Способ изготовления полимерной пресс-композиции

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении корпусов и несущих конструкций изделий и в строительстве при изготовлении облицовочных плит. В формовочную смесь перед перемешиванием вводят стальную, или алюминиевую, или медную стружку, либо их смесь, и наполнитель, в качестве которого используют абразивное зерно. После операции формования, проводимой при температуре, не превышающей температуру полной полимеризации связки формовочной смеси, проводят термообработку, включающую стадии предварительного прогрева и отвердения группы полуфабрикатов до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с выдержкой при этой температуре. Затем осуществляют механическую обработку. В результате повышается качество изделий с приданием им декоративного вида.

 

Изобретение относится к области полимеризации композиций для изготовления изделий машиностроительной и строительной отраслей.

Известен способ изготовления полимерной пресс-композиции, включающий измельчение, дозирование и перемешивание компонентов формовочной смеси (фенолформальдегидной смолы, стружки серого чугуна, наполнителя, уротропина, извести или окиси магния, смазывающего вещества, красителей) и горячее формование полуфабрикатов изделия на гидравлических прессах (см. авторское свидетельство СССР №480736 опубл. 15.08.75).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа изготовления полимерной пресс-композиции, относится то, что она содержит стружку серого чугуна, в связи с чем, после механической обработки (фрезерования, шлифования) изделия из нее не имеют внешнего декоративного вида. В процессе горячего прессования и полимеризации связки затруднен выход летучих веществ, увеличивается вероятность появления внутренних напряжений и микротрещин, в составе отсутствуют высокопрочные наполнители, повышающие механические свойства изделий.

Технический результат - снижение вероятности появления брака, повышение качества изделий и придание изделиям декоративного вида.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе изготовления полимерной пресс-композиции, включающем измельчение, дозирование и перемешивание компонентов формовочной смеси и горячее формование полуфабрикатов изделия на гидравлических прессах, особенность заключается в том, что в формовочную смесь перед перемешиванием вводят или стальную, или алюминиевую или медную стружку либо их смесь и наполнитель, в качестве которого используют абразивное зерно, а после операции формования, проводимой при температуре не превышающей температуру полной полимеризации связки проводят термообработку, включающую стадии предварительного прогрева и отвердения группы полуфабрикатов до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с выдержкой при этой температуре, а также механическую обработку.

Заявляемый способ изготовления полимерной пресс-композиции осуществляется следующим образом. На первом этапе выполняют измельчение металлической стружки в качестве которой используют стальную, алюминиевую либо медную стружку или их смесь. Далее выполняют дозирование компонентов формовочной смеси, в том числе наполнителя, в качестве которого используют абразивное зерно, их перемешивание, формование полуфабрикатов в пресс-форме без нагрева или с нагревом до температуры не превышающей температуру полной полимеризации связки с их последующим извлечением. Затем осуществляют полный цикл термообработки, включающий стадии предварительного прогрева и отвердения группы полуфабрикатов до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с последующей выдержкой при этой температуре. На заключительной стадии выполняют механическую обработку и контроль качества.

Добавление в формовочную смесь перед перемешиванием наполнителя, в качестве которого используют абразивное зерно, позволяет увеличить механические свойства изделий из полимерной пресс-композиции и повысить пластичность формовочной массы. Введение в состав пресс-композиции металлической сливной стружки позволяет придавать изделиям из них после механической обработки декоративный вид.

Добавление отдельной операции - термообработки позволяет улучшить условия для отвода низкомолекулярных летучих продуктов при полимеризации связующего, что оказывают благоприятное влияние на качество готовых изделий.

Об эффективности предлагаемого способа изготовления можно судить по следующему примеру.

На первом этапе произвели измельчение стальной стружки и очистили ее от посторонних примесей путем промывки в ацетоне. Далее выполнили дозирование компонентов формовочной смеси: стальная стружка - 81,6% (по массе), электрокорунд белый 25А F80 - 8,3%, жидкий бакелит - 3,4%, связка фенолформальдегидная СФП-012А3 - 5,6%, гипс ГВВС-16 - 1,1% и их перемешивание в специальном смесителе. Формование полуфабрикатов производили на гидравлическом прессе в пресс-форме без нагрева. Затем осуществляли полный цикл термообработки, включающий стадии предварительного прогрева и отвердения группы полуфабрикатов до достижения температуры 185°С с последующей выдержкой при этой температуре. Далее выполняли механическую обработку, включающую фрезерование и шлифование заготовок. На заключительной стадии в различных точках замеряли скорость прохождения звуковой волны сквозь изготовленный образец, которая характеризует твердость образца и прочность удержания связкой наполнителей полимерной пресс-композиции. Полученные образцы не деформировались в процессе термообработки и на них отсутствуют трещины. Разброс значений по площади образцов скорости прохождения звуковой волны сквозь образец не превышал 5%, при этом среднее значение скорости составило 2290 м/с. После механической обработки изделия из полимерной пресс-композиции приобрели декоративный вид, что позволяет использовать их например в качестве облицовочной плитки.

Способ изготовления полимерной пресс-композиции, включающий измельчение, дозирование и перемешивание компонентов формовочной смеси и горячее формование полуфабрикатов изделия на гидравлических прессах, отличающийся тем, что в формовочную смесь перед перемешиванием вводят стальную, или алюминиевую, или медную стружку, или их смесь, и наполнитель, в качестве которого используют абразивное зерно, а после операции горячего формования, проводимой при температуре, не превышающей температуру полной полимеризации связки формовочной смеси, проводят термообработку, включающую стадии предварительного прогрева и отверждения группы полуфабрикатов до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с выдержкой при этой температуре, и механическую обработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шине, поверхность качения которой содержит каучуковую композицию, включающую по меньшей мере: от 35 до 65 phr эмульсионного бутадиен-стирольного сополимера "E-SBR", называемого первым диеновым эластомером, в котором доля бутадиеновых звеньев структуры транс-1,4 составляет более 50% веса всех бутадиеновых звеньев; от 35 до 65 phr полибутадиена (BR) в качестве второго диенового эластомера; необязательно, от 0 до 30 phr другого диенового эластомера, называемого третьим диеновым эластомером; от 90 до 150 phr усиливающего неорганического наполнителя; пластифицирующую систему, содержащую: количество А: в интервале между 10 и 60 phr, углеводородной смолы, характеризующейся Tg более 20°C; количество В: в интервале между 10 и 60 phr, пластификатора, жидкого при 20°С, Tg которого составляет менее -20°C; при условии, что общее количество пластификаторов, А+В, находится в интервале между 50 и 100 phr.

Изобретение относится к резиновой смеси для пневматической шины. .

Изобретение относится к производству материалов, предназначенных для поглощения вибрации транспортных средств. .

Изобретение относится к ингредиентам резиновых смесей и может быть использовано в шинной промышленности. .
Изобретение относится к получению художественно-декоративных и технических изделий из композиционных материалов на основе янтаря преимущественно мелких фракций путем их прессования.

Изобретение относится к биологически разрушаемому формованному изделию на основе растительного волокнистого материала, который интегрирован в матрицу по меньшей мере из переводимого при повышенной температуре и повышенном давлении в гельрасплавообразное состояние, термопластически перерабатываемого, биогенного материала, а также к способу его изготовления.

Изобретение относится к получению битумных композиций для дорожного строительства, кровельных материалов и гидроизоляции. .

Изобретение относится к составу полимерной композиции на основе поливинилхлорида, применяемой для получения мягких и полужестких материалов, например, линолеума, обувного пластиката, искусственной кожи.

Изобретение относится к композициям для получения пенопластов, которые могут быть использованы в строительстве, например, как теплоизоляция для кровель, для магистральных трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, как наполнитель панелей.

Изобретение относится к изготовлению резиновых изделий, в частности нитей из латексных композиций. .

Изобретение может быть использовано при изготовлении трикотажа, постельных принадлежностей, хозяйственных товаров, автомобильной продукции, мебели, труб, профилей и одежды.

Изобретение относится к области определения размера частиц методом динамического светорассеяния в пробах образцов (вещества) каталитических систем синтеза Фишера-Тропша на основе дисперсий металлсодержащих наноразмерных частиц, взвешенных в углеводородной среде, и может быть использовано для контроля стабильности наноразмерных железосодержащих дисперсий.

Изобретение относится к композиционным материалам (КМ) на основе высокомолекулярных соединений и к способу его получения. Предложен способ получения КМ на основе СВМПЭ полимеризацией этилена на поверхности частиц наполнителя в присутствии иммобилизованного на них катализатора, состоящего из соединения переходного металла VCl4 и алюминийорганического соединения Al(i-Bu)3.

Изобретение относится к композиции покрытия контейнера для продуктов питания или напитков. Композиция покрытия содержит добавку, действие которой заключается в разрушении хромофора окрашивающего вещества при поглощении упомянутого окрашивающего вещества в композицию отвержденного покрытия, при этом добавка содержит полиалкилдиен и/или материал сиккатива, содержащий один или несколько переходных металлов, щелочноземельных металлов, щелочных металлов и лантаноидов.
Изобретение относится к получению каучуковой композиции, характеризующейся высокими прозрачностью, ударной вязкостью и теплостойкостью. Композиция содержит катализированный неодимом изопреновый каучуковый (IR) компонент в количестве от 5 до 95 массовых частей и каучуковый полимерный компонент (RB), выбранный из группы: бутадиеновый каучук (BR), 1,2-полибутадиенового каучука, стирол-бутадиеновый каучук (SBR), при условии, что совокупное количество полимеров IR и RB составляет 100 массовых частей.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения энергии паразитных типов волн в диаграммообразующих устройствах квазиоптического типа многолучевых антенных решеток, выполненных на фольгированных СВЧ-диэлектриках на основе фторопласта.

Изобретение относится к области органических высокомолекулярных соединений, их получения или химической обработки и композиций на основе этих соединений. Способ изготовления металлополимерного материала, включающий в себя этапы, на которых обеспечивают металлические частицы; обеспечивают раствор полимерной композиции, включающий в себя полиуретановый форполимер и отвердитель; покрывают металлические частицы раствором полимерной композиции; обеспечивают частичную полимеризацию полимерной композиции на металлических частицах; смешивают металлические частицы, покрытые недополимеризованной полимерной композицией, с раствором полимерной композиции; обеспечивают окончательную полимеризацию полимерной композиции.

Изобретение относится к защитным элементам на основе жидкокристаллических холестерических покрытий, которые впоследствии покрываются дополнительным покрытием, содержащим наночастицы переходных металлов пластинчатой формы, к способу их изготовления на стеклянной, бумажной или пластмассовой подложке, и защитному продукту, получаемому с применением защитного элемента.

Изобретение может быть использовано для окрашивания лаков, печатных красок, чернил, полимерных материалов, стекол, керамических изделий и композиций декоративной косметики.

Изобретение может применяться для производства 3D-печатных электропроводящих материалов, таких как механосенсоры, приборы емкостного обнаружения, автоматизированные динамичные механизмы.

Изобретение относится к способу изготовления изделий из композиционных материалов с наполнителями и может быть использовано при производстве и изготовлении изделий из композиционных материалов посредством прессования.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении корпусов и несущих конструкций изделий и в строительстве при изготовлении облицовочных плит. В формовочную смесь перед перемешиванием вводят стальную, или алюминиевую, или медную стружку, либо их смесь, и наполнитель, в качестве которого используют абразивное зерно. После операции формования, проводимой при температуре, не превышающей температуру полной полимеризации связки формовочной смеси, проводят термообработку, включающую стадии предварительного прогрева и отвердения группы полуфабрикатов до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с выдержкой при этой температуре. Затем осуществляют механическую обработку. В результате повышается качество изделий с приданием им декоративного вида.

Наверх