Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (ЛД-30) 50-90 мас.% и централит II 10-50 мас.%. Применение смеси ЛД-30 в виде водной эмульсии снижает трудоемкость флегматизации пороха и не требует дополнительной операции плавления. 2 табл.

 

Изобретение относится к области производства порохов для стрелкового оружия.

Для повышения прогрессивности горения пороха обрабатывают с поверхности флегматизаторами. Согласно патентам [1-3] при получении прогрессивно горящих сферических порохов (СФП) в качестве флегматизаторов используют динитротолуол (ДНТ), централит I, дибутилфталат (ДБФ) или их смеси при условии, что их температура кристаллизации на 20-30°С ниже температуры кипения воды, поскольку флегматизация СФП осуществляется в водной среде при повышенных температурах эмульсиями компонентов. Каждый флегматизатор имеет свои преимущества и недостатки, и ни один из них не является универсальным. Так, централит I, в индивидуальном виде применяется только для флегматизации двухосновных СФП (содержащих нитроглицерин) из-за низкой пластифицирующей способности по отношению к нитратам целлюлозы (НЦ). Для одноосновных СФП он используется только в смеси с ДНТ или с ДБФ, выполняющих функцию пластификаторов НЦ.

Наиболее близким, принятым за прототип предлагаемого изобретения, является флегматизирующий состав, представляющий собой смесь централита II и динитротолуола, взятые в соотношении, мас. % [4]:

централит II 10-50,
динитротолуол 50-90.

Недостатком прототипа является применение динитротолуола, который увеличивает трудоемкость технологического процесса флегматизации пороха.

Температура кристаллизации ДНТ 50-54°С. Плавление данного компонента осуществляется в отдельном здании, после чего расплавленный ДНТ в специальной емкости доставляется в помещение флегматизации СФП и заливается в реактор-эмульсификатор, где впоследствии готовят плавкий флегматизирующий состав.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости процесса флегматизации за счет применения флегматизатора, не требующего дополнительной операции плавления.

Задача решается за счет того, что флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации СФП, содержащий централит II, отличается тем, что дополнительно содержит смесь ЛД-30 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ЛД-30 50-90,
централит II 10-50.

ЛД-30 представляет собой смесь динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля. Физико-химические характеристики ДНТ и ЛД-30 приведены в табл. 1.

ЛД-30 дозируется в реактор-эмульсификатор в виде водной эмульсии в соотношении, мас. %:

ЛД-30 40-50,
вода 50-60.

Применение ЛД-30 в виде водной эмульсии исключает операцию плавления ДНТ, тем самым снижая трудоемкость флегматизации пороха примерно на 11%, одновременно обеспечивая диффузию централита II в глубь пороховых гранул за счет предварительной пластификации НЦ-материала.

Практическая осуществимость предлагаемого изобретения и достигаемый технический результат подтверждается примерами конкретного получения сферического флегматизированного пороха для 5,6 мм винтовочного патрона кольцевого воспламенения.

Эксперименты проводились следующим образом. В реактор-эмульсификатор при температуре 78°С загружают навески ЛД-30 (в виде водной эмульсии) и централита II в заданных соотношениях и перемешивают данные компоненты до полного растворения централита П. Затем в реактор-эмульсификатор дозируется расчетное количество воды, содержащей 0,2-0,5 мас. % эмульгатора (мездрового клея) по отношению к 1 мас. ч. воды, и при перемешивании готовится флегматизирующая эмульсия концентрации 3,5%. Одновременно в реакторе-флегматизаторе осуществляется нагрев 1 мас. ч. пороха в 3,0 мас. ч. воды до температуры 78°С. При достижении в реакторе-флегматизаторе требуемой температуры флегматизирующая эмульсия дозируется в суспензию пороха и проводится обработка суспензии в течение определенного времени.

Состав флегматизирующей эмульсии и баллистические характеристики пороха приведены в табл. 2.

Таким образом, впервые предложен флегматизирующий состав, содержащий 10-50 мас. % централита II и 50-90 мас. % ЛД-30, что позволяет использовать его для флегматизации СФП.

Его применение обеспечивает достижение положительного эффекта: флегматизированные предложенным составом образцы СФП имеют удовлетворительные баллистические характеристики, соответствующие требованиям действующей нормативной документации [5], что показано на примере 5,6 мм винтовочного патрона кольцевого воспламенения (примеры 1-3).

Процентное содержание компонентов флегматизирующего состава обусловлено необходимостью получения требуемой глубины проникания флегматизатора в пороховые элементы для обеспечения прогрессивности горения (баллистических характеристик).

Увеличение содержания ЛД-30 более 90 мас. % приводит к значительному повышению пластифицирующей способности флегматизирующего состава и снижению баллистических характеристик пороха (пример 4). Пластифицирующая способность оценивалась по глубине диффузионного слоя в пороховых элементах фракции 0,4-0,8.

Увеличение содержания централита II более 50 мас. % приводит к неполному его растворению, и как следствие, к снижению баллистических характеристик пороха (пример 5).

Источники информации

1. Патент РФ №2448073, МПК С06В 21/00, 25/00.

2. Патент РФ №2425017, МПК С06В 21/00, 25/00.

3. Патент РФ №2561083, МПК С06В 25/24.

4. Патент РФ №2471760, МПК С06В 25/18.

5. ТУ 7277-138-07506808-1993. Порох лаковый «Темп-экстра».

Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов, содержащий централит II, отличающийся тем, что дополнительно содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (смесь ЛД-30) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ЛД-30 50-90
централит II 10-50



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к бризантной взрывчатой композиции, содержащей порошкообразный окисляющий компонент, включающий нитрат аммония, и углеводородный горючий компонент, выбранный из дизельного топлива и минерального масла, при соотношении окисляющего и горючего компонента 94:6 соответственно и связующий агент, составляющий от 5% до 50% по весу от горючего компонента для связывания его с частицами окисляющего компонента.
Изобретение относится к области водосодержащих промышленных взрывчатых составов на основе гелеобразной матрицы, сенсибилизированной пироксилиновым порохом или мощным взрывчатым веществом (ВВ).
Изобретение относится к технологии смесевых взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в детонирующих зарядах, воспламенителях, детонаторах и других взрывных устройствах.

Изобретение относится к технологии взрывчатых веществ (ВВ), в частности к получению порошкообразных ВВ, например, нитраминов, имеющих пониженную чувствительность к механическим воздействиям в результате флегматизации.

Изобретение относится к разработке взрывчатых составов и способам их изготовления. .

Изобретение относится к взрывчатым составам, которые могут использоваться при изготовлении зарядов кумулятивных перфораторов для нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к термостойкому взрывчатому составу, применяемому для проведения взрывных работ, изготовления перфорационных систем и ремонта в глубоких нефтяных скважинах в условиях повышенных температур и давлений.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул гексогена, в котором в качестве ядра используют гексоген и в качестве оболочки нанокапсул - каппа-каррагинан. Процесс осуществляют путем медленного добавления гексогена в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : oболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к газогенерирующим пиротехническим составам, которые служат для получения газообразного рабочего тела в силовых машинах импульсного действия и может быть использовано в качестве приводных, исполнительных устройств автоматики управления летательных аппаратов, в микродвигателях, в подушках безопасности автомобилей и др.

Использование относится к пластичным взрывчатым составам (ВС) и может быть использовано в термостойких системах инициирования и детонационных разводках с малыми сечениями каналов.

Изобретение относится к химии полинитросоединений, а именно к бис(фтординитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксану формулы (I), и к способу его получения. Способ осуществляют путем нитрования бис(нитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана формулы (II) смесью концентрированной азотной кислоты (HNO3) и тетраоксида азота (N2O4), взятых в объемном соотношении 2:1, соответственно, с последующей обработкой полученного бис(динитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана гидроксидом калия.
Изобретение относится к водосодержащим промышленным взрывчатым веществам на основе мощных взрывчатых веществ и алюминия, извлекаемых при расснаряжении боеприпасов повышенного могущества гидрокавитационным методом.

Изобретение относится к способу определения чувствительной или нечувствительной природы кристаллического гексогена. .
Изобретение относится к области высокоэнергетических материалов, а именно к компонентам газогенерирующих составов, и может быть использовано в системах пожаротушения, автономных системах подъема затонувших объектов, в подушках безопасности автомобилей, в системах интенсификации добычи нефти, а также в качестве компонента твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к соединению формулы (I): где R=-NO2, , или ;и Het представляет собой азолильный радикал, выбранный из нитроазолильного и тетразолильного радикалов; за исключением 3-нитро-4-(4-нитро-1,2,3-триазол-1-ил)фуразана.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к производству составов цветного огня для фейерверков и сигнальных изделий. Состав цветного огня включает утилизируемые баллиститные пороха и топлива или их смесь с горюче-связующей добавкой, содержащей "ловушечный" коллоксилин, металлическое горючее, технологические добавки, полиакриламид или его производные, поверхностно-активное вещество, окислитель, модификатор горения и пламеокрашивающие компоненты и, при необходимости, поливинилхлоридную смолу.

Изобретение относится к получению сферических порохов для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Крупнодисперсный сферический порох получают приготовлением порохового лака, диспергированием его на сферические частицы с последующим удалением из них растворителя.

Изобретение относится к твердым топливам для использования в различных изделиях военного и гражданского назначения. Двухосновное твердое топливо содержит нитроцеллюлозу, нитроглицерин, стабилизатор химической стойкости - централит, дифениламин или их смесь, углерод технический, индустриальное масло, стеарат цинка, окись или гидроокись железа с размером частиц 0,1-1,0 мкм, окись меди, химически высаженную на волокна нитроцеллюлозы, полиакриламид.

Изобретение относится к сферическому пороху (СФП) для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения содержит нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, а также композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля 50-90 мас. и централит II 10-50 мас.. Применение смеси ЛД-30 в виде водной эмульсии снижает трудоемкость флегматизации пороха и не требует дополнительной операции плавления. 2 табл.

Наверх