Способ организации хранения и использования швейных игл с нитками в процессе вышивания

Способ организации хранения и использования швейных игл с нитками в процессе вышивания относится к ручному вышиванию рисунка на ткани с помощью иглы и цветных нитей по канве. Техническим результатом заявленного решения является расширение арсенала технологических средств для выполнения ручного вышивания рисунка на ткани. Отличительной особенностью является использование двух органайзеров, первый из которых содержит набор ниток для вышивания, а второй предназначен для хранения и использования иголок с нитками, при этом уникальные номера цветов ниток, указанные на первом органайзере дублируются на втором органайзере. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к ручному вышиванию рисунка на ткани с помощью иглы и цветных нитей по канве.

Уровень техники

При вышивании крестом сложных проектов, количество используемых цветов и оттенков ниток может превышать 30 и более, а для больших изображений, имеющих множество мелких деталей, может доходить до 100 и более. Такое количество используемых цветов требует рационального расположения швейных игл с нитками, существенно облегчающее их использование и хранение.

Известно решение, раскрывающее устройство, корпус которого выполнен из материала, легко поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию; пластину из листового материала, с рисунком прямоугольной сетки, легко проницаемую швейной иглой и обеспечивающую подходящую поверхность для письма, размещенную на верхней поверхности корпуса.

В процессе работы швейную иглу заправляют ниткой требуемого цвета, используют швейную иглу с ниткой для выполнения операции вышивания, по окончании операции швейной иглой с ниткой пронизывают листовой материал и корпус в выбранном разделе прямоугольной сетки и идентифицируют раздел прямоугольной сетки пишущим предметом, путем нанесения информации относительно номера нити. При последующем использовании этой швейной иглы с нитью ее вновь закрепляют в том же разделе прямоугольной сетки (US 5184729, МПК B65D 69/00, опубликован 09.02.1993).

Известно решение, раскрывающее устройство для организации хранения и использования швейных игл с нитками в процессе вышивания, содержащее:

основание, в виде гибкого листового коврика,

средство для удержания швейной иглы с нитью, выполненное в виде прямоугольной накладки из материала, легко поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию, закрепленной на поверхности основания,

маркировочные элементы, на которых указан уникальный номер нити, закрепленные на поверхности основания вдоль длинной стороны прямоугольной накладки.

В процессе работы швейную иглу заправляют ниткой требуемого цвета, используют швейную иглу с ниткой для выполнения операции вышивания, по окончании операции швейную иглу с ниткой закрепляют на прямоугольной накладке, около маркировочного элемента с уникальным номером используемой нити.

При последующем использовании этой швейной иглы с нитью ее вновь закрепляют в прямоугольной накладке около маркировочного элемента с уникальным номером этой нити (US 6345743, МПК А41М 31/00, опубликовано 12.02.2002).

Техническим результатом заявленного решения является расширение арсенала технологических средств для выполнения ручного вышивания рисунка на ткани.

Заявленное решение характеризуется следующей совокупностью признаков:

Способ организации хранения и использования швейных игл с ниткой в процессе вышивания, при котором:

- изготовливают первую пластину из листового материала, снабженную рядом отверстий, в которых закрепляют цветные нитки, около каждого из которых наносят уникальный знак,

- изготовливают вторую пластину из листового материала, снабженную рядом отверстий, около каждого из которых наносят уникальный знак, количество которых не меньше, чем количество знаков на первой пластине,

- закрепляют вторую пластину на приспособлении для размещения швейных игл с ниткой, включающем фиксирующий элемент, выполненный из материала, поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию,

- закрепляют нитку в швейной игле и выполняют стежок по канве,

- размещают иглу с остатком нитки в отверстии второй пластины, отмеченной уникальным знаком отверстия первой пластины, из которой взята используемая нитка.

Количество используемых швейных игл не меньше, чем количество отверстий с нитками в первой пластине.

При реализации способа предпочтительно использовать количество игл, с вставленными нитками, соответствующее количеству отверстий с нитками в первой пластине.

Предпочтительным является вариант закрепление каждой нити с уникальным знаком цвета нити в одной из игл и последующее использование этой иглы для выполнения операций вышивания до исчерпания возможности использования этой нити. Таким образом, отпадает необходимость хранения остатков нитей.

Приспособление для организации хранения и использования швейных игл с ниткой в процессе вышивания, содержащее:

- фиксирующий элемент, выполненный из материала, легко поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию;

- пластину, изготовленную из листового материала, закрепленную на поверхности фиксирующего элемента и снабженную отверстиями, около каждого из которых нанесен, по меньшей мере, один уникальный знак.

Одновременно могут использоваться два или больше приспособлений, в зависимости от количества уникальных цветов ниток, используемых для вышивания. Приспособления могут быть расположены индивидуальным оператором на рабочем месте так, чтобы обеспечить максимальное удобство пользования и хранения игл с нитками.

Приспособление для хранения швейных иголок может иметь пластину, у которой около одного отверстия нанесены два уникальных знака, что позволяет размещать по две иглы и сократить количество используемых дополнительных приспособлений.

В качестве уникального знака могут быть использованы, как цифры, так и пиктограммы. При большом разнообразии цветов преимуществом обладают цифровые знаки, легко различаемые визуально.

Корпус приспособления может быть выполнен из вспененного полимера, типа поролона, пенополистирола, пенополиэтилена или других материалов, позволяющих использовать их для назначенной цели. Вариантом выполнения корпуса приспособления может быть картонный параллелепипед, заполненный синтепоном или другим волокнистым материалом.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - первая пластина из листового материала, снабженная рядом отверстий, каждое из которых обозначено условным знаком и в которых закреплены цветные нитки,

фиг. 2 - приспособление для хранения и использования швейных иголок с ниткой в процессе вышивания.

Позициями на чертежах обозначены:

1 - первая пластина,

2 - отверстия на первой пластине,

3 - неповторяющиеся обозначения знаков,

4 - нитки,

5 - приспособление,

6 - корпус приспособления,

7 - вторая пластина,

8 - швейная игла.

Приспособление 5 имеет корпус 6, на верхней поверхности корпуса 6 размещена вторая пластина 7, снабженная отверстиями 2, которые обозначены знаками, тождественными знакам отверстий с нитками на первой пластине 1.

В каждом из отверстий пластины 1 закреплена нитка определенного цвета.

Последовательность выполнения действий в процессе вышивания такова:

игла с ниткой, взятой из отверстия 01 на первой пластине, после нанесения крестиков на канву, устанавливается в отверстие 01 на второй пластине;

игла с ниткой, взятой из отверстия 02 на первой пластине, после нанесения крестиков на канву, устанавливается в отверстие 02 на второй пластине, и так далее.

Таким образом, каждая игла с ниткой определенного цвета хранится в приспособлении до полного израсходования нитки.

При реализации способа предпочтительно использовать количество игл, с вставленными нитками, соответствующее количеству цветов нитей.

Реализация способа не требует сложных приготовлений. Первая пластина, как правило, выполненная на из картона, прилагается в каждом комплекте для вышивания с набором ниток, закрепленных в отверстиях, снабженных уникальным знаком. Вторая пластина, в одном или нескольких экземплярах, может быть приложена к комплекту вышивки, или изготовлена самостоятельно из подручных материалов. Конструкция приспособления проста и может быть изготовлена из доступных недорогих материалов.

1. Способ организации хранения и использования швейных игл с ниткой в процессе вышивания, при котором:

- изготавливают первую пластину из листового материала, снабженную рядом отверстий, в которых закрепляют цветные нитки, около каждого из которых наносят уникальный знак,

- изготавливают вторую пластину из листового материала, снабженную рядом отверстий, около каждой из которых наносят уникальный знак, количество которых не меньше, чем на первой пластине,

- закрепляют вторую пластину на приспособлении для размещения швейных игл с ниткой, включающем фиксирующий элемент, выполненный из материала, поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию,

- закрепляют нитку в швейной игле и выполняют стежок по канве,

- размещают иглу с остатком нитки в отверстии второй пластины, отмеченной уникальным знаком отверстия первой пластины, из которой взята используемая нитка.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество используемых игл не меньше, чем количество отверстий с нитками в первой пластине.

3. Приспособление для организации хранения и использования швейных игл с ниткой в процессе вышивания, содержащее

-корпус, включающий фиксирующий элемент, выполненный из материала, легко поддающегося проникновению швейной иглы и способного к ее удержанию;

- первую пластину из листового материала, снабженную рядом отверстий, в которых закреплены цветные нитки и около каждого из которых нанесен уникальный знак,

- вторую пластину, изготовленную из листового материала, закрепленную на поверхности фиксирующего элемента и снабженную отверстиями, около каждого из которых нанесен по меньшей мере один уникальный знак, тождественный уникальному знаку на первой пластине.

4. Приспособление по п. 3, отличающееся тем, что уникальный знак выполнен в виде цифровой комбинации.

5. Приспособление по п. 3, отличающееся тем, что около отверстия нанесены два или более знака в виде цифровой комбинации.



 

Похожие патенты:

Наперсток // 2183698

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к закройно-подготовительному производству, и позволяет обеспечить повышение качества разметки, автоматизации работы и удобства обслуживания.

Способ организации хранения и использования швейных игл с нитками в процессе вышивания относится к ручному вышиванию рисунка на ткани с помощью иглы и цветных нитей по канве. Техническим результатом заявленного решения является расширение арсенала технологических средств для выполнения ручного вышивания рисунка на ткани. Отличительной особенностью является использование двух органайзеров, первый из которых содержит набор ниток для вышивания, а второй предназначен для хранения и использования иголок с нитками, при этом уникальные номера цветов ниток, указанные на первом органайзере дублируются на втором органайзере. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх