Способ замера объема твердого осадка в резервуаре



Владельцы патента RU 2706817:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Способ относится к измерительной технике и может быть использован для измерения объема твердых осадков, преимущественно нефтесодержащих шламов в резервуаре, накапливающихся в процессе эксплуатации. Способ заключается в измерении объема твердого осадка путем замера объема жидкости в резервуаре с осадком штатным уровнемером и объема полностью откачанной в процессе эксплуатации жидкости из резервуара расходомером и определении объема осадка в резервуаре по разности измеренных объемов. Технический результат - измерение объема твердого осадка в резервуарах любого объема без остановки эксплуатации, использования замерной жидкости и без энергозатрат на ее закачку и откачку.

 

Способ относится к измерительной технике и может быть использован для измерения объема твердых осадков, преимущественно нефтесодержащих шламов в резервуаре, накапливающихся в процессе эксплуатации.

Известен способ определения объема остатка твердого нефтепродукта в железнодорожном вагоне-цистерне (патент РФ №2348015, опубл. 27.02.2009, G01F 17/00), заключающийся в том, что первоначально возбуждают в цистерне звуковые колебания с помощью форсунок гидромониторов, расположенных в вагоне-цистерне, измеряют в узкополосном диапазоне среднеквадратическое значение звукового давления в цистерне, содержащей остаток мазута, и далее определяют воздушный объем.

Недостатком способа является необходимость использования сложных приборов и дополнительных затрат на оборудование.

Известен способ замера твердого осадка в емкости (патент РФ №2112930, опубл. 10.06.1998, G01F 17/00), принятый нами за прототип, заключающийся в том, что из емкости полностью откачивают жидкость, а затем закачивают замеренный объем, определяют суммарный объем твердого осадка и закачанной жидкости и по разнице этого суммарного объема и закачанной жидкости определяют объем твердого осадка.

Недостатком данного способа является необходимость закачивания замерного объема, что потребует энергетических затрат на закачку и использование дополнительной жидкости в количестве, зависящем от объема резервуара с осадком.

Задачей предлагаемого способа является устранение энергетических и материальных затрат при определении объема твердых осадков, преимущественно нефтесодержащих шламов, в резервуаре любого объема без остановки эксплуатации.

Указанная задача достигается способом замера объема твердого осадка в резервуаре, преимущественно нефтесодержащих шламов, заключающимся в замере объема жидкости с осадком в резервуаре, согласно которому замеряют объем жидкости в резервуаре с осадком штатным уровнемером и объем полностью откачанной жидкости из резервуара расходомером в процессе эксплуатации и определяют объем твердого осадка по разности замеренных объемов.

Новым является то, что для измерения объема осадка в резервуарах любого размера не требуются остановка эксплуатации, использование замерной жидкости и дополнительных энергетических затрат на ее закачку и откачку.

Данный способ позволяет измерять объем твердого осадка разово, либо постепенно суммируя объем отдельно откачанных порций во время эксплуатации, что позволяет проводить измерения без остановки эксплуатации резервуара. Так же данный способ позволяет проводить измерения установленными на резервуаре приборами и не требует затрат на дополнительные оборудования. Кроме этого, для замера твердого осадка не требуется использования дополнительной замерной жидкости тем самым сокращая энергетические затраты на ее откачку и закачку в резервуар любого объема.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности. С помощью уровнемера установленном на резервуаре определяют объем и уровень жидкости с осадком. Далее при откачивании жидкости потребителям из резервуара измеряют ее объем с помощью штатных счетчиковых расходомеров, либо других измерителей объема жидкости установленном на резервуаре, до его полного опустошения. Замер объема жидкости измеряют одноразово, либо постепенно суммируя объем отдельно откачанных порций во время эксплуатации. Затем вычитая объем жидкости с осадком в резервуаре и объемом откачанной жидкости определяем объем осадка в резервуаре.

Пример. В резервуаре РВС-5000 замерили штатным уровнемером объем жидкости с осадком, равный 4000 м3, при полной откачки жидкости в процессе эксплуатации измерили ее объем с помощью расходомера-счетчика, равный 3750 м3. Объем накопившихся осадков составляет

(4000-3750)=250 м3.

Способ замера объема твердого осадка в резервуаре, преимущественно нефтесодержащих шламов, заключающийся в замере объема жидкости с осадком в резервуаре, отличающийся тем, что замеряют объем жидкости в резервуаре с осадком штатным уровнемером и объем полностью откачанной жидкости из резервуара расходомером в процессе эксплуатации, объем твердого осадка определяют по разности замеренных объемов.



 

Похожие патенты:

В настоящем документе описаны многофазные расходомеры и связанные с ними способы. Устройство для измерения расхода содержит: впускной манифольд; выпускной манифольд; первый и второй каналы для потока, присоединенные между впускным и выпускным манифольдами; и анализатор для определения расхода текучей среды, протекающей через первый и второй каналы для потока, на основании параметра текучей среды, протекающей через первый канал для потока, причем параметр представляет собой перепад давления текучей среды, протекающей через первый канал для потока или плотность смеси текучей среды, протекающей через первый канал для потока, источник и детектор, соединенные с первым каналом для потока, причем анализатор использует полученные детектором значения для определения фазовой фракции текучей среды, протекающей через первый канал для потока, клапан для управления расходом текучей среды через второй канал для потока.

Настоящее изобретение относится к наносящей системе для нанесения текучего вещества, в частности поливинилхлорида, клея, лака, смазки, консервационного воска, средства герметизации или пенополиуретана, на конструктивный элемент, в частности на конструктивный элемент кузова автомобиля.

Изобретение относится к расходомеру для жидкой или газовой среды. Расходомер (23) для жидкой и газовой среды (3) содержит корпус (24) и измерительный вкладыш (25), который вставлен в упомянутый корпус (24).

Изобретение относится к измерениям параметров многофазных смесей при их транспортировке по трубопроводам. Для определения расходов фаз двухфазной смеси в трубопроводе формируют нестационарный импульсный режим течения многофазной смеси, обеспечивающий на выходе трубопровода пульсирующие выплески жидкой фазы.

Изобретение относится к области косвенного измерения расхода сыпучих и диспергированных в газовых средах веществ и может быть использовано в технологических процессах, где необходимо контролировать расход вещества в потоке, например, для контроля за расходом угольной пыли на тепловых электрических пылеугольных станциях.

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии и может быть использовано для передачи размера единицы расхода материальной среды от расходомера, являющегося предметом настоящего изобретения, рабочему расходомеру, стационарно установленному на трубопроводе.

Изобретение относится к расходомеру с одним вводом и множественным выводом и, более точно, к расходомеру с одним вводом и множественным выводом, который может быть использован для измерения расхода топлива и альтернативного топлива.

Изобретение относится к области измерения потребления газа посредством тепловых датчиков расхода. .

Изобретение относится к устройствам для измерения расхода воды и может быть использовано для измерения расхода воды в трубопроводе большого диаметра, в городских и промышленных системах водоснабжения.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения расхода жидкости, газа и пара в напорных трубопроводах. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, конкретно к области контроля уровня жидкости акустическим методом, и может быть использовано для определения уровня жидкости в скважинах.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения уровня жидкости в емкости. Согласно предложенному решению обеспечивают последовательность нагревателей, поддерживаемых на разных глубинах в объеме.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для измерения основных теплофизических параметров жидкости в резервуаре, а именно уровня жидкости и распределения температур по высоте резервуара в условиях непрерывных технологических процессов.

Группа изобретений относится к устройству определения уровня масла и способу управления им. Устройство содержит датчик 500 уровня масла, сигнальный процессор и контроллер.

Изобретение предназначено для мониторинга уровня моря в условиях отрицательных температур атмосферного воздуха. Сущность: устройство выполнено в виде герметичного вертикально смонтированного на дне моря цилиндрического сооружения со сквозными отверстиями (18) в подводной и надводной его частях.

Изобретение относится к области измерительной техники. Способ измерения уровня жидкости в гидростатическом нивелире основан на компьютерной обработке изображений источников света в телевизионном видеосигнале, формируемом видеодатчиком, установленным на сосуде гидростатического нивелира.

Изобретение относится к комбинированной оптической системе распознавания контейнера и уровня заполнения. Система содержит по меньшей мере один выполненный с возможностью извлечения контейнер (14, 114, 214, 314) с внутренней полостью (32, 332) для приема текучих или сыпучих сред (34, 334) и по меньшей мере один контейнероприемник (12, 312) для контейнера (14, 114, 214, 314).

Изобретение относится к области измерительной техники. Способ измерения уровня жидкости в сосудах гидростатического нивелира основан на компьютерной обработке изображений источников света в телевизионном видеосигнале.

Система (10) оценки расхода текучей среды, поступающей из бака (20, 21), содержащая средства (17, 22, 23) измерения, выполненные с возможностью измерения уровня текучей среды в баке (20, 21), отличающаяся тем, что содержит средства расчета расхода текучей среды при помощи сигма-точечного фильтра Калмана, при этом указанные средства расчета содержат средства (16) получения грубого расхода текучей среды, а также средства (18) коррекции, связанные со средствами получения и со средствами измерения и выполненные с возможностью коррекции грубого расхода, полученного указанными средствами (16) получения, в зависимости от уровня, измеренного указанными средствами измерения.

Изобретение относится к области измерительной техники, приборостроения, средствам защиты от колебаний при землетрясении и, в частности, может быть использовано для проведения исследования в сфере сейсмологии.

Изобретение относится к способу определения метрологических характеристик мерника при проведении поверки (первичной или периодической) с применением метода взвешивания воды.

Способ относится к измерительной технике и может быть использован для измерения объема твердых осадков, преимущественно нефтесодержащих шламов в резервуаре, накапливающихся в процессе эксплуатации. Способ заключается в измерении объема твердого осадка путем замера объема жидкости в резервуаре с осадком штатным уровнемером и объема полностью откачанной в процессе эксплуатации жидкости из резервуара расходомером и определении объема осадка в резервуаре по разности измеренных объемов. Технический результат - измерение объема твердого осадка в резервуарах любого объема без остановки эксплуатации, использования замерной жидкости и без энергозатрат на ее закачку и откачку.

Наверх