Подкормщик универсальный

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подкормщик содержит раму, емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, насос с приводом, поперечную балку, к которой с помощью узлов крепления прикреплены рабочие органы, каждый из которых содержит разрезающий диск, за которым установлены сошник с ножом, который с помощью кронштейна прикреплен к разрезающему диску, соединенному с помощью кронштейна через пружинный предохранительный механизм со стойкой, и трубка для подачи удобрений. Оси транспортных колес имеют возможность изменения колеи колес под разную ширину междурядья. Поперечная балка оснащена гидроцилиндрами для ее опускания и гидроцилиндрами, предназначенными для ее складывания. Рама состоит из передней полурамы, являющейся дышлом с прицепным устройством, на которой установлена складывающаяся поперечная балка с рабочими органами для внутрипочвенного внесения жидких или сыпучих удобрений, или поперечная штанга с форсунками для наружного распыления жидких удобрений, и задней полурамы, установленной на транспортных колесах с закрепленной на ней емкостью для удобрений. Обе полурамы соединены между собой горизонтальным шарниром. В состав насосной станции входят насос для подачи жидких удобрений и гидромотор для привода насоса, соединенные между собой при помощи эластичной муфты. Подкормщик дополнительно содержит канистру-умывальник. В кабине трактора установлен пульт управления электронным блоком распределения для дозированной подачи удобрений, размещенным на передней полураме. Кронштейн крепления рабочего органа жестко соединен со стойкой и расположен под поперечной балкой. Обеспечивается создание удобного, простого и надежного агрегата, позволяющего эффективно и качественно вносить различные виды удобрений разными способами. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к устройствам для внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких или сыпучих удобрений.

Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является подкормщик растений, содержащий раму, на которой установлены рабочие органы в виде режущих дисков и емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, причем на раме устройства дополнительно установлена поперечная рама с опорными колесами, предназначенная для крепления рабочих органов, причем рабочим органом подкормщика растений являются сошники, каждый из которых, с помощью узла крепления, закреплен на раме с возможностью вертикального и горизонтального перемещения и содержит диск разрезающий, за которым установлены нож и трубка для подачи удобрений (см. патент РФ № RU 162407, МПК А01С 23/00, опубл. 10.06.2016).

Недостатками указанного устройства является то, что все элементы смонтированы на общей раме, что ухудшает распределение нагрузок на почву, установка опорных колес на поперечной раме с рабочими органами, необходимость регулировок по высоте опорных колес и сошников, привод насоса для подачи жидких удобрений осуществляется с помощью карданного вала, соединяющего насос с валом отбора мощности трактора, возможность использования только для внутрипочвенного способа внесения удобрений.

Техническая задача - создать удобный, простой и надежный агрегат, позволяющий эффективно и качественно вносить различные виды удобрений разными способами.

Техническая задача решена тем, что в подкормщике универсальном, содержащем раму, емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, насос с приводом, поперечную балку, к которой с помощью узлов крепления прикреплены рабочие органы, каждый из которых содержит разрезающий диск, за которым установлены сошник с ножом, который с помощью кронштейна прикреплен к разрезающему диску, соединенному с помощью кронштейна через пружинный предохранительный механизм со стойкой, и трубка для подачи удобрений, оси транспортных колес имеют возможность изменения колеи колес под разную ширину междурядья, поперечная балка оснащена гидроцилиндрами для ее опускания и гидроцилиндрами, предназначенными для ее складывания, согласно изобретению, рама состоит из передней полурамы, являющейся дышлом с прицепным устройством, на которой установлена складывающаяся поперечная балка с рабочими органами для внутрипочвенного внесения жидких или сыпучих удобрений или поперечная штанга с форсунками для наружного распыления жидких удобрений, и задней полурамы, установленной на транспортных колесах с закрепленной на ней емкостью для удобрений, причем обе полурамы соединены между собой горизонтальным шарниром, насосной станции, в состав которой входят насос для подачи жидких удобрений и гидромотор для привода насоса, соединенные между собой при помощи эластичной муфты, а также канистра-умывальник, в кабине трактора установлен пульт управления электронным блоком распределения для дозированной подачи удобрений, размещенным на передней полураме, кронштейн крепления рабочего органа жестко соединен со стойкой и расположен под поперечной балкой.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является улучшение качества внесения удобрений, улучшение условий работы оператора, более равномерное распределение нагрузок на почву, сокращение времени подготовки агрегата к работе, возможность внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких удобрений с помощью одного агрегата путем замены передней полурамы с рабочими органами. Сущность подкормщика поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен вид спереди - сбоку подкормщика; на фиг. 2 представлен вид сбоку подкормщика; на фиг. 3 представлен общий вид рабочего органа.

Подкормщик универсальный (фиг. 1) состоит из прицепного устройства 1 и двух полурам 2 и 3, соединенных между собой горизонтальным шарниром 4. Задняя полурама 3 установлена на транспортных колесах 5. На ней укреплена емкость 6 с трубопроводом для подачи удобрений (на рисунке не показан). Задняя полурама 3 оборудована площадкой 7 для обслуживания. Колея колес 5 задней полурамы 3 может изменяться в зависимости от ширины междурядья. Передняя полурама 2 состоит из дышла с прицепным устройством 1 для агрегатирования с трактором и складывающейся поперечной балки 8 с закрепленными на ней рабочими органами 9 для внутрипочвенного внесения жидких или сыпучих удобрений или поперечная штанга с форсунками для наружного распыления жидких удобрений. Для опускания поперечной балки 8 в рабочее положение и установки требуемой глубины внесения удобрений установлены два гидроцилиндра 10, управляемые из кабины трактора. На поперечной балке 8 с рабочими органами 9 установлены два гидроцилиндра 11 для ее складывания в транспортное положение. На передней полураме 2 установлена насосная станция 12, в состав которой входит насос для подачи жидких удобрений и гидромотор для привода насоса, соединенные между собой при помощи эластичной муфты, а также электронный блок 13 распределения и подачи удобрений, пульт управления которым установлен в кабине трактора. Гидромотор также управляется из кабины трактора. Задняя полурама 3 (фиг. 2) оборудована канистрой-умывальником 14 для мытья рук и промывания глаз.

Рабочий орган 9 (фиг. 3) для внутрипочвенного внесения удобрений содержит сошник 15, который при помощи стойки 16 и кронштейна 17 прикреплен к поперечной балке 8. Кронштейн 17 жестко соединен со стойкой 16 и закреплен под поперечной балкой 8, создавая дополнительную жесткость и исключая перемещения сошника 15 во время работы. Расстояние между рабочими органами 9 может устанавливаться в зависимости от ширины междурядья. Рабочий орган 9 включает также разрезающий диск 18 различной формы, например, с насечкой, заточкой, вырезами, волнистостью, позади которого установлены сошник 15 с ножом 19 и трубка 20 для подачи жидких удобрений. Сошник 15 с помощью кронштейна 21 прикреплен к диску 18, который в свою очередь с помощью кронштейна 22 и пружинного предохранительного механизма 23 закреплен на стойке 16. Пружинный предохранительный механизм 23 установлен для защиты элементов рабочего органа 9 от перегрузок. При столкновении рабочего органа 9 с препятствием (камень или другой твердый предмет) диск 18 с сошником 15 сдавливают пружину механизма 23 и отклоняются назад, пропуская препятствие, а затем под действием пружины механизма 23 возвращаются в рабочее положение.

Подкормщик универсальный работает следующим образом.

Соединенный с трактором через прицепное устройство 1 подкормщик транспортируется к полю для внесения жидких или сыпучих удобрений. При необходимости предварительно выставляется требуемая колея колес 5, чтобы колеса 5 при движении приходились на междурядье. Также выставляется и расстояние между рабочими органами 9 с требуемым междурядьем. С помощью гидроцилиндров 11 раскладывается балка 8 с рабочими органами 9. Затем с помощью гидроцилиндров 10 балка 8 с рабочими органами 9 опускается и происходит заглубление сошников 15 на требуемую величину. Электронным блоком 13 распределения и дозированной подачи с помощью пульта, установленного в кабине трактора, задается требуемый расход удобрений. После этого включается привод гидромотора насосной станции 12, который приводит в действие насос. Из емкости 6 по трубопроводу рабочий раствор насосной станцией 12 по управляющему сигналу электронного блока 13 распределения подается к каждому сошнику 15 по трубкам 20 для подачи удобрений в почву с заданной глубиной и нормой внесения. При этом не требуется дополнительных регулировок по установке сошников 15 и расходу удобрений. При развороте тракторист выключает привод насосной станции 12 и с помощью гидроцилиндров 10 поднимает балку 8 с рабочими органами 9, при этом сошники 15 выглубляются. После разворота рабочий цикл повторяется. При попадании рабочего раствора на кожу человека имеется возможность промыть руки и лицо чистой водой из канистры-умывальника 14.

Подкормщик универсальный, содержащий раму, емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, насос с приводом, поперечную балку, к которой с помощью узлов крепления прикреплены рабочие органы, каждый из которых содержит разрезающий диск, за которым установлены сошник с ножом, который с помощью кронштейна прикреплен к разрезающему диску, соединенному с помощью кронштейна через пружинный предохранительный механизм со стойкой, и трубка для подачи удобрений, оси транспортных колес имеют возможность изменения колеи колес под разную ширину междурядья, поперечная балка оснащена гидроцилиндрами для ее опускания и гидроцилиндрами, предназначенными для ее складывания, отличающийся тем, что рама состоит из передней полурамы, являющейся дышлом с прицепным устройством, на которой установлена складывающаяся поперечная балка с рабочими органами для внутрипочвенного внесения жидких или сыпучих удобрений, или поперечная штанга с форсунками для наружного распыления жидких удобрений, и задней полурамы, установленной на транспортных колесах с закрепленной на ней емкостью для удобрений, причем обе полурамы соединены между собой горизонтальным шарниром, насосная станция, в состав которой входят насос для подачи жидких удобрений и гидромотор для привода насоса, соединенные между собой при помощи эластичной муфты, а также канистра-умывальник, в кабине трактора установлен пульт управления электронным блоком распределения для дозированной подачи удобрений, размещенный на передней полураме, кронштейн крепления рабочего органа жестко соединен со стойкой и расположен под поперечной балкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит раму, по меньшей мере один рычаг блока нанесения, расположенный с возможностью нанесения текучих сред в ризосфере растений во время протекания текучей среды через блок нанесения, и трубопровод для текучей среды, соединенный с рамой и расположенный в ряду между растениями для доставки текучей среды к середине ряда между растениями.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучей среды на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг подающего устройства, который приводится в действие приводом для перемещения рычага подающего устройства из положения в ряду между растениями в положение рядом с растением.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для обработки почвы для почв с травяным покрытием, прежде всего почв спортивных или физкультурных площадок, особенно с устройством для кондиционирования травяного покрытия, содержит несущее приспособление, несколько непосредственно или опосредствованно закрепленных на нем инжекционных элементов, устройство обеспечения текучей среды, которое гидродинамически соединено с инжекционными элементами, и по меньшей мере одно приводное устройство, посредством которого инжекционные элементы являются, во-первых, опускаемыми и поднимаемыми относительно несущего приспособления и, во-вторых, подвижными вдоль направления обработки устройства для обработки почвы.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Загортач для борозды для устройства для внесения удобрений содержит брус, выполненный с возможностью перемещения по полю поперек направления движения, устройство для внесения удобрений, соединенное с брусом для образования борозды в почве.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит основание, расположенное между рядами растений, по меньшей мере один гибкий или поворачивающийся элемент для нанесения, соединенный с основанием и выполненный с возможностью нанесения текучей среды на растения, и стабилизатор, соединенный с по меньшей мере одним гибким или поворачивающимся элементом для нанесения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к транспортно-технологическим средствам с оборудованием для химической обработки сельскохозяйственных культур.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сбора и всасывания жидкого навоза. Сборное устройство для цистерновоза включает в себя сужающийся вдоль продольного направления сборного устройства отвал для нагребания жидкого навоза, расположенного на грунте, всасывающий впуск для всасывания жидкого навоза, нагребаемого посредством отвала, и место сопряжения, посредством которого всасывающий впуск может соединяться с цистерной цистерновоза.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Гидравлический подкормщик к дождевальным машинам содержит емкость для жидких удобрений и насос-дозатор, установленный на напорном трубопроводе и включающий часть напорного трубопровода, ударный клапан, разгонную трубу и вентиль с обратным клапаном, сообщающим разгонную трубу с емкостью для жидких удобрений через канал связи.

Изобретение относится к разбрасывателю жидкого навоза с системой разбрасывателя жидкого навоза, которая содержит центральное плечо разбрасывателя и два боковых плеча разбрасывателя, шарнирно расположенных на нем, которые могут поворачиваться между положением, выровненным с центральным плечом разбрасывателя, и положением, ориентированным поперек центрального плеча разбрасывателя.

Группа изобретений относится к переработке природных солоноватых вод с получением растворов минеральных удобрений, предназначенных для фертигации: орошения и одновременного внесения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур, и может быть использована в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подкормщик содержит раму, емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, насос с приводом, поперечную балку, к которой с помощью узлов крепления прикреплены рабочие органы, каждый из которых содержит разрезающий диск, за которым установлены сошник с ножом, который с помощью кронштейна прикреплен к разрезающему диску, соединенному с помощью кронштейна через пружинный предохранительный механизм со стойкой, и трубка для подачи удобрений. Оси транспортных колес имеют возможность изменения колеи колес под разную ширину междурядья. Поперечная балка оснащена гидроцилиндрами для ее опускания и гидроцилиндрами, предназначенными для ее складывания. Рама состоит из передней полурамы, являющейся дышлом с прицепным устройством, на которой установлена складывающаяся поперечная балка с рабочими органами для внутрипочвенного внесения жидких или сыпучих удобрений, или поперечная штанга с форсунками для наружного распыления жидких удобрений, и задней полурамы, установленной на транспортных колесах с закрепленной на ней емкостью для удобрений. Обе полурамы соединены между собой горизонтальным шарниром. В состав насосной станции входят насос для подачи жидких удобрений и гидромотор для привода насоса, соединенные между собой при помощи эластичной муфты. Подкормщик дополнительно содержит канистру-умывальник. В кабине трактора установлен пульт управления электронным блоком распределения для дозированной подачи удобрений, размещенным на передней полураме. Кронштейн крепления рабочего органа жестко соединен со стойкой и расположен под поперечной балкой. Обеспечивается создание удобного, простого и надежного агрегата, позволяющего эффективно и качественно вносить различные виды удобрений разными способами. 3 ил.

Наверх