Способ хирургической операции пластики лица

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Выполняют гидропрепаровку мягких тканей лица, разрез кожи, отслойку кожно-жирового лоскута, рассечение мышечно-апоневротической системы тканей (СМАС), отслойку СМАС, фиксацию лоскута СМАС, удаление избытков кожи, визуализацию СМАС. При этом гидропрепаровку мягких тканей лица выполняют посредством нагнетательной помпы в объеме до 400 мл на сторону. Разрез кожи осуществляют, ограничивая его 2 см в области виска и затылка, вдоль ушной раковины и по внутренней поверхности козелка. Отслойку кожно-жирового лоскута осуществляют на расстоянии 3-4 см от линии разреза кожи, рассечение СМАС 4-5 см проводят вертикально в предушной зоне. Отслойку СМАС проводят в пространстве скуловой области, в пространстве свободной щеки и в пространстве преджевательной области, фиксацию тканей - лоскута СМАС осуществляют нерассасывающимся материалом Etibond 3-0. Удаление избытков кожи осуществляют без нарушения линии роста волос в височной и затылочной области. Визуализацию СМАС осуществляют только в зоне отслойки кожи - 3-4 см от линии разреза кожи, кроме того, проводят подъем скулового блока и его фиксацию к краю орбиты, проводят ушивание и подъем пространства жирового тела щеки к предушной фасции, а также проводят подъем, перемещение и фиксацию преджевательного пространства к позадиушной фасции. Способ позволяет восстановить все оперируемые зоны лица в зависимости от степени возрастных изменений, сократить восстановительный период. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к эстетической хирургии, и может быть использовано для устранения возрастных изменений мягких тканей лица и шеи.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является способ пластики лица СМАС - лифтинг (Hamra ST. Composite Rhytidectomy, Plast. Reconstr. Surg. 1992:90:1-13)

Он основан на том, что на лице есть особая мышечно-апоневротическая система тканей (СМАС), которая располагается между кожей и костями черепа. При этом, если во время подтяжки лица работать не только с кожей, но и с этим подлежащим слоем, можно получать гораздо более заметный и стойкий результат. Результат обычной «кожной» пластики лица, имеет ограниченный временной срок эффективности от одного до двух лет, вследствие того, что кожа имеет тенденцию к растяжению, под воздействием более глубоких не восстановленных тканей. СМАС - лифтинг (подъем мышечно-апоневротического слоя) повышает эффективность операции на 10-15 лет.

Показанием к СМАС - лифтингу являются возрастные изменения тканей лица и шеи. В частности, их птоз, то есть опущение под действием гравитации. Основными возрастными изменениями являются:

- Потеря четкости овала лица;

- Формирование «второго» подбородка и «брылей»;

- Закладывание глубоких носогубных и ротовых складок;

- Возрастные изменения скуловой зоны лица.

При данном способе проводят отслойку кожи и СМАС, удаляют их избытки, а затем фиксируют ткани под определенным углом, чтобы вернуть их в исходное «молодое» положение. При этом, разрезы кожи проводят вокруг уха и в волосистой части головы в области виска и затылка. СМАС-лифтинг всегда проводится под общей анестезией.

Первый этап реабилитации после СМАС-лифтинга, т.е. пластики лица с подтяжкой СМАС занимает около недели. В этот период ограничивается активность прооперированного и рекомендуется в основном отдых дома, в комфортной атмосфере.

Второй этап реабилитации, после планового посещения хирурга на 10-14-й день, позволяет вернуться к обычной деятельности.

В первый месяц после операции рекомендуется ограничить физическую активность (спорт, нагрузки, физическая работа), отказаться от посещения бань, саун и солярия.

Окончательный результат операции можно оценить через 3-4 месяца после операции.

Известный способ пластической хирургии лица включает гидропрепаровку мягких тканей лица 0,5% раствором лидокаина с адреналином 1:100 до 200+/-40 мл на сторону, введение раствора при помощи шприца объемом 20 мл. По предварительной разметке проводят разрез кожи в височной области, вокруг ушной раковины, продолжают разрез в позадиушную и затылочную область по границе линии роста волос. Отслойку кожно-жирового лоскута проводят в пределах планируемых зон (височной, скуловой, щечной, зоны нижней челюсти, шеи, затылка). Рассечение поверхностной мышечной апоневротической системы (СМАС) проводят от козелка до наружной границы круговой мышцы глаза, а также вдоль линии, проходящей вертикально от козелка до угла нижней челюсти.

Затем проводят отслойку СМАС с удалением избытков и перемещают ткани лица по верхне-латеральному вектору с фиксацией к височной фасции, околоушной фасции и позадиушной фасции. При этом фиксацию лоскута СМАС осуществляют при помощи рассасывающего нитевого материала Vicryl 3-0.

Затем осуществляют перемещение кожного лоскута и его выкраивание согласно разметке и естественным линиям, а также удаляют избытки кожи. Последнее проводят с учетом расположения шва в естественных складках вокруг ушной раковины и границы линии роста волос.

После чего проводят контроль гемостаза и ушивание раны.

Послеоперационная рана ушивается нитью Nylon 6-0.

Аналогичную операцию проводят на противоположной половине лица.

Недостатком данного способа пластики лица является:

во-первых, длина послеоперационного шрама: 5-10 см в области виска и 5-10 см в затылочной области;

во-вторых, широкая отслойка кожи и как следствие выраженные отеки, возможные гематомы, серомы, воспаления и длительное восстановление до 3-4-х недель;

в-третьих: широкая отслойка СМАС и, как следствие, риски повреждения лицевого нерва и такой же длительный период восстановления;

в-четвертых: следствием широкой отслойки тканей является нарушение чувствительности кожи и длительное восстановление чувствительности до 12 месяцев и более;

в-пятых: кроме того, недостатком совмещения кожной пластики и СМАС - пластики является нестойкость результата в области свободной щеки при идеальном контуре овала лица.

Технической задачей заявляемого способа является повышение эффективности, безопасности, естественности и стойкости результата операции при коррекции возрастных изменений всех зон лица.

Технический результат заявляемого изобретения состоит в восстановлении всех оперируемых зон лица в зависимости от степени возрастных изменений, сокращении восстановительного периода, в исключении вышеуказанных недостатков прототипа за счет короткого разреза кожи.

Предлагаемый для патентования способ связан с введением понятия лицевых пространств.

Суть данной техники состоит в точечной работе с этими лицевыми пространствами. Лицо человека самой природой устроено так, что кожный покров и мышцы лица соединены с костями черепа не сплошным полотном, а посредством связочного аппарата, который и ограничивает эти пространства, допускающие мимические движения лица. При этом, мимические мышцы одной своей стороной крепятся к костям, а другой - вплетены в слизистую и кожу лица.

Между волокнами мимических и жевательных мышц имеются скользящие пространства, которые ощутимы в расслабленном состоянии лица и хорошо видны во время операции. Наличие свободных пространств позволяет анатомически разделить жевательную и мимическую мускулатуру, что позволяет хирургу реализовать данный способ.

От хирурга требуется войти в нужное пространство с помощью специальных хирургических инструментов и использовать его для перемещения и фиксации расслабленных и потерявших тонус тканей в новое, более высокое положение. Точнее, вернуть опустившиеся блоки тканей в то положение, в котором они находились в молодом возрасте.

Заявляемый способ исключает масштабную отслойку кожи и ограничивает ее подъем по всей боковой поверхности лица, что позволяет провести операцию с минимальным нарушением чувствительности кожи и уменьшить срок восстановления до 1-2 недель.

Заявляемый способ исключает масштабную отслойку СМАС и исключает риск повреждения лицевого нерва.

Прежде всего, дадим определение худощавого и широкого типов лица, которые определяют минимальные и максимальные вышеуказанные граничные значения (3, 4 см. и 4, 5 см).

При этом, будем исходить из расстояния от козелка до наружного угла глаза. У лиц худощавого типа это расстояние до 8 см включительно (узкие лица). У лиц это расстояние более 8 см (широкие лица).

Технический результат осуществления заявляемого способа достигается тем, что в способе хирургической операции пластики лица, включающим гидропрепаровку мягких тканей лица, разрез кожи, отслойку кожно-жирового лоскута, рассечение СМАС, отслойку СМАС, фиксацию лоскута СМАС, удаление избытков кожи, визуализацию СМАС, гидропрепаровку мягких тканей лица выполняют посредством нагнетательной помпы в объеме до 400 мл на сторону, разрез кожи осуществляют, ограничивая его 2 см в области виска и затылка, вдоль ушной раковины и по внутренней поверхности козелка, отслойку кожно-жирового лоскута осуществляют на расстоянии 3-4 см от линии разреза кожи, рассечение СМАС 4-5 см проводят вертикально в предушной зоне, отслойку СМАС проводят в пространстве скуловой области, в пространстве свободной щеки и в пространстве преджевательной области, фиксацию (тканей) - лоскута СМАС осуществляют нерассасывающимся материалом Etibond 3-0, удаление избытков кожи осуществляют без нарушения линии роста волос в височной и затылочной области, визуализацию СМАС осуществляют только в зоне отслойки кожи - 3-4 см от линии разреза кожи, кроме того проводят подъем скулового блока и его фиксацию к краю орбиты, проводят ушивание и подъем пространства жирового тела щеки к предушной фасции, а также проводят подъем, перемещение и фиксацию преджевательного пространства к позадиушной фасции.

Способ хирургической операции пластики лица, включающий гидропрепаровку мягких тканей лица, разрез кожи, отслойку кожно-жирового лоскута, рассечение мышечно-апоневротической системы тканей - СМАС, отслойку СМАС, фиксацию лоскута СМАС, удаление избытков кожи, визуализацию СМАС, отличающийся тем, что гидропрепаровку мягких тканей лица выполняют посредством нагнетательной помпы в объеме до 400 мл на сторону, разрез кожи осуществляют, ограничивая его 2 см в области виска и затылка, вдоль ушной раковины и по внутренней поверхности козелка, отслойку кожно-жирового лоскута осуществляют на расстоянии 3-4 см от линии разреза кожи, рассечение СМАС 4-5 см проводят вертикально в предушной зоне, отслойку СМАС проводят в пространстве скуловой области, в пространстве свободной щеки и в пространстве преджевательной области, фиксацию тканей - лоскута СМАС осуществляют нерассасывающимся материалом Etibond 3-0, удаление избытков кожи осуществляют без нарушения линии роста волос в височной и затылочной области, визуализацию СМАС осуществляют только в зоне отслойки кожи - 3-4 см от линии разреза кожи, кроме того, проводят подъем скулового блока и его фиксацию к краю орбиты, проводят ушивание и подъем пространства жирового тела щеки к предушной фасции, а также проводят подъем, перемещение и фиксацию преджевательного пространства к позадиушной фасции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндоскопического дробления конкрементов главного протока поджелудочной железы у пациента с хроническим панкреатитом, осложненным вирсунголитиазом, в случае, когда не удается извлечь вирсунголит при помощи корзинки типа Дормиа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, к способу изготовления индивидуальных эргономических рукояток лапароскопических хирургических инструментов с использованием трехмерной печати, и может быть использовано для практического использования в условиях хирургических стационаров широкого профиля.

Изобретение относится к медицине. Способ лечения нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, заключающийся в том, что осуществляют хирургический доступ и вводят костный цемент вокруг ножки эндопротеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении изолированного артроза пателлофеморального сустава ранней или средней стадии при наличии очаговой хондромаляции на блочной поверхности бедренной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стентирования ликворных пространств. Стентирование проводят одномоментно с удалением опухоли.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии. В предоперационном периоде за 36-48 часов до предполагаемого хирургического вмешательства на сформированный дегидратированный ожоговый струп в качестве некролитической мазевой композиции наносят 40% салициловую мазь.
Изобретение относится к медицинской технике. Удерживающее устройство для формирования и одномоментной пластики створок аортального клапана, установленное с возможностью извлечения в отверстие опорной плиты, представляющее собой полый корпус, снизу которого расположена опорная головка, которой корпус удерживается в отверстии опорной плиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии. Осуществляют лапароскопический трансперитонеальный доступ к почке в боковом положении больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с костными дефектами свода черепа. Сверхэластичный четырехслойный сетчатый вязаный имплантат, повторяющий конфигурацию костного дефекта, выполненный из никелид-титановой нити толщиной 30,0-40,0 мкм с микропористым оксидным слоем до 7,0 мкм путем тройного плетения с размером ячеек 150-200×250-300 мкм, располагают на костные края дефекта под надкостницей, между твердой мозговой оболочкой и наружно лежащими тканями, без натяжения, с наружным перекрытием на 3,0-5,0 мм.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и кардиологии. Медицинское устройство содержит металлическое расширяемое тело, выполненное с возможностью расположения в биологическом пространстве, определенном внутренней поверхностью стенки биологического пространства.

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Выполняют гидропрепаровку мягких тканей лица, разрез кожи, отслойку кожно-жирового лоскута, рассечение мышечно-апоневротической системы тканей, отслойку СМАС, фиксацию лоскута СМАС, удаление избытков кожи, визуализацию СМАС. При этом гидропрепаровку мягких тканей лица выполняют посредством нагнетательной помпы в объеме до 400 мл на сторону. Разрез кожи осуществляют, ограничивая его 2 см в области виска и затылка, вдоль ушной раковины и по внутренней поверхности козелка. Отслойку кожно-жирового лоскута осуществляют на расстоянии 3-4 см от линии разреза кожи, рассечение СМАС 4-5 см проводят вертикально в предушной зоне. Отслойку СМАС проводят в пространстве скуловой области, в пространстве свободной щеки и в пространстве преджевательной области, фиксацию тканей - лоскута СМАС осуществляют нерассасывающимся материалом Etibond 3-0. Удаление избытков кожи осуществляют без нарушения линии роста волос в височной и затылочной области. Визуализацию СМАС осуществляют только в зоне отслойки кожи - 3-4 см от линии разреза кожи, кроме того, проводят подъем скулового блока и его фиксацию к краю орбиты, проводят ушивание и подъем пространства жирового тела щеки к предушной фасции, а также проводят подъем, перемещение и фиксацию преджевательного пространства к позадиушной фасции. Способ позволяет восстановить все оперируемые зоны лица в зависимости от степени возрастных изменений, сократить восстановительный период. 4 ил.

Наверх