Безлопастная ветроэнергетическая установка

Настоящее изобретение относится к устройствам для получения электроэнергии из энергии ветра. Безлопастная ветроэнергетическая установка состоит из мачты, выполненной в виде конуса перевернутой формы и закрепленной на стержне, выполненном из пружинной листовой стали, в основании стержня установлена пружина, крепящая стержень к фундаменту, на текстолитном кольце, закрепленном на стержне, установлены параллельно друг другу магниты, выполненные неодимовыми и направленные к основанию установки, электромагнитные катушки, с которыми взаимодействуют магниты, установлены в диаметрально противоположных сторонах на фундаменте. Изобретение направлено на повышение амплитуды колебательного движения для стабильной выработки электроэнергии. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к оборудованию электроэнергетики, а именно: к устройствам для получения электроэнергии из энергии ветра, и может быть использовано как на крупных ветровых электрических станциях, так и для оснащения отдельно взятых районов, населенных пунктов и частных владений энергией.

Известна ветроэнергетическая установка, которая содержит рабочий орган, преобразователь энергии и устройство защиты от запредельных ветровых нагрузок, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде упругого элемента, преобразователь энергии выполнен в виде трехкоординатного генератора колебательного типа, соединенного через устройство защиты от запредельных ветровых нагрузок с упругим элементом, при этом устройство защиты от запредельных ветровых нагрузок состоит из первого и второго постоянных магнитов сферической формы, расположенных разноименными полюсами относительно друг друга, упругий элемент выполнен в виде конуса (Патент РФ на изобретение №2528793, F03D 5/06, опубл. 20.09.2014).

Недостатками этой установки является то, что устройство имеет невысокую скорость колебательного движения и низкую генерацию электрической энергии.

Задача изобретения - генерация большего количества энергии на меньшей площади и увеличение скорости амплитуды колебательного движения.

Технический результат достигается тем, что безлопастная ветроэнергетическая установка состоит из мачты, выполненной в виде конуса перевернутой формы и закрепленной на стержне, магнитов, взаимодействующих с электромагнитными катушками, при этом стержень выполнен из пружинной листовой стали, в основании стержня установлена пружина, крепящая стержень к фундаменту, на текстолитном кольце, закрепленном на стержне, установлены параллельно друг другу магниты, выполненные неодимовыми и направленные к основанию установки, а электромагнитные катушки, с которыми взаимодействуют магниты, установлены в диаметрально противоположных сторонах на фундаменте.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема безлопастной ветроэнергетической установки.

Безлопастная ветроэнергетическая установка состоит из мачты 1, материала, на который будут крепиться неодимовые магниты - текстолитное кольцо 2, неодимовых магнитов 3, катушек 4, пружины 5, фундамента 6, стержня 7, верхняя часть 8, нижняя часть 9.

Безлопастная ветроэнергетическая установка работает следующим образом: ветровой поток, направляющийся в сторону мачты 1, выполненной в виде конуса перевернутой формы и закрепленной на стержень 7, с установленной пружиной 5 на фундаменте 6, заставляет ее совершать колебательные движения. Движения мачты 1 передаются на стержень 7, изготовленный из пружинной листовой стали, к которому закреплено текстолитное кольцо 2, на котором установлены неодимовые магниты 3 параллельно друг другу и направлены к основанию установки. Неодимовые магниты 3, установленные на текстолитном кольце 2 параллельно друг другу, за счет движения стержня 7 совершают движения, взаимодействуя с электромагнитными катушками 4, установленными в диаметрально противоположных сторонах на фундаменте 6, вследствие чего возникает индукционный ток. Пружина 5, установленная в основании стержня 7, крепит стержень 7 к фундаменту 6. За счет этого возникает нагрузка и сжатие пружины 5, тем самым происходит увеличение скорости колебательного движения и амплитуды колебаний.

Собственно, ветровая безлопастная ветроэнергетическая установка состоит из двух частей - верхней 8 части и нижней 9 части. Верхняя 8 часть, колеблется и генерирует вихри вокруг себя, а нижняя 9 часть является неподвижной, в которой расположен генератор, вырабатывающий энергию.

В результате происходит генерация большего количества энергии на меньшей площади и увеличение скорости амплитуды колебательного движения.

Безлопастная ветроэнергетическая установка, состоящая из мачты, выполненной в виде конуса перевернутой формы и закрепленной на стержне, магнитов, взаимодействующих с электромагнитными катушками, отличающаяся тем, что стержень выполнен из пружинной листовой стали, в основании стержня установлена пружина, крепящая стержень к фундаменту, на текстолитном кольце, закрепленном на стержне, установлены параллельно друг другу магниты, выполненные неодимовыми и направленные к основанию установки, а электромагнитные катушки, с которыми взаимодействуют магниты, установлены в диаметрально противоположных сторонах на фундаменте.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системе сбора энергии от подвижной массы. Система содержит по меньшей мере один туннель и выполнена с возможностью внедрения в подвижную массу.

Изобретение относится к устройствам, преобразующим кинетическую энергию потока воды или воздуха в механическую силу. Преобразователь кинетической энергии потока сплошной среды в механическую силу, содержащий опорный каркас, подвешенную в нем со свободой линейного движения в его плоскости раму, пластины, установленные в раме со свободой их вращения вокруг лежащих в плоскости рамы осей, устройство кинематической связи между пластинами и ограничительные упоры на каркасе и на раме.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Парусная ветроустановка имеет подвижную мачту, пластинчатый рабочий парус с переменной парусностью, а также устройство вторичного преобразования энергии.

Настоящее изобретение относится к ветроэнергетике. Крылевой ветродвигатель выполнен в виде вертикально установленного крыла 1, расположенного вдоль потока ветра, которое закреплено на горизонтальной оси ротора, параллельной направлению ветра, ось крыла жестко соединена с противовесом 4, который не позволяет крылу отклоняться на критические углы, при которых оно может соприкоснуться с поверхностью земли и препятствиями на ней, внутри крыла находятся сервоприводы 3, изменяющие изгиб профиля и угол атаки крыла, обеспечивая таким образом изменение направления действия подъемной силы, также крыло с ротором установлено на платформе 2, которая имеет вертикальную ось вращения, что позволяет крылу ориентироваться по направлению ветра.

Изобретение относится к устройствам для преобразования возобновляемой энергии. Устройство для преобразования возобновляемой энергии содержит раму, установленный на раме кривошипно-шатунный механизм, вал которого шарнирно связан шатуном и соединительным звеном с рамой; лопасть, жестко закрепленную на шатуне; при этом соединительное звено выполнено в виде ползуна, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль направляющей, расположенной в плоскости, перпендикулярной оси вращения вала, шатун расположен под углом к плоскости лопасти, определяемым соотношением sin |α|<d/(L-R), где R - длина кривошипа, L - длина шатуна, d - смещение направляющей ползуна относительно оси вала, с противоположной стороны от шатуна на вале установлен противовес, а направляющая ползуна смещена относительно оси вращения вала.

Изобретение относится к устройству по преобразованию ветра в электрическую энергию. Устройство по преобразованию энергии ветра, содержащее опорно-несущую конструкцию, с преобразователями и аккумуляторами электрической энергии.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для выработки электроэнергии из колебательных движений различной природы. Преобразователь выполнен с возможностью преобразования волновой энергии в электроэнергию и содержит статор с витками электрической обмотки 4, снабженный контактными клеммами 5, и ротор 9 линейного генератора.

Настоящее изобретение относится к ветрогенераторам. Ветрогенератор по первому варианту содержит корпус, выполненный сетчатым в виде флюгера, вдоль продольной оси передней цилиндрической части которого горизонтально расположен плоский магнит, на переднем конце которого установлена ветровая ловушка, выполненная в виде боковой поверхности полого усеченного конуса.

Изобретение относится к системам управления полетом силового профиля крыла или буксировочного воздушного змея для преобразования энергии ветра в электрическую или механическую энергию.

Изобретение относится к ветроэлектрогенераторам. Ветроэлектрогенератор содержит ряд установленных в вертикальной плоскости прямоугольных ячеек, каждая из которых снабжена подпружиненным горизонтальным магнитным сердечником с возможностью осевого перемещения внутри соленоида и двумя вертикальными ветровыми щитками, установленными на концах сердечника, при этом ветровые щитки образуют две вертикальные стенки по обе стороны от плоскости ячеек.

Настоящее изобретение относится к устройствам для получения электроэнергии из энергии ветра. Безлопастная ветроэнергетическая установка состоит из мачты, выполненной в виде конуса перевернутой формы и закрепленной на стержне, выполненном из пружинной листовой стали, в основании стержня установлена пружина, крепящая стержень к фундаменту, на текстолитном кольце, закрепленном на стержне, установлены параллельно друг другу магниты, выполненные неодимовыми и направленные к основанию установки, электромагнитные катушки, с которыми взаимодействуют магниты, установлены в диаметрально противоположных сторонах на фундаменте. Изобретение направлено на повышение амплитуды колебательного движения для стабильной выработки электроэнергии. 1 ил.

Наверх