Способ определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками

Изобретение относится к счетчикам числа выстрелов. Способ определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками заключается в том, что после введения оператором в вычислительную систему количества выстрелов в боекомплекте при производстве стрельбы селекторы импульсов выделяют последовательные импульсы, по времени совпадающие с длительностью выстрела и длительностью времени смены переднего положения ползуна пушки. Система определяет данную последовательность как «выстрел». Выстрел вычитается из значения боекомплекта, введенного оператором. Технический результат – оптимизация режима стрельбы, определение остатка боевых снарядов в боекомплекте пушки. 1 ил.

 

сПредлагаемое изобретение относится к области военной техники, в частности, к зенитным ракетно-пушечным комплексам с высокотемпным пушечным вооружением и системой управления.

Одной из важных проблем, связанных с созданием таких зенитных ракетно-пушечных комплексов, является эффективное использование средств вооружения в условиях воздушного нападения. Возможность определять наличие и количество имеющихся боевых снарядов, а также их остатка, с целью выработки стратегии ведения огня, пушками или ракетами.

Известен способ ведения огня и система управления огнем высокотемпными пушками, описанный в патенте на изобретение №2184336, выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается в введении оператором значения количества выстрелов в боекомплекте в вычислительную систему, поступлении на вход первого селектора импульсов вычислительной системы сигнала переднего положения ползуна пушки, формировании импульса, запускающего таймер времени. Недостатками данного способа является отсутствие точной информации о наличии и количестве имеющихся боевых снарядов в боекомплекте пушки, а также их остатка.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности обстрела целей за счет оптимизации режима стрельбы, реализованном в возможности определения наличия, количества и остатка боевых снарядов, а также выбора способа ведения огня высокотемпными пушками, либо ракетными установками.

Поставленная задача решается способом определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками, заключающимся в введении оператором значения количества выстрелов в боекомплекте в вычислительную систему, поступлении на вход первого селектора импульсов вычислительной системы сигнала переднего положения ползуна пушки, формировании импульса, запускающего таймер времени, при этом новым является то, что первый селектор импульсов вычислительной системы выделяет из последовательности поступивших на ее вход импульсов импульс, длительность которого соответствует длительности выстрела, далее на выходе первого селектора импульсов формируется сигнал, который передается на вход второго селектора импульсов, одновременно при появлении этого сигнала запускается таймер и начинает отсчет времени, далее второй селектор импульсов выделяет из последовательности входных импульсов импульс, длительность которого соответствует длительности смены переднего положения ползуна пушки, данный импульс попадает на вход таймера и прекращает отсчет времени, и поступает в вычислительную систему как сигнал «выстрел», где вычитается из значения боекомплекта, введенного оператором.

Изобретение поясняется графическим материалом, где на фиг 1. представлен алгоритм реализации данного способа.

Работа по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

Оператор вводит значение количества выстрелов в боекомплекте в вычислительную систему, далее вычислительная система фиксирует время от момента первого выстрела до начала второго, а затем сравнивает его с постоянной величиной и фиксирует событие выстрел.

Далее от датчика переднего положения высокотемпной пушки отфильтровывается сигнал состояния «замкнуто» - датчик переднего положения является индуктивным датчиком и сигнал от него выдается с большим шумом (дребезгом), задача первого селектора импульсов выделить из шума сигнал длительностью ~1 мс. При нахождении данного сигнала запускается второй селектор импульсов, который определяет, была ли смена переднего положения в течении примерно 16 мс, если да, то момент выстрела считается свершенным. Время состояния выстрела ~25 мс, так как время опроса формирователя импульса примерно 20 мс, то за один обмен может быть зафиксировано как 1 выстрел, так и не одного.

Селекторы импульсов выделяют из последовательности импульсов, поступающих на их сигнальные входы только тот импульс, который совпадает по длительности с опорным (селекторным) импульсом, поступающим на его селекторный вход.

Первый селектор импульсов выделяет из входной последовательности импульсов тот импульс, длительность которого соответствует длительности выстрела. На выходе первого селектора формируется сигнал, который передается на вход второго селектора. Выход первого селектора импульсов через схему И соединен с пусковым входом таймера. При появлении сигнала на этом входе таймер запускается и отсчитывает время.

Второй селектор импульсов выделяет из входной последовательности импульсов тот импульс, длительность которого соответствует длительности смены переднего положения. Выход второго селектора импульсов соединен с сбросовым входом таймера. При появлении сигнала "Сброс" на этом входе таймер прекращает отсчет времени.

Таким образом, представленным способом реализуется высокая эффективность стрельбы высокотемпными пушками за счет оптимизации режима стрельбы, реализованном в возможности определения наличия, количества и остатка боевых снарядов в боекомплекте пушки.

Способ определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками, заключающийся в введении оператором значения количества выстрелов в боекомплекте в вычислительную систему, поступлении на вход первого селектора импульсов вычислительной системы сигнала переднего положения ползуна пушки, формировании импульса, запускающего таймер времени, отличающийся тем, что первый селектор импульсов вычислительной системы выделяет из последовательности поступивших на ее вход импульсов импульс, длительность которого соответствует длительности выстрела, далее на выходе первого селектора импульсов формируется сигнал, который передается на вход второго селектора импульсов, одновременно при появлении этого сигнала запускается таймер и начинает отсчет времени, далее второй селектор импульсов выделяет из последовательности входных импульсов импульс, длительность которого соответствует длительности смены переднего положения ползуна пушки, данный импульс попадает на вход таймера и прекращает отсчет времени, и поступает в вычислительную систему как сигнал «выстрел», где вычитается из значения боекомплекта, введенного оператором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измерения скорости метаемых тел. Инерционный способ определения начальной скорости управляемого снаряда нарезного орудия, при котором с помощью миниатюрного маховика с постоянными магнитами и связанной с корпусом снаряда катушки индуктивности замеряется скорость вращения снаряда на начальном этапе движения по нарезкам ствола.

Изобретение относится к устройствам для пуска снарядов. Способ скоростной фланговой стрельбы заключается в том, что блокируется взаимная подвижность между звеньями двухзвенной боевой машины с одновременным прилеганием к поверхности опорных элементов обоих звеньев машины.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для метания снарядов из стволов. Способ газодинамического разгона массивного тела, помещенного в ствол с горючей смесью, до высокой скорости с помощью стартового ускорения массивного тела и последующей организации детонационного режима горения горючей смеси в тыльной части тела, обеспечивающего толкающую силу, в котором после достижения массивным телом требуемой скорости, происходит зажигание горючей смеси.

Изобретение относится к баллистическим установкам. Баллистическая установка для высокоскоростного метания осколков предназначена для проведения испытаний боеприпасов на стойкость к несанкционированному ударному действию.

Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол с каморой сгорания порохового заряда и гильзы, прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола.

Изобретение относится к устройствам для метания снарядов, применяемым преимущественно при экспериментальных исследованиях высокоскоростных ударных явлений. Легкогазовая установка содержит зарядную камеру с пороховым зарядом, камеру сжатия с коническим переходником, заполненную легким газом, баллистический ствол, поршень, отделяющий зарядную камеру от камеры сжатия, мембрану, отделяющую камеру сжатия от баллистического ствола.

Изобретение относится к военной технике. Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы.
Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель.

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок.

Изобретение относится к устройству (1) для подсчета выстрелов легкого стрелкового оружия (100). Устройство для подсчета выстрелов содержит устройство (10) для преобразования в электрический сигнал части энергии, связанной с ускорением, действующим на стрелковое оружие в результате наступления события.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в многозарядном автоматическом стрелковом оружии, а также оружии других типов - таких как помповое, пружинное и пневматическое.

Изобретение относится к устройствам для подсчета выстрелов, произведенных из автоматического огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к счетчикам числа выстрелов. Способ определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками заключается в том, что после введения оператором в вычислительную систему количества выстрелов в боекомплекте при производстве стрельбы селекторы импульсов выделяют последовательные импульсы, по времени совпадающие с длительностью выстрела и длительностью времени смены переднего положения ползуна пушки. Система определяет данную последовательность как «выстрел». Выстрел вычитается из значения боекомплекта, введенного оператором. Технический результат – оптимизация режима стрельбы, определение остатка боевых снарядов в боекомплекте пушки. 1 ил.

Наверх