Способ изготовления несущей панели из дерева с соломенным утеплителем

Группа изобретений относится к строительству, в частности к изготовлению несущей панели из дерева с соломенным утеплителем. Выполняют сборку каркаса, запрессовывание в него утеплителя и отделку с лицевой и тыльной стороны. Все соединения каркаса проклеивают, усиливают треугольными призмами, шкантами и шурупами. По обоим краям внутреннего периметра каркаса выполняют пазы для фиксации штукатурного слоя в границах каркаса. К каркасу сверху и снизу приклеивают направляющие для стыковки панелей в здании. Отделку каркаса панели выполняют с одновременной вкладкой укосин. Утеплитель обрабатывают антисептическим составом, укладывают в пресс и спрессовывают в одной плоскости в двух перпендикулярных друг другу направлениях, потом выдавливают в каркас панели, а стык каркаса и утеплителя проклеивают по всему периметру. Панель закрывают оцинкованной металлической сеткой и накладывают штукатурный слой в два этапа. Первым этапом в пропорции 1:1 смешивают глину с водой и подают на запрессованный в каркас панели утеплитель. Вторым этапом в равных пропорциях смешивают предварительно вымоченные глину, солому, опилки и накладывают на первый слой. Увеличивается несущая и звукоизоляционная способность панели, уменьшается теплопередача. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Известно техническое решение «Способ изготовления строительных и утеплительных плит из соломы зерновых культур» (Пат. РФ №2220043. Опубл. 27.12.2003, аналог). Способ основывается на горячем прессовании соломы при температуре 100-180°С и удельном давлении 1600 кН/м2 продолжительностью 10-15 минут с последующей выдержкой без нагрева в течение 10 минут. Данное решение не подразумевает производство несущей панели.

Известно техническое решение «Способ и устройство для изготовления строительной панели» (Пат. РФ №2353737. Опубл. 27.04.2009, аналог). Способ включает в себя изготовление герметичного короба и заполнение его через заливочное устройство пенополиуретаном. Данное решение не является экологически чистым.

Известен способ изготовления несущей ограждающей конструкции из дерева с соломенным утеплителем, который подразумевает сборку каркаса одновременно с запрессовыванием в него утеплителя. По такой технологии изготавливают панели следующие производители: компания «Green Cube» (http://spgreencube.ru/), компания «Сфера жизни» (http://strawdome.com/), МИП ООО «Ананта» (http://www.биодома.рф/), компания «Разэкодом» (http://разэкодом.рф), компания «Неоклассика» (http://neoklassika.ru), компания «Рада» (http://rada-dom.ru), строительное ателье «ЭКОЛЕГОДОМ» (http://Эколегодом.рф), компания «ЭКОПАНЕЛЬ» (http://ecoseno.ru/). Недостатком такого способа является то, что он не позволяет собрать каркас панели правильной геометрии, не позволяет достичь жесткости соединений, т.к. каркас находится под постоянным давлением спрессованного утеплителя в результате чего после сборки и одновременной запрессовки требуется дополнительное корректирование геометрии панели. Кроме этого, изготовление панели по этому принципу не позволяет достаточно сильно спрессовать утеплитель, т.к. соединения только на шурупы не выдерживают давления.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков и достижение более высоких показателей. Технический результат предлагаемого изобретения - увеличенная несущая и звукоизоляционная способность, уменьшенная способность к теплопередачи (сниженный коэффициент теплопроводности панели).

Технический результат достигается за счет того, что увеличена плотность запрессовки утеплителя, отсутствуют щели на стыках каркаса и утеплителя, в штукатурном слое и на стыке штукатурного слоя и каркаса.

Способ изготовления панели разделен на следующие последовательные этапы: сборка каркаса, запрессовка утеплителя и отделку с лицевой и тыльной стороны одновременно с вкладкой укосин. Этап сборки каркаса включает следующие операции:

1. В деревянных щитах по всей длине проделываются пазы.

2. Из подготовленных деревянных щитов на шурупы собирается каркас панели.

3. Проклеиваются и усиливаются треугольными призмами и шкантами все перпендикулярные соединения.

4. Сверху и снизу к панели приклеиваются деревянные направляющие.

Этап запрессовки утеплителя состоит из следующих операций:

1. Утеплитель обрабатывается антисептическим составом.

2. Утеплитель укладывают в пресс.

3. Пресс сжимает утеплитель сначала в одном направлении до нужного размера, а потом в направлении, перпендикулярном предыдущему.

4. Следующим этапом полученный сектор спрессованного утеплителя выдавливается в каркас панели.

Этап отделки панели состоит из следующих операций:

1. В пропорции 1:1 смешивается глина с водой и подается под высоким давлением по всей площади запрессованного утеплителя, находящегося в каркасе панели.

2. В это время глина, опилки и солома для второго слоя вымачиваются в воде.

3. После этого все компоненты смешиваются и накладываются на всю поверхность запрессованного утеплителя, укрытого оцинкованной металлической сеткой.

4. Одновременно с этим в каркас панели вкладываются укосины.

Таким образом, получается несущая панель из дерева с соломенным утеплителем с увеличенной несущей и звукоизоляционной способностью и уменьшенной способностью к теплопередачи.

Краткое описание чертежей

На рисунке 1 изображен каркас панели, где 1 - направляющие, 2 - шурупы, 3 - шканты, 4 - укосины, 5 - треугольная призма, 6 - деревянный щит, 7 - паз по периметру панели.

1. Способ изготовления несущей панели из дерева с соломенным утеплителем, включающий последовательные этапы: сборку каркаса, запрессовывание в него утеплителя и отделку с лицевой и тыльной стороны, отличающийся тем, что все соединения каркаса проклеивают, усиливают треугольными призмами, шкантами и шурупами, по обоим краям внутреннего периметра каркаса выполняют пазы для фиксации штукатурного слоя в границах каркаса, к каркасу сверху и снизу приклеивают направляющие для стыковки панелей в здании, отделку каркаса панели выполняют с одновременной вкладкой укосин.

2. Способ запрессовывания соломенного утеплителя в каркас панели, отличающийся тем, что сначала утеплитель обрабатывают антисептическим составом, потом укладывают в пресс и спрессовывают в одной плоскости в двух перпендикулярных друг другу направлениях, потом выдавливают в каркас панели, а стык каркаса и утеплителя проклеивают по всему периметру.

3. Способ отделки панели из дерева с соломенным заполнителем с лицевой и тыльной стороны, отличающийся тем, что панель закрывают оцинкованной металлической сеткой и накладывают штукатурный слой в два этапа: первым этапом в пропорции 1:1 смешивают глину с водой и подают на запрессованный в каркас панели утеплитель, вторым этапом в равных пропорциях смешивают предварительно вымоченные глину, солому, опилки и накладывают на первый слой.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат: повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из каменных и теплоизоляционных материалов, образующих многослойную кирпичную стену.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен зданий безрастворным способом. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стен из отдельных пустотелых блоков без раствора. .

Стена // 2179217
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения стен зданий из опалубочных блоков. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий, цоколей и фундаментов, в том числе для безрастворной кладки. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений и может найти применение при возведении стен из строительных блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения кирпичных домов и отдельно стоящих стен, позволяет повысить устойчивость и декоративные свойства стен.

Изобретение относится к обработке растительного сырья, в частности к изготовлению прессованных строительных плит из соломы. Солому злаковых культур измельчают до размера частиц менее 200 мкм и сушат до влажности менее 5%.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению плитных материалов из пресс-массы в виде растительного сырья. В результате кавитационного воздействия образуется пресс-масса с содержанием легко- и трудногидролизуемых полисахаридов 14-16% и 34-36% соответственно, содержанием целлюлозы 56-58% и медным числом 2,1-2,3 г/100 г, содержанием лигнина по Комарову 36-37%.

Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов, а именно изготовление связующего для производства древесно-стружечных плит, фанеры, древесноволокнистых плит и т.п.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению древесноволокнистых плит. Выполняют размол древесной щепы.

Изобретение относится к производству плитных материалов типа древесноволокнистых плит из древесного сырья без использования связующих веществ и может быть использовано для изготовления изделий в строительной и мебельной отраслях.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесноволокнистых плит. Экологически безопасная плита образована из биодеградируемой композиции смолы, содержащей смолу на основе полимолочной кислоты, сшивающий агент и древесное волокно.
Изобретение относится к композиции, включающей специально ориентированное лигноцеллюлозное волокно, связанное с помощью полимера с неорганическим гидратом, таким как гипс.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству плит из древесной муки. Плита содержит смолу на основе поперечно-сшитой полимолочной кислоты и древесную муку.

Изобретение относится к деревоперерабатывающей промышленности, а именно к технологии получения древесноволокнистых материалов для производства плит. Древесноволокнистый материал для плит содержит древесное волокно и связующее.

Изобретение относится к области строительных отделочных материалов и касается способа изготовления слоя для производства строительной панели. Слой является по существу неотвержденным.

Группа изобретений относится к строительству, в частности к изготовлению несущей панели из дерева с соломенным утеплителем. Выполняют сборку каркаса, запрессовывание в него утеплителя и отделку с лицевой и тыльной стороны. Все соединения каркаса проклеивают, усиливают треугольными призмами, шкантами и шурупами. По обоим краям внутреннего периметра каркаса выполняют пазы для фиксации штукатурного слоя в границах каркаса. К каркасу сверху и снизу приклеивают направляющие для стыковки панелей в здании. Отделку каркаса панели выполняют с одновременной вкладкой укосин. Утеплитель обрабатывают антисептическим составом, укладывают в пресс и спрессовывают в одной плоскости в двух перпендикулярных друг другу направлениях, потом выдавливают в каркас панели, а стык каркаса и утеплителя проклеивают по всему периметру. Панель закрывают оцинкованной металлической сеткой и накладывают штукатурный слой в два этапа. Первым этапом в пропорции 1:1 смешивают глину с водой и подают на запрессованный в каркас панели утеплитель. Вторым этапом в равных пропорциях смешивают предварительно вымоченные глину, солому, опилки и накладывают на первый слой. Увеличивается несущая и звукоизоляционная способность панели, уменьшается теплопередача. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх