Способ определения реакции женского организма на велоэргометрию путем электрокардиографии с учетом фазы овариально-менструального цикла

Изобретение относится к медицине и физиологии, а именно к функциональной диагностике женского организма, и может быть использовано при оценке реакции женского организма на велоэргометрию (ВЭМ). Измеряют амплитуду QR на 14 день овариально-менструального цикла (ОМЦ) до педалирования и на 5 минуте ВЭМ. Реакцию на ВЭМ определяют по заявленной формуле. Способ позволяет определить реакцию женского организма на физическую нагрузку за счет оценки значимых показателей. 1 табл.

 

Известно, что физиологическое состояние разных систем организма и физическая работоспособность у женщин находятся в определенной зависимости от фаз овариально-менструального цикла (ОМЦ) [1, 6].

В I фазе ОМЦ (менструальной) уменьшается концентрация эритроцитов и гемоглобина, что понижает кислородную емкость крови и, соответственно, аэробные возможности организма. При нагрузке больше обычного повышается частота сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания (ЧД).

Во II фазе ОМЦ (постменструальной) в крови накапливается эстроген, который нормализует функции организма, оказывая положительное влияние на функционирование центральной нервной системы (ЦНС), дыхания и сердечно-сосудистой системы; задерживает в организме натрий, азот и жидкость, в костях - фосфор и кальций.

В III фазе (овуляторной) концентрация эстрогена в крови снижается, а концентрация прогестерона еще невелика. Падает уровень основного обмена. Резко снижается работоспособность и повышается функциональная стоимость выполняемой работы, увеличивая расход кислорода.

В IV фазе ОМЦ (постовуляторной) на фоне повышенной концентрации прогестерона происходит повышение уровня обменных процессов и работоспособности.

В V фазе (предменструальной) концентрация в крови всех половых гормонов снижается и увеличивается количество гормона щитовидной железы - тирозина, который повышает ЦНС. В результате преобладания тонуса симпатической нервной системы увеличивается ЧСС и ЧД, сужаются сосуды и повышается артериальное давление. Содержание гликогена в печени уменьшается, а в крови повышается концентрация глюкозы и кальция [6]. Изменяется самочувствие женщины - появляется раздражительность, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, возможны жалобы на недомогание, боли внизу живота, в пояснице, крестце, головную боль, что, как известно, имеет связь с параметрами вариабельности сердечного ритма [4].

Предложен способ определения реакции женского организма на велоэргометрию (ВЭМ) - РВ, отличающийся тем, что измеряют амплитуды QR в определенную фазу ОМЦ (14 день) в состоянии покоя и на 5 минуте педалирования на велоэргометре. РВ определяют по формуле.

Предложенный способ осуществлялся следующим образом.

У испытуемых определяли амплитуды QR на ЭКГ в состоянии покоя и при ВЭМ (педалирование с частотой 60 об/мин). Запись ЭКГ вели с помощью аппарата «Поли-Спектр-Радио» (Россия, компания «Нейрософт») в II стандартном отведении. Средние значения амплитуд QR, рассчитанные по 100 последовательным кардиоциклам у каждой из испытуемых приведены в таблице:

Как видно из таблицы, ВЭМ уменьшает амплитуды QR в среднем на 11%. Степень изменений под влиянием физической нагрузки используется как показатель реакции женского организма на применяемое воздействие.

Источники информации.

[1]. Гордеева М.С. Адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы девушек-студенток в разные фазы овариально-менструального цикла // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». 2016. №4 (8). С. 11-16.

[2]. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология: руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1989. - 464 с.

[3]. Дудникова Е.А., Оникул Е.В., Сатосова Н.Л. Сравнительная характеристика амплитуд зубцов R и Т электрокардиограммы человека // В мире научных открытий. 2012. №2(26). Красноярск. С. 35-38.

[4]. Кацнельсон Ю.В. Психофизиологические особенности адаптации девушек с различным состоянием репродуктивного здоровья в условиях обучения в вузе: Автореф. дис … канд. мед. наук. - РУДН. Москва, 2009. - 19 с.

[5]. Михайлова Л.А., Мальцева Е.А. Показатели электрокардиограммы у здоровых лиц юношеского возраста, обучающихся в вузе // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». 2013. Т. 13. №1.С. 48-51.

[6]. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология спорта: Учебное пособие/ СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 1999. 231 с.

Способ определения реакции женского организма на велоэргометрию (ВЭМ) путем электрокардиографии (ЭКГ) с учетом фазы овариально-менструального цикла (ОМЦ), отличающийся тем, что измеряют амплитуду QR на 14 день ОМЦ, а реакцию на ВЭМ (РВ) определяют по величине сдвига амплитуд QR по формуле

РВ=(QR2-QR1)/QR1*100,

где РВ - реакция женского организма на ВЭМ, %

QR1 - амплитуда QR до ВЭМ, mV

QR2 - амплитуда QR на 5 минуте ВЭМ, mV

100 - коэффициент для пересчета данных, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к психологии, педагогике, и может быть использовано при оценке психофизиологической и психологической совместимости индивидов в различных сферах: профессиональная деятельность, образование, медицина, спорт, семейные отношения, а также для профотбора и профориентации.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения желудочковой тахиаритмии (ЖТА). Выявляют у пациента показатели: диагноз фибрилляции предсердий (ФП) на момент имплантации (X1); наличие трепетания предсердий в анамнезе и на момент имплантации устройства (Х2); наличие персистирующей фибрилляции предсердий на визите программирования имплантированного устройства (Х3); зарегистрированная пароксизмальная ФП по данным имплантированного устройства или непосредственно на визите пациента (Х4), значение частоты сердечных сокращений (Х5, уд/мин) на момент визита пациента.

Изобретение относится к области медицины и может применяться для оценки достоверности гликемических профилей, полученных при разработке новых сенсоров глюкозы для непрерывных мониторингов глюкозы.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при прогнозировании функционирования артериального протока у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской психиатрии, педиатрии, неонатологии. Для скрининга отклонений нервно-психического развития у доношенных и недоношенных детей проводят оценку факторов риска на основе данных нейросонографии (НСГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Определяют болевой синдром, содержимое полости желчного пузыря и холедоха по данным УЗИ, или КТ, или МРТ, наличие изменений со стороны поджелудочной железы по анамнезу пациента и данным УЗИ или КТ или МРТ, симптом Мерфи и степень воспалительных изменений стенок желчного пузыря и окружающих тканей по данным УЗИ, или КТ, или МРТ.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике. Для оценки патологии почек параметр "умеренная, тяжелая болезнь почек" дополняется критерием «хроническая болезнь почек» без изменения бальной оценки патологии почек согласно индексу Чарлсона.

Группа изобретений относится к системе и способу обнаружения падения субъекта. Система выработки сигнала тревоги о возможном падении, выполненная с возможностью выработки сигнала тревоги о возможном падении субъекта, находящегося в опорной конструкции, содержит один или более датчиков положения тела, выполненных с возможностью выработки выходных сигналов, передающих информацию, относящуюся к положению одной или более частей тела субъекта, один или более датчиков физиологических параметров, выполненных с возможностью выработки выходных сигналов, передающих физиологическую информацию, относящуюся к субъекту, и один или более аппаратных компьютерных процессоров, выполненных с возможностью исполнения компьютерочитаемых команд для получения набора критериев падения, которые описывают возможность падения субъекта, определения параметров положения тела и физиологических параметров на основании выходных сигналов, сравнения определенных физиологических параметров и параметров положения тела с критериями в наборе критериев падения и выработки сигнала тревоги, если один или более параметров положения тела и один или более физиологических параметров удовлетворяют критериям падения в наборе критериев, причем один или более наборов критериев падения связаны с низким риском падения, с высоким риском падения и/или с паническим риском падения.

Изобретение относится к анализу биологических жидкостей различной природы. Способ определения концентрации аналита в образце содержит этапы, на которых: генерируют по меньшей мере один выходной сигнал из образца, причем выходной сигнал содержит часть, зависящую от концентрации аналита, и часть, которая не соответствует концентрации аналита, обусловленную по меньшей мере одной ошибкой; определяют по меньшей мере одну индексную функцию, причем по меньшей мере одна индексная функция относится к по меньшей мере одной ошибке по меньшей мере от одного параметра ошибки, при этом по меньшей мере одна ошибка представляет разность между концентрацией аналита и значением концентрации аналита, скомпенсированным выходным сигналом с помощью базовой корреляции, определенной из экспериментальных данных, измеренных базовым инструментом; и определяют концентрацию аналита в образце по меньшей мере из одного выходного сигнала, зависящего по меньшей мере от одной индексной функции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням. У пациента при поступлении выявляют наличие или отсутствие кровотечений, нарушения функции органов, гепатомегалии.

Изобретение относится к медицине и физиологии, а именно к функциональной диагностике женского организма, и может быть использовано при оценке реакции женского организма на велоэргометрию. Измеряют амплитуду QR на 14 день овариально-менструального цикла до педалирования и на 5 минуте ВЭМ. Реакцию на ВЭМ определяют по заявленной формуле. Способ позволяет определить реакцию женского организма на физическую нагрузку за счет оценки значимых показателей. 1 табл.

Наверх