Способ оценки эффективности лечения пруриго

Изобретение относится к дерматологии, а именно к оценке эффективности лечения пруриго. Для этого на 10 день лечения в сыворотке венозной крови определяют концентрацию β-триптазы, и при ее значении 45 мкг/л и более эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении менее 45 мкг/л - как высокую. Изобретение обеспечивает упрощение исследования, а также сокращение его продолжительности. 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения пруриго.

Известен способ оценки эффективности лечения пруриго по клиническому улучшению состояния больного и клиническому состоянию процесса на коже. При отсутствии появления новых папул и эпителизации прежних высыпаний - оценивают лечение как эффективное, а при появлении новых высыпаний и отсутствии эпителизации - лечение оценивают как неэффективное [Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. С. 454-457]. Недостаток этого способа в том, что он достаточно субъективен, и не позволяет точно оценивать эффективность лечения заболевания.

Известен способ оценки эффективности лечения дерматологических заболеваний, в частности пруриго, методом оценки площади очага поражения до и после лечения с помощью метрической сетки, нанесенной на прозрачный носитель. Определяют общую площадь очагов высыпания или наиболее крупного из них, характеризующихся протяженными элементами сыпи. Определяют плотность распределения единичных элементов сыпи на двух и более участках или на участке с наибольшей площадью или плотностью высыпаний. При уменьшении после лечения общей площади очагов высыпания или наиболее крупного из них на 10% и более и при уменьшении плотности распространения единичных элементов сыпи на 25% и более делают заключение об эффективном лечении заболевания [Патент РФ 2317004, A61B 5/107, 2008 г.]. Недостатком способа является субъективность.

Прототипом изобретения является способ прогноза течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита, заключающийся в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива [патент RU 2603463, 2016 г.]. Недостатком способа является его длительность.

Технический результат - упрощение и сокращение продолжительности способа.

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения пруриго осуществляется следующим образом: у больного на 10 день лечения проводят забор венозной крови, в которой определяют уровень концентрации β-триптазы методом иммунофлюоресценции на трехмерной пористой фазе с применением коммерческих реагентов согласно инструкции производителя («UniCAP 100», Phadia, Швеция). При значении концентрации β-триптазы 45 мкг/л и более эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении менее 45 мкг/л- эффективность лечения оценивают как высокую.

В предлагаемом способе используется определение концентрации β-триптазы, являющейся трипсиноподобным ферментом, обнаруживаемым в гранулах мастоцитов (тучных клеток) и базофилов. Термин «триптаза» включает в себя несколько различных форм фермента: α, β, γ и δ, свойства которых имеют некоторые различия [Tryptase: Genetic and functional considerations / L. [et al.] // Allergol Immunopathol (Madr). 2012. V. 40. №6. P.385-389. 56]. Наиболее охарактеризована к настоящему времени преобладающая в тучных клетках β-триптаза, которая чаще всего и подразумевается при использовании термина «триптаза». Полагают, что именно β-триптаза способна оказывать наибольшие эффекты в экстрацеллюлярном пространстве и тесно вовлечена в развитие патологических (например, воспаления) либо физиологических (например, адаптивных) реакций [Caughey G. Н. Mast cell proteases as protective and inflammatory mediators / G.H. Caughey // Adv Exp Med Biol. 2011. 716. P. 212-234. 13.; Caughey G.H. Mast cell tryptases and chymases in inflammation and host defense / G.H. Caughey // Immunol Rev. 2007. 217. P. 141-154.]

Авторами в научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об использовании определения уровня концентрации β-триптазы в сыворотке крови для оценки эффективности лечения пруриго. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Обследовано 35 больных пруриго в возрасте 45-60 лет. На 10 день лечения в сыворотке крови оценивали содержание β-триптазы в мкг/л. У больных (n=24) с высокой эффективностью заболевания (наблюдалась положительная динамика: новые элементы не появлялись, старые-эпителизировались) значение концентрации β-триптазы в сыворотке крови составляло менее 45 мкг/л по сравнению с контрольной группой. У больных (n=11) с низкой эффективностью лечения (наблюдалась отрицательная динамика: произошла диссеминация кожного процесса, появлялись новые папулы) уровень концентрации β-триптазы составлял 45 мкг/л и более.

Таким образом, анализ иммунологического обследования на 10 день лечения больных с пруриго с высокой и низкой эффективностью лечения показал у последних достоверно более высокие показатели содержания β-триптазы в сыворотке крови - 45 мкг/л и более.

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность определения уровня концентрации β-триптазы для оценки эффективности лечения пруриго. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная Н., 60 лет поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер. Болеет около года. Зуд и высыпания впервые появились в области верхних конечностей. Постепенно процесс распространился на живот, спину, грудь.

При поступлении общее состояние больной удовлетворительное. Ведущие жалобы больной: зуд и высыпания в области верхних конечностей. При осмотре: поражены кожные покровы разгибательных поверхностей верхних конечностей, плотные папулы округлой формы, красно-коричневого цвета. Проведено комплексное лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, кал на я/г). На основании полученных данных выставлен диагноз - пруриго взрослых. Было назначено лечение: лоратадин 10 мг 1 раз в сутки, использование топических ГКС в виде аппликаций 2 раза в сутки, тиосульфат натрия 30% (10,0 в/в), УФО, наружно - метиленовый синий (2 р/д).

На 10 день проводимой терапии в сыворотке крови концентрация β-триптазы составила 60 мкг/л, что указывало на низкую эффективность лечения. Последнее коррелировало с клинической картиной - произошла диссеминация кожного процесса, появлялись новые папулы на животе, спине и груди. Были назначены глюкокортикостероиды перорально, после чего была отмечена положительная динамика у пациентки, больная была выписана в удовлетворительном состоянии на 21 день лечения.

Пример 2. Больной М., 55 лет поступил на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер. Считает себя больным около трех лет. Зуд и высыпания впервые появились в области живота, груди. Постепенно процесс распространился на спину, руки. При поступлении общее состояние больного удовлетворительное. Больного беспокоит: зуд и высыпания в области живота, груди. При осмотре: поражены кожные покровы груди, живота, спины, плотные папулы округлой формы, красного цвета. Проведено комплексное лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, кал на я/г). На основании полученных данных выставлен диагноз - пруриго взрослых. Было назначено лечение: лоратадин 10 мг 1 раз в сутки, использование топических ГКС в виде аппликаций 2 раза в сутки, тиосульфат натрия 30% (10,0 в/в), УФО, наружно - метиленовый синий (2 р/д).

На 10 день проводимой терапии в сыворотке крови концентрация β-триптазы составила 86 мкг/л, что указывало на низкую эффективность лечения. Последнее коррелировало с клинической картиной - произошла диссеминация кожного процесса, появлялись новые папулы на верхних и нижних конечностях. Были назначены глюкокортикостероиды перорально, после чего была отмечена положительная динамика у пациента, больной был выписан в удовлетворительном состоянии на 21 день лечения

Пример 3. Больная К., 48 лет поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер. Болеет около 3-4 лет. Зуд и высыпания впервые появились в области нижних конечностей. Постепенно процесс распространился на верхние конечности. При поступлении общее состояние больной удовлетворительное. Жалобы больной на зуд и высыпания в области нижних конечностей. При осмотре: поражены кожные покровы разгибательных поверхностей нижних конечностей, плотные полушаровидные папулы, красного цвета. Проведено комплексное лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, кал на я/г). На основании полученных данных выставлен диагноз - пруриго взрослых. Было назначено лечение: лоратадин 10 мг 1 раз в сутки, использование топических ГКС в виде аппликаций 2 раза в сутки, тиосульфат натрия 30% (10,0 в/в), УФО, наружно - метиленовый синий (2 р/д).

На 10 день проводимой терапии в сыворотке крови концентрация β-триптазы составила 45 мкг/л, что указывало на низкую эффективность лечения. Последнее коррелировало с клинической картиной - произошла диссеминация кожного процесса, появлялись новые папулы на верхних конечностях. Были назначены глюкокортикостероиды перорально, после чего была отмечена положительная динамика у пациентки, больная была выписана в удовлетворительном состоянии на 21 день лечения.

Пример 4. Больная А., 52 года, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на интенсивный зуд и высыпания на коже. Объективно при осмотре: на коже верхних и нижних конечностей, живота и груди плотные папулы красновато-коричневого цвета. Почти все имеющиеся поражения покрыты экскориациями с геморрагическими корочками. На основании клиники и лабораторного исследования (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, кал на я/г) был выставлен диагноз: пруриго взрослых. Было назначено лечение: лоратадин 10 мг 1 раз в сутки, использование топических ГКС в виде аппликаций 2 раза в сутки, тиосульфат натрия 30% (10,0 в/в), УФО, наружно - раствор фукорцин (2 р/д). На 10 день проводимой терапии в сыворотке крови концентрация β-триптазы составила 40 мкг/л, что указывало на высокую эффективность лечения. К моменту выписки из стационара (14 день лечения) - все элементы эпителизировались, зуд прекратился.

Пример 5. Больная А., 47 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на интенсивный зуд и высыпания на коже в области верхних конечностей. Объективно при осмотре: на коже верхних конечностей плотные полушаровидные папулы красного цвета. На основании клиники и лабораторного исследования (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, кал на я/г) был выставлен диагноз: пруриго взрослых. Было назначено лечение: лоратадин 10 мг 1 раз в сутки, использование топических ГКС в виде аппликаций 2 раза в сутки, тиосульфат натрия 30% (10,0 в/в), УФО, наружно - метиленовый синий (2 р/д). На 10 день проводимой терапии в сыворотке крови концентрация β-триптазы составила 25 мкг/л, что указывало на высокую эффективность лечения. К моменту выписки из стационара (14-й день лечения) - все элементы эпителизировались, зуд прекратился.

Как видно из приведенных примеров, результаты определения уровня концентрации β-триптазы в сыворотке крови позволяют на 10 день оценивать эффективность проводимой терапии.

Предлагаемым способом была проведена оценка эффективности лечения пруриго у 24 больных, и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ легко воспроизводим в условиях лаборатории стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ оценки эффективности лечения пруриго, включающий определение содержания показателя в сыворотке венозной крови, отличающийся тем, что исследование проводят на 10 день лечения, в качестве показателя определяют концентрацию β-триптазы, и при ее значении 45 мкг/л и более эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении менее 45 мкг/л - как высокую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и заключается в диагностике степени тяжести плацентарной недостаточности у серопозитивных к цитомегаловирусу женщин.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития ВЭБ-ассоциированных опухолей у пациентов с острой ВЭБ-инфекцией.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа детектирования в исследуемом образце присутствия и/или свойств связывания анализируемых антител, способных реагировать с одной или более антигенными молекулами, включающего (a) обеспечение первой антигенной молекулы, выбранной из CRF; (b) обеспечение второй антигенной молекулы, выбранной из CRF; (c) приведение первых антигенных молекул и вторых антигенных молекул в контакт с образцом с образованием комплексов, содержащих [первую антигенную молекулу]-[анализируемое антитело]-[вторую антигенную молекулу]; (d1) обеспечение средства иммобилизации и/или (d2) обеспечение второго средства мечения; и (e) обеспечение первого средства мечения; и (g) детектирование присутствия комплексов, образованных во время или после этапа (c).

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах. Способ экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах включает забор секрета из глубоких отделов носоглотки пациента, выявление возбудителя пневмококковой инфекции в носоглоточном секрете, при этом выявление возбудителя пневмококковой инфекции осуществляют с применением иммунохроматографической коммерческой тест-системы Binax NOW производства Alere Scarborough, Inc., CIIIA, показывающей наличие антигена Streptococcus pneumoniae в исследуемом секрете в виде двух окрашенных полос в окошке для чтения результата тест-системы.

Изобретение относится к онкологии и неврологии. Способ ранней молекулярно-биологической иммуноспецифической диагностики злокачественных заболеваний (ЗНО) или бокового амиотрофического склероза (БАС) включает в себя иммунофенотипирование мембранных антигенов гемопоэтической стволовой клетки (ГСК) обследуемого субъекта с последующим картированием и профилированием основных белковых маркеров мембранной поверхности (БММП) ГСК этого субъекта и сравнительный анализ показателей экспрессии белков полученного профиля (исследуемого профиля) с аналогичными параметрами протеомного профиля БММП ГСК (нормального профиля), если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гиперэкспрессию CD81+ маркера и гипоэкспрессию CD 38+, CD33+, CD71+, CD90+, CD56+, CD19+, CD28+, CD300+ и CD2+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют онкоспецифический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта; если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гипоэкспрессию HLA DR+, CD38+, CD13+, CD71+, CD117+, CD90+, CD50+, CD19+ маркеров и гиперэкспрессию CD56+, CD61+, CD2+, CD7+ и CD81+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют БАС-специфический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта.

Изобретение относится к области аналитической химии и заключается в создании пьезоэлектрического сенсора для определения лекарственных веществ фторхинолонового ряда – левофлоксацина и ципрофлоксацина.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и позволяет прогонозировать течение аденокарциномы легкого. Для этого проводят иммуногистохимическое исследование диагностического материала с выявлением наличия экспрессии белка р63.

Изобретение относится к патологической анатомии и может быть использовано для полуколичественной визуальной оценки синтеза регуляторного белка PDCD4 в гистологических срезах ткани иммуногистохимическим методом с детекцией в ядре и цитоплазме.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности применения средства для повышения относительного содержания высокодифференцированных клеток в аденокарциноме молочной железы пациента с инвазивным протоковым раком.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения преэклампсии средней тяжести у беременных женщин в сроки гестации 24-37 недель, в том числе у пациенток с хронической артериальной гипертензией.

Изобретение относится к дерматологии, а именно к оценке эффективности лечения пруриго. Для этого на 10 день лечения в сыворотке венозной крови определяют концентрацию β-триптазы, и при ее значении 45 мкгл и более эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении менее 45 мкгл - как высокую. Изобретение обеспечивает упрощение исследования, а также сокращение его продолжительности. 5 пр.

Наверх