Затвор к понтону резервуара для хранения жидкостей

Изобретение относится к области хранения легкоиспаряющихся жидкостей (например, нефти и нефтепродуктов), а именно к резервуарам для хранения жидкостей и к устройствам, предназначенным для сокращения потерь от испарения при хранении легкоиспаряющихся жидкостей (понтонам), и может быть использовано для перекрытия зазора между понтоном (внутренней плавающей крышей резервуара) и стенкой резервуара. Затвор к понтону резервуара для хранения жидкостей содержит расположенные по периметру понтона пружины, уплотняющий элемент, прижимаемый этими пружинами к стенке резервуара, при этом каждая пружина соединена с подвижным кронштейном, содержащим два подвижных ролика и основание с закрепленным на нем уплотняющим элементом. Техническим результатом изобретения является повышение надежности затвора. 4 ил.

 

Изобретение относится к области хранения легкоиспаряющихся жидкостей (например, нефти и нефтепродуктов), а именно к резервуарам для хранения жидкостей и к устройствам, предназначенным для сокращения потерь от испарения при хранении легкоиспаряющихся жидкостей (понтонам), и может быть использовано для перекрытия зазора между понтоном (внутренней плавающей крышей резервуара) и стенкой резервуара.

Для повышения эффективности применения понтонов в резервуарах используются периферийные затворы, перекрывающие зазор между понтоном и стенкой резервуара. Кроме того, затвор должен компенсировать отклонение стенки резервуара от вертикали по всей высоте и в большом диапазоне.

Наиболее близким к изобретению является Затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей (патент РФ № 2103209, опубликованный 27.01.1998), содержащий расположенные по периметру плавающей крыши плоские пружины, скользящее резиновое уплотнение, поджатое этими пружинами к стенке резервуара, и защитный фартук, расположенный между скользящим уплотнением и плавающей крышей, на скользящем уплотнении со стороны, обращенной к стенке резервуара, выполнен скребок для ее зачистки.

Недостатками данного технического решения являются:

- большая длина пружины, а, следовательно, значительное расстояние от уровня продукта до верхней точки затвора, что уменьшает полезный объем резервуара при использовании данного затвора;

- значительная сила трения резинового уплотнения о стенку резервуара (особенно при малых зазорах между стенкой резервуара и плавающей крышей с увеличенной силой прижатия уплотнения к стенке резервуара), что приводит к быстрому износу скользящего уплотнения;

- возможность деформации и разрушения затвора за счет упора скользящего резинового уплотнения в горизонтальные сварные швы стенки резервуара при максимальном зазоре.

Технической проблемой, на решение которой направлено изобретение, является создание периферийного комбинированного затвора (то есть затвора, состоящего из эластичного уплотняющего элемента, прижимаемого к стенке резервуара металлической пружиной) к понтону резервуара для хранения жидкостей, имеющего повышенную надежность работы по сравнению с ближайшим аналогом, в том числе увеличенную износостойкость уплотняющего элемента, его свободное перемещение через горизонтальные сварные швы стенки резервуара при движении затвора вверх/вниз, а также позволяющего увеличить полезный объем резервуара.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности затвора.

Дополнительным техническим результатом изобретения является увеличение полезного объема резервуара.

Для достижения технического результата в затворе к понтону резервуара для хранения жидкостей, содержащем расположенные по периметру понтона пружины, уплотняющий элемент, прижимаемый этими пружинами к стенке резервуара, согласно изобретению каждая пружина соединена с подвижным кронштейном, содержащим два подвижных ролика и основание с закрепленным на нем уплотняющим элементом.

Наличие в конструкции двух вращающихся роликов и их шарнирного соединения с пружиной позволяет подвижному кронштейну с закрепленным основанием с уплотняющим элементом находиться в одном и том же положении относительно стенки резервуара при разных зазорах, тем самым уменьшая его износ, а так же обеспечивая свободное перемещение уплотняющего элемента затвора через горизонтальные сварные швы стенки резервуара без упора в эти швы, избегая деформации и разрушения затвора.

Применение в заявленном устройстве роликов и шарнирного узла обеспечивает прижатие уплотняющего элемента к стенке резервуара с постоянным усилием при любом зазоре между понтоном и стенкой резервуара, уменьшая тем самым износ уплотнения, а также обеспечивает надежное перемещение уплотняющего элемента через горизонтальные сварные швы стенки резервуара со значительным валиком усиления шва без упора в эти швы, избегая деформации и разрушения затвора, в результате чего повышается надежность затвора.

Для достижения дополнительного технического результата в затворе к понтону резервуара для хранения жидкостей участок пружины, следующий после участка, которым пружина крепится к понтону, выполнен закругленным, крепление пружины осуществляется в нижней части понтона.

Для обеспечения работоспособности пружины во всем диапазоне изменения зазора между понтоном и стенкой резервуара, а также для обеспечения минимально необходимого усилия прижатия уплотняющего элемента к стенке резервуара, при максимальном зазоре, ее деформация при работе должна находиться в пределах упругой деформации. Эти требования обеспечиваются расчетной рабочей высотой пружины, что и определяет ее габаритные размеры.

Для уменьшения габаритных размеров, а, следовательно, уменьшения рабочей высоты пружины Н (расстояния от нижней до верхней точки), участок пружины, следующий после участка, которым пружина крепится к понтону, выполнен закругленным.

Для уменьшения расстояния от уровня продукта до верхней точки затвора Н1 крепление пружины осуществляется в нижней зоне понтона, ниже уровня продукта.

Специальная форма пружины и место ее крепления уменьшают расстояние от уровня продукта до верха уплотняющего элемента затвора, что приводит к увеличению полезного объема резервуара.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен затвор к понтону резервуара для хранения легкоиспаряющихся жидкостей, общий вид; на фиг. 2 – изображен затвор по виду А; на фиг. 3 - изображено положение уплотняющего элемента затвора при номинальном, максимальном и минимальном зазоре между понтоном и стенкой резервуара, на фиг. 4 - фотографии затвора.

Затвор к понтону резервуара для хранения легкоиспаряющихся жидкостей содержит расположенные по периметру понтона пружины 1. Пружины 1 выполнены из металла, являются упругими и плоскими. Пружины 1 с определенным шагом крепятся к периферийному кольцу 2 понтона по всему его периметру. Пружины 1 прижимают уплотняющий элемент 3 к стенке 4 резервуара. Уплотняющий элемент 3 имеет возможность скольжения по стенке 4 резервуара, то есть является скользящим.

На каждую пружину 1 закреплен неподвижный кронштейн 5, который в свою очередь посредством оси 6 шарнирно (подвижно) соединен с подвижным кронштейном 7, таким образом, пружина 1 подвижно соединена с подвижным кронштейном 7. На подвижном кронштейне 7 закреплены два подвижных, вращающихся на осях ролика 8. Ролики 8 выполнены из материала стойкого к нефти, нефтепродуктам и их парам.

Каждая пара пружин 1 соединена основанием 9. Основание 9 крепится к двум подвижным кронштейнам 7. Между каждым основанием 9 затвора обеспечивается необходимый зазор Б, компенсирующий изменение диаметра при отклонении стенки 4 резервуара от вертикали внутрь (уменьшение длины окружности). К основанию 9 прикреплен скользящий уплотняющий элемент 3 и перекрывающий элемент (фартук) 10.

Основание 9, с закрепленным на нем скользящим уплотняющим элементом 3 и перекрывающим элементом (фартуком) 10 прижимается пружинами 1 к стенке 4 резервуара, таким образом, что уплотняющий элемент 3 оказывается прижат пружинами 1 к стенке 4 резервуара.

Уплотняющий элемент 3 свободным краем имеет возможность скользить по стенке 4 резервуара, а свободный край перекрывающего элемента (фартука) 10 прижимом 11 прижимается к периферийному кольцу 2 понтона, тем самым обеспечивается перекрытие и герметизация зазора между стенкой 4 резервуара и периферийным кольцом 2 понтона.

Наличие в конструкции подвижного (шарнирного) соединения посредством оси 6 и двух подвижных вращающихся роликов 8 позволяет подвижному кронштейну 7, с закрепленным на нем основанием 9 со скользящим уплотняющим элементом 3 находиться в одном и том же положении относительно стенки 4 резервуара при разных зазорах, тем самым уменьшая износ уплотняющего элемента 3, а так же обеспечивая его свободное перемещение через горизонтальные сварные швы стенки 4 резервуара, избегая деформации и разрушения затвора, в результате чего повышается надежность затвора.

Кроме того, наличие роликов 8 в конструкции затвора сводит к минимуму силу трения скользящего уплотняющего элемента 3 о стенку 4 резервуара, что в свою очередь исключает необходимость увеличивать плавучесть периферийной части понтона за счет применения дополнительных поплавков и/или блоков.

Пружины 1 прикреплены к понтону, а именно к периферийному кольцу 2 понтона, в нижней зоне понтона, которая находится в продукте. Один конец пружины 1 выполнен закругленным. Закругленный конец пружины 1 - это участок пружины 1, следующий после участка, которым пружина закреплена к понтону. Таким образом, пружины 1 имеют радиусную форму в зоне крепления к понтону.

Специальная форма пружины 1 (с закругленным концом) применяется для уменьшения ее габаритных размеров, а, следовательно, уменьшения рабочей высоты пружины Н (расстояния от нижней до верхней точки). Крепление пружины 1 осуществляется в нижней зоне понтона ниже уровня продукта для уменьшения расстояния Н1 от уровня продукта до верхней точки затвора. Крепление пружины 1 к понтону может производиться с помощью болтов, заклепок, сварки. Специальная форма пружины и место ее крепления уменьшают расстояние от уровня продукта до верха уплотняющего элемента затвора, что приводит к увеличению полезного объема резервуара.

Работа устройства.

При номинальном зазоре между понтоном и стенкой 4 резервуара ролики 8 прижимаются к стенке 4 резервуара номинальным усилием пружин 1, при этом положение уплотняющего элемента 3 относительно стенки 4 резервуара определяет подвижный шарнир при его опоре на стенку 4 резервуара двумя роликами 8.

При увеличении зазора между понтоном и стенкой 4 резервуара уплотняющий элемент 3 под действием минимальных упругих сил пружин катится на роликах 8 вниз по стенке 4 резервуара и прижимается к ней. Наличие двух роликов 8 на подвижном кронштейне 7 и его шарнирное соединение с пружиной 1 обеспечивает положение уплотняющего элемента 3 относительно стенки 4 резервуара и усилие прижатия такими же, как при номинальном зазоре между понтоном и стенкой 4 резервуара.

При уменьшении зазора между понтоном и стенкой 4 резервуара уплотняющий элемент 3 на роликах 8 катится вверх по стенке 4 резервуара и максимальным усилием пружины 1 прижимается к ней. Наличие двух роликов 8 на подвижном кронштейне 7 и его шарнирное соединение с пружиной 1 обеспечивает положение уплотняющего элемента 3 относительно стенки 4 резервуара и усилие прижатия такими же, как при номинальном зазоре между понтоном и стенкой 4 резервуара.

Таким образом, положение подвижного кронштейна 7 со скользящим уплотняющим элементом 3 относительно стенки 4 не меняется при любом зазоре между понтоном и стенкой 4 резервуара.

Затвор к понтону резервуара для хранения жидкостей, содержащий расположенные по периметру понтона пружины, уплотняющий элемент, прижимаемый этими пружинами к стенке резервуара, отличающийся тем, что каждая пружина соединена с подвижным кронштейном, содержащим два подвижных ролика и основание с закрепленным на нем уплотняющим элементом, участок пружины, следующий после участка, которым пружина закреплена к понтону, выполнен закругленным, крепление пружины осуществляется в нижней части понтона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резервуарам с плавающей крышей для хранения легкоиспаряющихся нефтей и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам пожаро-взрывозащиты резервуара с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями со стационарной крышей, предусматривающее аварийный выброс парогазовой смеси из свободного объема резервуара в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Изобретение относится к области хранения нефти, в частности к плавающим крышам резервуаров для хранения нефти и/или нефтепродуктов. Двудечная плавающая крыша нефтяного резервуара включает в себя расположенные концентрически сегменты крыши, содержащие соединенные между собой отсеки, при этом отсеки расположены так, что меньшая из тангенциальных поверхностей отсека первого сегмента прилегает по меньшей мере частью своей поверхности к по меньшей мере части поверхности большей из тангенциальных поверхностей отсека второго сегмента.

Предложенная группа изобретений относится к средствам для идентификации условий функционирования плавающей крыши резервуара. Способ идентификации нежелательного условия для функционирования плавающей крыши резервуара включает в себя определение уровня заполнения резервуара продуктом; детектирование референтного (опорного) расстояния между референтной позицией на крыше и указанной поверхностью с использованием установленного на крыше указателя уровня; определение отклонения референтного расстояния как разности между указанным референтным расстоянием и ожидаемым значением и сопоставление отклонения референтного расстояния с заданным интервалом.

Изобретение относится к контрольной системе, предназначенной для управления плавающей крышей резервуара, вмещающего в себя жидкость, причем указанная система определяет локальное состояние плавающей крыши в разнесенных точках расположения чувствительных элементов.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов.

Изобретение относится к области резервуаростроения и может быть использовано при строительстве резервуаров для хранения легких фракций нефтепродуктов, преимущественно - для хранения бензинов.

Плавающее тело, которое размещается в поплавковой камере плавающей крыши резервуара, относящегося к типу с плавающей крышей, включает в себя основной корпус, выполненный из металла, в котором образовано отверстие, по меньшей мере, в одном месте и который имеет внутреннее пространство, и крышку, выполненную из металла, которая закрывает отверстие и имеет участок кромки, прикрепленный к отверстию фальцеванием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области резервуаростроения. Способ включает выполнение в листовой заготовке наружных пазов и отверстий для крепежных элементов и гибку полученной заготовки.

Изобретение относится к устройствам для сокращения потерь от испарения при хранении нефтепродуктов и может быть использовано для перекрывания зазора между стенкой резервуара и понтоном.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов.

Изобретение относится к области хранения легкоиспаряющихся жидкостей, а именно к резервуарам для хранения жидкостей и к устройствам, предназначенным для сокращения потерь от испарения при хранении легкоиспаряющихся жидкостей, и может быть использовано для перекрытия зазора между понтоном и стенкой резервуара. Затвор к понтону резервуара для хранения жидкостей содержит расположенные по периметру понтона пружины, уплотняющий элемент, прижимаемый этими пружинами к стенке резервуара, при этом каждая пружина соединена с подвижным кронштейном, содержащим два подвижных ролика и основание с закрепленным на нем уплотняющим элементом. Техническим результатом изобретения является повышение надежности затвора. 4 ил.

Наверх