой машины.

Изобретение относится к области бронирования транспортных средств, в частности к устройствам бронированных люков, расположенных на крыше. Бронированный модуль транспортного средства имеет крышу, в которой выполнен по меньшей мере один люк, снабженный закрываемой бронированной крышкой.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Способ усиления центральной стойки кузова и места крепления двери автомобиля при бронировании заключается в том, что в стойку устанавливают части бронезащиты и элементов для равномерного распределения нагрузки.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к бронированным транспортным средствам, которые обеспечивают противопульную и противовзрывную защиту перевозимых людей и грузов.

Изобретение относится к области производства изделий из порошковых материалов, а именно к изготовлению изделий методом горячего прессования преимущественно карбидной керамики, и может быть использовано в производстве абразивного инструмента, конструкционной керамики, бронекерамики.
Изобретение относится к области баллистических текстильных материалов и касается структуры с воздухопроницаемой тканью для осуществления защиты от огнестрельного и холодного оружия.
Изобретение относится к области баллистических текстильных материалов и касается структуры с воздухопроницаемой тканью для осуществления защиты от огнестрельного и холодного оружия.

Изобретение относится к композитным изделиям. Описана пленка для композитного изделия, содержащая: неослабленную часть (140); и ослабленную часть (160), имеющую по меньшей мере одну характеристику из таких характеристик, как прочность на растяжение, модуль упругости при растяжении и предельная деформация, которая хуже, чем характеристика неослабленной части (140), причем пленка является гофрированной пленкой (204), имеющей поперечное сечение гофрированной формы.

Изобретение относится к области броневых конструкций и может быть использовано при изготовлении защитных сооружений или бронированных транспортных средств. Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое устройство увеличивает баллистические характеристики преграды за счет диссипации энергии ударной волны в гетерогенной среде на основе твердого и мягкого материалов, при этом при изготовлении изделия мягкий материал имеет больший размер по периметру, чем твердый материал, который необходим для дополнительного нарушения движения ударной волны.

Изобретение относится к области броневых материалов для защиты от поражающих факторов взрывных боеприпасов. Бронезащитная структура на основе пористого алюминия с локализованным объемом упрочнения состоит из пористого открытоячеистого алюминия, содержащего 60-70% открытых взаимосообщающихся пор с диаметром в диапазоне от 0,14 мм до 0,5 мм, на поверхность которых микродуговым оксидированием нанесен слой оксида алюминия.

Изобретение относится к пуленепробиваемым композитным изделиям, характеризующимся улучшенным сопротивлением к изнаночной деформации, а также превосходным сопротивлением проникновению пуль и осколков.

Изобретение относится к области материалов многослойных бронепанелей, использующихся для индивидуальной защиты и для защиты вооружения, военной и специальной техники.

Изобретение относится к области противопульной и противоосколочной защиты для обустройства блок-постов, КПП, полевых штабов, медсанчастей, казарм, складов, техники, караульных вышек, стрелковых полигонов.

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосте.

Настоящее техническое решение предназначено для защиты бронетехники, в основном танков, от поражения их всеми типами снарядов, включая кумулятивные, при попадании их в лобовую броню танка. Лобовая броня танка представляет собой ребристый броневой лист, ребра которого направлены навстречу действию снаряда, и учитывает особенности конструкции кумулятивного снаряда и форму баллистической кривой, по которой движется снаряд. Калибр снаряда учитывается высотой ребер, которые меньше или равны 0,5 калибра снаряда. При попадании снаряда в лобовую броню происходит разрушение воронкообразной формы взрывчатого вещества снаряда и его нейтрализация. Расстояние между ребрами учитывает форму баллистической кривой, по которой движется снаряд, и должно быть равно 1,4-2,5 калибра снаряда. При попадании подкалиберных снарядов им приходится пробивать броню толщиной приблизительно 250 мм, что маловероятно. Снаряд типа «болванка» от ребристой брони рикошетирует вниз. Технический результат: защита корпуса танка и его экипажа от кумулятивных, подкалиберных снарядов и снарядов типа «болванка». 2 ил.

Наверх