Способ повышения продуктивности бактерий escherichia coli

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ повышения продуктивности бактерий Escherichia coli. Способ включает культивирование бактерий Escherichia coli в стерильной питательной среде с пируватом лития в концентрации 10 ммоль/л питательной среды. Способ обеспечивает увеличение стимуляции роста бактерий E.coli. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к биохимии, а именно к химической стимуляция роста или активности бактерий Escherichia coli путем введения химического соединения и может быть использовано в биотехнологии и микробиологии для повышения продуктивности микроорганизмов при культивировании.

Известен способ повышения продуктивности микроорганизмов E. coli [RU 2476593 С1, МПК C12N 1/20; C12N 1/38, опубл. 27.02.2013], который заключается в подготовке суспензии микроорганизмов в питательной среде М9. Одновременно подготавливают раствор изотопа магния в виде сульфата из оксида MgO и 30% серной кислоты. Полученный раствор соединения сульфата магнитного изотопа магния 25Mg в количестве 2,2 ммоль/л вносят в питательную среду, содержащую суспензию микроорганизмов. Ведут культивирование микроорганизмов при перемешивании со скоростью 120 об/мин и термостатировании при 37°Св течение не менее 24 часов.

Этот способ осуществляют с использованием богатой питательной среды и изотопа магния, требующего специального разрешения для работы с ним.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение арсенала средств аналогичного назначения.

Предложенный способ повышения продуктивности бактерий Escherichia coli, также как в прототипе, включает приготовление суспензии бактерий, которую добавляют в стерильную питательную среду с химическим соединением, перемешивание и термостатирование в течение не менее 24 часов.

Согласно изобретению в качестве химического соединения используют порошок пирувата лития в количестве не более 10 ммоль/л.

В качестве питательной среды для внесения порошка пирувата лития используют или мясопептонный бульон или физиологический раствор.

Предложенное использование порошка пирувата лития позволило увеличить продуктивность бактерий Escherichia coli как в благоприятной, так и в неблагоприятной питательной среде.

Использование порошка пирувата лития в количестве более 10 ммоль/л приводит к ингибированию ферментных и транспортных систем бактерий.

На фиг. 1 представлена зависимость количества бактерий (logKOE) от состава питательной среды, где 1 - без использования пирувата лития, 2 - с добавлением пирувата лития.

Музейный штамм Escherichia coli K12TG1 предварительно инкубирововали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С. Затем приготовили суспензию бактерий Escherichia coli плотностью 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда (HiMediaLaboratories).

Навеску порошка пирувата лития в количестве 10 ммоль/л внесли в питательную среду: в мясопептонный бульон (МПБ) и в физиологический раствор (0,9% хлорид натрия)), а затем стерилизовали при температуре 120°С в течение 20 мин.

Полученную суспензию бактерий Escherichia coli в количестве 1% (об.) внесли в стерильную питательную среду с порошком пирувата лития.

Для контроля роста бактерий использовали образец, содержащий питательную среду и тестируемый штамм Escherichia coli без химического соединения пирувата лития.

Культивирование бактерий Escherichia coli проводили в термостате-шейкере (WiseCube) при температуре 37°С со скоростью вращения 90 об/мин в течение 24 часов. Количество бактерий определяли чашечным методом Коха. Результаты изменения колониеобразующих единиц (КОЕ) на питательных средах (мясопептонный бульон (МПБ) и физиологический раствор (физ. раствор)) без добавления (столбец 1) и при добавлении пирувата лития (столбец 2) представлены на фиг. 1.

По результатам экспериментов выявлен стимулирующий эффект пирувата лития на бактерии Escherichia coli на питательных средах (столбец 2) относительно контрольной пробы (столбец 1), в которой отсутствует пируват лития. Установлено, что на обедненной питательной среде (физиологический раствор) наблюдается наибольший стимулирующий эффект воздействия пирувата лития на продуктивность бактерий Escherichiacoli, которая увеличилась не менее чем на 0,30 Log КОЕ/мл относительно контрольной пробы.

1. Способ повышения продуктивности бактерий Escherichia coli, включающий приготовление суспензии бактерий, которую добавляют в стерильную питательную среду с химическим соединением, перемешивание и термостатирование в течение не менее 24 ч, отличающийся тем, что в качестве химического соединения используют пируват лития в концентрации 10 ммоль/л питательной среды.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве питательной среды для внесения пирувата лития используют физиологический раствор.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве питательной среды для внесения пирувата лития используют мясопептонный бульон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Микробный препарат содержит смесь предварительно высушенных до влажности не более 10% штаммов Rhodococcus erythropolis BKM Ас-2784D, Acinetobacter guillouiae B-3216D, Acinetobacter guillouiae B-3217D в равных объемах с содержанием каждого компонента не менее 1×107 KOE/г.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Mycosphaerella sp.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-8 13-2018, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре депонированный под регистрационным номером ВКПМ В-13055.

Генотерапевтический днк-вектор на основе генотерапевтического днк-вектора vtvaf17, несущий целевой ген, выбранный из группы генов ski, tgfb3, timp2, fmod для повышения уровня экспрессии этих целевых генов, способ его получения и применения, штамм escherichia coli scs110-af/vtvaf17-ski или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-tgfb3 или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-timp2 или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-fmod, несущий генотерапевтический днк-вектор, способ его получения, способ производства в промышленных масштабах генотерапевтического днк-вектора // 2705256
Изобретение относится к генной инженерии. Описан генотерапевтический ДНК-вектор на основе генотерапевтического ДНК-вектора VTvaf17 для лечения заболеваний, характеризующихся развитием фиброза тканей, формированием рубцов, повреждением соединительной ткани и для ускорения заживления ран, реэпителизации, для увеличения образования грануляционной ткани и ингибирования образования рубцовой ткани, путем повышения уровня экспрессии целевого гена SKI в организме человека и животных, при этом генотерапевтический ДНК-вектор содержит кодирующую часть целевого гена SKI, клонированную в генотерапевтический ДНК-вектор VTvaf17, с получением генотерапевтического ДНК-вектора VTvaf17-SKI, с нуклеотидной последовательностью SEQ ID №1.

Генотерапевтический днк-вектор на основе генотерапевтического днк-вектора vtvaf17, несущий целевой ген cftr, или nos1, или aq1, или aq3, или aq5, для лечения заболеваний, связанных с необходимостью повышения уровня экспрессии этих целевых генов, способ его получения и использования, штамм escherichia coli scs110-af/vtvaf17-cftr, или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-nos1, или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-aq1, или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-aq3, или escherichia coli scs110-af/vtvaf17-aq5, несущий генотерапевтический днк-вектор, способ его получения, способ производства в промышленных масштабах генотерапевтического днк-вектора // 2705252
Изобретение относится к генной инженерии, биотехнологии, медицине и представляет собой генотерапевтический ДНК-вектор на основе генотерапевтического ДНК-вектора VTvaf17, несущий целевой ген CFTR, или NOS1, или AQ1, или AQ3, или AQ5, для лечения заболеваний, связанных с необходимостью повышения уровня экспрессии этих целевых генов, представляющий собой группу генотерапевтических ДНК-векторов, каждый из которых содержит кодирующую часть по крайней мере одного целевого гена, выбранного из CFTR, или NOS1, или AQ1, или AQ3, или AQ5, клонированную в генотерапевтический ДНК-вектор VTvaf17, при этом группу генотерапевтических ДНК-векторов составляют генотерапевтический ДНК-вектор VTvaf17-CFTR, размером 7606 п.н., или VTvaf17-NOS1, размером 7468 п.н., или VTvaf17-AQ1 размером 3982 п.н., или VTvaf17-AQ3, размером 4024 п.н., или VTvaf17-Q5, размером 3943 п.н., с нуклеотидной последовательностью SEQ ID №1, или SEQ ID №2, или SEQ ID №3, или SEQ ID №4, или SEQ ID №5 соответственно или их сочетание.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum Лб (н)37 2-2018, обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13052.

Изобретение относится к клинической и санитарной микробиологии. Питательная среда для выделения клебсиелл содержит панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон мясной, дрожжевой экстракт, мезо-инозит, натрий хлористый, соли желчных кислот, кристаллический фиолетовый, нейтральный красный, натрий углекислый, карбенициллин, агар микробиологический и дистиллированную воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для изготовления вакцинных препаратов. Предложен способ получения вакцины гемофильной тип b конъюгированной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки органических отходов птицеводческих предприятий. Способ переработки птичьего помета предусматривает послойную укладку птичьего помета с добавлением до 20% влагопоглощающего органического материала, например опилок или соломы.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bifidobacterium longum ICIS-505, который является продуцентом биологически активных веществ, обладающих антиперсистентной активностью в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий и дрожжевых грибов.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Предложено применение арилхалькогенилацетатов трис(2-гидроксиэтил)аммония общей формулы ArYCH2CO2-⋅HN+(CH2CH2OH)3, где Ar = арил; Y=О (1), S (2), SO2 (3), в частности соединений или или , в качестве биостимулятора роста углеводородокисляющих бактерий Rhodococcus erythropolis.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу повышения антигенной массы культуры Leptospira interrogans, включающему стадию добавления в культуру Leptospira interrogans полиненасыщенной C18 жирной кислоты, представляющей собой одну или более выбранных из группы, состоящей из линолевой кислоты, α-линоленовой кислоты и γ-линоленовой кислоты.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено новое средство для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в частности применение 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинана в дозе 0,1-0,15 мг на 0,1 г дрожжей для стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Изобретение относится к способу продуцирования каротиноидов, в том числе астаксантина. Способ предусматривает культивирование бактерии, принадлежащей к роду Paracoccus, которая одновременно продуцирует астаксантин и кантаксантин, в среде, содержащей биотин в концентрации 0,001-50 мг/л.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложен биоактиватор, способ повышения эффективности выращивания хлореллы и полотно биоактиватора для выращивания хлореллы.

Изобретение относится к способу контроля бактериального заражения (микробной контаминации) в процессе дрожжегенерации и хранения дрожжей при производстве спирта, пива, кваса, хлебобулочных изделий, хлебопекарных и кормовых дрожжей.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для рекомбинантного получения α5-интерферона. Клетку E.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено применение соли угольной кислоты в качестве стабилизатора цвета в бактериальной композиции, содержащей бактериальные клетки, относящиеся к роду Bifidobacterium, и аскорбат.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов.
Группа изобретений относится к контролю микробной контаминации в процессе спиртовой ферментации. Предложена противомикробная композиция, включающая от 1% до 5% по массе противомикробного агента семейства гуанидиновых, представляющего собой поли(гексаметилбигуанид); от 0,05% до 0,5% по массе антибиотика; и от примерно 94,5% до примерно 98,95% по массе поверхностно-активного вещества.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложен способ получения штамма Е. coli BL21 Star™(DE3) pET302/NT-His tcpA - продуцента рекомбинантного белка ТсрА холерного вибриона биовара Эль Тор. Способ предусматривает трансформацию клеток штамма Е. coli BL21 Star™(DE3) плазмидой pET302/NT-His, содержащей клонированный фрагмент гена tcpA размером 534 п.н. из плазмиды pCR2.1. tcpA, полученный с помощью ПЦР с использованием олигонуклеотидных праймеров F ccgctcgaggattcgcagaatatgactaaggctgc и R gctggatccttaactgttaccaaaagctactgtgaat. Изобретение обеспечивает получение белка ТсрА с высоким выходом. 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ повышения продуктивности бактерий Escherichia coli. Способ включает культивирование бактерий Escherichia coli в стерильной питательной среде с пируватом лития в концентрации 10 ммольл питательной среды. Способ обеспечивает увеличение стимуляции роста бактерий E.coli. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх