Способ производства водки "водка а"

Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч. Водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют водой с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают 15-25 мин, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Заливают 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 4,5-5,5 суток при перемешивании, сливают спиртованный настой и фильтруют. В доводной чан последовательно вносят мед и настой при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч, водку направляют на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Для получения 1000 дал водки используют 3,8-4,2 кг меда натурального, 3,0-3,5 л настоя спиртованного зерен кукурузы первого слива и остальное - спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду по расчету на крепость 40 об.%. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят настой спиртованный кукурузной крупы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, тщательного фильтрования, приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения готовой водки крепостью 40% об., тщательно перемешивают, фильтруют на угольно-очистительной батарее, направляют водку в доводной чан, янтарную кислоту растворяют в умягченной воде, при постоянном перемешивании добавляют натрий двууглекислый, вносят сахарный сироп, раствор и настой в доводной чан при перемешивании, купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив (патент RU 2252955, 2005). Недостатком известного способа является то, что многокомпонентность приводит к трудозатратами на их подготовку к технологическому процессу, полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, ее дегустационный балл составляет 9,36 баллов. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, очистку ее активированным углем, внесение в водку ингредиентов, в том числе и мед, очистку водки активированным углем, импрегнированным серебром с последующим охлаждением (патент RU 2275421, 2006).

Недостатком известного способа является, несмотря на ее высокие органолептические показатели, использование нехарактерных для водок ингредиентов, не относящихся к зерновым культурам.

Из известного уровня техники известно получение спирта этилового ректификованного из кукурузы (патент RU 2663723, 2018).

Известно использование при производстве водки питьевой исправленной воды из артезианской скважины (патент RU 2159280, 2000, BY 6240, 2004).

Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной сортировки, введение сахарного сиропа, очистку ее активированным углем, приготовление водно-спиртового настоя первого слива из кукурузной крупы, фильтрацию настоя, выдерживают фильтрат, введение в водку фильтрата, фильтрацию водки и розлив (заявка RU 96114398, 1999).

Недостатком известного способа является то, что при приготовлении водки используется спирт «Экстра», что не обеспечивает ей высокие органолептические показатели.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в количестве, обеспечивающем водке 40%-ную крепость, тщательно перемешивают сортировку, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею, приготавливают настои спиртованные первого слива зародышей кукурузы и ламинарии сушеной путем залива водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50% в соотношении 1:20 и 1:15, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоев и тщательного их фильтрования, вносят в доводой чан в профильтрованную водку комплексную пищевую добавку «Бонавит» и глицин, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные, вносят в водку или сортировку сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа при постоянном перемешивании, содержимое чана перемешивают, при необходимости, корректируют кондиции водки по крепости, направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией (патент RU 2288261, 2006).

Недостатком известного способа является использование наряду с хлебным сырьем нехарактерных для водки ингредиентов, что искажает органолептические показатели, присущие водкам. Дегустационный балл водки 9,69 баллов.

Техническим результатом изобретения является повышение качества водки. Технический результат достигается тем, что способ производства водки характеризуется тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об., тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде, и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С, приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан последовательно разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1 -3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации при подаче водки в напорную емкость и при подаче ее из напорной емкости на розлив, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8-4,2 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,5 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода
питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Способ производства водки «Vodka А» («Водка А») осуществляют следующим образом.

Для производства водки «Vodka А» («Водка А») применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, по ГОСТ 5962-2013;

- воду питьевую из артезианской скважины по СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2017 или разрешенный к применению в установленном порядке;

- кукурузу (зерно) по ГОСТ 13634-2017;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 и другие марки угля, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности;

- элементы патронные сорбционно-фильтрующие угольные, импрегнированные серебром марки ЭПСФ.УАag0,4 по ТУ 5131-018-10471723-2006 или другие соответствующего качества, разрешенные к применению в установленном порядке.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности в установленном порядке.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Питьевую артезианскую воду подготавливают общепринятым в отрасли методом. Технологический процесс ее исправления состоит из следующих ступеней очистки: фильтрование от механических загрязнений; обезжелезивание воды на фильтре обезжелезивания; дезодорирование и сорбция на угольном фильтре; Na-катионитовое умягчение; деминерализация на обратноосмотической установке. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0-1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации

представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8-4,2 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,5 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода
питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40%об.

Пример 1.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 21 дал/ч. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают на водяной бане в горячей воде в течение 4 часов и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0 часа, направляют водку на отдых в течение 1 месяца и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода
питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Пример 2.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1 ч 10 мин. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 3 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 20 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 15°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,4 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 4,0 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,2 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода
питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40%об.

Пример 3.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 15 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 20°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,5 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 2 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 4,2 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,5 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода
питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Водка «Vodka А» («Водка А»), произведенная из сырья, не содержащего глютена, имеет следующие показатели.

Физико-химические.

Крепость, % 40,0
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с
(HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
Безводного спирта, г, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый)
в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат,
этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, 5, не более 0,02
Не содержит глютена 0

Органолептические.

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет - бесцветный, без дополнительных оттенков
Вкус - мягкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с приятным обволакивающим послевкусием
Аромат - характерный водочный, гармоничный, округленный.

Согласно заключению Дегустационной комиссии водка имеет дегустационный балл - 9,72.

Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, получить высококачественную безглютеновую водку.

Способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%, тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С, приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан последовательно разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации при подаче водки в напорную емкость и при подаче ее из напорной емкости на розлив, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 3,8-4,2 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива 3,0-3,5 л
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
«Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и
вода питьевая исправленная из артезианской скважины остальное по расчету на крепость 40 об.%.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Для получения напитка способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Шерри-бренди - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков. В алкогольный напиток добавляют в качестве антиоксидантной композиции соли лития с антиоксидантной активностью: аскорбат лития, аспартат лития, сукцинат лития, бензоат лития, карбонат лития, глутамат лития, цитрат лития, салицилат лития в смеси в равномассовых соотношениях с общей концентрацией ионов лития 0,1-3,0 г на 1000 дал напитка.

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди.

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Крепкий алкогольный напиток в качестве исходных ингредиентов для его получения содержит спирт из пасоки крепостью 60% об.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу выдержки висковых дистиллятов. Способ включает выдержку дистиллята в два этапа, при этом на первом этапе дистиллят подвергают термической обработке в присутствии необожжённой щепы с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С, при этом выдержку проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки, не менее 7 суток - четырехлетней выдержки, не менее 10 суток - пятилетней выдержки; не менее 15 суток - семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм. В полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 % содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0% от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45%об в объеме, равном объему мацерируемой мезги.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ получения компаунда кваса брожения, который может быть разбавлен для получения кваса путем купажирования сброженной основы типа Б, концентрата квасного сусла, раствора, содержащего молочную кислоту, в частности сброженной основы типа А и сахара с дальнейшим проведением процесса пастеризации смеси.

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток.

Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.

Дистиллят коньячный с объемной долей этилового спирта 62-70% выдерживают в контакте с древесиной дуба до истечения установленного срока выдержки. За 3-12 месяцев до истечения этого срока осуществляют переливку дистиллята в отдельную емкость, проводят эгализацию и купаж путем введения в эгализированный дистиллят экстрактивных компонентов древесины дуба и сахаросодержащих веществ и добавления или без добавления умягченной воды с обеспечением в полученной смеси объемной доли этилового спирта 50-56% и массовой концентрации приведенного экстракта 1,0-3,0 г/дм3.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею иили сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 далч. Водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют водой с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают 15-25 мин, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Заливают 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в соотношении 1:10, настаивают в течение 4,5-5,5 суток при перемешивании, сливают спиртованный настой и фильтруют. В доводной чан последовательно вносят мед и настой при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч, водку направляют на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Для получения 1000 дал водки используют 3,8-4,2 кг меда натурального, 3,0-3,5 л настоя спиртованного зерен кукурузы первого слива и остальное - спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду по расчету на крепость 40 об.. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 3 пр.

Наверх