Штамм дрожжей metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Metschnikowia pulcherrima Ден -1 7-2018, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт и микробный белок, депонированный под регистрационным номером ВКПМ Y- 4340. Штамм может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этилового спирта.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к производству спирта.

Известен штамм Candida utilis ВКПМ Y - 2127 (патент РФ №2370529 от 20.10.2009 г.), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.

Известны также и многие другие штаммы, например Torulopsis Candida (С.106), Candida mycoderma (С.184), Candida tropicalis (С.106), использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях СП. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М.: ВНИИПИ, 1990. - 199 с. Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью по отношению к производственной инфекции.

Техническое решение - использование дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340 для расширения ассортимента микроорганизмов - продуцентов микробного белка и этанола.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4340.

Свойства штамма Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340:

- клетки дрожжевых грибов округлой формы;

- число КОЕ - 698,6 млн/мл;

- до 28 г/л биомассы;

- температура размножения 28-30°С;

- продукты синтезируемые штаммом - микробный белок, этанол.

Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.

Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.

Предлагаемый новый штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340, выделенный с поверхности шишек дикорастущего хмеля в РСО- Алания, обеспечивает достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а так же высокий выход спирта. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве снизив энергозатраты.

Предлагаемый штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340 может применяться при производстве микробного белка и производстве спирта.

1. Пример производства этанола с использованием штамма дрожжей Metschnikowia pulcherrima Ден-1 7-2018 ВКПМ Y-4340

2. Пример производства микробного белка с использованием штамма дрожжей Metschnikowia pulcherrima Ден-1 7-2018 ВКПМ Y-4340

Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y- 4340 - продуцент микробного белка и этанола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола..
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018, обладающий способностью продуцировать этанол и микробный белок, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4341.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ совместного получения спирта и дистиллята осуществляется вывариванием этанола из бражки в бражной колонне, переходом спирта и сопутствующих примесей в дистиллят с паром, очисткой последнего в эпюрационной колонне, ректификацией эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, концентрированием этих фракций в сивушной колонне, дополнительным извлечением метанола и головных примесей в колонне окончательной очистки, ректификацией фракций, содержащих головные и промежуточные соединения, в разгонной колонне, при этом дополнительно осуществляют очистку продукта от органических кислот и других хвостовых примесей, отбор зернового дистиллята с одной из секций брагоподогревателя, стабилизацию его крепости и химического состава купажированием с фракциями, отбираемыми из жидкой фазы средних концентрационных тарелок сивушной колонны, либо иными полупродуктами и озонирование полученного купажа в реакторе под действием ультразвуковых колебаний.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ контроля ферментации и способ ферментации СО-содержащих субстратов с помощью ацетогенных бактерий при производстве этанола.

Изобретение относится к процессам и устройству для выделения этанола из ферментированной биомассы. Способ выделения этанола из ферментированной биомассы, при этом указанный способ включает стадии: (a) предоставления ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола; (b) набивки указанной ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола в вертикальную дистилляционную колонну; (c) добавления воды в нижнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны; (d) нагревания нижней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для кипячения указанной воды с получением таким образом пара из нижней части; (e) охлаждения верхней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для конденсации пара с верхней части с получением таким образом жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола и (f) повторного введения фракции указанной жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола в верхнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны, при этом стадии с (d) по (f) выполняют одновременно.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Способ предусматривает смешивание сырья с водой, внесение ферментных препаратов или солода, подогрев замеса, сбраживание и перегонку бражки. Для производства ректификованного спирта используют брагоректификационную установку, включающую обогреваемые паром бражную, эпюрационную и ректификационную колонны, и теплообменную аппаратуру, которая состоит из подогревателя бражки, дефлегматоров, конденсаторов, запорных вентилей и емкостного оборудования.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией.
Изобретение относится к области биотехнологии. Мутантная рекомбинантная термостабильная фитаза PhyCf-t, зрелая часть которой имеет аминокислотную последовательность, приведенную в перечне последовательностей под номером SEQ ID NO: 3, начиная с 23 аминокислотного остатка, отличается от последовательности фитазы PhyCf из Citrobacter freundii заменой аминокислотного остатка лизина в положении 46, соответствующего в зрелой части белка положению 24, на аминокислотный остаток метионина, и заменой аминокислотного остатка лизина в положении 138, соответствующего в зрелой части белка положению 116, на аминокислотный остаток глутаминовой кислоты.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола..
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018, обладающий способностью продуцировать этанол и микробный белок, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4341.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4394, продуцирующий ксиланазу.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен рекомбинантный дрожжей Komagataella kurtzmanii ВКПМ Y-4464, продуцирующий β-глюканазу.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4484, продуцирующий фитазу.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4463, продуцирующий β-глюканазу.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Yarrowia lipolytica ARC 47 ВКПМ Y-4346 обладает способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно генной инженерии. Предложена рекомбинантная вакцина для профилактики папилломавирусной инфекции человека и способ ее получения.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы микрорганизмов.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Metschnikowia pulcherrima Ден -1 7-2018, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт и микробный белок, депонированный под регистрационным номером ВКПМ Y- 4340. Штамм может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этилового спирта.

Наверх