Хрусталиковая петля

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и может применяться интраоперационно для удержания хрусталика и/или его фрагментов, а также для манипуляций с ними. В хрусталиковой петле, состоящей из рукоятки и рабочей части, рукоятка выполнена полой, а рабочая часть выполнена в виде двух сочлененных изогнутых элементов, один из которых подвижен относительно оси рукоятки, а второй является продолжением полой части рукоятки. Заявляемое устройство позволяет улучшить результаты интраоперационных манипуляций с ядром хрусталика или его фрагментами, не производя дополнительных и/или крупных разрезов. При подвывихах хрусталика II-III ст. устройство позволяет выполнить капсулорексис и удаление вещества хрусталика без обширного вскрытия фиброзной оболочки глаза с применением герметизирующих швов. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и может применяться интраоперационно для удержания хрусталика и/или его фрагментов, а также для манипуляций с ними.

Ближайшим к заявляемому является инструмент для удаления ядра хрусталика, содержащий рабочую часть, выполненную в виде металлической овальной петли, известный как «хрусталиковая петля по Веберу». (Федоров С.Н., Егорова Э.В. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1994, с. 86).

Недостатком устройства, выбранного в качестве прототипа, является необходимость выполнения разреза, соответствующего по размеру ширине рабочей части инструмента (не менее 5 мм) для введения инструмента в полость глаза в роговице, лимбе или склере. Такой разрез требует наложения швов на фиброзную капсулу, а его крупный размер увеличивает операционную травму и послеоперационный астигматизм, делает невозможной работу с относительно мелкими фрагментами хрусталиковых масс из-за большого диаметра рабочей части петли.

Другим недостатком прототипа является недостаточная интраоперационная герметизация разреза, что не позволяет использовать это устройство при травмах с наличием отслойки сетчатки, когда появляется необходимость в конце операции произвести замену перфторорганической жидкости на силиконовое масло.

Задача изобретения - снижение травматичности вмешательства за счет уменьшения размеров разреза, необходимого для введения инструмента, а также создание возможности для работы с более мелкими фрагментами хрусталиковых масс.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в хрусталиковой петле, состоящей из рукоятки и рабочей части, рукоятка выполнена полой, а рабочая часть выполнена в виде двух сочлененных изогнутых элементов, один из которых подвижен относительно оси рукоятки, а второй является продолжением полой части рукоятки.

Отличием заявляемого изобретения является подвижная конструкция рабочей части петли, которая позволяет вводить инструмент в полость глаза через самогерметизирующийся парацентез, без выполнения крупных разрезов. Это позволяет бесшовно осуществлять оперативные вмешательства, обычно требующие шовной герметизации раны.

Изменяемый размер рабочей области устройства также позволяет манипулировать фрагментами хрусталика различного, практически любого размера, что невозможно при работе со стандартной петлей с неизменяемой по размеру рабочей частью.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в разрезе, на фиг. 2 - вид устройства сверху при сомкнутых элементах рабочей части, на фиг. 3 - вид устройства сверху в раскрытом состоянии.

Устройство состоит из рабочей части 1, состоящей из двух изогнутых элементов, один из которых является продолжением полой части рукоятки 2, а второй является подвижным, поворотно закрепленным внутри полой части рукоятки 2. Через прорезь 3 в корпусе в задней части наружу выступает шпенек 4, служащий для поворота подвижной части вокруг оси устройства, чем достигается его раздвижение в рабочее положение (фиг. 2).

В сложенном положении оба элемента смыкаются между собой (фиг. 3).

Устройство применяется следующим образом. В ходе оперативного вмешательства через парацентез роговицы или лимба в полость глаза в сложенном виде (фиг. 3) рабочей частью 1 внутрь вводится устройство. Далее, воздействуя пальцем на шпенек 4, приводится во вращение внутри рукоятки 2 подвижная часть инструмента, что приводит к раскрытию рабочей части 1 в ширину, в основное положение (фиг. 2). После выполнения необходимых манипуляций устройство складывается в обратном порядке и удаляется из полости глаза.

Пример

Больная М. поступила в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга 16.05.2018 с диагнозом «Контузия правого глазного яблока тяжелой степени с подвывихом хрусталика III степени, грыжей стекловидного тела, офтальмогипертензией». При осмотре выявляется смещение хрусталика в стекловидное тело, сохранены только нижние Цинновы связки. При использовании стандартного инструментария пострадавшей показана интракапсулярная экстракция хрусталика через разрез 9-10 мм, с наложением шва Пирса, передняя витрэктомия.

В ходе операции произведен тоннельный чисто роговичный разрез 2,2 мм, дополнительные парацентезы в лимбе, шириной 1,2 мм на 3 и 9 ч. С помощью шпателя-манипулятора и заявляемого инструмента, введенных через парацентезы, хрусталик поднят в плоскость зрачка. Удерживая его данным инструментом, произведены круговой капсулорексис и ультразвуковая факоэмульсификация ядра, после чего инструмент удален, произведена передняя витрэктомия, в ходе которой аспирирован и капсульный мешок, удалена грыжа стекловидного тела. Далее, по стандартной методике, имплантирована гибкая трехчастная интраокулярная линза с фиксацией гаптики в склеральных тоннелях.

Результат использования заявляемого инструмента: оперативное вмешательство осуществлено через минимальные разрезы, без использования шовной герметизации роговицы, с минимальным реабилитационным периодом, без клинически значимого индуцированного швами роговичного астигматизма, с конечным высоким функциональным результатом (острота зрения 0,9-1,0, без оптической коррекции).

Заявляемое устройство позволяет улучшить результаты интраоперационных манипуляций с ядром хрусталика или его фрагментами, не производя дополнительных и/или крупных разрезов. При подвывихах хрусталика II-III ст. устройство позволяет выполнить капсулорексис и удаление вещества хрусталика без обширного вскрытия фиброзной оболочки глаза с применением герметизирующих швов.

Устройство позволяет выполнять оперативное вмешательство по удалению хрусталика в полном объеме, избегая наложения швов, приводящих к послеоперационному астигматизму, что позволяет снизить частоту инфекционных осложнений за счет резкого уменьшения протяженности раневых поверхностей - главных входных ворот инфекции. Вышеуказанное позволяет уменьшить время реабилитации пациента и повысить визуальные послеоперационные результаты.

Хрусталиковая петля, состоящая из рукоятки и рабочей части, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена полой, а рабочая часть выполнена в виде двух сочлененных изогнутых элементов, один из которых выполнен с возможностью вращения относительно оси внутри рукоятки, посредством выступающего из прорези рукоятки пенька, выполненного с возможностью раскрытия рабочей части в ширину, а второй изогнутый элемент является продолжением полой части рукоятки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации стволовых клеток при повреждении пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) в эксперименте у кролика проводят витрэктомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриостенозов путем интубации слезоотводящих путей. Две направляющие лески при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы.

Применение группы изобретений относится к медицине. Хирургическая система факоэмульсификации содержит: ирригационную систему, выполненную с возможностью подачи ирригационной текучей среды в область хирургического вмешательства, и аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации аспирационной текучей среды из области хирургического вмешательства.

Применение группы изобретений относится к медицине. Хирургическая система факоэмульсификации содержит: ирригационную систему, выполненную с возможностью подачи ирригационной текучей среды в область хирургического вмешательства, и аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации аспирационной текучей среды из области хирургического вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для эвисцерации глазного яблока, содержащего силиконовое масло в витреальной полости, сначала удаляют передний отрезок глаза, внутренние оболочки и силиконовое масло через сквозной кольцевой разрез на периферии роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения вторичной катаракты при артифакии после экстракции врожденной катаракты у детей, проводят заднюю капсулэктомию и переднюю витрэктомию в задней камере глаза через парацентез в лимбе и через периферическую иридотомию без смещения ИОЛ в капсульном мешке.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения первичной глаукомы проводят разрез конъюктивы, отсепаровывание конъюктивы и теноновой оболочки от склеры, выкраивание склерального лоскута основанием к лимбу, синустрабекулэктомию с дренированием передней камеры аутосклерой, ушивание лоскута узелковыми швами.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения толщины донорской роговицы в ходе операции задней автоматизированной послойной кератопластики, где толщину донорской роговицы измеряют перед первым срезом и после каждого последующего среза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. На первом этапе, после выделения, прошивания мышцы шовным материалом и отсечения ее от места прикрепления, отмеряют на склере, по направлению к экватору, предполагаемое новое место локализации.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству фиксации и рассечения биологических тканей для изготовления и имплантации кератопротеза комбинированного.

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и может применяться интраоперационно для удержания хрусталика иили его фрагментов, а также для манипуляций с ними. В хрусталиковой петле, состоящей из рукоятки и рабочей части, рукоятка выполнена полой, а рабочая часть выполнена в виде двух сочлененных изогнутых элементов, один из которых подвижен относительно оси рукоятки, а второй является продолжением полой части рукоятки. Заявляемое устройство позволяет улучшить результаты интраоперационных манипуляций с ядром хрусталика или его фрагментами, не производя дополнительных иили крупных разрезов. При подвывихах хрусталика II-III ст. устройство позволяет выполнить капсулорексис и удаление вещества хрусталика без обширного вскрытия фиброзной оболочки глаза с применением герметизирующих швов. 3 ил., 1 пр.

Наверх